46 - Кулинарная радость
Научил, как ходют, как сдают
В.Высоцкий
Случился у меня маленькиий праздник. Хотелось поделиться с людьми, но стеснялся - не выигрыш финала по футболу все-таки, только лишь вкусное блюдо. И страдал бы я комплексом, да тут увидел в Фейсбуке похожую историю, которую написал знакомый хороший человек, и вдохновился. Тот делал в горшочках мясо с грибами, вкусно написал, ну а я рыбкой отделался. Надеюсь, пристрастие к кулинарии Б-г нам простит.
По порядку. Кто бывал на Каспии, знает, что такое шашлык из осетрины. Назвать это едой кощунство – это поэзия вкуса. И я по скромности решил сделать его своим фирменным блюдом. Не скажу, сколько лет я шел к свой цели. Сначала я купил настольную шашлычницу, чтобы сделать красивым сам процесс. Затем я начал покупать осетрину, а она, как на грех, в Израиле дефицит, некошерная, видите ли. Похоже, раввины хотели наступить на горло моей мечте. Но я не сдался.
И вот все готово. Рецепт простой: режешь осетрину кусочками для шампуров. Я хитрый, нарезал и красную рыбку параллельно. Маринуешь пару часов в простом маринаде - соль, перец, лимонный сок. А дальше главное. Нанизываешь рыбку на шампуры, а поскольку шашлычница вертикальная, шампуры тоненькие, снизу подпираешь кусочком сосиски чорисос (еще и вкусно!). Садишься с другом за стол. Друг может оказаться и подругой – тоже неплохо. Включаешь шашлычницу, разливаешь по бокалам – начало праздника! Через несколько минут шашлык из лососины готов – дегустируете. Наливаете. Процесс идет. Вкусно очень. Хорошо, что попробовал лососину (понравилось - инстинкт экспериментатора, делал впервые). Еще через несколько минут и осетринка подошла. Наливаете. Этот шашлычок еше вкуснее, почти что то, что хотелось. Кто-то скажет, что в Махачкале лучше – свежая рыбка, а здесь мороженая. Соглашусь, но как хорошо дома, за столом с другом, вкушаем все грани удовольствия. А поговорить! А вспомнить! Буду тренироваться, шлифовать процесс. Надеюсь на успех, поскольку начало удалось!
2021
Свидетельство о публикации №224011500017