47 - Несколько строчек о счастливом человеке
Один человек сказал: «Говорят — никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работе? Потому что семья и друзья гораздо важнее? Так вот, я, пожалуй, стану первым. Я обожаю мoю работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья. Да и работать куда легче, чем справляться с семейными проблемами. Я на работе отдыхаю». Что? Так нельзя?
Мне очень понравилось это высказывание, и я вспомнил своего руководителя лаборатории, с которым я начал еще студентом и с удовольствием работал 30 лет. На одном из лабораторных застолий произнесли известный тост :
Если хочешь быть счастлив один день - напейся.
Если хочешь быть счастлив одну неделю - заболей.
Если хочешь быть счастлив один месяц - женись.
Если хочешь быть счастлив один год - заведи любовницу.
А если хочешь быть счастлив всю жизнь - будь здоров, дорогой!
На следующем застолье наш профессор сказал:-«В прошлый раз Виталик сказал тост: Если хочешь быть счастлив один день..., один год – заведи любовницу ( почему один год?), а если хочешь быть счастлив всю жизнь, он остановился, посмотрел на нас, ожидающих стандартного продолжения, но сказал другое - ...счастлив всю жизнь – полюби свою работу, ибо только человек, любящий свою работу, может быть счастлив, и это навсегда».
Он не был занудой, наш профессор. Он действительно любил свою работу, научил нас многому. В чем-то мы его обогнали, между собой иногда подтрунивали над ним. За 30 лет бывало многое, я не всегда был образцом дисциплинированости и аккуратности в работе – он все прощал за хорошие результаты.
Чего он не мог понять – как можно работать, когда на столе такой бардак – вперемежку лежат бумаги, детали установки, какие-то посторонние мелочи. Но тут я однажлы одержал полную победу. Мы когда-то наблюдали «неправильное» поведение проволимости пленок висмута. Он придумал и написал в статье с другим аспирантом какое-то объяснение, я одновременно написал статью, что эта аномалия не может быть объяснена ни одной из известных теорий. До сих пор доволен. Через несколько лет появилась непривычная новая очень сложная квантовая теория, которая хорошо объяснила и эту аномалию. Для анализа я достал свои старые данные, и мы за 5 дней написали прекрасную статью. Рецензент особо отметил необычайную аккуратность экспериментаторов, сохранивших и использовавших экспериментальные данные через 15 лет. Шеф скромно молчал. Я люблю иногда отмечать, что эти старые данные я обсчитывал на логарифмической линейке. Но это другой вопрос. Тоже интересный.
Это были незабвенные годы, когда наука в СССР была на мировом уровне. Руководитель отдела свойств квантовых жидкостей (практически пионерские исследования) однажды, вернувшись из-за границы, рассказал о виденом там. В конце кто-то спросил: Так где ученые лучше – там или здесь? Он уверенно ответил – конечно, здесь, утановки делаем сами, кустарно, денег на исследования меньше, а результаты такого же уровня. Я в этом убедился, переехав в Израиль. Станлартный вольметр, которых здесь у меня в схеме было 5 штук, в Харькове я собирал сам из 3 разных приборов. А результаты были сравнимые. Боюсь, что это время уже кончилось.
2021
Свидетельство о публикации №224011500029