Tолько Хамас несет ответственность за войну

Взгляд NP: антиизраильским политикам нужно сесть за стол переговоров

Только ХАМАС несет ответственность за войну


Автор статьи: National Post View (редакционная)
Опубликовано 13 января 2024 г.


По мере того как война между Израилем и Хамасом затягивается, риторика антиизраильских голосов в Канаде становится все более и более уродливой. Они возлагают вину за боевые действия не на тех, ослепленные ненавистью к еврейскому государству. Слишком многие хотят дать террористам проход, но ответственность за войну лежит исключительно на Хамасе.


В течение трех месяцев Израиль сражался с боевиками-террористами в городских коридорах Газы. Это некрасиво. Развалины — обычное явление, и, по оценкам Associated Press, почти две трети зданий на территории разрушены. Тысячи людей были убиты, но получить точные оценки сложно, поскольку единственные доступные цифры получены от министерства здравоохранения сектора Газа, контролируемого ХАМАСом, которое утверждает, что число погибших составляет 23 000 человек.


У правительственных чиновников в Канаде, уютно устроившихся в своих мирных офисах, может возникнуть соблазн распределить вину между обеими сторонами и призвать к прекращению огня – эквивалент военного времени, когда учитель дает тайм-аут и хулигану, и тому, над кем издеваются, из страха показаться несправедливым. Это не могло быть более неразумно. Хамас устроил кровавую бойню 7 октября и продолжает оставаться причиной разрушений сегодня.


Именно Хамас решил возглавить теракт 7 октября. Именно Хамас базировался в больницах и хранил оружие в школах, что сделало эти места законными целями по законам войны. Именно ХАМАС в ноябре решил нарушить соглашение о прекращении огня, которого он так непреклонно требовал, и отвергнуть обходной путь, предложенный арабским миром. Наконец, именно Хамас продолжает вести войну, в которой его основной защитой является принесение в жертву своих детей в качестве живого щита.

И тем не менее, критиков Израиля много повсюду, они полагаются на террористическую пропаганду, утверждая, что еврейское государство не имеет права на самооборону. Зачастую это не более чем антисемитская поддержка терроризма, замаскированная под «пропалестинскую» пропаганду. Как ни странно, но на муниципальном уровне городские советы тратят время, которое могло бы пойти на строительство жилья и уборку снега, на выслушивание недовольства по поводу войны.


Нью-Вестминстер, в Британской Колумбии, заседание совета было наводнено палестинскими сторонниками, которые пытались подтолкнуть членов совета к призыву к прекращению огня; В Суррее, Британская Колумбия, заседание совета было закрыто после того, как шквал протестующих потребовал того же. Принимая во внимание местные протесты, городской совет Йеллоунайфа также предпринял усилия, чтобы призвать к прекращению огня. Список распространяется даже на школьные советы.


Тактика запугивания сработала в Брантфорде, Онтарио, где городской совет первоначально осудил теракт 7 октября, выразил соболезнования обеим сторонам, призвал к освобождению заложников и осудил «действия жителей Канады, которые публично праздновали трусливые террористические атаки».  После гневной реакции со стороны пропалестинских защитников городской совет отказался от своей позиции.


«Мы должны поддерживать всех жителей любого происхождения, религиозных культур, экономической демографии, а эта резолюция делает противоположное этому», — сказал один из советников.


Если городские советы берут на себя смелость высказываться по вопросам международных отношений, им следует, по крайней мере, винить ХАМАС.


Премьер-министр Джастин Трюдо оказался под перекрестным огнем. Хотя депутаты-либералы, такие как Энтони Хаусфазер и Марко Мендичино, трезво смотрят на войну, требуя, чтобы ХАМАС сдался и освободил оставшихся заложников, они не говорят от имени своих коллег по фракции.


В тот же день депутат-либерал от Торонто Сальма Захид призвала Канаду поддержать необоснованную и полностью политическую попытку Южной Африки заставить Международный Суд расследовать обвинения в геноциде, не упоминая при этом о капитуляции или освобождении заложников. Ее коллега Омар Альгабра также поддерживает ходатайство суда. Когда речь заходит о войне, он пишет: «Во имя человечества это необходимо прекратить». Действительно, Хамас должен остановиться.

Среди громких, противоречивых голосов, некоторые осуждают ХАМАС, некоторые молчат, Трюдо изо всех сил пытался найти золотую середину, которая устраивала бы обе стороны. Его банальная позиция: Канада не поддерживает запрос дела Южной Африкой, подразумевая, что Израиль может совершить геноцид, и поэтому ХАМАС не полностью виноват. Сейчас не время позволять этой двусмысленности витать в воздухе.

Реальность такова, что, хотя канадцы расходятся во мнениях по более тонким вопросам войны (отклонялось ли освещение в СМИ больше в одну сторону, чем в другую, был ли ответ Израиля разумным и т. д.), они едины в некоторых ключевых моментах. Согласно ноябрьскому опросу, проведенному Ангусом Ридом, 75 процентов канадцев считают, что ХАМАС является террористической группировкой, а 78 процентов считают, что Израиль имеет право на существование и защиту. Это громкое меньшинство, которое верит в обратное.

Хамас может положить конец войне уже сейчас, освободив заложников и сдавшись. Но его руководство заявило, что 7 октября было только началом, и разумные наблюдатели понимают, что Израилю необходимо дать возможность защитить себя. Они понимают, что именно Хамас является причиной гибели палестинцев.

Канадские лидеры должны противостоять тайным попыткам смягчить презрение общества к агрессору, сделав Израиль козлом отпущения. Эти попытки вполне реальны: как показал недавний репортаж Toronto Sun, протестующие в Виктории, Британская Колумбия. получали выплаты в размере до 20 000 долларов в месяц, причем приоритет отдавался палестинцам, чернокожим или коренным народам для участия в пропалестинских демонстрациях.

Однако независимо от того, насколько (иногда купленная и оплаченная) мафия пытается отвести от себя вину, и независимо от того, насколько убитыми горем и разочарованиями являются разрушения за границей, мы должны помнить, что ответственность несет только ХАМАС.

National Post


Рецензии