День рождения семьи

Сегодня очередная годовщина свадьбы Елизаветы Геннадьевны и  Александра Аркадьевича. И уже много лет, в этот день звучит одна и та же просьба:
- Бабуль, а расскажи, как вы с дедушкой познакомились.
  На этот раз инициатором стала младшая внучка – шестилетняя Сонечка.
 - Да, да! Расскажи! – тут же подхватили Даша и Тася.
 - Ну что с вами делать, - притворно вздыхает бабушка – сейчас расскажу.
 - Ура! – хором завопили девчонки и бабушка начала свой рассказ.
***
  Это случилось, когда шестилетняя Лиза с родителями переехали в другой город. В тот день Лиза впервые вышла на прогулку в пока еще незнакомый двор. С  собой у Лизы был велосипед, который появился у нее совсем недавно.
  - Эй, малявка! Дай покататься! – вдруг услышала Лиза. Она подняла голову и увидела трех мальчишек, которые были старше нее на три-четыре года точно. Лиза понимала, что им вряд ли нужен маленький велосипед, который, к тому же, еще и девчачий. Она понимала, что мальчишки больше и сильнее нее, но четко знала и то, что велосипед она им не отдаст.
  - Ты че глухая? Дай покататься! – самый высокий мальчишка подошел к ней. Лиза уже не знала, что делать, как вдруг раздался голос:
  - А ну отвали от нее! – к хулиганам и Лизе быстрым шагом подошел темноволосый мальчик с карими глазами. И, обращаясь г главному хулигану, добавил:
  - Что Борька? Все пацаны сдачи дают, так теперь ты на девчонок переключился?
  - И – извини – заикаясь пролепетал Борька и сбежал вместе со своими дружками.  А мальчик подошел к Лизе и спросил:
  - Ну что, испугалась?
  - Не-а – помотала головой Лиза.
 - А ты смелая – восхитился мальчик – Меня, кстати, Саша зовут. – И протянул Лизе руку.
 - Лиза – ответила она на пожатие.
  Так и началась их дружба. Саша был для Лизы как старший брат. Хотя нет, даже лучше. У Лизы были несколько знакомых у которых были старшие или младшие братья и сестры. И почти  все со своими братьями и сестрами ругались – делили игрушки, еще какие-то вещи, родителей, наконец. Кто-то ругался со своим братом или сестрой чаще, кто-то реже, но такие эпизоды были у всех. Кстати, особенно часто ссоры бывали именно у тех девочек, у которых были братья. Там, где росли две сестры или два брата, ссор было меньше.
  Лиза и Саша не ссорились вообще никогда. И хотя, когда Саша закончил школу, видеться они с Лизой стали реже, он все равно приходил на помощь своей маленькой подруге. Неудивительно, что когда Саша уехал работать и учиться в другой город, Лизе было очень грустно.
 - Да не волнуйся ты, вернется твой Сашка – успокаивала Лизу бабушка – он ведь тебя тоже любит.
  - Да не влюбилась я! – сердито отвечала Лиза – просто волнуюсь за него – и уже тише добавляла – и очень скучаю.
  Первые годы Саша приезжал на каникулы, и Лиза с нетерпением ждала его визитов. Но потом вдруг перестал выходить на связь – даже его родители  не знали, где их сын. Но через несколько месяцев Саша нашелся. Он попросил у всех прощения, сказал, что был занят и добавил, что у него серьезный разговор ко всем. Последние свои слова Саша не пояснял, а сказал только, что объяснит все, когда приедет и это сюрприз.
  Лиза никак не могла понять, что это за сюрприз, а вот Сашина мама, похоже, догадывалась. Но она тоже ничего не говорила, а только вздыхала, глядя на Лизу.
 Когда Саша приехал, Лиза бросилась ему на шею.
  - Сашка! – радостно закричала она и вдруг остановилась. Потому что Саша был не один – с ним была незнакомая, темноволосая, зеленоглазая девушка.
  - Лиза-а! – обнял ее Саша. И уже выпустив из объятий, сказал – Вот, познакомься, это Вика, моя невеста.
  - Невеста? – рассеянно переспросила Лиза – понятно.
- Привет – поздоровалась Вика. Лиза ответила, но больше с Викой в тот день не разговаривала. Она еще несколько раз приходила к Саше, но и тогда они с Викой общались мало. Хотя Лиза не могла не заметить, что Вика очень умная, и если бы они встретились в другой ситуации, возможно даже могли подружиться.
Перед отъездом Саша спросил у Вики:
 - Ну что, когда заявление подаем? Мы так и не решили.
 - Никогда – спокойно ответила Вика.
 - То есть как? – не понял Саша.
  - Знаешь, Саша, я не знаю, когда у меня и у тебя будет свадьба, но точно могу сказать одно: это будут разные свадьбы, в разное время и с разными людьми. А тебе, кстати, вообще нет смысла жениться на ком-то, кроме Лизы.
 - Лизы? – переспросил Саша – Но она же…
 - Для тебя как сестра, - перебила Вика – я уже это слышала, и не раз. Но пойми, Леденев: вы с Лизой уже давно не воспринимаете друг друга как брат и сестра, даже если ты этого не понимаешь. Когда я первый раз увидела ее, сразу поняла, что Лиза относится к тебе совсем не как к брату. А потом понаблюдала за вами, и увидела, что это взаимно. Вот, что, Леденев, я не думала, что мне придется кому-то это говорить, но тебе скажу: если ты когда-нибудь женишься на ком-то, кроме Лизы, будешь жалеть об этом всю жизнь. И да, сама Лиза мне ничего не говорила.
  Тем же вечером, Вика уехала домой на электричке.  А Саша…  Нет, он не нашел другую девушку, но ему понадобилось еще три года, чтобы понять, что Вика права, и лучше Лизы он никого не найдет. Что до Лизы, то она даже в детстве не могла представить на месте своего мужа кого-то, кроме Саши. И вот уже тридцать пять лет они празднуют день рождения семьи.
Конец.


Рецензии