Мнемоника

 
Какие только чудеса не творят наши любимые преподаватели, ради того, чтобы их предмет лучше усваивался в головах учащихся.
Что только ненапредумают!
Какие только чудеса ненапредумают учащиеся, ради того, чтобы этот предмет сдать, не затратив и "понюшки" на изучение.
Вот и у нас, кафедра Сопротивления материалов редкостной затейливостью славилась. Профессор Маньковский читая лекции, не только каждый постулат до простого разжeвывал, но и все формулы в захватывающие словосочетания обличал.
Мнемоникой это называется - приeм такой, чтобы облегчить запоминание большего количества информации. И основывается эта мнемоника на ассоциациях. А какие самые сильные ассоциации для сплошь мужской аудитории? Ясное дело, ассоциации обратные нашей мужской психики. А по-другому, всe что связано с женщиной - оно и есть самое сильное, самое запоминающиеся.
Сопромат - наука коварная и формул в ней больше, чем у собаки блох. И кусать они начинают и прыть показывать, как всегда ни с того ни с сего, на экзаменах. А экзамен по сопромату, ещe и Рубикон, этакая первобытная инициация. Это когда - вроде как юноши переход совершают - во вроде как мужчин. Сдал сопромат - можно жениться. А кто же из мужиков этого "жениться" раз - другой попробовать не хочет? Все хотят. Вот и корпели над конспектами и учебниками. Сдал сопромат - жениться... А то !
Но Вовка Гринeв, что-то не очень над сопроматом усердствовал. Сопромат - сжатие, кручение, растяжение... А он взял и "болт забил". Ему, видите ли, практиковать хотелось. Девушка у него с кафедры химии была, дочка капитанская - Машенька. В теле стройная, глаза серьeзные - голубые, строг-га-ая. На кафедре химии - все женщины строгие. Мужчин там не было, одни женщины, вот и строгие. А Вовка там практикует. Химию мы, правда, на втором курсе ещe всю сдали, но у него к химии особая тяга была - органическая. Мы все на лекции по сопромату, а Вовка, в хим. лабораторию - практиковать. Мы, Гука и Лагранжа охватить не можем, а он с Лавуазье, Машей и Менделеевым на короткой ноге. Многие завидовали... А то!
А тут экзамены - "выходи бороться !" Нашeл Вовка конспектик поприличнее, у тех кто уже Рубикон перешeл, засел штудировать. Третий курс, не хухры - мухры, опыт в сдачах имеется, да и Вовка - не отставной козы барабанщик, с головой и память - молью не бита.
В общем, в день экзаменационный шагнул к столу ничтоже сумняшеся, взял билет и стал готовиться к ответу. С неба звeзд мы не хватали, науку брали попой!... А то !
Но помимо причуд мнемоники, на кафедре Сопротивления материалов, ещe одна причуда была... На экзаменах; теорию - в два вопроса, на месте экзаменатору рассказываешь, а третий вопрос - задача, у доски решаешь, с объяснением... Это как - лебединая песня. Ну не перед смертью, естественно, а перед тем - как вроде мужчиной стать. На кафедре этой женщин не было, чисто мужская кафедра. А мужикам - что к стенке, что к доске, всe едино, главное, чтобы героику событий видеть.
Вовка Гринeв теорию Маньковскому от мямлил. Употел даже. А задачу - будьте добры, на подиум !
Вышел. Стоит мнeтся, не знает с чего начать. Задача на кручение консольной балки.
- Ну-с, молодой человек, с чего начнeте решение? Смелее, смелее, балка не отвалится...
- С определения момента...
И Вовка почувствовал, что вокруг него запахло химией.
- Та-ак... Ну-тис, и какая формула для этого момента?
Вовка подумав, начинает дрожащей рукой выскребывать мелом на доске формулу, а вслух шпарит мнемонику
- Мужчина = Любит Женщин Изящных  M = L G I .
- Э-э, молодой человек, у нас не зачeт по словесному фольклeру!? Это я вам для запоминания давал... Вы же в инженеры готовитесь, вот и терминологию соответствующую используйте... Что такое - L ? Что такое - I?
Но Вовка сделал вид, что он контужен сразу на два уха, и ни чего не слышит. Это по Станиславскому - театр с вешалки начинается, а у курсантов он от доски начало берeт, или от стенке. Это, кому как повезeт.
Пока Вовка колдовал над решением "момента", к дверной щели экзаменаторской припали голубые глаза Машеньки. Не выдержало сердце девичье, поболеть прибежала. Знал бы Вовка, какая волна аквамарина тревожила васильки глаз. Как сосредоточенно и напряжeнно вслушивалась Маша в каждый вздох, в каждый шорох издаваемый им у доски. "... Вот он... почти рядом... Удачи тебе - милый... "
- Ну-тис, молодой человек,  что-то долго Вы считаете... Так-так... Дальше, что определять будете?
- Момент кручения
Вовка интуитивно угадывал.
- Хорошо, определяйте... И какова же формула?
- Момента кручения? - переспросил Вовка.
- Момента кручения... - подтвердил Маньковский.
- А-а!! - радуясь без границ, возликовал он, быстро выводя латинские буквы и вслух декламируя мнемонический текст, - Машка крутит = Ляжкой Жопой И ****ой . Mкр = L G I P .
Услышав такое, Маша растерялась и замерла. Лазурные озерки помутнели, потупились и горючая слеза перечеркнула румянец щeк. "... Ах! Вот ты какой... ", и маленькие каблучки раздробили тишину коридоров о дубовый паркет, "... прочь, прочь..., а я - то думала... "
Она убегала и уже не слышала ни возмущений профессора Маньковского, ни лепет Вовкиных извинений... Не слышала... и слышать уже не желала.
- Молодой человек, - возмущался профессор, - соизвольте ответить, что за скабрeзность в выражениях Вы употребили к этой невинной формуле? Откуда Вы черпаете этот острожный жаргон?...
- Из конспекта... - буркнул Гринeв, засыхая на корню и обливаясь краской стыда.
- Николай Савельич, - обратился Маньковский к своему коллеге принимающему экзамен за соседним столом, - Вы слышали мнемоническую трактовку формулы в современной интерпретации?
- А-а, - устало махнул рукой тот, - чем бы дитя не тешилось...
Сопромат Вовка сдал. Поставили ему "жидкий" трояк, учитывая прежние  заслуги в тер. мехе и теории деталей и машин. Но перед Машей пришлось оправдываться долго. Ведь любая глупость в нашей жизни, как смерть: мeртвый не осознаeт, что он мeртв, но другие от этого страдают... А то !


Рецензии