Юматово, Сасовский район

ЮМАТОВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу пересыхающего отвершка р. Сенки (стар. р. Осиново Болото; правый приток р. Пёт) в 6 км к юго-зап. от центра поселения с. Каргашино и в 16 км к зап. от г. Сасово.

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его основателей и первых владельцев. Юматовы – старинный российский дворянский род, восходящий к концу 16 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянских родословных книг Пензенской и Оренбургской губ. Есть еще несколько дворянских родов Юматовых, более позднего происхождения.

Д. Юматово Мещерского уезда упом. под 1609/1610 в деловой грамоте Ивана и Григория Игнатьевых детей Юматовых на поместья отца в Муромском и Мещерском уездах: «Се аз, Иван Игнатьев сын Юматов, что дано нам вместе государева жалованья, а отца нашего выслуга, поместье в Муромском уезде да в Мещере 249 четвертей, и я з братом своим з Григорьем государевым жалованьем, а отца своего выслугою, поместьем муромским и мещерским поделился полюбовно пополам. Мне ся, Ивану, достало в Муроме деревня Левино со крестьяны и со всем угодьем да починок Мосягина, да половина деревни Наротец, да пустошь Сергеевка, да пустошь Воулино, да в Мещере мне же ся достало в деревне Юматове 26 четвертей. И мне, Ивану, з братом своим з Григорьем вперед тово поместья не переделивати и государю о переделе не бити челом. А государевы подати платити нам з братом всякие пополам. И в Поместном приказе в книгах то мне поместье з братом з Григорьем росписати пополам. А учну я, Иван, то поместье з братом своим з Григорьем опять переделивати или стану государю о том поместье бити челом о переделе, или не стану государевых податей платити, ино на мне, на Иване, взяти брату моему Григорью по сей записи 30 рублев денег.

А на то послуси Степан Сарычев сын Караулов да Иван Артемьев сын Чеадаов. А запись писал Гаврилка Юрьев сын Микулина, лета 7118[1610] г. На обороте: На сей записи деловой Иван Юматов руку приложил. Послух Степан руку приложил. Послух Иван руку приложил».

Д. Юматово Подлесского стана Шацкого (Мещерского) уезда на р. Осине Болоте упом. также в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается следующее описание:

«[За Васильем за Павловым сыном Вышеславцова отца ево поместья] … Жеребей деревни Юматова на Осине Болоте на вершине, а в жеребье 2 места дворовых; пашни перелогом добрые земли 69 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 175 копен; лес большой.

За Олексеем за Смирновым сыном Чубарова… За ним ж, что было за Михаилом за Онтоновым и с тем, что было за Иваном Иванчиным, а после за Павлом за Широносовым, жеребей деревни Юматовы на Осине Болоте на вершине, а в жеребье двор помещиков, 2 двора люцких, 6 дворов крестьянских, 2 двора бобыльских, двор пуст; пашни паханые добрые земли 4 чети, да перелогу 64 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен по конец поль, и по дубровам 120 копен.

За вдовою за Овдотьею за Ивановою женою Вышеславцова, да за сыном ее Васильем, что было за Семеном, да за Иваном за Дмитриевыми детьми Юматовыми, а после за мужем ее за Иваном, жеребей деревни Юматовы на Осине Болоте на вершине, а в жеребье двор помещиков, двор крестьянский, 2 двора бобыльских; пашни паханые добрые земли 1 четь, да перелогу 56 чети. И обоево пашни и перелогу 57 чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по врагом, и меж поль 83 копны с третью; лес большой.

За Митькою за Бортушевым сыном Станиславова, что было за Семеном, да за Иваном за Дмитреевыми детьми Юматова, а после за отцом ево за Бортушем, жеребей деревни Юматова на Осине Болоте на вершине, а в жеребье: двор помещиков; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 56 чети с осминою. И обоего 57 чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по врагом, и меж поль 83 копны с третью; лес большой.

За Иваном, да за Григорьем за Игнатьевыми детьми Юматова старое их поместье, жеребей деревни Юматовы на Осине Болоте на вершине, а в жеребье 2 двора люцких; 3 двора крестьянских, 2 двора бобыльских; пашни паханые добрые земли 1 четь с осминою, да перелогу 55 чети с осминою. И обоево пашни и перелогу 57 чети в поле, а в дву по тому ж, по 28 чети с осминою за человеком; сена около поль и по врагом и меж поль 83 копны с третью; лес большой.

За Иваном за Ноздруновым сыном Иванчина отца ево поместья… Жеребей деревни Юматова на Осине Болоте на вершине, пашни перелогом добрые земли 14 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по дубровам 30 копен; лес большой.

В порозжих землях Ондреевское поместье Михайлова сына Вышеславцова, жеребей деревни Юматова на Осине Болоте на вершине, а в жеребье 2 места дворовых; пашни перелогом добрые земли 21 четь в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по врагом и меж пашен 25 копен».

Здесь же дается описание границ межевой дачи д. Юматово: «А межа учинена Олексееву, да Федорову поместью Чюбаровых, да вдовину Овдотьину поместью Ивановы жены Вышеславцова с сыном, да Миткину поместью Станиславова, да Иванову, да Григорьеву поместью Юматовых, да Иванову поместью Иванчина деревне Юматове с Ыгнатевым, да с Казаревым, да с Ондреевым, да з Демидовы, да с Василевым поместьем Онтоновых, да з Сергеевым поместьем Иванчина, да з Денисовым, да з Григорьевым поместьям Олениных с селом с Старым Горбуновым, Онтоново тож, едучи от деревни Юматовы к селу к Онтонову, на дороге с Наспищенского рубежа столб, на нем грань, а у нево яма, а от столба поворот налево к деревне к Святу Озеру на столб, а на нем две грани, а от столба поперег Мщянова болота, а в болоте копон старая колодез, а от колодезя на дубок, на нем две грани, а от дубка на дороге, что ездят из Юматова в Токмаково озерко Ошуневскоя польцо, а на дороге столб на нем две грани, а от столба на столб, а на нем две грани, а от столба на ивовой пень, а у нево столб, а на столбе две грани, а от столба и ото пня на старую яму, а у ямы столб, а на нем две грани, а от ямы и от столба на враге, что меж поль Юматовских, да села Онтонова, да деревни Свято Озера столб, а на нем грань, направе земля села Онтонова, а налеве земля деревни Юматовы».

В окладных кн. 1676 упом. уже с. Юматово с Покровской церковью: «Церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Покрова, в пределе Николая Чудотворца в Шатском уезде в селе Юматове, пустовая, тем приходом владеет села Антонова поп Сава. Церковныя земли и дворовых усадеб и сенных покосов и никаких иных угодей – поп Сава сказал – нет. В приходе к той церкви: 7 дворов боярских, 23 двора крестьянских, 9 дворов бобыльских, двор вдовей, 2 двора боярских задворных людей, и всего 42 двора. И по скаски, за рукою села Антонова попа Савы, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 25 алтын 3 денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 1 руб. 3 алтына. И перед прежним с тое церкви дани убыло 11 алтын. К сим окладным книгам села Онтонова троицкой поп Сава руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725),  с. Юматово было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Юматово проживали 71 душа муж. пола, принадлежавшие 2 помещ.: Александру Лосеву – 39 душ, и Василию Тарбееву – 32 души.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Юматово вошло в состав Елатомского уезда Тамбовской губ. Вероятно, в дальнейшем Покровская церковь в с. Юматово была упразднена, т. к. в док-тах с конца 18 в. селение упом. уже в качестве сельца и деревни.

К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Юматово Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 135 душ муж. пола. Межевая дача с-ца Юматово составляла 679 дес. 310 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 661 дес. 1647 кв. саж. В числе землевладельцев значились бригадир кн. Василий Васильевич Енгалычев и др.

В 1850 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Юматово упом. титулярная советница Варвара Платоновна Курилова (91 дес.), сестры поручицы Варвары Николаевны Чельминой (81,5 дес.), девица Наталья Платоновна Неелова (48,5 дес.), титулярная советница Варвара Ивановна Протопопова (47 дес.), губернский секретарь Семен Петрович Ардабьев (33,5 дес.), титулярный советник Даниил Тимофеевич Дефендов (25 дес.), дворяне Иван, Александр и Дмитрий Петровичи Арсеньевы (13,5 дес.), девица Мария Андреевна Асанова (9 дес.) и надворный советник Константин Иванович Савостьянов (6 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Юматово Елатомского уезда Тамбовской губ. при безымянной реч. насчитыв. 12 дворов, в к-рых проживало 69 душ муж. и 74 жен. пола. С-цо Юматово состояло в 1 стане Елатомского уезда и находилось в 42 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 72 верстах от уездного г. Елатьмы. К моменту отмену крепост. права большая часть крестьян д. Юматово были государств. (казенными), меньшая – крепост. помещ. Натальи Платоновны Нееловой.

По данным подворной переписи 1882 в д. Юматово Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 103 души муж. и 86 жен. пола (всего 189 чел.), в т. ч. 23 домохозяина. Грамотных было 7 муж.

Д. Юматово состояла из 2 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. государств. (казенные) крестьяне: 55 муж. и 48 жен. (103 чел.), в т. ч. 12 домохозяев. За ними было закреплено 93,6 дес. обществ. земли, по 2,9 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Нееловой: 48 муж. и 38 жен. (всего 86 чел.), в т. ч. 11 домохозяев. За ними было закреплено 51 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне д. Юматово не имели. Безземельных не было. 8 семей владели 87 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 3 душевых надела. 3 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 12 дес. пашни. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6; яровых (овес) – сам-5. В деревне содержалось 78 лошадей, 44 коровы, 454 овцы и 119 свиней. 13 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 2 двора, не имел никакого скота 1 двор. В деревне было 30 плодовых деревьев и 10 колод пчел. Имели избы 20 домохозяев, имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовым был 1 домохозяин. В деревне насчитыв. 19 клетей (горниц), 40 амбаров и сараев, 15 риг и овинов. На заработки в отход уходило 2 муж. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Юматово состояла в приходе Казанской церкви с. Заболотье и в ней насчитыв. 34 двора, в к-рых проживало 114 душ муж. и 109 жен. пола.

В 1912 в д. Юматово было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).

К 1940 в д. Юматово Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 28 дворов; имелась нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе д. Юматово (зав. Ефрем Елисеевич Бзычкин) работало 2 учит. и обучалось 54 учащ. (1937).

К 1970 д. Юматово была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1609/1610 г.]. ДЕЛОВАЯ ИВАНА И ГРИГОРИЯ ИГНАТЬЕВЫХ ДЕТЕЙ ЮМАТОВЫХ НА ПОМЕСТЬЕ ОТЦА ДД. ЛЕВИНО И НАРОТЕЦ В МУРОМСКОМ И Д. ЮМАТОВО В МЕЩЕРСКОМ УЕЗДАХ.

Се аз, Иван Игнатьев сын Юматов, что дано нам вместе государева жалованья, а отца нашего выслуга, поместье в Муромском уезде да в Мещере 249 четвертей, и я з братом своим з Григорьем государевым жалованьем, а отца своего выслугою, поместьем муромским и мещерским поделилися полюбовно пополам. Мне ся, Ивану, достало в Муроме деревня Левино со крестьяны и со всем угодьем да починок Мосягина, да половина деревни Наротец, да пустошь Сергеевка, да пустошь Воулино, да в Мещере мне же ся достало в деревни Юматове 26 четвертей. И мне, Ивану, з братом своим з Григорьем вперед тово поместья не переделивати и государю о переделе не бити челом. А государевы подати платити нам з братом всякие пополам. И в Поместном приказе в книгах то мне поместье з братом з Григорьем росписати пополам. А учну я, Иван, то поместье з братом своим з Григорьем опять переделивати или стану государю о том поместье бити челом о переделе, или не стану государевых податей платити, ино на мне, на Иване, взяти брату моему Григорью по сей записи 30 рублев денег.

А на то послуси Степан Сарычов сын Караулов да Иван Артемьев сын Чеадаов.

А запись писал Гаврилка Юрьев сын Микулина, лета 7118[1609/1610] г.
На обороте:
К сей записе деловой Иван Юматов руку приложил.
Послух Степан руку приложил.
Послух Иван руку приложил.

• Публикация: Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII вв./ Сост. А.В.Антонов. – М.; Древлехранилище, 2002. – Т. 3. – С. 420.

[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:

[За Васильем за Павловым сыном Вышеславцова отца ево поместья] … Жеребей деревни Юматова на Осине болоте на вершине, а в жеребье: 2 места дворовых; пашни перелогом … копен …

За Олексеем, да за Ондреем, да за Гаврилом за Смирновыми детьми Чубарова … За Олексеем же за одним … За ним ж, что было за Михаилом за Онтоновым и с тем, что было за Иваном Иванчиным, а после за Павлом за Широносовым, жеребей деревни Юматовы на Осине болоте на вершине, а в жеребье: двор помещиков; 2 двора люцких; крестьян: (в) Сенька Григорьев, (в) Исачко Дмитреев, (в) Коверка Дмитреев, (в) Павлик Купреянов, (в) Конанко Семенов, (в) Гарасимко Савельев; бобыльских дворов: (в) Манушко Тимофеев, (в) Перша Иевлев; двор пуст; пашни паханые добрые земли 4 чети, да перелогу 64 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен по конец поль, и по дубровам 120 копен.

За вдовою за Овдотьею за Ивановою женою Вышеславцова, да за сыном ее Васильем, что было за Семеном, да за Иваном за Дмитриевыми детьми Юматовыми, а после за мужем ее за Иваном, жеребей деревни Юматовы на Осине болоте на вершине, а в жеребье: двор помещиков; (в) крестьянин Баженко Иванов; бобыльских дворов: (в) Милованко Приходьев, (в) Дениско Григорьев; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 56 чети. И обоево: пашни и перелогу 57 чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по врагом, и меж поль 83 копны с третью; лес большой.

А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети и полполполчети сохи и не дошло в сошное письмо 1 чети с третником. А платить з живущево с 1 чети.

За Митькою за Бортушевым сыном Станиславова, что было за Семеном, да за Иваном за Дмитреевыми детьми Юматова, а после за отцом ево за Бортушем, жеребей деревни Юматова на Осине болоте на вершине, а в жеребье: двор помещиков; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 56 чети с осминою. И обоего: 57 чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по врагом, и меж поль 83 копны с третью; лес большой.

А сошного письма в живущем и впусте полполполтрети и полполполчети сохи и не дошло в сошное письмо чети с третником. А платить з живущего с осмины.

За Иваном, да за Григорьем за Игнатьевыми детьми Юматова старое их поместье жеребей деревни Юматовы на Осине болоте на вершине, а в жеребье: 2 двора люцких; крестьян: (в) Ивашко Онтипин, (в) Якунко Мохов, (в) Сидорко Попов; бобыльских дворов: (в) Климко Иванов, (в) Васька Коняхин; пашни паханые добрые земли четь с осминою, да перелогу 55 чети с осминою. И обоево: пашни и перелогу 57 чети в поле, а в дву по тому ж, по 28 чети с осминою за человеком; сена около поль и по врагом и меж поль 83 копны с третью; лес большой.

А сошного письма в живущем и впусте полполполтрети полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо 1 чети с третником. А платить з живущево Ивану с осмины, а Григорью с 1 чети.

За Иваном за Ноздруновым сыном Иванчина отца ево поместья и с тем, что было за Богданом, да за Левонтьем, да за Степаном за Иванчиными … Жеребей деревни Юматова на Осине болоте на вершине пашни перелогом добрые земли 14 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по дубровам 30 копен; лес большой.

А межа учинена Олексееву, да Федорову поместью Чюбаровых, да вдовину Овдотьину поместью Ивановы жены Вышеславцова с сыном, да Миткину поместью Станиславова, да Иванову, да Григорьеву поместью Юматовых, да Иванову поместью Иванчина деревне Юматове с Ыгнатевым, да с Казаревым, да с Ондреевым, да з Демидовы, да с Василевым поместьем Онтоновых, да з Сергеевым поместьем Иванчина, да з Денисовым, да з Григорьевым поместьям Олениных с селом с Старым Горбуновым, Онтоново тож, едучи от деревни Юматовы к селу к Онтонову, на дороге с Наспищенского рубежа столб, на нем грань, а у нево яма, а от столба поворот налево к деревне к Святу Озеру на столб, а на нем две грани, а от столба поперег Мщянова болота, а в болоте копон старая колодез, а от колодезя на дубок, на нем две грани, а от дубка на дороге, что ездят из Юматова в Токмаково озерко Ошуневскоя польцо, а на дороге столб на нем две грани, а от столба на столб, а на нем две грани, а от столба на ивовой пень, а у нево столб, а на столбе две грани, а от столба и ото пня на старую яму, а у ямы столб, а на нем две грани, а от ямы и от столба на враге, что меж поль Юматовских, да села Онтонова, да деревни Свято Озера столб, а на нем грань, направе земля села Онтонова, а налеве земля деревни Юматовы.

В порозжих землях: Ондреевское поместье Михайлова сына Вышеславцова жеребей деревни Юматова на Осине болоте на вершине, а в жеребье: 2 места дворовых; пашни перелогом добрые земли 21 четь в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по врагом и меж пашен 25 копен.

А сошново письма впусте полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо 4 чети.

• Публикация: Шацкий уезд. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 44, 81, 87 – 89, 199 – 200.


Рецензии