Бой с тенью

Человек сегодня воюет с самим собой. Все войны и конфликты - результат того преимущества, которое есть у человека - способности учиться.

Зачастую социум хочется сравнивать с организмом. Это такое удобное сравнение. Каждая клеточка на своём месте, выполняет свою функцию.

Человек сложнее клеточки в том смысле, что человек может выполнять какую угодно функцию, так как способен учиться.

И самый простой способ учиться - это манипулировать. Палка-копалка, и прочие предметы - помогли человеку лучше питаться, и развивать умение манипулировать дальше, получая всё больше преимуществ, технологий.

Но в корне этого процесса - умение учиться. А в корне умения учиться - способность моделировать.

Всё, что есть у человека, если под человеком подразумевать его сознание - он сам. Важно, каким смыслом наполнен этот человек. Если он смотрит на ближнего и видит в ближнем источник энергии, а не брата по духу, то и поступит он с ближним по вере своей, сожрёт, использует. Ближний при таком раскладе - просто ещё один предмет, подобно палке-копалке, которым можно манипулировать.

Модель мира, модель себя, модели окружающих - вот в чём живёт сознание, непосредственная реальность сознания - представления об окружении, а не само окружение. В этом можно увидеть эволюционный смысл, ведь научение не может происходить сферически в вакууме, оно должно как-то естественным образом произрастать из человека.

А что человек лучше всего умел делать? Двигаться. Тому подтверждение - преобладающая часть мозга, которая связана именно с движением. Тут, буквально практически, движение - это жизнь, а жизнь - движение.

Разумеется, человек много чего ещё умел делать. Но проще всего, я на этом ставлю акцент, на "проще", так вот, проще всего человеку - двигаться. Проще, чем мыслить абстрактно. Проще, чем пытаться осмысливать происходящее целостно. Мозг вынужден упрощать, ввиду ограниченности ресурса.

И вот эта простота создаёт неизбежную тенденцию срезать углы. Если нет второй натуры к самостоятельному мышлению, если не случилось, как иногда пафосно заявляют,  второго рождения у человека, если не проклюнулся он с уровня гуся к уровню мыслителя, то углы будут срезаться где попало. Так жить проще.

Но и манипулировать таким гусём - проще. Человек-гусь не знает, что он гусь. Под гусём здесь я подразумеваю человека, который не прилагает усилия по торможению своей компульсивности - паники, истерик, обвинительных тенденций, и прочей тревожно-депрессивной болезненности.

По меткому наблюдению Выготского, гуси передают друг другу сигнал опасности, и потому гогочут. Он называет этот феномен - "заражение". У человека тоже это есть, особенно ярко проявляется в кликушестве.

Но у гуся нет вариантов, а у человека - есть варианты, есть возмжности тормозить такого рода передачи, подвергать их в себе рассмотрению (медитировать), и, смотря по смыслу, принимать взвешенное, трезвое, осознанное решение - передавать это дальше или нет, и если да - для чего и в каком виде, если нет, то почему. В осмысленном виде передавать.

У человека есть фильтр - модель мира. Смотря по модели мира, которая может меняться, дополняться, человек принимает решения.

И есть у человека интересная функция - совесть. Совсем её уничтожить сложно, но можно блокировать. И блокируется она, похоже, через ненаучение людей мыслить самостоятельно. Тогда её голос можно заглушить, переврать, растоптать, заблокировать.

Сегодня манипуляции поистине масштабны. Казалось бы, так просто: если всем научиться мыслить самостоятельно, то манипулировать станет практически невозможно. Но увы, слаб человек, в этом своём умении самостоятельности - слаб особенно. Это и есть, похоже, главная уязвимость системы "человек". Эту уязвимость видели пророки, отчего и пытались вещать на все лады о спасении души.

Оттого и призыв любить себя и ближнего. Ни себя, ни ближнего, не полюбить без знания себя и ближнего. Звучит непривычно, знаю. Но это так. Не зная, будешь тыкать раскалённым пламенем в нежность. Нужно знать себя. Отсюда и "познай себя". Это и есть спасение. Отсюда и "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Учись мыслить самостоятельно, и пусть это научение станет твоей главной любовью всей жизни, тогда попадёшь в Царствие Небесное, тогда оно воцарится и на Земле.

Но это очень, очень непросто. Концептуально, с виду, будто понятно, интуитивно. Но сделать такое - величайший подвиг. Может, потому и говорят, что человеку не под силу самому. Без любви к познанию и без любви к ближнему. В этом суть Христа. А с этой любовью - под силу. Тогда никто не сможет подвигнуть человека на бой с тенью.

И Бог, и диавол, оба - в человеке. Есть такая байка, мол, диавол прячется так, чтобы сама мысль о его существовании казалась смехотворной? И что лучше всего прятать на самом видном месте? Вот человек - и есть такое место. Суть ума человека такова, что сознание - не сознаёт обманчивости ума.

А кто у нас диавол как не отец лжи? Ум и есть. Как же выбраться? Так через Христа, через любовь к научению, которая без правды - невозможна.

Вот только часто кажущееся правдой - ею не является. На этом пути есть свои ловушки. Одна из них - ловушка ясности, ловушка очевидности.

А правда в том, что очевидность - неочевидна.


Рецензии