Герои киберпанка

Бестия почему-то одна выжила из всей той истории со взрывом башни Арасаки. Причём не только была у всех на виду пятьдесят лет после штурма, не только стала самым крутым в городе фиксером, но и владелицей ночного клуба для криминальной элиты Найт-сити.

Корпораты отловили всех, кто участвовал в диверсии и отомстили всем, а её никто даже не тронул. Это вызывало вопросы с самого начала и мне виделся подвох. Вот сейчас она окажется агентом Арасаки. Нет? Ну, сейчас она раскроется как выменявшая себе жизнь на жизни друзей – стукачка.

Но когда Джонни зовёт её на новый штурм, она не только сразу соглашается на это безумие, но и разрабатывает план, даёт в качестве транспорта ави и пилота-бойца Уэйланда.

Бестия как-то говорила, что знала: тени прошлого однажды начнут возвращаться и убежать от них возможности не будет. Не знаю, что произошло и почему корпораты её не тронули, но должок Джонни она вернула сразу. Если бы что-то было не так - она бы не пошла с ним в Арасака-тауэр во второй раз.

Джонни в теле Ви выходит от нетраннера Никса, а она уже сидит на барной стойке, бравируя здоровенной электромагнитной пушкой. Перед ней разложен целый арсенал. Ждёшь подвоха до последнего, не доверяешь. Пожалуй, до самого последнего. До момента, когда она закидывает гранату Смэшеру под грудную бронированную пластину, а он секундой позже - размазывает Бестию об пол.

Верная подружка Джонни, которая была "всегда", конечно, кажется потерей из потерь.

В другой концовке Ви заглушает Джонни таблетками и штурмует башню вместе с Панам и кочевниками Альдекальдо. В этом варианте в схватке со Смэшером погибает другой – глава клана Сол. Он хороший и справедливый чел, но Ви и Джонни подружились с ним недавно, а для Панам теперь даже открывается дорожка к месту главы семьи.

Есть ещё секретный вариант, когда все друзья остаются живы. Джонни и Ви штурмуют башню вдвоём. В одном теле. С центрального входа. Есть только одна попытка и умирать нельзя, иначе все эти десятки часов игры закончатся поражением.

Для секретной концовки нужно правильно поговорить с Джонни на могиле Джонни, а точнее на том месте, где она могла бы быть.

«А ты что, фанат? Эксгумировать будешь эту падаль?» - спрашивает Грейсон, когда Бестия и Ви прижимают и допрашивают приятеля Смэшера на корабле Эбунике, - «Или тебе рассказать, как он подыхал в луже мочи, когда его выжигали Душегубом?»

Мозги Сильверхенда превратили в бульон, его самого в цифровую инграмму, а тело закопали в пустошах на свалке. Там ничего не осталось: ни памятника, ни надписи, ни костей, ни даже серебряной биомеханической руки рокера.

С Джонни случается катарсис. Он говорит, что подвёл всех, кто верил в него и шёл за ним, что потерял доверие всех друзей. И если Ви в этот момент выберет правильные ответы в разговоре с Сильверхендом, это изменит их отношения и откроет секретную концовку.

После победы Ви проходит по клубу Афтерлайф, который теперь принадлежит ему самому. Джонни уже отсутствует в голове Ви, он отправился за Чёрный заслон вместе с Альт.

За барной стойкой сидит в этой своей жёлтой тишоточке с надписью SURVIVE – живая и невозмутимая Бестия. Предлагает немного задержаться и поболтать. Присаживаешься рядом. Барменша Клэр наливает стаканчик.

«Перед каждым важным делом я выпиваю текилы и думаю о Джонни», - объясняет Бестия. - «Чтобы напоминать себе зачем всё это и что я вообще делаю в этом городе».


Рецензии