Сон во время чаепития

  Бараны и Баюн устроили соревнования -- кто кого усыпит первым.

  Победила дружба -- на триста двадцать четвертом баране (это третий абзац второй страницы в буквенном выражении) -- акын и овисы одновременно ушли на свои дороги, ведущие к своим же мирам ирреальности....

  "А как же я?" -- недоуменно произнёс Сидоров.

  Почесав голову, он решил пойти на кухню попить чайку с Домовым (оттуда как раз тянуло ароматным свежезаваренным запахом)...

  "Будет тебе кручиниться, -- сказал суседко, когда, после второй чашки  красного улуна, Сидоров рассказал ему о происшедшем. -- Я тебе пособлю..."

  Он залез на полати и долго перебирал стоявшие на антресолях пузырьки, бутылочки и баночки...

  "Есть! -- произнёс он, подняв над головой склянку. -- Средство -- первый сорт",

  "А что это?" -- поинтересовался Сидоров.

  "Сонное зелье, сваренное по старинному семейному рецепту, -- ответил дедко, спускаясь вниз. -- Им ещё мой прадед твоего прапрадеда пользовал, когда у того случалась бессонница...

  "Оно безопасно?" -- обеспокоенно спросил человек.

  "Как утренняя роса", -- поклялся Домовой.

  Он открыл склянку, поднёс её к носу Сидорова. Тот вдохнул терпкий аромат и...

  Чуть-чуть промахнулся мимо дороги, ведущей к воротам в царство ночных грёз,  появившись в густом подлеске, с обоих сторон подступавшем к обочинам большака...

  "Даааа... -- покачал головой кобольд, глядя на спящего Сидорова. -- Даже твой дед был покрепче тебя -- валился с ног только после трёх стаканов снадобья..."


  ("В состав сонного зелья входят следующие ингредиенты -- яйца василиска, слюна дракона, шерсть единорога, перья птицы Сирин, пасхальная кость, -- на всякий случай сообщила Авторша. -- Что и как добывается -- описано в миниатюре "Дары народных дружинников".)

  15.01.2024 г.


Рецензии