Вместо послесловия
Мы живем в очень сложное, трудное, драматическое и интересное время, когда в мире идет неоиндустриализация - промышленная научно-техническая революция: переход – смена технологических укладов от 3-4 к 5-6 и намечающемуся 7-му технологическому укладу, характеризующемуся всепроникающей компьютеризацией и роботизацией, стре-мительным применением технологий, созданных на базе вновь открытых наукой фундаментальных принципах. Кардинально сокращается время процесса от совершения открытия до его внедрения в практику.
Этот исторический вызов определит судьбу стран и народов, перекроит политическую карту мира и нам, гражданам России, не хотелось бы, что бы наша страна оказалась перед геополитическими партнерами в состоянии, когда в первую очередь приходится считать-ся со «зловещим интеллектуальным превосходством» оппонирующей стороны.
Все это требует от нашей нации, гражданского общества и органов государственной власти внимания к открытию и использованию новых принципов организации жизни людей, совершенствования производственных отношения, бережного отношения к чело-веку и природе нашей планеты, укрепления основ Российского государства и нового ка-чества деятельности и ответственности исполнительных органов власти, предельного внимания к функционированию их механизмов.
Цивилизация нашей планеты переходит в новое качественное состояние – наступает эра освоения и заселения Луны, Марса, ближнего и дальнего космического пространства. И мы не должны оказаться в том состоянии, когда мировоззрение, социальные формы и системы регулирования разработанные в ХХ веке, из которых Россия уже выросла, будут сковывать её промышленный, научный, экономический рост, мешать её прогрессивному стремительному развитию. Поэтому мы считаем, что совершенствование Основного За-кона России - Конституции РФ - одна из актуальных задач стоящих перед нашей страной в начале ХХI века.
Мы хотели бы обратить внимание современного гражданского общества России имен-но на необходимость рассмотрения вопроса совершенствования Основного Закона стра-ны – Конституции РФ 1993 г., принятой в очень сложное и трагическое для нашей стра-ны время, и призвать к активному участию, - согласно Распоряжению Президента РФ от 14.02.2013 N 58-рп «О праздновании 20-летия принятия Конституции Российской Федерации», в мероприятиях и обсуждении стратегии развития России и отражении пути, ко-торый должна пройти страна, в её Основном Законе. Мы согласны с Президентом России В.В.Путиным, что к изменениям в Конституции РФ нужно подходить осторожно и взвешенно, но нам кажется, что эта работа назрела и её нужно начинать. – Современное гражданское общество России должно приступить к проведению беспристрастного, объектив-ного анализа Конституции РФ и довести его результаты до широких народных масс. И мы, как Граждане России, делаем эту попытку.
Оргкомитет конференции
Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.
Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.
Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко
Свидетельство о публикации №224011500421