Предложения участников конференции
С момента принятия Конституции РФ 1993 г. прошло 20 лет. Мы сегодня живем в но-вой исторической реальности. И сегодня совершенно естественно встает вопрос модерни-зации, совершенствования Основного Закона страны – Конституции РФ.
Участники конференции предлагают в действующую Конституцию РФ:
1. Внести изменения в Статью 1 (выделено по тексту):
«1. Республика Россия - Россия есть унитарное (децентрализованное) демокра-тическое правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Республика Россия и Россия равнозначны».
Примечание: В связи с этим изменением внести соответствующие изменения по всему тексту Конституции.
2. Внести изменения в пункты 2, 3 Статьи 3 (выделено по тексту):
«2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через органы государственной власти и органы местного самоуправления, в иных формах, определяемых федераль-ным конституционным законом.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум, зако-нотворческая инициатива и свободные выборы».
3. Внести изменения в Статью 5 (выделено по тексту):
«1. Республика Россия состоит из краев, областей, городов федерального значе-ния, автономных областей и автономных округов - регионов Республики Россия.
2. Регионы имеют свой устав и законодательство.
3. Государственное устройство Республики Россия основано на ее государствен-ной целостности, единстве системы государственной власти.
4. Во взаимоотношениях с центральными органами государственной власти все регионы Республики Россия равноправны.
4. Внести изменения в Статьи 7 (выделено по тексту):
«1. Республика Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие чело-века.
2. В Республике Россия охраняются труд и здоровье людей, устанавливается га-рантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивающий достойное существование самого работника и членов его семьи, обеспечивается государствен-ная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
5. Внести изменения в Статью 10 (выделено по тексту):
«Государственная власть в Республике Россия осуществляется на основе разде-ления на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Органы зако-нодательной, исполнительной и судебной ветвей власти самостоятельны и обладают собственной компетенцией, устанавливаемой настоящей конституцией и волеизъяв-лением народа, выраженным на референдуме».
6. Внести изменения в п.2 Статьи 11 (выделено по тексту):
«2. Государственную власть в регионах Республики Россия осуществляют орга-ны государственной власти региона, наделенные компетенцией по самостоятельному управлению регионом».
7. Внести изменения в Статью 12 (выделено по тексту):
«В Республике Россия признается и гарантируется местное самоуправление. Мест-ное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно и наделяется соб-ственными ресурсами, обеспечивающими реализацию этих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».
8. Внести изменения в п.1,2,4 Статьи 15 (выделено по тексту):
«1. Конституция Республики Россия имеет высшую юридическую силу, прямое дей-ствие и применяется на всей территории Республики Россия. Законы, международные договоры и иные правовые акты, принимаемые в Республике Россия, не должны проти-воречить Конституции Республики Россия.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, юридические и физические лица и их объединения обязаны соблюдать Конститу-цию Республики Россия и законы.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Республики Россия являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Республики Россия установлены иные правила, чем преду-смотренные законом, то применяются правила международного договора, если они не противоречат Конституции России».
9. Внести изменения в Статью 18 (выделено по тексту):
«1. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действую-щими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законо-дательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются право-судием.
2. Лица, виновные в совершении действий или бездействии, которые привели к нарушению прав и свобод человека и гражданина, преследуются по закону».
10. Внести изменения в п.3 Статьи 19 (выделено по тексту):
«3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, но отличаются своими обязанностями перед государством. Такое раз-личие может устанавливаться только конституцией и законами».
11. Внести изменения в Статью 42 (выделено по тексту):
«1. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную ин-формацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
2. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для экологии территории, влечет за собой ответственность в соответствии с респуб-ликанским законом».
12. Внести изменения в пункты 1, 2 Статьи 75 (выделено по тексту):
«1. Денежной единицей Республики Россия является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Государственным банком Республики Россия. Вве-дение и эмиссия других денег в Республике Россия не допускаются.
2. Государственный банк Республики Россия является центральным финансо-вым органом Правительства Республики Россия».
Участники конференции полагают, что внесение в Конституцию страны изменений и дополнений актуализировано современной действительностью, а также позволит приве-сти Основной Закон страны - Конституцию РФ - в соответствие с системой ценностей, исповедуемой народами России. Народы России, веками совместно проживающие в рус-ском культурном поле с его понятиями справедливости, творчества, сострадания, взаимо-помощи, смысла человеческой жизни, - вмещающем в себя русскую идею государствен-ности, нации и культуры, предназначения России в мировом историческом процессе, - все вместе составляют единую нацию, перед которой стоят великие задачи и у которой великая будущность.
Комиссия по редакции предложений участников конференции:
Бобков В.В., Гончаренко А.Н., Радченко С.Ю.
Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.
Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.
Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко
Свидетельство о публикации №224011500417