Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Эгеида-4

   
    Настоящая работа продолжает:

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Введение. http://proza.ru/2023/12/28/33/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-1. http://proza.ru/2023/12/28/59/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-2. http://proza.ru/2023/12/28/105/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-3. http://proza.ru/2023/12/28/110/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-4. http://proza.ru/2023/12/28/814/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-5. http://proza.ru/2023/12/28/906/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-1. http://proza.ru/2023/12/28/1159/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-2. http://proza.ru/2023/12/28/1205/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-3. http://proza.ru/2023/12/28/1546/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-1. http://proza.ru/2024/01/05/1667/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-2. http://proza.ru/2024/01/05/1714/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-3. http://proza.ru/2024/01/05/1714/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-4. http://proza.ru/2024/01/05/1929/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-5. http://proza.ru/2024/01/05/1958/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Передняя Азия-1. http://proza.ru/2024/01/11/1001/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Передняя Азия-2. http://proza.ru/2024/01/11/1093/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Эгеида-1. http://proza.ru/2024/01/13/1733/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Эгеида-2. http://proza.ru/2024/01/13/1826/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Эгеида-3. http://proza.ru/2024/01/14/1214/.



   Глава 5.6. ЛЕЛЕГИ В МАЛОЙ АЗИИ

        5.6.1. ЗАМУТА
        5.6.2. ПЛАН
        5.6.3. ПАДЕНИЕ ХАТТИ


    5.6.1. ЗАМУТА

    Где-то 3,4 тлн ахейцы с пеласгами завоевали Крит, положив конец минойской цивилизации. Пеласги вернулись на остров, взяв реванш за свое поражение 3,7 тлн в войне с лелегами, поддерживаемыми карийцами (кары), ликийцами (лики) и, возможно, немногочисленными киликийцами. Карам и ликам, прихватив лелегов с киликийцами, пришлось покинуть остров и вернуться на родину предков - на юго-запад Малой Азии. Примерно в это же время или чуть раньше лелеги, обитавшие на юго-западе Пелопоннеса вынуждены были уйти на север, переселившись на Ионические острова. Здесь, на западе Микенской Аххиявы, они встретятся с дорийцами.

    Напомним, что лелеги - это потомки египтян-симитов, "строителей пирамид", прибывших на Крит около 4,5 тлн и присоединившихся к ним несколько позже шумеров-иссинцев; именно они "ответственны" за "дворцовую" форму организации критских поселений, положивших начало минойской культуре. Критские же кары и лики являлись переселенцами, возможно, симитскими (в Библии сыны Луда, сына Сима; см. разд. 2.3.2), появившимися на острове в III-II тыс. до н.э.; на их прежних территориях остались хатто-хурритские общины этих стран. Последние по понятным причинам встретили возвращенцев без радости: и раньше симитские и прохамитские общины этих стран не ладили, а теперь, после тысячелетнего отсутствия да ещё с воинственными лелегами впридачу …

    Античные историки отмечали сближение лелегов и каров на Крите; некоторые их не различали вовсе, иные говорили, что кары подчинили де лелегов и те попали к ним в рабство. Более взвешенную точку зрения приводит Страбон [5.23,с.29]:

    "Что касается лелегов, то некоторые считают их одной народностью с карийцами, другие же, напротив, только близкими соседями и соратниками: вот почему, утверждают они, некоторые поселения в Милетской области называются поселениями лелегов, а во многих местностях Карии встречаются гробницы лелегов и заброшенные укрепления, так называемые "укрепления лелегов". Во всей так называемой теперь Ионии жили карийцы и лелеги. Однако ионийцы (ассимилированные пеласги - авт.) вытеснили их и сами завладели этой страной, хотя еще раньше завоеватели Трои (ахейцы с пеласгами - авт.) изгнали лелегов из области около Иды, т.е. близ Педаса и реки Сатниониса".

    Страбон говорит нам, что лелеги жили в укреплениях (крепостях); видимо, таким был их ответ на "гостеприимство" принимающей стороны - каров и ликов хатто-хурритского происхождения. Отметим также важное замечание Страбона, явно относящееся к другому периоду времени (раньше, чем на месте Карии появилась Иония)): "покорители Трои  выгнали лелегов из окрестностей Иды". По-видимому, до "покорения Трои" и до "изгнания из Иды" лелеги вместе с преданными им карами, ликами и киликийцами покинули негостеприимных хатто-хурритов и перебрались на север-запад Анатолии.

    Как известно, Ида - самая высокая гора острова Крит, под которой находится вход в Идейскую пещеру, где согласно древнегреческой мифологии вырос Зевс (по другой версии Зевс родился в пещере горы Дикта: "на благовонной Дикте-горе, вблизи горы Иды"). Плато Нида, над которым возвышается гора, занимали лелеги в свою бытность на Крите. Видимо, они же перенесли этот топоним на гору на северо-западном побережье Малой Азии (совр. горный массив Каз), у подножья которой к северу располагалась Троя. Гаргар, самая высокая вершина троадской Иды, в античной традиции известно как место брака Геры и Зевса. С этой горы у Гомера боги наблюдают за исходом троянской битвы, разделившись на сторонников троянцев и микенцев.

    В пещерах Иды по преданию обитали дактили - горные духи, занятые плавлением и ковкой различных металлов. Их было трое: Кельмис ("плавить"), Дамнаменей ("ковать") и Акмон ("наковальня"). Кельмиса Рея превратила в железо [В: Дактили]. По одной из легенд появились дактили в пещерах критской горы Дикта, там же, где и Зевс, но затем перебрались в более подходящее им место - на Иду троадскую. Уж не лелегами ли были мифические дактили? Во всяком случае, лелеги и на Крите проявляли к металлам особый интерес; что уж говорить о конце бронзового века, когда замаячила возможность производства оружия из железа.

    Отметим здесь еще одну "непонятку": некоторые исследователи утверждают, что ликийцы жили не на юго-западе Анатолии, куда их традиционно помещают, а на северо-западе:  "… расположение некоторых западных (находящихся на западе Малой Азии - авт.) государств до сих пор вызывает споры между учеными … Страну Лукка часто отождествляют с Ликией, однако она, по всей вероятности, располагалась на северо-западе, скорее всего вдоль южного побережья Мраморного моря. Каркису и Масу тоже вряд ли можно отождествить с … Карией и Мизией: должно быть они находились к востоку от страны Лукка, где-то поблизости или же на берегу Измитского залива" [5.76].

    Сомнения Д.Макуина понятны, их разделяют и другие авторы. Действительно, если, согласно официозу, индоевропейские лувийцы пришли на запад Малой Азии с севера, из Европы, почему они оказались исключительно на юго-западе полуострова? Может географы, вроде Страбона, юг с севером попутали? Надо их поправить.

    Но, может, все проще: кары и лики в разное время жили как на юго-востоке, так и на северо-западе Анатолии. Еще Гомер в "Илиаде" различал ликийцев из Зелеи, города к северо-востоку от Трои, возглавляемых Пандаром, сыном Ликаона, называя их "племенем троянским", от ликийцев из "далекой", "пространной" Ликии на юго-западе Малой Азии, возглавляемых Сарпедоном и его братом Главком [В: Ликия]. А вот что говорит Страбон: "Существование разделенных на две части ликийцев вызывает догадку о том, что они одного племени, будь то Троянские ликийцы или же ликийцы, жившие возле Карии" [5.23,с.536]. А раз они одного племени, то либо защищали Трою, либо осаждали её. Но так ли это?

    Итак, по всей видимости, помимо своих исторических мест проживания на юго-западе Анатолии в составе Лувии, где-то перед троянской войной обнаружились поселения каров и ликов на северо-западе полуострова. Причем примкнувшие к ним и, видимо, возглавившие их лелеги устроились у горы Иды, богатой металлами и, в частности, железом. Не в эти ли области направилась упомянутая троица, будучи выдворенной в XIV-XIII вв. с Крита, а затем вынужденная покинуть исторические Карию и Ликию на юго-западе Анатолии?  Вот что пишет Страбон в своей "Географии":

    "После Скепсиса идут Андиры, Пионии и область Гаргары (поселения в отрогах Иды - авт.). Поблизости от Андир находится камень, который при сжигании превращается в железо и затем, когда его плавят в горне с добавкой некоторого рода земли, выделяет цинк, который при добавлении меди превращается в так называемую смесь, называемую некотороми "горной медью" … Эти местности занимали лелеги, равно как и области около Асса … Асс от природы защищен и хорошо укреплен … гавань оборудована большим молом" [5.23, с.572].

    Вот оно! Лелеги (не все, лелеги-ковачи) расселились в горах, вдали от моря, и, видимо, вплотную занялись железом, точнее, продолжили свои занятия по совершенствованию технологий выплавки и ковки железа из горной руды, начатые на Иде критской. Если кто и получил железо из руды на Иде в XV-XIV вв. до н.э., то только лелеги-ковачи. (Некоторые считают что это случилось впервые в истории, во второй половине XV в. до н.э., как раз во время переезда лелегов на новое место жительства, с Иды  критской на Иду троадскую, см. разд. 5.5.4.)

    Вполне возможно, что к лелегам, карам, ликам и киликийцам примкнули и тевкры, будущие троянцы по утверждениям Эсхила и Софокла; Страбон считал, что тевкры  - это племя, также переселившееся из Крита в Троаду: "Прибывшие сюда с Крита тевкры получили оракул: "остановиться на жительство там, где на них нападут порождения земли"; это случилось с ними, по рассказам, около Гамаксита, так как ночью огромное множество полевых мышей высыпало на поверхность и перегрызло всю кожу на их оружии и утвари; там тевкры остановились и назвали Иду по имени горы на Крите" [5.23, с.567; В: Тевкры].
 
    Примечательно также, что по словам того же Страбона:  "Карийцы и лелеги в прежние времена были островными жителями (жили до XIV в. до н.э. на Крите - авт.), а при помощи критян (критских ликийцев - авт.) стали жителями материка (после высылки - авт.). Критяне основали, между прочим, Милет (избрав основателем колонии Сарпедона из Милета на Крите) и заселили также Термилы в теперешней Ликии" [5.23, с.536]. Фраза довольно путанная, но, видимо, говорит о том, что критские лики помогли карам и лелегам перебраться в контролируемые ими районы Малой Азии. Возможно, для этого воинственные лики создали "плацдармы" (Милет, Термилы и др.), понимая, что встречающее их местное население придёт не с цветами.

    Выше мы цитировали слова Страбона о Милетской области в связи с проживанием в ней лелегов и карийцев. Но город Милет называется и в переписке правителей Хатти и Аххиявы. В самом важном из дошедших до нас документов - в т.н. "письме Тавагалавы" - царь хеттов информирует царя аххиявцев, что подконтрольный Аххияве город Миллаванда (отождествляется историками с Милетом) используется некими силами (называется бывший хеттский подданный Пиямараду) с целью дестабилизации обстановки, нагнетании антихеттских настроений в стране Лукка (Ликия), часть которой принадлежит Хеттской империи.

    Автор письма требует от своего визави прекратить беспорядки и выдать Пиямараду. Однако, аххиявцы реагировать не спешили, обстановка накалилась и хеттам самим пришлось наводить порядок в Ликии. Далее царь Аххиявы запоздало сообщает царю Хатти, что он дал указание некоему Атпа (видимо, главе местных властей в Миллаванде) выдать, наконец, Пиямараду хеттам. Принять бывшего подданного, по-видимому, было столь важно для царя хеттов, что он явился лично в Миллаванду. Но здесь его ждало разочарование с примесью унижения: Пиямарада бежит и, по всей видимости, не без попустительства властей города [5.77; 5.78].

    Вспомним теперь (см. гл. 5.4), что Аххиява - это страна в Западной Анатолии, расположенная где-то между Смирной и Милетом, с предположительным центром в Эфесе, враждебно настроенная к хеттам, народ которой вынужден был под давлением последних сменить место жительства на Фессалию. Что Миллованда - это Милет, а аххиявцы - ахейцы, вынудившие лелегов, карийцев и ликийцев переселиться с Крита на запад Малой Азии, как раз в область Милета и Эфеса. И поневоле закрадывается подозрение, что оказавшись в бывшей Аххияве или рядом с ней, в месте, где сталкиваются интересы хеттов и ахейцев, лелеги начинают "мутить воду" (замуту) с целью столкнуть лбами две враждебные им державы - хеттскую и ахейскую.

    Почему враждебные? Союзные ахейцам пеласги - исторические враги, они хамиты, а лелеги - симиты, плюс критская война XVII-XVI вв. до н.э.; сами ахейцы, захватив Крит в XV-XIV вв. до н.э., выгнали лелегов и их союзников, карийцев и ликийцев, в Малую Азию; Хатти - главный враг Египта в борьбе за гегемонию в Ойкумене, а лелеги - выходцы из Египта, мечтающие туда вернуться и не рабами, а правителями; хетты - враги карийцев и ликийцев, союзников лелегов, не раз покорявшие их и твердо нацеленные на их приморские земли.

    Кроме того, несмотря на уважительный тон переписки правителей, прошлая вражда ахейцев-аххиявцев и хеттов никуда не делась, ждала лишь своего часа. Замысел столкнуть хеттов с ахейцами был неплохим, но ничего не вышло: хеттам много важнее были их проблемы в Передней Азии и они не умели плавать, ахейское государство еще не сложилось, но на воде держалось уверенно. Пришлось от этого плана отказаться и перейти к плану Б, где стратегический талант лелегов проявился в полной мере.


    5.6.2. ПЛАН

     План Б - просто план - сложился у лелегов не сразу, а тогда лишь, когда замаячила перспектива на основе прорыва в технологиях производства железа и изготовления железного оружия стать неоспоримыми лидерами в военном деле - вооружить небольшую армию оружием из "хорошего железа", которое по своим тактико-техническим характеристикам значительно превосходило бы то, что имели армии ведущих государств, в частности - хеттов и ахейцев. План действий призван был решить задачу: ВЕРНУТЬСЯ В ЕГИПЕТ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ЕГО ГЛАВНЫХ ВРАГОВ, ВЕРНУТЬ ЕГИПТУ БЫЛУЮ СЛАВУ ВЛАСТЕЛИНА МИРА, СТАТЬ НОВЫМИ ПРАВИТЕЛЯМИ ЕГИПТА.

    А пока лелеги вместе с карийцами, ликийцами и тевкрами, изгнанные ахейцами с Крита, обустраивались в Троаде: теснили местное коренное население, строили города, порты, дороги, рудники, печи, кузни и пр. Страбон в "Географии" называет города лелегов, среди них Гаргары, Асс, Скепсис, Педас, Антандр и др. Где имеется железная руда на Иде, они, вероятно, уже знали, не случайно же появились в этих местах после высылки. Налаживали торговые отношения с сопредельными странами, несмотря на то, что зажатые между ахейцами с запада и хеттами с востока, испытывали здесь определенные трудности. Но был еще Египет, связи лелегов с которым во времена Нового царства не прерывались, была Ассирия, страны Северных Балкан и Юго-Западного Причерноморья, другие возможности.

    Около 1300 г. до н.э. случилось сильное землетрясение с эпицентром где-то в Эгейском или Мраморном море (возможно, следующее после минойского извержение Санторина); считается, что многие города малоазийского побережья, включая Илион, были полностью или частично разрушены, некоторые из них были покинуты населением. Стены Илиона устояли; лелеги воспользовались ситуацией и вынудили его жителей, пеласгов, покинуть город.

    Разрушенный Илион восстановили лелеги с тевкрами, вселились в город, в основном, тевкры. Вокруг Илиона постепенно сложилась территория союзных с ним городов и поселений, который Страбон в своей "Географии" назвал Троей: "… все это побережье (Мраморного и Эгейского морей, от реки Эсеп (совр. Гонен) на севере до реки Каик (совр. Бакыр) на юге - авт.) было подчинено троянцам (этнос, отождествляемый с тевкрами - авт.); хотя оно было разделено на 9 владений, но во время Илионской войны находилось под властью Приама и называлось Троей"  [5.23, с.547].

    Интересно, что некоторые из этих событий нашли отражение в античных мифах. Так, известно, что однажды Аполлон и Посейдон провинились перед Зевсом и в наказание тот послал парочку на … строительство крепостной стены Илиона. Строил стену собственно один Посейдон, Аполлон при этом вдохновлял его песнями, плясками и своей мужской красотой [5.79]. Вдохновленный Посейдон камни выбирал побольше и укладывал их так, как это делали пеласги - пеласгической кладкой. Видно, сам их научил, кому ж еще: он был главным богом морского народа. Но к тому же Посейдон вместе с Ливией были родителями Лелега, основателя рода лелегов, тоже прекрасных строителей. Таким образом, этот миф говорит, возможно, сразу о двух событиях: строительстве стены Илиона пеласгами где-то в 1700 г. до н.э. и её восстановление лелегами после землетрясения около 1300 г. до н.э.

    Есть также известные параллели в реальной истории лелегов и мифах о Геракле, позволяющие нам в определенном смысле отождествить лелегов с гераклидами. Например, еще до Троянской войны Геракл, будучи обманут царем Трои Лаомедонтом, в отместку захватил Илион: "Град Илион разгромил и вдовыми стогны (площади, улицы - авт.) оставил" [5.79, V]. Убив обидчика и всех его сыновей, кроме младшего Подарка, Геракл провозгласил Подарка новым царем Трои; его тронное имя - Приам [5.80]. Приаму дали и жену - "дочь престарелого Альта, который над племенем царствует храбрых лелегов" [5.79,XXI].

    Мы считаем возможной следующую интерпретацию этого мифа. Лелеги-гераклиды, захватив полуразрушенный землетрясением Илион, выселили из него пеласгов, уничтожив, возможно, царскую семью. Но отдали город не кому-то, а снова пеласгам (но только контролируемым лелегами) - тевкрам. Тевкры, по-видимому, были критскими пеласгами, мигрантами второй волны из Северной Финикии, Библа или Угарита, городов, лояльных к Египту, тесно сотрудничавших с них в период строительства пирамид (см. гл. 3.3, 3.4). Оказавшись на Крите рядом с египтянами-строителями пирамид, т.е. с лелегами, они сблизились с ними и в критской межобщинной войне 1700 г. до н.э. или примкнули к лелегам, или держали нейтралитет. Тевкры не покинули Крит вместе с другими пеласгами, потерпевшими поражение. За что и были высланы с острова, когда туда в 1400 г. до н.э. вернулись пеласги со своими новыми союзниками - ахейцами.

    Еще более примечательным в этом плане является известный миф о возвращении гераклидов. Но о нем мы расскажем чуть позже. Пока же заметим, что во многом греческие мифы схожи с Библией; в частности, там и там среди чудовищного нагромождения мифических мифов нет-нет да и мелькнет чуть различимый намёк на реальные и важные исторические события.

    Троя не имела статуса государства: это было не нужно лелегам и не входило в их планы. Но что в планы входило наверняка - это укрепление всех крепостей Трои и особенно Илиона. И самое важное: железо.

    По-видимому, лелеги никогда не теряли связи с сородичами, ушедшими на черноморское побережье Анатолии - с халибами. Но теперь, когда они оказались рядом, контакты между ними стали постоянными. Они поладили, обменялись профессиональными секретами ковачей. Лелеги убедили халибов переориентироваться на получение железа из горной руды. Видимо, по крайней мере часть халибов перебралось в Трою, на Иду; другая - на восток от Галиса, в горы близ Эрзурума (т.н. "восточные халибы").

    (Это обстоятельство дало основание современным армянским ученым для далеко идущих выводов, вроде: "Родиной железа назвал Армению Эсхил. Древние греки называли хорошее железо халибским. Халибы, халдеи, халкидоны - это армяне Причерноморья, которые упоминаются в мифе об аргонавтах" [5.81].)

    Несомненно, что халибы имели к этому времени большой опыт производства и обработки железа, но все их технологии были "заточены" под уникальное сырье - магнетитовые пески. Поэтому, по-видимому, и лелеги начинали работать на Иде исключительно с магнетитом, который перед загрузкой в печь доводили дроблением и очисткой до состояния песка-гальки, а затем делали все по технологии халибов. Процесс экстракции железа из руды был длительным (сутки-двое, без учета времени подготовительных и ремонтных работ), со шлаком в отходы уходило до 80% железа, содержащегося в руде. Результатом могли быть 1-2 кг крицы, из которой после длительной обработки, включающей технологические операции от ковки до цементации и пайки, получался один кинжал [В: История производства и использования железа; 5.82; 5.83].

    Конечно, такие возможности производства оружия из железа не устраивали лелегов; технологии предстояло совершенствовать, производственную базу - расширять. Была существенно улучшена конструкция горна, появились фурмы (сопла), в которые вставлялись дутьевые мехи,  два и более, попеременная работа которых обеспечивала постоянный приток воздуха в печь. Для выхода шлака придумали специальное выпускное отверстие (летку), через которое по желобу он попадал в шлаковую яму; через другую летку в основании печи или через отверстия для подачи воздуха извлекали крицу. Таким образом, печи перестали всякий раз ломать и восстанавливать, они стали многоразовыми. Эти и другие новшества позволили сократить время экстракции до нескольких часов и увеличить выход крицы до 25-40 кг, значительно снизив потери содержащегося в руде железа [В: История производства и использования железа; 5.82; 5.83].

    Что касается производственной базы, то кроме Иды, Понтийских гор и побережья, задействовали и хорошо знакомый лелегам Кипр, на который, кстати говоря, именно они занесли минойское письмо (критское линейное письмо А). Возможно, на Кипре существовала колония лелегов, где, в частности, они занимались добычей медных и железных руд и производством металлов. Кроме того, у них имелась база на берегах Исского залива, позже известная как небольшая страна Палистин в исторической области Табал, где соберутся "обломки бронзового коллапса", в том числе постхеттские княжества-царства. Но Палистин к ним не относился: его населяли потомки шумеров, переселившихся туда 3,9-3,8 тлн из города (и царства) Иссин [В: Табал; В: Палистин; разд. 4.1.3.1]. Примечательно, что находился Палистин совсем недалеко от симитской Ассирии, наследнице Шумера, которая считала, что Табал находится в зоне её жизненных интересов, и захаживала туда всякий раз, как вставала с колен.

    Отметим также, что в Палистине пришедшие туда шумеры-иссинцы (впоследствии - лелеги) сблизились с киликийцами, на землях которых, собственно говоря, они и разместились. С тех пор киликийцы сопровождали лелегов повсюду: Кипр, Крит, Троада и т.д. В Троаде киликийцы работали вместе с лелегами-ковачами; Страбон называет киликиянами троянских киликийцев, помещая их на южных отрогах Иды вместе с лелегами:

    "Антандр Алкей называет "городом лелегов": "Антандр впервые, град лелегов" … Напротив, Деметрий Скепсийский помещает его среди примыкающих к ним городов, так что он оказывается в области киликийцев; ведь территория киликийцев примыкает к лелегам, так как киликийцы несколько ближе лелегов соприкасаются с южным склоном Иды" [5.23, с.569].

    Не меньшей проблемой, чем получение железа, было изготовление из него оружия, неоспоримо превосходящего бронзовые аналоги. В разделе 5.5.4 мы уже касались этого вопроса. Видимо, сварное оружие изобрели лелеги-ковачи (к ним мы относим и халибов); они же изобрели технологии кузнечной сварки, цементации, закалки и отпуска, пайки, обточки и др. [5.82]. Один из центров металлообработки и изготовления оружия был у лелегов, по-видимому, на Кипре; отсюда через Палистин само оружие, а затем и технологии его производства, попадут в Ассирию. Но это будет позже. Пока же оружие готовится для других славных дел.

    Эти дела тесно связано с племенами, расположившимися севернее Микенской Аххиявы - дорийцами, западными и восточными [П2, разд. 11.3]. С западными дорийцами лелеги встретились в Южном Эпире, куда, помимо Ионических островов, лелеги были выселены ахейцами и пеласгами с Юго-Западного Пелопоннеса, из Лаконики и Мессении. С восточными они познакомятся позже в Фессалии (Дориде). Страбон, цитируя Гесиода, так говорит об этом событии [5.23,с.293]:

    "Властвовал некогда Локр над славным народом лелегов,
    Их-то Кронион Зевс, кому ведомы вечные мысли,
    Девкалиону предал - из земли избранное племя" .
   
    Напомним (см. разд. 1.4,4,5), что Девкалион - отец Эллина, дед Дора, родоначальника дорийцев; Эллин из Додоны, где проживал с отцом, перебрался в Фессалию; Дор обосновался на землях в Дориде, предоставленных  потомками Геракла - гераклидами. Как известно, праведник Девкалион и его жена Пирра были единственными людьми, выжившими в устроенном Зевсом потопе. Они попросили Зевса возродить человеческий род и Зевс, сын Крона, сжалился: он рекомендовал паре не плодиться и размножаться, а бросать через голову "кости праматери Земли". Девкалион и Пирра стали бросать за спину камни - те превращались в людей, люди группировались в племена.

    Согласно приведенной цитате из Гесиода, так родилось и "из земли избранное" племя лелегов. Родилось не случайно, а по замыслу Зевса, "кому ведомы вечные мысли". В союзе с внуком Девкалиона Дором и его дорийцами "славным" лелегам суждено было наделать немало славных дел. Гесиод хоть и писал сильно задним числом, но еще понимал о чём.

    А дела эти задумались лелегами (с подсказки Зевса, конечно) таковыми:

    1. УНИЧТОЖИТЬ ХАТТИ, ВРАГА ЕГИПТА И ЗАПАДНО-АНАТОЛИЙСКИХ СТРАН. ИСКЛЮЧИТЬ ПОМОЩЬ ХАТТИ ТРОЕ. 
    2. ВЫНУДИТЬ БОЕСПОСОБНЫХ МУЖЧИН МИКЕНСКОЙ АХХИЯВЫ, ОСТАВИВ БЕЗЗАЩИТНОЙ СВОЮ СТРАНУ, ОТПРАВИТЬСЯ НА ВОЙНУ С ТРОЕЙ. 
    3. ВООРУЖИТЬ ОТРЯДЫ ЗАПАДНЫХ И ВОСТОЧНЫХ ДОРИЙЦЕВ ОРУЖИЕМ ИЗ ЖЕЛЕЗА И ВМЕСТЕ С НИМИ ПРЕДАТЬ МЕЧУ И ОГНЮ МАТЕРИКОВУЮ ЧАСТЬ МИКЕНСКОЙ АХХИЯВЫ И ОСТРОВА КРИТСКОЙ ДУГИ.
    4. ГОЛОД, ВЫЗВАННЫЙ ВОЙНАМИ ПО ПЕРИМЕТРУ ЭГЕИДЫ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ПРИЧИНУ ПОХОДА АХЕЙЦЕВ, ПЕЛАСГОВ И ДРУГИХ НА ЕГИПЕТ, ГДЕ ОНИ БУДУТ ВСТРЕЧЕНЫ И УНИЧТОЖЕНЫ ГОТОВОЙ К ЭТОМУ ЕГИПЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
    5. ВЫДАВИТЬ ИЗ ЭГЕИДЫ И МАЛОЙ АЗИИ ХАМИТОВ И ИХ СОЮЗНИКОВ.

    В общем, ПЛАНИРОВАЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ СИМИТО-ХАМИТСКАЯ ВОЙНА В ЭГЕИДЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АНАТОЛИИ, ПРОДОЛЖАЮЩАЯ КРИТСКИЕ ВОЙНЫ. ИНИЦИАТОРАМИ ВЫСТУПИЛИ ЛЕЛЕГИ-СИМИТЫ С СОЮЗНИКАМИ. ИХ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ПЕЛАСГОВ-ХАМИТОВ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ИХ АХЕЙЦЕВ, ХЕТТОВ И ДРУГИХ СОЮЗНИКОВ ХАМИТОВ В РЕГИОНЕ.

    Возможно, этот план был согласован с египтянами (о претензиях сменить правящую династию Египта лелеги, естественно, умолчали). Более того, возможно, все это было задумано великим фараоном Рамсесом II, который после фактического поражения в битве при Кадеше (примерно 1274 г. до н.э.) и испытанного им страха и унижения от едва не случившегося пленения хеттами, решил больше не искушать судьбу в прямых столкновениях с Хатти, а "пойти другим путем". Косвенным свидетельством тому служит прекращение Египтом поставок зерна в Эгеиду, Малую Азию и Северную Сирию в начале XII в. до н.э. Не исключено также, что Египет помог в отправке в Трою отряда эфиопов под командованием легендарного МЕМНОНА [П3, часть 1; разд. 4.1.1.2, 4.1.1.3].

    (Заметим только, что В Египте многое связано с именем Мемнона. Правда, не всегда ясно в какой именно связи. Так, мемнониями называют дворцы-лабиринты в Фивах, Абидосе и даже самый знаменитый Лабиринт в Гераклеополе, где находится пирамида Имандеса. Геродот считал, что Имандес - это Мемнон.

    Наверное, напутал что-то "отец истории". Но может, здесь мы имеем дело со слабым отражением цепочки соответствий: Имандес => Лабиринт => строители пирамид => лелеги => Троя => Мемнон. Как утверждают Павсаний и Тацит, в египетской столице Фивах имелась мраморная статуя Мемнона. Одна из двух колоссальных статуй, воздвигнутых при фараоне Аменхотепе III, считалась изображением Мемнона: статуя издавала на рассвете звук, который воспринимался как приветствие Мемнона своей матери Эос - богине утренней зари.)

    С другой стороны, рамессиды не питали вражды к хамитам. Выходцы из Дельты, они почитали главного бога хамитов Сетха (Сета). Так, личное имя фараона Сети I, отца Рамсеса II, означало "Принадлежащий (богу) Сету" или "Приверженец Сета" - куда уж больше [В: Сети I]. Так что, по-видимому, рамессиды поддерживали планы лелегов, но без фанатизма; с последним, возможно, они поддерживали намерения лелегов в части Хатти.


    5.6.3. ПАДЕНИЕ ХАТТИ

    Осуществление плана лелегов началось с разрушения ХАТТУСЫ и падения Хатти в начале XII в. до н.э. До сих пор историки яростно спорят о том, как это случилось. Называются разные версии, от вторжения северных индоевропейцев до внутреннего переворота и гражданской войны. Все сходятся на том, что все произошло внезапно и быстро; Хеттская империя рухнула как "колосс на глиняных ногах". Но кто был тем камнем, что ударил истукана по глиняным ногам его и завалил его, разбив в прах да так, что "ветер унес их (останки - авт.), и следа не осталось от них" (Дан 2:31-35)?

    Хаттуса, как известно, располагалась в северной части Центральной Анатолии, близ деревни Богазкале, в 150 км восточнее Анкары. Высота местности над уровнем моря - 1050 м; сложный рельеф, скалистые гребни, крепости и стены, а также обрывы с востока и севера делали город практически неприступным. Однако он был взят, разрушен и сожжен, причем без видимых следов сопротивления. И это - самая большая загадка падения Хатти.

    "По мнению археолога Ю.Зееэра, проводившего раскопки в Хаттусе, к моменту разрушения хеттская столица была уже пуста. Вероятно, жители Хаттусы предварительно организованно покинули город, поскольку в городских зданиях, включая храмы и жилые дома, не было обнаружено повседневных вещей, которые неизбежно остались бы в случае, если бы Хаттуса была населена в момент захвата … Согласно теории Зееэра, в самом конце своего правления царь Суппилулиума II эвакуировал из Хаттусы двор, армию и ремесленников вместе со всем имуществом, в результате чего город обезлюдел и утратил свой столичный статус, а затем был сожжен и разрушен захватчиками" [В: Хаттуса].

    Наблюдение Ю.Зееэра очень интересное, но вопросов меньше не становится. Например, а куда подевался царь-государь крупнейшей империи со своим двором и армией? Чай не иголка. И почему не сражался с врагами, не защищал свою неприступную столицу? Вот, к примеру, люди не столь воинственные, как хетты, обороняли свой городишко на холмишке (Илион на Гиссарлыке) 10 лет от самой большой армии в мире (100 тысяч бойцов) - и ничего, еще бы 100 лет продержались, да купились "троянского коня". Да и враги у хеттов какие-то странные: зачем разрушать и жечь прекрасный пустой город? Где жить-то после победы собирались? Так захватчики не поступают. Впрочем, та же интересная особенность завоевателей - все крушить и жечь, оставляя за собой "выжженную землю" - скоро проявится и в державе "за морем" - в Микенской Аххияве.

    Документальных свидетельств падения Хатти практически нет; все исследователи цитируют и трактуют знаменитую надпись из заупокойного храма фараона Рамсеса III в Мединет-Абу:

    "Чужеземья заключили союз на своих островах. Пришли в движение и рассеялись в пылу битвы страны в один миг. Не устояла ни одна страна перед руками их, начиная с Хатти …" [5.84]. В других надписях покорители Хатти, "чужеземья на своих островах", обозначаются как "северные чужеземья". Не густо. Более информативны надписи из Мединет-Абу применительно к "народам моря", достигшим Египта. Но об этом - ниже.

    Вот наша теория по вопросу "не устоявшей перед руками их Хатти". Вооружившись "железом", с запада к Хаттусе скрытно выдвинулся отряд лелегов и киликийцев; во втором эшелоне, возможно, находились отряды северных карийцев и ликийцев. Синхронно с ними с севера, на виду у хеттов, к Хаттусе подошли халибы. Хетты знали их и потому не всполошились: халибы не раз приходили в город со своим железным товаром, в основном, с оружием. Вот и в этот раз они сказали стражникам ворот, что принесли царю и его воинам много оружия из "хорошего железа" (стали), как те и просили, вот такого. И они показали стражникам мечи, кинжалы, топоры, копья и др., лежащие в повозках. (Сами халибы были безоружны, в повозках находилось их личное оружие.) Заинтригованные хетты не только тотчас пропустили их, но и, возможно, оставив у ворот минимальную охрану, отправились на показ чудо-оружия.

    Авторы еще долго могли бы фантазировать в таком духе, но решили сэкономить время читателей и заявить, что так, вероятно, был захвачен халибами царский дворец и ворота верхнего города, через которые вскоре ворвались лелеги с киликийцами. Город был захвачен, роль троянского коня сыграли кони, запряженные в телеги с оружием. Далее подоспели кары и лики, прошли переговоры, в результате которых армия сложила оружие и вместе с горожанами, прихватившими все, что можно было унести, покинула Хаттусу. Судьба Суппилилуима II и его семьи осталась неизвестной; скорее всего, с ними поступили по обычаям своего времени: убили.

    Колосс рухнул; вслед за столицей люди под давлением стали покидать и другие города и поселения империи, в первую очередь в бассейне Галиса. Опустыниванием Хатти рулили, по-видимому, карийцы с ликийцами; лелеги с киликийцами занялись другими делами. Силу применяли редко, в случаях неповиновения. "Так, Аладжа (20 км к северо-востоку от Хаттусы) и Машат в излучине Галиса тоже показывают синхронные (с Хаттусой - авт.) слои мощного пожара, их уничтожившего, а в расположенном к западу от Галиса хеттском поселении в Караоглане в слое разрушений обнаружены скелеты жителей, павших при взятии города" [5.84]. Но разрушали и жгли много: лелегам нужна была "выжженная" земля. (Или, скажем мягче, им не нужна была в обозримом будущем на этой земле Хатти-2, соперник Египта.)

    А что же каски-касситы? Почему они не вмешались и не дали отпор лелегам? По трагическому совпадению незадолго до падения Хатти наиболее дееспособные каски снялись с мест своей дислокации севернее Хатти и ушли на Армянское нагорье,  в окрестности озера Ван, к северным границам Ассирии. Так было задумано хамитами и их союзниками, включая Хатти, с целью умиротворения поднимающейся с колен симитской Ассирии.

    Куда могли направиться выселяемые хетты? На север и запад путь им был заказан; оставались юг и восток. Как представляется, многие хурриты из столичной области, востока и юго-востока страны направились в регион Юго-Восточного Кавказа, где оставили свой генетический и культурный след у армян и носителей нахско-дагестанских языков. Хатты из центральных и западных областей по уже знакомому маршруту могли направиться на Северо-Западный Кавказ, к генетически и культурно близким им носителям адыго-абхазских языков. Наконец, южные хетты, как известно, сконцентрировались на юго-западе Малой Азии и в Северной Сирии. Сюда относятся постхеттские (сиро-хеттские) царства-княжества: Каркемиш, Куэ, Камману, Хилакку, Хаттарика и др.

    (Занятная аналогия: не прошло и 2 тыс. лет как на землях, куда переселились хурриты Хатти, возник мощный Хазарский каганат (аналог Хеттского царства), власть в котором захватили инородцы - евреи (аналог неситов). С хазарами вынуждена была считаться супердержава того времени - Римская (Византийская) империя (аналог Египта). Стоило русскому князю Святославу внезапным ударом захватить столицу каганата Итиль (аналог Хаттусы), как и этот "колосс на глиняных ногах" развалился. Оба колосса располагались на важных торговых путях и контролировали их, оба существовали 400-500 лет [В: Хазарский каганат].)

    Самые боеспособные отряды армии Хатти направились, как представляется, к озеру Ван на соединение с касками и "братьями" урартами.



    Глава 5.7. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА 

        5.7.1. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ТРОИ
        5.7.2. ГНЕВ АХИЛЛА
        5.7.3. МИССИЯ ОДИССЕЯ


    Глава 5.7. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА

        5.7.1. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ТРОИ
        5.7.2. ГНЕВ АХИЛЛА
        5.7.3. МИССИЯ ОДИССЕЯ


     5.7.1. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ТРОИ

    Итак, мы оставили наших героев - лелегов и их союзников - в окрестностях горного хребта (горы) Ида, знаменитого тем, что там впервые получено железо из горной руды. Но знаменита Ида еще и тем, что близ нее располагалась Троя (Илион). И мы не можем идти дальше, не поговорив и о ней, о Трое.

    "Но какую Трою вы имеете ввиду? Есть Троя Шлимана, Троя Блегена. Есть ли Троя Гомера и где она - по-прежнему неизвестно", - прервет автора его начитанный читатель. Он, конечно же, прав, но автор и сам хотел с этого начать.

    До Г.Шлимана, археолога-любителя, о Трое думали как о художественном вымысле Гомера, хотя и допускали, что какой-то малоазийский город мог быть её прототипом. Гонимый жаждой славы, авантюрист и мистификатор по натуре, Шлиман отправился в Троаду в твёрдой уверенности, что он откопает то, что вынуждены будут признать Троей. И откопал - "клад Приама", 8700 изделий из золота, не считая посуды из серебра, поделок из слоновой кости, полудрагоценных камней. Это принесло ему широкую известность, но затем и разочарование.

    Непрофессионализм и спешка сыграли со Шлиманом скверную шутку. Оказалось, что клад был извлечен из культурного слоя, сложившегося 4,5-4,3 тлн, более, чем за тысячу лет до легендарного Приама, т.е. никак не мог относиться к Трое Гомера. Нужно ли говорить, что это обстоятельство резко обесценило находку. Злые языки утверждают, что будь Шлиман покультурнее, закопал бы своё золото в нужном слое, но - увы и ах …

    Как бы то ни было, но Г.Шлиман пробудил интерес к холму Гиссарлык, что находится в Троаде, но не на берегу Эгейского моря, как ожидалось, а на берегу некоей лагуны у входа в Дарданеллы. В последующие годы на холме потоптались многие, и археологи и зеваки. Выяснилось, что поселение на холме (будем называть его Троей) имеет 9 основных археологических слоев (останков поселений), от Трои I (5,0-4,5 тлн) до Трои IX (350 г. до н.э. - 400 г.). Г.Шлиман принял за Трою Гомера Трою II (4,5-4,3 тлн), но другой соискатель славы, американец К.Блеген, сумел убедить ученый мир, что тот ошибся: это Троя VIIa (1250-1150 гг. до н.э.) [5.85].

    Для нас интерес представляет и предыдущий город, Троя VI (1700 -1250). Дело в том, что примерно 3,7 тлн в Трою V, возможно, покинутую населением (следов завоевания не обнаружено), приходят люди совершенно иной, чем прежде, более высокой культуры. Они перестраивают город, расширяя верхний (цитадель) до 200 м, нижний - до 400 м в диаметре, строят большие каменные дома, систему водоснабжения, обносят город мощной каменной стеной высотой 10 м и толщиной 5 м, а также рвом шириной 4 м и глубиной 2 м. Используется неизвестная здесь ранее керамика, аналогичная керамике Микена [5.86; 5.87].

    Все указывает на то, что Трою заселили пеласги, изгнанные с Крита лелегами как раз в это время. Не все пеласги ушли на Пелопоннес, где основали микенскую культуру (гл. 5.3), и в Египет, где стали "большими гиксосами" (гл. 3.6); часть из них, по-видимому, ушла в Малую Азию, в частности, в Трою. Процветание Трои VI внезапно закончилось где-то в 1300 г. до н.э.; по характеру разрушений считается, что город  развалило землетрясение, возможно, одно из постминойских. Вероятно, пеласги, жившие с XIV в. до н.э. по соседству с враждебно настроенными к ним лелегами и их сателлитами, оставили разрушенный землетрясением город.

    Как уже говорилось, восстановили город, Трою VIIa, возможно, тевкры вместе с дружественными им лелегами, карами, ликами. Максимально использовали обломки прежних зданий, дома строили поменьше и поближе друг к другу. Все стало проще, уровень жизни горожан, видимо, упал. Но большего, как показало время, лелегам было и не нужно. Главное - фортификационные сооружения, а они, если и пострадали, были восстановлены полностью.

    Кстати, Гомер в "Илиаде" использует практически как тождественные два топонима - Троя и Илион. Какой из них правильный, относится хоть один из них к поселению на холме Гиссарлык вообще и к  "Трое VIIa" в частности - историки спорят. И не только спорят, но и пишут диссертации, получают ученые степени и другие заслуженные награды, словом, процесс идет; а он (процесс), как известно, важнее результата …

    Страбон, "отец географии", для которого поэт Гомер был безусловным авторитетом, придерживался той точки зрения, что Илион был столицей Троянской страны [5.23, с.546; разд. 5.6.2]:

    "Те, кто более основательно исследовал этот предмет, предполагают на основании высказываний поэта, что все это побережье (Мраморного и Эгейского морей, от реки Эсеп (совр. Гонен) на севере до реки Каик (совр. Бакыр) на юге - авт.) было подчинено троянцам; хотя оно было разделено на 9 владений, но во время Илионской войны находилось под властью Приама и называлось Троей. Это ясно из отдельных высказываний поэта. Например, когда Ахиллес со своим отрядом увидели, что жители Илиона окружены крепкими стенами, они начали вести войну вне стен, совершая набеги, и грабить окрестности". И далее: "Ведь Троей Ахилл называет землю, опустошенную им; но вместе с другими местностями он разорил и области против Лесбоса … принадлежавшие лелегам" [5.23, с.547].

    (Видимо, земли лелегов Ахиллу было нетрудно грабить: лелеги, по крайней мере боеспособные мужчины, к этому времени покинули их.)

    А тут еще хетты со своими глиняными дощечками-письмами упорно называют Вилусой что-то заметное в Троаде. Пришлось уже современным лингвистам (Страбон с Геродотом о том ничего не ведали, счастливчики) напрячься и доказать широкой общественности, что все под контролем: Вилуса по-хеттски - это Илион по-нашему. Что ж, автор принимает эти научные достижения: Троя - что-то вроде рыхлого государства во главе с Илионом, Вилуса - Илион, Илион покоится в археологическом слое "Троя VIIа" поселения на холме Гиссарлык. Можно идти дальше.


    5.7.2. ГНЕВ АХИЛЛА

    К этапу 2 своего плана (см. разд. 5.6.2), к ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ, лелеги готовились тщательно. Но как понимали они эту войну и как представляем её мы?

    Большинство из нас представляет Троянскую войну, следуя захватывающей истории, рассказанной Гомером в эпической поэме "Илиада", как десятилетнюю (по другим данным - девятилетнюю) осаду города-крепости Илиона ахейцами, мстящими троянцам за подлое похищение их первой красавицы Елены Прекрасной, прерываемую редкими стычками и эффектными поединками великих героев с обеих сторон. Подобная трактовка войны хороша для поэтического вымысла, но вряд ли годится для реального события. Достаточно озадачиться вопросом: а как смогла Троада (да и вся Эллада) прокормить и пропоить 100 тысяч мающихся от безделия микенских героев и, надо думать, здоровых мужиков в течение 10 лет? Элементарный анализ показывает: никак. И даже 10 тысяч под большим вопросом [5.88].

    Не меньше вопросов по защитникам Трои, коих, по словам Агамемнона, царя Микен и предводителя ахейцев, должно быть ну никак не меньше 10 тысяч, а то и в разы больше. Вот что говорит он с горечью [5.89]:

    "Если бы пожелали жители Трои и ахейцы, заключив мир, подсчитать, сколько воинов сражается на той и другой стороне, тогда бы собрались бы все троянцы, сколько их в городе, и все ахейцы. Последние разделились бы на десятки и взяли бы на каждый десяток виночерпия-троянца - многим десяткам не хватило бы тогда виночерпиев (т.е. собственно тевкров-троянцев в Илионе меньше 10 тысяч - авт.). Но у них много славных друзей, копьеносцев, прибывших из многих городов. Они-то и не дают мне взять город, разрушить враждебную, пышно устроенную Трою, как ни жажду я этого".

    Красиво сказал, а образ виночерпия-троянца в окружении ахейцев с глиняными кувшинами и горшками в руках просто умиляет. Но если теперь вспомнить, что Илион Гомера - это Троя VIIa на холме Гиссарлык, то мы должны понять, как можно разместить 10 тысяч человек в городе, вписанным в окружность с диаметром 200 м, со всем необходимым для их жизни и борьбы на 10 лет осады А это не только зерно, оливковое масло и вино. Еще и скот, боевые лошади, колесницы и т.д. и т.п.

    Пытаясь спасти ситуацию, Х.Беккер и Й.Фасбиндер в начале 1990-х с помощью современных средств магниторазведки обнаружили нечто, что они идентифицировали как "нижний город". Площадь Илиона как бы увеличилась впятеро, но трудно поверить, что не обладающий пеласгической крепостной стеной этот нижний город ахейцы также не могли взять за 10 лет. Чем тогда они занимались вообще, кроме пьянства и чревоугодия во время многочисленных пирушек, устраиваемых по всякому поводу и даже без? Любопытно, что сомнения в масштабах Троянской войны посещали и античных скептиков. По-видимому, специально для них был придуман миф  о "скатерти-самобранке" в виде Энатроп, трех внучек Аполлона, которые могли "творить из земли масло, злаки и вино …" [5.88].

    Впрочем, продолжать подобный критический анализ - занятие бессмысленное. Надо определится с вариантом:
    1). Никакой Троянской войны в смысле осады и взятия Илиона не было.
    2). Она была, но приводимые Гомером числа нужно уменьшить на порядок. Скажем, 10 тыс. осаждающих и 2-3 тыс. обороняющих Илион в течение года.
    3). Троянская война шла 10 лет, но по всей стране Трое, а не только вокруг Илиона, её главного города. Илион же, как и другие города Трои, не раз осаждался и избавлялся от осады в результате тех или иных действий армий противоборствующих сторон. Война носила тотальный характер, что означает мобилизацию всех ресурсов для её ведения, включая боеспособных мужчин как Микенской Аххиявы, так и Трои. При этом численность сражающихся армий всё же меньше. (В этом смысле она (война) похожа на военную колонизацию Троады ахейцами и пеласгами, столкнувшуюся с ожесточённым сопротивлением местного населения.)

    Мы выбираем вариант 3), считая, что Гомер имел в виду именно такую войну. Не случайно в поэму включены т.н. Каталог кораблей и Каталог троянцев, подчеркивающие масштаб войны. Из каталога кораблей следует, что 29 отрядов микенцев под командованием 46 вождей из 164 местностей Микенской Аххиявы прибыли к Трое на 1186 кораблях, на каждом из которых находилось от 50 (фессалийцы) до 120 (беотийцы) воинов, общим числом около 100 тысяч [В: Каталог кораблей]. Каталог троянцев [5.79],II] составлен не столь тщательно, но из него видно, что микенцам (здесь и ниже под "микенцами" мы будем понимать воинов Микенской Аххиявы, напавших на Трою, под троянцами - их противников) противостояли армии всех "владений" (по Страбону) Трои и наёмники из далеких стран общим числом, согласно Агамемнону, близким к микенскому (несколько десятков тысяч). А вот что говорит о своем участии в войне её главный герой Ахилл, основная ударная сила микенцев, так сказать:

    "Я кораблями двенадцать градов разорил многолюдных,
    Пеший одиннадцать взял на Троянской земле многоплодной" [5.79, IX].

    Примечательно, что в Каталоге троянцев не значатся лелеги и киликийцы, хотя в "Илиаде" они показаны как ближайшие союзники троянцев (тевкров). Это обстоятельство отмечали еще античные авторы. Так, обескураженный Страбон, свято верящий каждому слову Гомера, пишет:

    "Так как существовало такое родство между лелегами, киликийцами и троянцами, то отыскивают причину, почему они не помещены в "Списке троянцев". Отыскал  причину (впрочем, весьма надуманную) и сам Страбон; по киликийцам ("мало их"): "Вероятно, после гибели их вождей и разрушения городов незначительное число уцелевших киликийцев находилось в подчинении Гектора, как военачальника"; по лелегам ("родственники они"):

    "Ведь их род не настолько прекратился, чтобы они не могли составить самостоятельно какой-нибудь отряд, тем более что царь их еще оставался в живых … Тем не менее в "Списке" Гомер пропустил их, не считая их отряд достаточно значительным, чтобы поместить его там, или потому, что он перечислил их вместе с подвластными Гектору в силу их столь близкого родства";

    вывод: "Таково мое сообщения по этому вопросу с некоторой вероятностью (очень небольшой, прямо скажем - авт.)" [5.23, с.580-581].

    Нет в Каталоге троянцев и халибов, хотя некоторые, в их числе и Страбон, считают что они упомянуты там как некие гализоны: "Этих халибов, думатся мне, Гомер упоминает в "Списке" после пафлагонцев, называя их гализонами: "Рать гализонов Годий и Эпистроф вели из Алибы, стран отдаленных, откуда исход серебра ниоскудный" [5.79,II]. Или же, если текст изменен, из "Халибы, стран отдаленных", или эта народность и в прежнее время называлась "алибами" вместо "халибов" [5.23,с.515].

    Что и говорить, аргументы слабоватые. Разве что армянских историков можно порадовать авторитетным мнением, что в горах Малой Армении было много диких алибов-халибов и серебра.

    По нашему же мнению, лелеги, киликийцы, халибы если и сражались в Трое с микенцами, то только в начальный период войны; затем они ушли, чтобы готовить "дорийское нашествие" и участвовать в нем в соответствии с планом лелегов. Так что разорять города лелегов Ахиллу было нетрудно: боеспособное мужское население к тому времени покинуло их.

    Защищали же Трою проживающие в Троаде и поблизости народы, включая пеласгические: тевкры (Илион), дарданы (Дардания), энеты (Пафлагония). Вместе с ними троадские пеласги из города Ларисса близ Ким, а также карийцы, ликийцы и др. Интересно, что согласно Гомеру, ликийцы были в двух отрядах: Пандара из "Зелеи, города к северо-востоку от Трои", и Сарпедона из "далекой и пространной Ликии на юго-западе Азии" [В: Ликия; разд. 5.6.1]. Видимо, так же было и с карийцами-троянцами. Что и говорить, гремучая смесь! Кто, что заставило их объединиться? На вопрос "кто?" ответить можно сразу: лелеги; на вопрос "что?" ограничимся пока полуответом: одни защищали свои земли, другие - не давали войне закончиться слишком рано.

    Отметим также, что падение Хатти и война в Троаде создали определенный "вакуум", в регионе, в который не приминули устремиться балканские племена фригов (фригийцев ), мисов (мисийцев), восточныз мушков и др. [5.90]. Согласно Каталогу троянцев фригийцы и мисийцы приняли участие в войне на стороне троянцев. Но возможно также, что фригийцев привели в Троаду сами лелеги. Дело в том, что фриги и мисы происходят, вероятно, из бассейна реки Стримон, исток которой во Фракии (совр. Болгария), а устье - в Греции (впадает в Эгейское море). В свое время, облюбовав эти красивейшие места, где склоны гор покрыты корабельной сосной, а их недра содержат золото, серебро и, возможно, железо, лелеги стали соседями фракийцев-стримониев и мисийцев. А один из элементов стратегии лелегов заключался в том, чтобы создаваемый ими вакуум в Эгеиде заполнять дружественными, как им представлялось, народами. Возможно, так на востоке Эгеиды появились племена фригийцев, на западе - дорийцев.

    (Что тут можно сказать? Не пригласи их сегодня - они придут без приглашения завтра. Старые цивилизации поизносились, их жизненные циклы находились на этапе "угасание". Свою лепту в подрыв их потенциалов внесло и симито-хамитское противостояние, сопровождаемое многочисленными войнами. Попытки втянуть в него народы, находящиеся за пределами древней Ойкумены, еще будут делаться, но они лишь приблизят падение великих ближневосточных цивилизаций. И всякий раз вливание молодого вина в старые мехи будет сопровождаться откатом назад, одичанием, погружением во тьму.)

    Античная традиция прочно связывает Стримон с Троей. Ограничимся здесь ссылкой на Вергилия, который в "Энеиде" "сравнивает крики дарданцев со стен Трои (Илиона - авт.) и полет их стрел с криками и полетом стримонийских журавлей весной к берегам реки" [В: Струма (река)].

    Но оставим Гомера с Вергилием и вернемся к лелегам, занятым подготовкой реальной Троянской войны. Им-то и нужна была тотальная война. Необходимо было "зажечь" ахейцев с пеласгами да так, чтобы те на чистых эмоциях, не раздумывая и не готовясь к войне, в едином порыве и угаре устремились бы всей своей массой на врага, коим для них и являлись лелеги с союзниками. Для этого, например, распространялись слухи о неимоверных богатствах троянских городов, об их беспечности, слабой защищенности от нападений, особенно со стороны моря, потому как лелеги не значились в великих морских народах (в отличие от пеласгов).

    Но нужна была провокация, из ряда вон, как звонкая пощечина правителям Микенской Аххиявы. Выбор пал на похищение славящейся своей красотой Елены по прозвищу Прекрасная, жены царя Спарты Менелая, брата Агамемнона, царя Микен, самого могущественного среди правителей страны. Надо сказать, что похищения людей с целью обращения их в рабство, в том числе женщин для использования их в качестве наложниц, было довольно распространенным занятием пиратствующих мореходов того времени. Сам Зевс подал им пример: обернувшись быком, похитил Европу, дочь Агенора, финикийского царя Тира и/или Сидона [В: Агенор].

    Правда, как известно, "что позволено Юпитеру, не дозволено быку". Эта установка, известная, быть может, в другой форме задолго до древних римлян с их Юпитером-Зевсом, оттеняла суть случившегося: лелеги-боги считают себя вправе выкрасть царицу ахейцев-людишек. И уж совсем издевательски: уходя с добычей, похитители делают изрядный крюк и заходят в Сидон! [В: Троянская война].

    Хотя Сидон в похищениях и Европы и Елены обозначился, возможно, случайно. Заход в главный финикийский город  корабля тевкров-пеласгов (а именно они были похитителями) с Еленой на борту преследовал, вероятно, другую цель. Но какую? Просить убежища? Или помощи Трое в неизбежной войне с ахейцами? Скорее, второе. Неизвестно, о чем договорились дальние "родственники" - тевкры с финикийцами. Скорей всего Финикия решила не вмешиваться: ведь пеласги, потомки финикийцев, будут и осаждать Илион и защищать его.

    Пока Троя готовилась, Микенская Аххиява сосредотачивалась. В заливах Беотии, куда не без труда втиснулась её военно-морская армада. Отплыли, с приключением (сбились с пути и напали не на тех) добрались до Трои, обложили Илион. Троянская война, о которой так долго говорили микенские вожди, свершилась, точнее, началась. И было это где-то в периоде 1190-1160 гг. до н.э. (для справки: Эратосфен считал, что Илион пал в 1184 г., Евсевий - в 1181 г. [5.91]).

    Описывать перипетии этой войны не входит в наши намерения: все уже сделано до нас и многократно. Отметим лишь, что лики и кары к началу войны вернулись из Хатти в Трою, по крайней мере, частично; они отмечены в Каталоге троянцев. Что касается ликийцев, то Гомер упоминает о них большее число раз, чем о всех союзников троянцев вместе взятых - 49! Для сравнения, о карийцах - 2 раза (по-видимому, большинство карийцев оставались в Хатти), о пафлагонцах - 4 и т.д. [5.89]. Еще чаще в "Илиаде" встречаются имена предводителей ликийцев: Сарпедона (54 раза), Главка (23), а также "лучника отменнейшего" Ликаонида Пандара (22). Все это означает, что ликийские отряды были основной боеспособной силой троянцев, вплоть до запоздалого прибытия эфиопов Мемнона на девятом году войны. Не исключено, что в "команде" лелегов за Хатти отвечали карийцы, за Трою - ликийцы; ну а за Аххияву - сами лелеги с киликийцами.

    Примечательно и то, что вооружены противоборствующие силы были в основном "бронзой". Но исследователи утверждают, что троянцы обладали стальными обоюдоострыми клинками с лезвием длиной около 30 см. Пойти на большее, видимо, лелеги не могли по множеству причин, главными из которых были риски, что "железо" может оказаться в руках ахейцев, а также, что оружия из железа было немного, его берегли для главного удара.

    Да и быстрая победа троянцев, вооруженных по полной "железом", не входила в планы лелегов. Война должна продолжаться, пока не будет выполнен пункт 3 плана (см. разд. 5.6.2), т.е. "дорийское вторжение" в Аххияву станет необратимым. В этой связи представляет интерес так называемый "гнев Ахилла", который ряд исследователей считают основным содержанием "Илиады" [5.92]:

    "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
    Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
    Многие души могучие славных героев низринул
    В мрачный Аид, и самих распростер их в корысть плотоядным
    Птицам окрестным и псам, совершалася Зевсова воля" [5.79, I].

    Так начинается поэма, это её прооймион. А "Зевсова воля" звучит рефреном по всей поэме; если кратко, то Зевс вынес смертный приговор всему поколению героев и неуклонно следовал его исполнению. В этом смысле громовержец играл за лелегов, так как тем без микенских героев было проще осуществить свои замыслы. А также, и, видимо, это было главным, на стороне греков (дорийцев), приход которых на земли, зачищенные от героев, был бы обеспечен.


    5.7.3. МИССИЯ ОДИССЕЯ

    Посмотрим действующих лиц "Илиады". Главных - трое: Агамемнон, представляющий ахейцев, Ахилл - пеласгов и Одиссей - лелегов, а также примкнувшая к ним "Зевсова воля", озвучиваемая жрецом Калхантом. Агамемнон - "владыка народов", "повелитель мужей", властолюбивый, жадный, склонный к малодушию; Ахилл - "быстроногий", "пастырь народа", смелый, прямой, жаждущий славы; Одиссей - "многоумный", "многохитрый", "разумом равный Зевесу", готовый на всё.

    То, что Агамемнон ахеец, сомнений нет. Он - атрид, сын Атрея, внук Пелопа, приведшего ахейцев в Пеласгию, царь Микен - главного города ахейцев. Одиссей - скорее лелег, чем пеласг; он царь Итаки, острова в Ионическом море, где вначале обитали пеласги, а потом куда были вытеснены ахейцами лелеги. В любом случае он - близкий к лелегам человек или стал их агентом влияния. Наконец, Ахилл - возможно, пеласг, сын Пелея и нимфы Фетиды, прадедом его по отцовской линии был Зевс, прабабкой - нимфа Эгина; дедом по материнской - морской бог Нерей, бабкой - богиня Океанида. Словом, парень был из морской семьи, никак не ахейской. А вот описание Гомером его молитвы о возвращении из боя любимого Патрокла [5,79, XVI]:

    "Руки омыл и себе и, вином наполнивши кубок,
    Стал посредине двора и молился, вино возливая,
    На небо смотря; и не был невидим метателю грома:
    "Зевс Пеласгийский, Додонский, далеко живущий владыка
    Хладной Додоны, где селлы, пророки твои, обитают …".

    Мог ли так молиться ахеец?" Вряд ли. Святилище (храм) Зевса Пеласгийского в Додоне с оракулом при нём существовали задолго до ахейцев и дорийцев; по легенде его основал Девкалион, греческий Ной, видимо, сразу после потопа на греческий лад. К Зевсу Пеласгийскому обращали свои молитвы пеласги, но никак не поздно пришлые малоазийские ахейцы-аххиявцы. У них были свои боги.

    Есть и ещё одна версия этнической принадлежности Ахилла: он родом из небольшого племени эллинов, проживавшего близ Додоны и чтившая Зевса Пеласгийского. Племя это переместилось затем в Фессалию, локализовалось во Фтиотиде. По нашей версии эллины были одним из племён пеласгов или весьма близким к ним пеласгическим племенем. Других и не могло быть на священной для пеласгов додонской земле. Могли ли эллины быть пеласгическим племенем этнических греков (западная ветвь)? В принципе, да, могли. Так что Ахилл был либо пеласгом либо пеласгическим греком (кстати, это подтверждается его речами и поступками в поэме).

    Напомним, что ахейцы появились в местах расселения пеласгов довольно поздно, где-то 3,5-3,4 тлн. Адаптировавшись в микенской культурной среде пеласгов, они скоро узурпировали власть и принялись ассимилировать приютивший их народ. Так что отношения между пеласгами и микенцами ко времени их совместного похода в Трою были достаточно напряженными, что и нашло свое отражение в "Илиаде" во взаимоотношениях Ахилла и Агамемнона.

    Главной фигурой в поэме мы считаем Одиссея (видимо, Гомер считал также, посвятив ему отдельный эпос). Вот задачи, которые ему приходилось решать:
    - добиться-таки отправки микенцев в Трою и начала войны;
    - во избежание быстрого окончания войны: а) поддерживать баланс сил, ослабляя микенцев игрой на противоречиях между ахейцами и пеласгами, между Агамемноном и Ахиллом; стать для этого неформальным советником обоих вождей, сблизиться с ними; б) не позволять ахейцам до времени свернуться и отплыть домой под тем или иным предлогом.

    Посмотрим на действия Одиссея, подключающего к ним по мере необходимости жреца-прорицателя Калханта (Калхаса [В: Калхас]). Кстати, внука бога Аполлона, который до такой степени на стороне троянцев (а значит, и лелегов), что воюет в их рядах.

    В армии микенцев ахейцы сплачивались вокруг Агамемнона, у пеласгов такого лидера не было. Им мог бы быть Ахилл, но тот прятался где-то, явно не желая идти на эту нужную лишь ахейцам войну да еще под началом ненавистного Агамемнона. Для Одиссея такая ситуация была неприемлемой, он терял важнейший канал своего влияния на ход войны через манипулирование антагонистами - Агамемноном и Ахиллом. И вот уже Калхант, связавшись с богами, объявляет: без участия Ахилла поход на Трою обречен на неудачу. На розыски героя отправляется … Одиссей. "Многоумный" сумел не только найти Ахилла, но и,  нажимая на кнопки тщеславия, убедить его участвовать в кампании.

    Или вот. Не без труда собралась у беотийской  Авлиды, в проливе Эврипа и в заливе Нотиос-Эввоикоса микенская армада, да попутный ветер не хотел нести её к Трое. Как всегда в таких случаях началось роптание, появились дезертиры. И тогда Калхант прорицает, что это богиня Артемида наслала безветрие и что она может быть умилостивлена только принесением ей в жертву Ифигении, любимой дочери Агамемнона. Последний оказался в ловушке Одиссея (который, кстати, обманом уже привез Ифигению в Авлиды): сохранить жизнь дочери он мог только ценой отказа от похода. Агамемнон выбрал поход; теперь он мог вернуться из Трои или со щитом (взяв Илион) или на щите (погибнув).

    Здесь же, в Авлиде, Калхант истолковал знамение со змеей, уничтожившей восемь птенцов и их мать, объявив, что Илион будет взят на десятый год. По-видимому, девять лет требовалось лелегам для подготовки и осуществления военного этапа "дорийского вторжения".

    Есть и другие подобные сюжеты о действиях Одиссея. Например, он подставляет Паламеда, ахейца, искуссного полководца и отважного воина, популярность которого у микенцев сравнима лишь с популярностью Ахилла. Паламед выступает за скорейшее окончание войны, Ахилл не видит в ней смысла - оба опасны для миссии Одиссея. "Многохитрый" убеждает властолюбца Агамемнона, что Паламед и Ахилл стремятся занять его место Верховного Главнокомандующего и предлагает избавиться от них. Ахилла Одиссей предлагает надолго отправить в командировку - разрушать и грабить провинциальные города Трои, Паламеда же обвиняет в измене. Подбросив тому ложное письмо с мешочком золота якобы от Приама за услуги и затем "обнаружив" это письмо в шатре Паламеда, Одиссей отправляет последнего на смерть. Позорную смерть через побивание камнями.

    Но главное деяние Одиссея, вызванное опять-таки стремлением затянуть войну, это уже упомянутый нами "гнев Ахилла". "Разумом равный Зевесу" при распределении плененных Ахиллом троянок устраивает так, что Агамемнону достается Астиномия (Хрисеида), дочь Хриса, жреца Аполлона; себе же Ахилл по праву добытчика оставляет её кузину красавицу Гипподамию (Брисеиду), дочь Бриса, царя города лелегов Педас. Хрис предлагает Агамемнону "бесчисленный выкуп" за дочь, "владыка народов" отказывает ему в оскорбительной форме: "Не отпущу я её! Состарится дочь твоя в рабстве … Ткацкий станок обходя и постель разделяя со мною". Хрис взывает к Аполлону: "Пусть за слезы мои отмстят твои стрелы данайцам!". Так и происходит: "Пламя костров погребальных всечасно пылало повсюду" [5.79, I].

    Снова ропщут микенцы, снова собираются домой. Ахилл (не без участия Одиссея, т.к. именно Калхант разъяснил "быстроногому", кто виноват и что делать) собирает народное собрание, которое требует от Агамемнона вернуть Астиномию отцу. Воспылал "повелитель мужей" гневом от такой дерзости, "его мрачное сердце ужасною злобой наполнилось" [5.79 ,I]. Но пересилил себя, трезво оценил обстановку и согласился вернуть наложницу отцу. При одном условии: ущерб будет ему компенсирован или же он силой заберет равноценный трофей у кого захочет, намекнув, что этим "у кого" будет Ахилл.

    Возникла перепалка, в ходе которой "быстроногий" назвал "владыку народов" "образиной собачьей", "пьяницей жалким с глазами собаки и сердцем оленя" и в благородном собрании чуть не вспыхнула резня. Но обошлось. В результате: Агамемнон отправляет с Одиссеем (!) Хрисеиду к отцу и посылает людей забрать Брисеиду у Ахилла; Ахил с мирмидонцами выходит из подчинения Агамемнону, не принимает участия в боевых действиях, готовится к отплытию на родину. Словом, гневается. Микенцы деморализованы случившимся, терпят поражения одно за другим. В бенефициарах - Одиссей и стоящие за ним лелеги.

    Интересно, что только за последний год войны (а именно о нем и рассказывает "Илиада") Одиссей дважды тайно ходил в Илион. Останавливался в доме друга, советника  царя Илиона Антенора, подозреваемого в связях с микенцами. Возвращался всегда героем и чудесным образом. Уж не координировал ли он свои действия с лелегами? Например, просил троянцев отказать микенским послам, предлагающим разумный компромисс для окончание войны. Или нарушить договор о поединке Париса и Менелая, после победы Менелая в котором война также могла завершиться по обоюдному согласию. Как знать.
 
    В общем, вчитываясь в текст Иллиады, поневоле приходишь к мысли, что содержанием её является не т.н. "гнев Ахилла", спровоцированный отчуждением у него наложницы, мужа и братьев которой он совсем недавно убил, а титанические усилия хитроумного и отважного Одиссея по ослаблению микенского войска, по затягиванию Троянской войны всеми мыслимыми способами. В реальности вполне могла существовать в микенской армии группа пеласгов, решающая задачи Одиссея, использующая для этого противоречия между пеласгами и ахейцами, нежелание пеласгов-микенцев воевать с пеласгами-троянцами, поскольку, как сказал Ахилл:

    "Я за себя ли пришел, чтобы против троян-копьеборцев
    Здесь воевать? Предо мною ни в чем не повинны троянцы.
    Ни лошадей, ни коров у меня ведь они не угнали,-
    В счастливой Фтии моей, многолюдной, плодами богатой,
    Нив никогда не топтали …" [5.79 ,I].



    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/";
    - "Q: Text" означает: "https://ru.qaz.wiki/wiki/Text".

    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Представленный текст существенно опирается на  работы автора:

    - П1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    - П2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    - П3. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    - П4. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    - П5. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    - П6. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    - П7. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. "Ридеро", 2023.

    - П8. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    - П9. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи. Предисловие. http://proza.ru//2023/12/24/1307/

    - П10. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-1. http://proza.ru/2023/12/24/1546/    Ханаан-этап

    - П11. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-2. http://proza.ru/2023/12/24/1807/    Бабель-этап

    - П12. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-3. http://proza.ru/2023/12/25/1091/

    - П13. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-4. http://proza.ru/2023/12/25/1158/



    ЛИТЕРАТУРА к части 5

    5.1. Дарда С. Пояс мира. https://beltofpeace.com/

    5.2. Афанасьев А. Филистимляне - забытый народ. https://his.lsept.ru/2020/no06/

    5.3. Гуцуляк О. Крах цивилизаций бронзового века. http://proza.ru/2016/02/18/2580/

    5.4. За крахом бронзового века может стоять засуха.
    5.5. Молина М. Бронзовы коллапс, или куда делись все эти люди. Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад. https://nauka.tass.ru/sci/6816685/

    5.6. Каневский Д. и др. Экологические корни кризиса позднего бронзового века. https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3743901/

    5.7. Пеласги. https://tezar.ru/pel.htm/

    5.8. Пеласги - Wikiwand. https://wikiwand.com/ru/Пеласги/

    5.9. Алмистов А. Краткие систематизированные знания по пеласгам (pelasgoi).
https://samlib.ru/a/almistow_a_a/pelasgi/

    5.10. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1496000000/

    5.11. Сафронов В. Индоевропейские прародины. М., 1989.

    5.12. Культура Винча. https://diunov.livejournal.com/257589.html/

    5.13. Клейн С. Древние миграции и происхождение индоевропейских народов. СПб., 2007.

    5.14. Зелев А.  Финикийцы - это евреи. http://proza.ru/2007/09/02/100/

    5.15. Низовский А. Загадки антропологии. М., 2004.

    5.16. Платон. Миф о пещере.
    5.17. Климатическая инерция - Climate inertia. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Climate_inertia/

    5.18. Эгейская цивилизация.
    5.19. Зильберман М. Земля Ханаанейская. http://samlib.ru/z/zilxbernan_m_i/
zemljahanaanejskaja.shtml/

    5.20. Холмогоров Е. Крит. Прекрасные дамы, поедающие младенцев. https://dzen.ru/a/ZCB19pAInTDwNumG/

    5.21. О кровавых жертвоприношениях у евреев. Куда пропадают дети? https://selenadia.livejournal.com/386415.html/

    5.22. Геродот. История. https://liberbook.me/the_history/

    5.23. Страбон. География. https://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.html/

    5.24. Платон об Атлантиде (оригинал из диалогов Тимей и Критий). https://questtim.blogspot.com/2015/08/blog-post_96.html/

    5.25. Тит Ливий. История Рима от основания Города. https://ancientrome.ru/antilitr/t.htm?a=1364000000/

    5.26. Темпы языкового сдвига.
    5.27. Семейкин В. Этруски в Италии: место и время прибытия. http://proza.ru/2017/04/11/1479/

    5.28. Обросков А. Этруски и пеласги. http://proza.ru/2016/10/28/737/

    5.29. Миронова Л. А был ли РИМ? Когда Европа была ещё немая … http://proza.ru/2009/12/09/821/

    5.30. Качанов С. Капитолий. https://agades-ser.livejournal.com/174831.html/

    5.31. Максимов А. Нашествие. Суровые законы. М.: "Нюанс", 2008.

    5.32. Локтев Р. Крит и Санторини. Минойская цивилизация. М.: "Эксмо", 2020.

    5.33. Клесов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    5.34. Павсаний. Описание Эллады. https://ancientrome.ru/antilitr/t.htm?a=1385000000/

    5.35. Льюис Х. Магия древних стен. https://samlib.ru/hamant_1/building.shtml/

    5.36. Бабушкин В. Камбейская градостроительная цивилизация. http://proza.ru/2015/11/28/381/

    5.37. Архитектура Крита и Микен.
    5.38. Белицкий М. Шумеры. Забытый мир. М.: "Вече", 2000.

    5.39. Емельянов В. Древний Шумер. Очерки культуры. С-Пб., «Петербуржское Востоковедение», 2000.

    5.40. Минойская цивилизация.
    5.41. Сравнение египетских и греческих богов.  
    5.42. Филон Библский. Финикийская история. http://biblicalstudy.ru/Lib/Father2/FilonB.html/

   5.43. Пеласги. https://ltraditionalist.livejournal.com/791711.html

   5.44. Край И. Нерасшифрованные тексты: загадки древних символов.
    5.45. Яралиев Я., Османов Н.О. Пелазгская письменность. Линейное письмо А и линейное письмо Б.
    5.46. Вуд М. Троя: в поисках троянской войны. М., "Столица-Принт", 2007.

    5.47. Дарда С. Пояс мира. Глава 15. Что в имени твоем Пеласги, Лелеги? https://ru-sled.ru/chto-v-imeni-pelasgi-lelegi/

    5.48. Тюменев А., акад. К вопросу об этногенозе греческого народа. https://annales.info/greece/
small/etnogen.html/

    5.49. Яралиев Я. Крито-Микенская письменность. https://alpan365.ru/krito-mikenskaya-pismennost/

    5.50. Древняя Утика. https://dostoyanieplaneti.ru2781-drevnyaya-utika/

    5.51. Немировский А. Нить Ариадны. В лабиринтах археологии. М.: "Вече", 2007.
 
    5.52. Немировский А. Нить Ариадны: эгейская археология. https://sno.prol.ru/lib/nemirovskiy_nit_ariadny/3.html/

    5.53. Рол Д. Боги Авариса. М.: "Эксмо", 2011.   

    5.54. Кадм - Cadmus. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Cadmus/

    5.55. Шампольон Ж. О египетском иероглифическом алфавите.    
    5.56. Древнеегипетская письменность и её потомки. https://garshin.ru/linguistics/scripts/old-egiptian/

    5.57. Семейкин В. Хетты и Аххиява: проблемы взаимоотношений. http://proza.ru/2018/11/04/1832/

    5.58. Арзава - Arzawa. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Arzawa/

    5.59. Гиндин Л., Цымбульский В. Троя и "Пра-Аххиява". https://annales.info/mal_az/small/praahh.htm/

    5.60. Хаммонд Н. История Древней Греции. М., "Центрополиграф", 2008.

    5.61. Цыпин В. История Европы. Дохристианской и христианской. Истоки европейской цивилизации. Том 1. Эллада в эпоху дорийского завоевания.

    5.62. Производили ли железо в Древнем царстве Египта?
    5.63. Кинк Х. Как строились египетские пирамиды. Изготовление орудий и строительных деталей из меди. https://proznania.ru/books.php/?page_id=926/

    5.64. Из истории железа. https://proshkolu.ru/user/kola2011/blog/339044/

    5.65. Железо. https://metaljournal.com.ua/iron-2/

    5.66. Гиоргадзе Г. "Тексты Анниты" и некоторые вопросы ранней истории хеттов. http://annales.info/hetts/small/anitta.htm/

    5.67. Шлакоустойчивость огнеупорных материалов. https://metal-achive.ru/osnovy-metallurgii/2002-sh/

    5.68. Бор в стали.
    5.69. Эсхил. Прикованный Прометей (перевод А.Пиотровского). https://rvb.ru/ivanov/1_critical/2_eshill/03add/03.html/

    5.70. Шпаковский В. Железо ковачей-халибов. https://liveinternet.ru/users/bolivarsm/post452951220/

    5.71. Гаргары, они же халибы и тибарены, что в переводе означает кузнецы. https://rizvanhuseynov.com/2013/03/blog-post.html/

    5.72. Пиндар. Олимпийские песни. http://ancientrome.ru/antlitr/pindar03.htm/

    5.73. Курников Ю. и др. Магнитный песок: новый взгляд на перспективы практического использования.
    5.74. Металлургия древности. Загадки сыродутного горна.
    5.75. Гомер. Одиссея. http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=134403/

    5.76. Макуин Д. Хетты и их современники в Малой Азии. Хетты и их соседи.
    5.77. Семейкин В. Хетты и Аххиява: проблемы взаимоотношений. http://proza.ru/2018/11/04/1832/

    5.78. Герни О. Хетты. Ахейцы и троянцы в хеттских текстах. https://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000014/s006.shtml/

    5.79. Гомер. Илиада (перевод Н.Гнедича). http://facetia.ru/node/3388/

    5.80. Кондрашов А. Новейшая книга фактов. Т. 2. Почему Геракл напал на Трою? https://religion.wikireading.ru/84771/

    5.81. Армения - родина железа. https://ok.ru/vsyaarmen/topics/

    5.82. Черноусов П. и др. Металлургия железа в истории цивилизации. http://lah.ru/ferrum/10/

    5.83. Металлургия древности. Загадки сыродутного горна.
    5.84. Немировский А., Сафонов А. Кто погубил Хаттусу?
    5.85. Троянская война, народы моря и Коллапс бронзового века. https://garshin.ru/history/antiquity/aegean/trojan-war/

    5.86. Волков А., Непомнящий Н. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии.
    5.87. Троянская война, народы моря и Коллапс бронзового века. https://garshin.ru/history/antiquity/aegean/trojan-war/

    5.88. Жарновский М. Была ли Троянская война? http://proza.ru/2019/01/11/717/

    5.89. Абрашкин А. Мы - арии. Истоки Руси. Кто защищал Трою? https://history.wikireading.ru/250729/

    5.90. Цыпин В. История Европы. Дохристианской и христианской. Истоки европейской цивилизации. Том 1. Эллада в эпоху дорийского завоевания.

    5.91. Немировский А. Датировка Троянской войны в античной традиции: к легендарной хронологии "героического века" Эллады. https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1330467351/

    5.92. Гордезиани Р. Проблемы Гомеровского эпоса. http://annales.info/greece/gordez/pge1_3.htm/


Рецензии