Незнакомка

В 10 классе к нам пришла новенькая. Посреди учебного года. Мы так и не узнали, с чем был связан её переход в другую школу. Да суть и не в этом...


Звали её Вика Тарасова. Шла на золотую медаль. Рядом со мной было свободное место (мой сосед по парте в тот день отсутствовал), и новенькая села ко мне. Весь урок все с интересом поглядывали в её сторону. Коллектив уже сложился, и никто не знал, чего ожидать от девочки, с которой придётся учиться последние полгода школьной жизни.


Новенькая внимательно слушала учителя, записывала в тетрадь и не обращала внимание на любопытство новых одноклассников. Мы с ней быстро познакомились и даже немного сдружились.


На уроке литературы по творчеству Александра Блока наша учительница вела опрос. Читали наизусть любимые стихотворения. Вика сама вызвалась отвечать. Сказать, что все удивились, - ничего не сказать. Любителей быть вызванными к доске было очень мало... Она повернулась лицом к классу, немного склонила голову и начала читать "Незнакомку":


"По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух..."

В классе воцарилась полная тишина. Её негромкий голос всё больше завораживал. Стены школьного кабинета расширились, а затем и вообще исчезли... И мы оказались в непонятном нам далёком мире...

"Над озером скрипят уключины,
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный,
Бессмысленно кривится диск."


Мы потерялись во времени... Даже наши лоботрясы и лодыри, открыв рты, слушали, как Вика читает это стихотворение. Она в нём живёт! Никто из класса не умел так выражать свои эмоции: искренне, не стесняясь, полностью погружаясь в образы и события...


"И каждый вечер в час назначенный
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный
В туманном движется окне..."


Чем дальше Вика читала, тем больше я ассоциировала Блоковскую Незнакомку с новой одноклассницей. Думаю, и не я одна...

Конечно, ей поставили пятёрку и похвалили. Но долго ещё мы находились под впечатлением от её проникновенного чтения... В силу своего возраста не всё мы тогда могли понять, но таинственный шлейф от Прекрасной Незнакомки окутал ещё не окрепшие детские души... Как наша сверстница могла прочувствовать и выразить в чтении то, что остальным было не под силу?


Потом оказалось, что у Вики дома была хорошая библиотека. Мы обменивались книгами. И тогда я впервые прочитала "Графа Монте-Кристо" и "Трёх мушкетёров" Дюма, "Шерлока Холмса" Конан Дойля, которых нигде достать было невозможно. На чтение давалось два-три дня - не больше. Очередь выстроилась огромная...


На уроках мы с ней немного "хулиганили": переделывали некоторые стихотворения Есенина, Блока, Маяковского на современный лад, главными героями делая наших мальчишек-одноклассников, коим и отправляли свои опусы. Получая в ответ "гневные" послания в виде рисунков... Под партой читали стихотворения Асадова, Дементьева, которые Вика приносила в школу. А дома уже переписывали себе в специальную толстую тетрадь, где, помимо стихотворений, были высказывания о смысле жизни, о любви, о верности.



Вика хотела после окончания школы поступать в университет на филологический факультет. Наш университет славился тогда знаниями, которые получали студенты. Да и сейчас входит в десятку лучших вузов России. Поступить туда было очень сложно: конкурс сумасшедший. Но она готовилась и поступила. Потом наши пути разошлись... Уже много лет прошло. Мы все остались в памяти друг друга теми же девочками и мальчиками. И только Вика - Прекрасной Незнакомкой...


Рецензии