Грешница

               



Бабушка Гения была абсолютно неграмотная. На закате Советской власти расписывалась крестиком при получении пенсии. Хотя и пережила период всеобщего обучения в двадцатых годах. Два раза она сходила в школу, затем родители решили, что «хватит в семье грамотеев», а работать то кто будет?

В семье нужны были работники, парней было всего двое, а девок шестеро, трое моложе бабушки, им пригляд нужен. Девка в семье не должна быть убытком. Хотя чем больше девок в ней, тем больше этой семье убытка: так тогда считалось в крестьянской семье.
 Бабушка Гения, тогда ещё девушка, этим приглядом за малыми, за коровой, и многое чем иным, в семье и занималась. Занималась до тех пор, пока родители, прячась от властей и колхоза, сидели в ближнем лесу.

Появился у ней парень: Лёха с соседней деревни. Лёха работал уже в городе, и, пока её семья сидела на заимке, сманил девку и устроил на завод бить формы. Работа была тяжёлая, но и девка то сильная, крестьянская, да и молодая ишшо.

Лёха взял девку а жёны и она сразу стала бабой, обрюхатилась. Родила девка новую девку, неописуемо красивую. А вскоре и братика своей первиночке красатушке.

Она бы и не останавливалась и далее, но Лёха сказал: всё стоп, не то уже время, чтобы детей плодить. Кстати, в семье у Лёхи было четыре брата и пять сестёр. Традиция ещё «царского» времени. Однако время стало давно «советским».

Да и вообще, у бабушкиного Лёхи было чутьё на события будущего. А будущее было таково, что через пару лет Лёха оказался в окопах на передовой, а девка с двумя малыми детьми на руках и без работы.

И хоть кляла она тогда Лёху за принуждение к абортам при «залётах», и всю жизнь до самой смерти это пеняла себе как страшный грех, тогда, в голодные годы, поняла всё же, как был прав её Лёха, спасший её и от Соловков, и от голодной смерти.

Годы шли, вернее летели. И вот настало время девке той уже стать бабушкой. Красавица дочка забеременела… а жених всё не расписывается. Вроде крутит чего то….  Вдруг аборт сделают?! Сказала бабушка Лёхе. У того был нрав крутой, всю войну от звонка до звонка прошёл.

«Первенца не дам загубить», и, при очередном визите жениха, достал молча топор и сказал тому:
- Зарублю!
И зарубил бы. Такие человеки, как Лёха, слов на ветер не бросают.

Так наш Гений был неминуемо спасён от участи его неродившехся родственников, девка-баба враз стало бабушкой, а позже и неоднократно. Да и дочь с мужем вроде неплохую жизнь прожили. Время летит быстро. Время любое: царское, советское, тем более «либеральное». Гениев иногда бережёт, а иногда и нет. Причём прямо в утробе. Часто вместо гениев и нормальных людей рождаются уроды.

А бабушка Гения до самой своей смерти расписывалась крестиком. И ничего. Крестьянская же девка была, работящая.


Рецензии
Здорово, что Гений был спасён!

Сабина Стрешнева   10.04.2024 12:54     Заявить о нарушении
спасибо большое, почти реальная история, сокращённая до очерка....

Валерий Василёв   11.04.2024 09:10   Заявить о нарушении