Приключения маленькой капли. Сказка
- Дети мои! Заклинаю вас никогда не подниматься на поверхность! Там другой мир, где подстерегают смертельные опасности! Это я знаю по собственному опыту. Я заплатила за своё любопытство высокую цену. Мне пришлось потратить много времени, чтобы вернуться домой.
Но маленькая капля поддалась на уговоры рыбок:
- Там другой мир! Он такой увлекательный! Можно увидеть ещё одно море, только наверху, которое называется небом, и горячее, ослепительное солнце на нём. Можно покачаться на волнах и почувствовать тепло. В тихую погоду вода меняет цвет и становится прозрачной...
Морская глубина своей темнотой наскучила маленькой капле. Противоречивые рассказы мамы и рыбок только ещё сильнее вызывали в ней тягу к приключениям, чтобы самой узнать правду. Она не понимала, что такое свет и тепло. И вот маленькая капля поднялась на поверхность воды. Увиденная красота поразила её. Уютно устроившись на глади, в тот момент спокойного, летнего моря, малышка забыла про все предостережения рыбок о том, что первая встреча с неведанным должна быть короткой. Маленькая капля наслаждалась. Море соединялось с небом и малышке казалось, что это всё единое целое. Какие могут быть опасности? Она хотела впитать в себя ранее незнакомое ласковое прикосновение солнца и лёгкое движение воздуха, именуемое ветром. На голубом небе, кроме яркого светила, появилось полупрозрачное облачко. Солнечный луч подхватил дремлющую маленькую каплю и она оказалась не просто в новом для себя месте, а в замкнутом пространстве среди множества других капель, различных по размеру и возрасту. О-о! Сколько жизненных историй наслушалась малышка, находясь в этом неожиданном для неё плену.
Облако набирало влагу, становилось тучей, и однажды сбросило свой накопившийся груз. Маленькая капля падала в неизвестность. Она зажмурила от страха глаза и шлепнулась прямо на нос одной из лягушек, радостным кваканьем встречающих дождь. Каково же было разочарование маленькой капли, когда оказалось, что водоём, в который она попала, всего лишь мелкий заросший пруд.
- Привет! - произнёс лягушонок и стряхнул каплю со своего носа на лист кувшинки, на котором сидел.
Малышка немного растерялась, не представляя себе где она находится. Однако лягушонок напоминал ей родных морских обитателей, да ещё был добрым и очень разговорчивым. Маленькую каплю сначала удивило, что новый знакомый изъясняется на понятном ей языке. Но малышка вспомнила фразу старой мудрой камбалы: «Вокруг нас — природа и мы её дети, а значит должны понимать друг друга даже без слов». Маленькая капля сделала вывод: «Замечательно! Тогда я могу общаться со всеми созданиями природы!». Лягушонок отвечал на её вопросы и рассказал всё, что знал сам о месте, знакомом ему с рождения. Вскоре наступил вечер и маленькая капля встревожилась:
- Что это? Почему стало так темно? - и тут же обрадовалась, - На небе открылась глубина северного моря?
- Не- ет! Это наступает ночь! Смотри! Мерцающие точки — это звёзды, - гордо произнёс лягушонок, довольный таким внимательным слушателем и чувствуя себя гениально умным.
- Понятно, - вздохнув произнесла капля, - Я никогда не видела ночь, хотя у меня дома всегда было темно. А почему солнце стало холодным? Так всегда бывает ночью?
- Не всегда. Это — луна. Она не греет и бывает разной: большой, маленькой, а иногда её вообще не бывает.
В этот момент лягушонка позвала мама. Перед тем как прыгнуть в воду, он сказал:
- Спи здесь. Я навещу тебя утром.
Лягушонок появился чуть свет и маленькая капля доверчиво поделилась с ним своими мыслями:
- Я буду ждать нужное облако.
В ее представлении оно должно было быть лёгким и полупрозрачным, чтобы долго плыло по небу и медленно становилось тучей. Маленькая капля надеялась, что именно таким образом она вернётся домой. Лягушонок, который и вправду оказался разумным, посоветовал малышке прятаться от солнца под листом кувшинки в ожидании «нужного» облака.
Так маленькая капля поселилась в пруду. Несмотря на то, что в этом водоёме было много других капель, малышка чувствовала себя чужой и редко перекидывалась с ними парой слов. Она подружилась с лягушонком, который, слушая рассказы о северном море, не понимал, как можно променять этот тёплый пруд на что-то другое, но по доброте душевной поддерживал маленькую каплю в её желании.
Наконец наступил момент, когда приятелям пришлось расстаться. Маленькая капля увидела «своё» облако и вот она снова в небе. Малышка терпела тесноту, думая: «Ещё чуть-чуть и я в родном краю». Но маленькая капля ошибалась. Она не знала того, что не только лёгкими облаками, но и тяжёлыми тучами управляет ветер. Маленькая капля ещё не была лично знакома с его сильными порывами. Если первое облако двигалось с севера на юг, то теперь дул западный ветер и малышка оказалась ещё дальше от своего любимого моря.
Облако превратилось в огромную мрачную тучу, а новые пленницы всё прибывали. «Какое жадное облако!» - подумала маленькая капля. Всем стало трудно дышать и безумно хотелось вырваться на свободу. Но туча только увеличивалась в размерах. Неожиданно раздался такой сильный грохот, что маленькая капля снова зажмурилась от страха и вовремя. Тучу будто пронзила яркая стрела света. И снова грохот. И снова яркая вспышка. Это была гроза, с которой маленькая капля столкнулась впервые. Малышке казалось, что жизнь её скоро закончится и она дрожала вместе с другими каплями. После очередного раската грома и разряда молнии тяжёлая туча затряслась и вдруг лопнула, как мыльный пузырь, выплеснув из себя не просто дождь, а мощный ливень.
Когда маленькая капля пришла в себя, то уже светило солнце и небо украшала разноцветная дуга. Сама малышка находилась на одном из лепестков сиреневого клевера. Вокруг пестрело море из цветов, перекликающихся с оттенками радуги. Маленькая капля даже опьянела от количества ароматов. Она с интересом разглядывала очередной удивительный мир. Малышка видела скудную растительность на дне своего родного моря, видела её разнообразие в пруду и вокруг него, но такое изобилие маленькой капле видеть не приходилось. Вокруг порхали милые, пёстрые существа, похожие на ожившие цветы. Маленькая капля их не боялась. Она любовалась окружающей её сказкой и даже представить себе не могла, что среди такой красоты могут встречаться опасности. Вдруг малышка услышала неприятный гудящий звук, а следом за ним цветок накрыло полосатое страшилище. Оно зависло в воздухе, но маленькая капля почувствовала прикосновение мохнатых щетинок его тела. Страшилище ткнуло свой хоботок внутрь цветка. «Нет! Я не хочу!» - прошептала маленькая капля. Но шмель, а это был он, ничего не слышал за шумом своих крыльев, и взлетел, унося на своём брюшке и пыльцу, и маленькую каплю. Малышка попыталась отцепиться, но волоски держали её крепко.
Шмель перелетел на другой, желтый цветок и опять хоботком стал пить нектар. Маленькая капля крикнула во весь голос:
- Отпусти меня сейчас же!
Шмель удивился и прогудел:
- Кто там пищит?
- Это я, маленькая водяная капля!
- Такая маленькая, что тебя совсем не заметно? - съехидничал шмель, - Вообще-то меня привлекает исключительно сладкое лакомство! - и он потёрся брюшком о цветок, оставив на нём и пыльцу, и маленькую каплю.
Только малышка успокоилась, как на небе опять появилось облако — серое и рваное. Его гнал ветер.
- Ой! Только урагана нам не хватало, - услышала маленькая капля тонкий голосок цветка.
- Что такое ураган? - спросила маленькая капля.
- Это самый ужасный ветер! - чуть не плача проговорил цветок, - Он может просто сломать нас и никуда от него не спрятаться!
Маленькая капля ничего не успела ответить. Порыв ветра подхватил её и закружил, да так быстро, что малышка совсем потерялась в воздушном пространстве. Вверх — вниз, вверх — вниз. Она даже не могла сообразить, где небо, а где земля. Ветер совершал немыслимые зигзаги, но маленькая капля понимала одно: в облако ей не попасть.
Полёт оказался слишком утомительным. Уже наступила ночь, когда наигравшийся ветер угомонился и маленькая капля оказалась в хвойном лесу. Она провалилась между сосновыми лапами и повисла на чешуйке шишки. «Какой приятный запах!» - подумала малышка и погрузилась в сон...
Маленькая капля была довольна, что ветер оставил её в этом тенистом царстве. Малышка устала от испытанных неприятностей и решила отдохнуть. Солнечные лучи почти не проникали вглубь ветвей, а ветер гулял только на самых верхушках сосен и елей. Маленькой капле было уютно и прохладно.
Однажды её спокойствие закончилось. На соседней ветке появилось лохматое рыжее чудовище. Две когтистые лапы потянулись к висевшей на ней шишке и сорвали её. Чудовище раскрыло свою пасть, похожую на тёмную пещеру, и острые зубы вонзились в сосновый плод. «Если оно доберётся до моего убежища, то я погибла» - подумала малышка. Но в этот момент на её ветку прыгнуло второе такое же чудовище. Оно резко дёрнуло шишку, в которой так хорошо жилось маленькой капле. Малышка отскочила в сторону и... полетела. Она удивилась, что не падала. Поток воздуха очень нежно подхватил маленькую каплю, поднимая всё выше и выше. Малышке было приятно и даже показалось, что это волны качают её. Но такое состояние быстро закончилось, потому что в ней проснулся инстинкт самосохранения, который шептал: «Нельзя расслабляться! Впереди могут ждать непредсказуемые события!». Маленькая капля сосредоточилась и задала вопрос ласковому воздушному потоку:
- Ты ветер?
- Да, - отозвался игривый голос.
- А почему ты такой разный: то тихий, то слишком буйный? По настроению? - снова спросила капля.
- Я не один! - засмеялся ветер, понимая наивность собеседницы, - Нас несколько. Мы — братья. Настроение наше действительно меняется, как и направление — откуда и куда летим. Я сегодня - северный ветер и у меня замечательный романтический настрой!
- Ты... северный... ветер? - запинаясь от волнения спросила малышка.
- Да!
Маленькая капля обрадовалась: «Если мой дом это северное море, то, чтобы туда вернуться, мне нужен ветер тоже северный». Малышка не знала, что вновь ошиблась. Она мечтательно сказала:
- Посади меня на облако, которым ты будешь управлять.
- Хорошо! - усиливая свои порывы ответил ветер...
Маленькая капля падала в редком и нестройном ряду среди других капель. Она чувствовала нарастающее тепло. Становилось всё горячее. Причём, это был не солнечный жар. Он поднимался снизу. «Где же ты, северный ветер?» - с грустью подумала маленькая капля и в этот момент приземлилась на что-то такое раскалённое, от чего все мысли покинули её, кроме одной: «Взлететь!» Малышка не знала, что пески пустыни месяцами мечтают о влаге и не отпустят её из своего плена. Но произошло чудо. Маленькая капля взлетела, но вместе с соседками она стала невидимой. «Ой! Как же так! Я ведь здесь, но меня как будто нет!» Дело в том, что дождь оказался коротким и вода почти сразу испарилась. И тут появился он — ветер! Подхватив прозрачный водяной пар, он устремился к перистому облаку. На приличной высоте маленькая капля опять увидела саму себя и других капель. Она решила, что это волшебство создал ветер и обратилась к нему со словами благодарности:
- Спасибо тебе, северный ветер, за наше спасение.
- Всегда пожалуйста! Только я не северный, а юго-восточный, - такой ответ услышала маленькая капля, растворяясь во влаге облака.
- Я ничего не понимаю! - громко воскликнула малышка, - Мне нужно попасть в северное море, где холодно, а северный ветер принёс облако в жаркую пустыню!
- Всё правильно! - сказала большая капля, - Я много повидала на своём веку и могу с уверенностью утверждать, что тебе нужен южный ветер.
- Объясни!
К разговору двух капель подключились ещё штук двадцать. Получился настоящий диспут. Маленькая капля только успевала запоминать те знания, с которыми делились её временные попутчики.
Облако долго путешествовало по небу, неизвестно каким подчиняясь ветрам, и, наконец, выпустило моросящий дождь на большой город. В природе властвовала поздняя осень. Маленькая капля увидела, что деревья сбросили листву. Всё вокруг было серое и неприглядное. Ветра хозяйничали постоянно, все разные, но почему-то холодные. Хмурое небо, затянутое тучами, так часто плакало, что несметное множество капель окружало нашу малышку. «Придётся ждать. Нужно быть терпеливой, чтобы добиться цели.» - вспомнила маленькая капля очередную мудрость старой камбалы. Малышка успела почувствовать на себе и тяжесть человеческих ног, втаптывающих её в слякоть, и отвратительные запахи в лужах, в которых ей пришлось побывать, и многое другое, что так отличалось от летнего, сказочного мира с прудом, лесом, радугой и цветами...
В один из дней выглянуло солнце. Маленькая капля сидела на забрызганном грязью капоте легкового автомобиля, радуясь, что ей повезло попасть именно сюда. Могло быть гораздо хуже, если бы её выбросило под колёса тяжёлого грузовика. Маленькая капля так обрадовалась солнцу и лёгкому ветерку, что ей сейчас было всё равно, куда он дует. Лишь бы взлететь! Её терпение было вознаграждено, а желание - исполнено.
Маленькая капля опять оказалась в облаке, но довольно быстро его покинула. Вместе с другими каплями она выпала снегом на вершине горы. Сначала малышка почувствовала дискомфорт. Она оказалась накрепко связана в снежинку вместе с другими каплями, не имея возможности даже пошевелиться. Потом, опустившись на уже белое покрывало снега, ощущения изменились. Появилась и гибкость, и свобода движений. Малышка никогда прежде не испытывала такого восторга от того, что видела вокруг. Безупречно чистое белое покрывало искрилось в солнечных лучах, а продолжающие падать новые снежинки были такие разные и необыкновенно прекрасные. Маленькой капле нравилось всё. Здесь было приятно холодно, облака совсем близко, солнце светило, но не обжигало.
- Зима! Это хорошо! - сообщила малышке более опытная напарница по снежинке.
- Зи -ма! - как зачарованная повторила маленькая капля, а потом спросила, - Это будет долго?
- Хотелось бы, чтобы подольше, но когда наступит весна, то снег растает и для нас всё изменится.
- Как изменится? - вновь задала вопрос встревоженная малышка.
- Сама увидишь, - сдержанно произнесла соседка...
С приходом весны солнце стало греть так сильно, что снег действительно начал таять и все капли получили полную свободу. Дружный и мощный поток покатился с горы в долину и заполнил собой реку. Маленькая капля визжала и от страха, и от новых ощущений, пока летела по каменистым склонам. Бурная река понесла свои воды дальше. От высокой скорости течения у маленькой капли всё вокруг кружилось и переворачивалось, но на самом деле кружилась и переворачивалась она сама вместе с другими каплями. Река несла свои воды с юга на север и впадала в море. Когда малышка об этом узнала, то приложила все добытые знания и опыт, чтобы добраться до своего дома живой и невредимой...
Вот оно! Холодное, суровое, величественное северное море — малая родина! Маленькая капля подумала о том, что никогда больше не променяет это место, даже на ту райскую красоту, которую видела во время своего путешествия. Пусть всё останется приятным воспоминанием. Встреча с родными оказалась такой тёплой, что даже солнечное тепло проигрывало на этом фоне. А старая мудрая камбала ей сказала:
- Ты молодец! Прошла школу выживания. А ещё — ты повзрослела и стала большой, маленькая капля!
12.01.2024г
Свидетельство о публикации №224011501270