О пользе невозможности

Из всей наполненности всего сущего мозг умудряется видеть то, что нужно человеку. Как понять механизм этого "умудряется"?

Займусь гаданием. Мозг пытается угадать, предсказать наиболее вероятное событие из всех возможных, имеющее отношение к интересам человека, и для этого, похоже, нужно уметь формировать смыслы и работать с ними.

То есть, знание появляется путём фильтрации. Например, путём уточнения области, в которой предполагаемое событие ожидается, путём уточнения контекста для уточнения смысла события.

Нельзя получить всю полноту знаний о действительном. Может, и не нужно, но это уже - другой вопрос.

Нельзя всё понимать буквально. Может, и было бы это удобным, но так это не работает, мир наш сложнее.

Не, не, не... Внутренний Шерлок Холмс отсекает всё ненужное, дедукция.

Будучи ограничен столь жёстко, какие же притязания у человека на универсальное знание? Есть ли основания у таких притязаний?

Тут важно не спутать причины с основаниями. Причины, разумеется, есть, их следует искать в самом человеке, где же ещё. Например, в способности обобщать и в неуёмном воображении, которое в первых обобщениях упрощает до невозможности, усложняя постепенно, из опыта.

Но вот основание ли это для притязаний на абсолют?

Не путается ли здесь желаемое с действительным?


Рецензии