О бабьем счастье

 О  С Ч А С Т Ь Е
      Доперестроечные (советские) восьмидесятые. Хутор. На лавке под ивою сидят пожилые дамы, разговор ведут.
   -- Ну, бабы, наконец-то и я испытала настоящее бабское счастье! -- говорит одна.
   -- Чего стряслось-то? -- спрашивают.
   -- Муж пить бросил -- вторые сутки не пьёт! -- слышат в ответ
   -- Иии, подумашь счастье; эдакое счастье мы по несколько раз в месяц испытывам: как проспится, протрезвеет -- так и счастье.
   -- Ваши от случая к случаю, а мой-то глушил беспробудно. А позавчера, представляете, заявил: "Всё, Зин, завязал. Отныне -- ни-ни!" И что бы вы думали? Держится -- второй день ходит как стёклышко. Ну, не счастье ли это!
   -- Счастье, счастье, да ещё какое... Ох! -- завздыхали бабёнки. А баба Алёна горестно:
   -- Выходит, одна я обделённая -- счастьица нашенского бабьего не познала. А всё потому, что мой увалень за всю жизнь свою только и выпил, что во младенчестве на причастии кагору ложечку...
      И все сочувственно загудели, а Катерина сказала:
   -- Гляньте, гляньте: Машка свово выгуливат!
   И все обернулись и все увидели: Машка идёт под руку со своим Стёпкой; в кои-то веки они так вот... Неуж-то и Стёпка завязал? Ох!
   И вновь все вздохнули...
   -- Далеко не пойдут, -- сказала Катерина, -- до сельмага и назад, и Стёпку -- в вольер!
   -- На цепку, што ля?
   -- Да нет -- в избу, под присмотр снохи.
   -- Бережёт...
   -- А как же ж...
   -- Странный он у неё какой-то: восьмого марта с Новым годом поздравил.
   -- А она чего?
   -- Да ничего -- дураком обозвала...
      "Ох-х!" -- прошелестело под ивою.


Рецензии