Зимняя сказка 05

- Кар! – ворон криком привлёк внимание королевы Даники.

- Что мне делать, Вран? – спросила она у него.– Я хочу заполучить кристаллы. Ты знаешь, моё королевство такое крошечное и убогое. Одно название, что королевство, а на деле  просто клочок земли, раздробленный на участки, которыми владеют феодалы. Ярлы грызутся между собой, желая захватить владения соседа и с большим нежеланием платят налоги. Приходится буквально выбивать из них. Крестьяне и горожане, да и рыбаки не бедствуют. В море достаточно рыбы, а земля, даже столь каменистая, даёт неплохие урожаи.   Вот только наши соседи живут намного лучше. Конунг Гуннар имеет серебряные рудники и захватил лучшие рыбные промыслы. Фризские купцы подмяли под себя всю торговлю. Их  корабли бороздят море, а  шерстяные  ткани с длинным ворсом считаются лучшими. Мы же можем только похвастать изделиями, что создают гномы. Но этот народец слишком малочислен, чтобы вырученные деньги за их вещи могли наполнить королевскую казну. А делиться опытом с ремесленниками проклятые упрямцы  не хотят. Даже пытки не могут заставить гномов раскрыть секреты  мастерства.  Я ненавижу своё королевство! С превеликим удовольствием променяла бы его на это княжество. Кристаллы света и тепла – вот настоящее богатство, дающее власть.

- На троне княжества уже сидит княжна Радослава. Я могу выклевать ей глаза, однако не могу заставить её народ выбрать вас, моя королева, – проговорил ворон, становясь черноволосым мужчиной с большим носом, похожим на клюв.

- Остаётся одно. Я сделаю ей предложение, а если она откажется, то умрёт! – Даника встала и решительно направилась в покои княжны.

Радослава между тем была не одна. Она уединилась с воеводой, который явился к ней докладом.

- Что молвишь, Яромир, я оказалась права?

- Именно так. Пока гости отвлекали внимание, неприятель пошёл в наступление.
Наши лазутчики всё разузнали и мы приготовили  ловушки, в которые те и попали, потеряв много своих: волчьи ямы для волков, стрелы для воронья. Основные вражьи силы поразили кристаллами.  Для начала – выманили вражин на себя, заняв удобную позицию и не втягиваясь на прямую в бой. Выдюжили, сохранили  воинов и поломали строй неприятеля. Затем, когда лесные  великаны, потерпев поражение, двинулись назад – лучи кристалла поразили их. Тролли навечно обездвижены и стали заснеженными елями. Теперь наше княжество и Свитьод отделяет бурелом. Обратно конунгу Гуннару придётся прорываться через поваленный лес.
Али за вероломство оставим их тут?

- Лады, что выполнил мой наказ и поберег людей. Если победа не очевидна, не стоит втягиваться в бой. Что же касаемо Гуннара и его людей, то негоже нарушать закон гостеприимства. Отпущу их на все четыре стороны, а прежде поговорю с ними.
Распорядись, чтобы конунга и его дочь привели.

Яромир вышел, а Радослава  посмотрела ему вслед.
Отчего на душе её светлело и становилось радостно, когда она видела его? Ведь Ярик ей как брат, как верный друг. Они вместе росли, и Яромир не раз приходил ей на помощь, всегда оберегал её, всегда находился рядом.
Только почему-то, когда они повзрослели, стал отдаляться от неё, словно подчёркивая тем самым, что она его госпожа, а он её преданный слуга. Но какой же он слуга?! Он, Финист и Ингвар – были и остаются для неё друзьями и самыми близкими ей людьми, а она той длинноногой девчонкой с русыми косами, что верховодила ими во всех их ребячьих играх.


Рецензии
Света, сказка зимняя а события в ней совсем не зимние. Враги Родиславы не дремлют. Всё хотят овладеть её кристалами. Но когда друзья и рядом... Родислава под надёжной защитой. Сказка)))) Просто отдушина.

Алла Мындреску   22.01.2024 19:09     Заявить о нарушении
"На друзей надейся, а сам не плошай". Хорошо иметь друзей и полагаться на их поддержку и помощь в трудные моменты жизни, но не стоит опираться только на других. Важно брать ответственность за свои действия и принимать решения самостоятельно.
Спасибо, Женя. Скоро будет продолжение.

Светлана Енгалычева 2   22.01.2024 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.