Байкальский капкан

Однажды в пургу зависли с группой форинеров посреди Байкала. У кэпа судна на воздушной подушке gps не оказалось, куда рулить он совершенно не понимал, берегов было не видно. Сначала было весело: еще какие-то пять минут назад мы выехали из уютного и привычного мира подстрахованного путешествия для богатых бездельников и вдруг оказались в ледяной пустыне с бестолковым и обескураженным пилотом.

Мы метались по льду туда-сюда около часа. По обострившемся чертам лица капитана судна стало понятно, что заправился он только-только. Туристка из Штатов, хохотавшая всю дорогу, резко замолчала и начала то и дело взолнованно переспрашивать меня, что случилось. Иностранцы взяли в руки свои телефоны и принялись отыскивать рельефы местности, в которой они оказались. Совместными усилиями и с божьей помощью удалось отыскать направление и побороть панику на судне. В замаячивших на горизонтах контурах вскоре стали проглядывать знакомые очертания Листвянки.

Последний киллометр до берега капитан проехался "с ветерком", стараясь, по всей видимости, наверстать график и заодно отыграть потеренные баллы своей репутации сурового "байкальского волка". На одном из торросов судно подкинуло и моя несчастная соседка при приземлении на лед буквально до крови прикусила свой язык. Жертв избежать не удалось. Американка плакала от боли, но команда была спасена.   Я сочувствовал несчастной туристке ничуть не меньше, чем водителю нашей "маршрутки". У обоих выдался нелегкий день, мне же в очередной раз стал понятен смысл  поговорки о суровом нраве моря, ответные шутки которого в переводе звучат как клацание челюстей в капкане.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.