Коляска и поклонник

Мне за сорок. Бабоягодный период миновал и на горизонте замаячили цифры пять и ноль. После развода я жила одна. Жизнь текла размеренно, ничто не предвещало потрясений. И тут за мной начали ухаживать. Не просто так, а упорно и настойчиво.

Поклонник был чуть старше, чуть ниже ростом, слегка лысоват и разведен. Два года назад он переехал в наш город и устроился на предприятие, где я работала. Поначалу он присматривался ко мне, потом начал ходить кругами, а теперь перешел к активным действиям. Он был ни плохой, ни хороший. Просто человек, с которым сталкиваешься каждый день на работе.

Его проявления внимания сначала меня удивили, потом насторожили, а потом я привыкла, но держала на расстоянии.

С его стороны не было цветов, подарков. Просто он с завидной регулярностью напоминал о себе.
«Интересно, что тебе надо?» – думала я.

***

Как-то раз зимой возвращаясь с полными сумками из магазина я встретила его. Он предложил помочь донести сумки. 
– Ты же в другую сторону шел, – заметила я.
Он что-то пробормотал и взял сумки из моих рук.

Дойдя до подъезда, он попросил разрешения проводить меня до лифта:
– Пока он приедет, чего руки грузом оттягивать.
О том, что хожу по лестнице пешком даже с тяжелыми сумками, я сообщать не стала.

Мы вышли из лифта. Я открыла дверь и обернулась,  чтобы забрать сумки. Он стоял и вопросительно на меня смотрел.
– Чай будешь? – спросила я.
Он расплылся в улыбке и кивнул.

Сняв верхнюю одежду, я провела его на кухню, а сама прошла по коридору, чтобы прикрыть двери комнат.

Вернувшись на кухню, достала из шкафа чашки, налила в чайник воды. Все это время  он осматривался, потом спросил:
– А где руки можно помыть?
Я указала на дверь в конце коридора, и он ушел.

Уже вскипела в чайнике вода, а его все не было. Я пошла его искать. И нашла. В спальне, дверь которой предусмотрительно прикрыла. Он стоял боком в проеме двери и смотрел в направлении окна.
– Что ты тут делаешь? – с вызовом спросила я. Не люблю, когда что-то делают без разрешения, тем более лезут туда, куда не надо.

Казалось, он не слышит меня. Его взгляд был устремлен к окну, рядом с которым стояла инвалидная коляска.

***

Несколько слов про коляску. Появилась она у меня случайно. Старенькая родственница в деревне повредила ногу. Сейчас она лежала в городской больнице, и врач рекомендовал после выписки некоторое время передвигаться в инвалидной коляске, чтобы конечность зажила.

Через интернет мы купили подержанную коляску, чуть подлатали, смазали и привезли ко мне, поскольку в моей квартире после развода места стало больше. Решили, что когда бабулю выпишут, то вместе с коляской перевезем ее домой в деревню.
Коляску привезли племянник с другом. Она не была моторизированной. Чтобы передвигаться, надо было крутить руками колеса.

Племянник плюхнулся на сидение и спросил меня:
– Можно прокатиться? Когда еще будет такая возможность!
– Лучше никогда,  – пробормотала я, у которой уже долгое время болела спина – последствия спортивных травм.

Коридор в квартире длинный, площадки с обеих сторон позволяли развернуться.
Племянник снял коляску с тормоза и начал крутить колеса.

Послышалось чертыхание.
– С ней не так-то просто управляться. Да и крутить колеса неподготовленному человеку будет тяжело. Как же бабуля справится?
– У нее сын есть, – напомнила я. – Надеюсь, поможет. Будет возить бабушку.

***

И сейчас он смотрел на эту коляску и, казалось ничего не видел и не слышал. Я стояла молча рядом. Он очнулся, как-то странно посмотрел на меня и спросил:
– Чья это коляска?
– Моя. – Слова вылетели быстрее, чем я подумала.

Казалось, он пытается ухватиться за какую-то соломинку. Что все не так плохо, что это не то, о чем он подумал.
– И часто ты ею пользуешься?
– Иногда, – не раздумывая ответила я. Подтверждением моих слов был сборник рассказов Чехова, лежащий на сидении вместе с пледом. Утром я читала у окна.

Он ссутулился. Потом выпрямился, заговорил что-то о срочных делах,  быстро оделся и ушел.

Я вернулась на кухню, положила чайный пакетик в чашку, налила из чайника горячей воды и стала разбирать сумки с продуктами.

***

Больше интереса он ко мне не проявлял. Конечно, мы встречались на работе, здоровались и … И все.

По роду своей деятельности я часто ходила с этажа на этаж, легко преодолевая многометровые перегоны, несмотря на боль в спине. Иногда встречала и его. Он смотрел на меня с каким-то изумлением. Возможно, сопоставлял виденную у меня инвалидную коляску с моим физическим состоянием.

А я ощущала свободу от таких ненужных мне отношений.


Рецензии
Да, ваш пример - другим наука,
Урок: Отвадь плохого друга. )

Владимир Владимирский 2   06.03.2024 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.