Жизнь Адмирала Флота Кузнецова
Утром 22 июня 1941 года, Красная армия стала терять бойцов, самолеты, танки, орудия и только военно-морской флот отбил все атаки противника, не потеряв ни одного корабля и самолета.
23 июня самолеты дальней морской авиации участвовали в налете на Бухарест, Краков, Кенигсберг и Данциг. В ночь с 10 на 11 августа бомбардировщики морской авиации Балтфлота и 81-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии отбомбились по Берлину.
В 1919 году 15 летнего крестьянского сына Кольку Кузнецова зачислили в Северодвинскую военную флотилию. Для этого ему пришлось прибавить себе 2 года, но командование, нуждавшееся в людях, легко поверило рослому парню.
После гражданской войны он окончил с отличием «Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе». Молодой «перспективный» командир отказался от предложения продолжить службу в штабе и вскоре получил назначение на крейсер черноморского флота «Червона Украина».
В 1932 году Кузнецов с отличием закончил «Военно-морскую академию» и стал старпомом на крейсере «Красный Кавказ».
В конце 1933 года его назначили командиром крейсера «Червона Украина». До прихода Кузнецова, подготовка крейсера к походу занимала четыре часа, после разработанного и внедренного новым командиром экстренного разогрева турбин, корабль по тревоге выходил в море через 20 минут. Артиллеристы учились на максимальном ходу и крайнем удалении от цели с одного-двух выстрелов поражать условный корабль противника.
В 1935 году «Червону Украину» признали лучшим кораблем военно-морского флота СССР. Перед новогодними праздниками с проверкой на крейсер прибыл командующий Черноморским флотом, флагман флота 2-го ранга Иван Кожанов. На корабле сыграли тревогу, и командующий запустил секундомер. Через 20 минут крейсер вышел из бухты, и тут началось светопреставление. На максимальном ходу экипаж поразил надводную цель противника, отразил воздушный налет, ликвидировал течь после торпедной пробоины, а в конце учений устранил пожар в трюме. Командир и экипаж сдали экзамен на 5.
Через год каперанга Кузнецова направили военно-морским атташе и советником в пылающую Испанию, республиканцы называли его дон Николас. За проведение успешных боевых операций, советское правительство наградило Николая Герасимовича орденами «Ленина» и «Красного Знамени».
Летом 1938 года командующий Тихоокеанским флотом Кузнецов руководил действиями вверенных ему подразделений в период боев с японцами у озера Хасан. В сжатые сроки Николаю Герасимовичу удалось превратить флот в единый боевой организм. За его успехами пристально следили из Москвы, 29 апреля 1939 года 34-летнего Кузнецова назначили Народным комиссаром ВМФ Советского Союза.
Два его предшественника (Смирнов-Светловский П.И., Фриновский М.П.) к этому моменту были расстреляны по обвинению в измене Родине.
Готовность №1:
Кузнецов не страшился расстрела, он готовил Военно-морской флот к войне, и порой принимал рискованные решения.
Новый Нарком начал с того что ввел на флотах три степени боевой готовности:
Готовность №3 – командирам кораблей предписывалось в течение 6 часов пополнить запас топлива, боеприпасов и быть готовым к походу.
Готовность №2 – предписывала сформировать ударную группу флота за 4 часа.
Готовность №1 – приводила флот в готовность к выполнению боевых задач в чрезвычайных обстоятельствах в течение 1 часа.
В начале 1941 года он приказал открывать огонь по немецким самолетам разведчикам, появившимся над нашими военно-морскими базами.
Выполняя приказ наркома, зенитчики обстреляли самолеты противника над Полярным, Либавой и Лиепаей. Сталин, узнав, как Кузнецов отгоняет нарушителей воздушного пространства СССР, приказал строптивому наркому не применять зенитки, а сажать немцев на аэродромах морской авиации.
14 июня 1941 года Николай Герасимович вместе с миллионами советских граждан, ознакомился с сообщением ТАСС развенчивающим слухи о возможном нападении фашистской Германии на СССР:
«Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны. ТАСС заявляет, что:
1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь место;
2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо».
ПОБЕДА и опала:
19 июня 1941 года флот получил приказ Кузнецова перейти в готовность №2, в ночь с 21 на 22 июня флот был приведен в состояние готовности №1.
В 3 часа утра, когда фашистская авиация атаковала военно-морские базы в Севастополе, Измаиле, Лиепае, Риге, Кронштадте и Полярном советские моряки дали отпор агрессору, не потеряв ни одного корабля.
Не дожидаясь официального заявления Советского правительства, Кузнецов приказал защитить наши базы морскими минными заграждениями.
31 мая 1944 года Николаю Герасимовичу присвоили звание Адмирал флота. 25 мая 1945 года это звание приравняли к званию Маршала СССР.
В начале 1947 года, Иосиф Виссарионович Сталин на совещании посвященному концепции развития военно-морского потенциала СССР высказался за строительство линкоров и тяжелых крейсеров. Кузнецов напомнил генералиссимусу историю охоты англичан за немецким линкором Тирпиц.
12 ноября 1944 года в ходе операции «Катехизис» «тело линкора» порвали три бомбы «Tallboy» (высокий мальчик). В пороховом погребе «С-башни» раздался взрыв, «Тирпиц» лег на бок и затонул через 10 минут после начала атаки.
Кузнецов высказался против строительства «тяжелых боевых кораблей». Он сказал, что один тяжелый крейсер обойдется государству в 1млрд. 200млн. рублей, это цена 27 подводных лодок.
На этом совещании Кузнецов заявил, что СССР не надо «догонять и перегонять» ВМС США, наш флот должен опираться на малые авианосные группы, корабельные группировки, оснащенные реактивными ракетами и подводный флот.
Выслушав Кузнецова, Сталин достаточно нелицеприятно выразился о его предложениях. В ответ Николай Герасимович предложил его снять с должности, ответ прозвучал в духе вождя:
«Надо будет, снимем».
За 7 месяцев до совещания, 1 июня 1946 года, на «Высшем Военном Совете» по приказу Иосифа Виссарионовича зачитали показания Главного маршала авиации Новикова, данные им на Жукова. После окончания чтения в зале воцарилась гнетущая тишина. Сталин предложил каждому присутствующему высказать мнение по существу выдвигаемых против Жукова обвинений. Конев, Рокоссовский, Василевский высказались о недостатках свойственных Жукову, как и любому другому человеку, но они отказались верить в то, что Жуков стоял во главе «заговора военных». В агрессивной манере выступил маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко, сказавший по-военному лаконично: «Маршал Жуков – полководец и человек».
Рыбалко, у которого единственный сын сгорел в 1942 году в танке, словно предчувствуя скорый конец (скончался в 53 года, в 1948 году, от заболевания почек) уже никого не боялся.
9 июля 1946 года Жукова сняли с поста Главкома сухопутных войск и замминистра «Вооруженных сил» СССР и отправили командовать «Одесским военным округом».
В феврале 1947 года вслед за Жуковым сняли с поста Главкома и отправили в Ленинград «начальствовать» над «Управлением военно-морских учебных заведений», упертого Кузнецова.
Несломленный Адмирал Флота Кузнецов:
Чтобы приспустить прославленных полководцев с небес на землю, Иосиф Виссарионович назначил на пост министра Вооруженных сил бывшего управляющего Госбанка и заместителя председателя Совнаркома – Николая Александровича Булганина.
Его коллега впоследствии вспоминал о том, как в 1941 году Булганин выезжал на Западный фронт:
«С тех пор как Булганину присвоили генеральское звание, он предпочитал везде появляться в военной форме. Хотя по характеру был совсем не военным, не резким. Но время от времени мог и ругнуться матом. И конечно же, был совсем не стратег. Помню, в 1941 году мы приехали на Западный фронт. Над нашими головами в сторону Москвы степенно, строем, с ровным гулом летели немецкие бомбардировщики. Булганин вдруг занервничал, забегал взад-вперёд и начал кричать: «Почему мы их не сбиваем? Почему не сбиваем?» Жуков оторвался от карты, посмотрел на него твёрдо и говорит: «Да не волнуйся ты так, Николай Александрович! Если мы начнём их сбивать, они начнут бомбить позиции наших войск. Пусть там, в тылу, их сбивают те, кому это положено». Но как хозяйственника Жуков его высоко ценил и был спокоен за тыл фронта, если членом Военного совета был Булганин».
Назначив Булганина Министром Вооруженных сил, Сталин как ему казалось, устранил угрозу государственного переворота.
Жуков с солдатской прямотой охарактеризовал свою опалу:
«Присел в дерьмо – сиди и не чирикай».
Некий капитан 1-го ранга В. Алферов сообщил в МГБ, что адмирал флота Кузнецов низкопоклонствует перед иностранцами. Доносчик это понял во время войны, когда стал свидетелем передачи англичанам с ведома Кузнецова техдокументации секретной советской парашютной торпеды.
С этой треклятой бумажки и закрутилось «дело 4-х адмиралов». В 1948 году Кузнецова судили судом чести, а затем передали материалы в коллегию Верховного суда СССР.
3 февраля 1948 года судьи огласили приговор: адмиралов Алфузова В.А. и Степанова Г.А. приговорили к 10 годам, адмиралу Галлеру Л.М., дали 4 года. Кузнецова освободили от судебного преследования, рекомендовав понизить его в воинском звании до контр-адмирала.
Во главе ВМФ СССР поставили Ивана Степановича Юмашева, в 1951 году после слов Сталина: «Советский флот не может ждать, пока министр перестанет за воротник закладывать», в Москву вернули Кузнецова.
20 июля 1951 года вице-адмирал Кузнецов вновь стал военно-морским министром Советского Союза.
После смерти (убийства) Иосифа Виссарионовича, хитровыдуманный «Хрущ» сначала вернул «опальным адмиралам» прежние звания, а потом столкнул лбами Жукова и Кузнецова.
В 1955 года Николай Герасимович перенес инфаркт и ушел в длительный отпуск. 30 октября Кузнецов узнал о взрыве на линкоре «Новороссийск» (трофейный итальянский корабль «Джулио Чезаре») и гибели 829 матросов. Кузнецова сняли с должности первого заместителя Жукова, лишили поста главнокомандующего ВМФ, и отправили в отставку в звании контр-адмирала. Хрущев, невзлюбивший Кузнецова гораздо больше Жукова, кинул в лицо прославленному флотоводцу нищенскую пенсию в 300 рублей.
Вот что позже вспоминал Николай Герасимович:
«Необычайное увольнение меня в отставку создало немало трудностей. Сколько-нибудь значительных накоплений у меня не было. Два сына-школьника еще требовали помощи и внимания. Прирабатывать же было невозможно: все с подозрением смотрели на меня - как бы чего не вышло. Вот тогда единственным реальным способом немного заработать к пенсии стало знание иностранных языков. Начал учить еще и английский и через год мог переводить отдельные статьи для журнала «Военный вестник».
Через два года Хрущев отправил в отставку и Георгия Константиновича.
6 декабря 1974 года Николай Герасимович Кузнецов ушел из жизни, 26 июля 1988 года ему посмертно вернули звание Адмирал Флота Советского Союза.
Свидетельство о публикации №224011500454