Ржавчина

Так сложилась жизнь Валентины, что в свои 48 лет оказалась она никому не нужной, без своего угла.
 Замуж Валя вышла поздно. Не столько по любви0, сколько из-за того, что давно пора. У ровесниц дети в школу пошли, а Валентина всё ещё не встретила того единственного, за которым хочется и в огонь, и в воду.
 Были, конечно, в жизни девушки молодые люди, но повстречавшись с ними какое-то время Валя понимала, что не представляет, как прожить с таким человеком всю жизнь бок о бок.
 Вот, например, Ромка. Высокий, красивый, весёлый, эрудированный. Казалось бы, чем плохая партия?
 Не нравилось Валентине, что, находясь с ней, любит он разглядывать других девушек и комментировать.
- Какая фигурка у девочки!
 Кому понравится такое?
 Или:
- Смотри какая у неё осанка, какая стать! Идёт, как королева!
 А вот ещё:
- Какой на ней сарафанчик привлекательный! Так и хочется посмотреть, что под ним спрятано.
 Разорвала Валентина с ним отношения и почти год ни с кем не встречалась.
 Потом был Сашка Горлов.
 Всем хорош, кроме одного - чрезмерная тяга к бескорыстной помощи. Одно дело помочь старушке сумку донести или одинокому старику/старушки кран починить и совсем другое дело 3 дня подряд после работы заниматься ремонтом автомобиля соседу за «Спасибо!».
Валя поняла, что им лучше расстаться, когда Сашка отпросился с работы на 2 дня, чтобы поехать на дачу вскопать и посадить огород коллеге за просто так, потому что коллега терпеть не может работать на даче, а жена пилит его за это.
Попыталась поговорить с парнем о том, что помогать другим хорошо, но должны быть границы безвозмездной помощи. В конце концов он тратит своё личное время, которое мог бы потратить если не на свою семью, то на неё. Не услышал. Расстались.
 Следующим был Пётр.
С ним тоже всё было не так просто. На первый взгляд всё хорошо у них складывалось. Сделал Пётр предложение. Валя взяла месяц на обдумывание. Что-то смущало её, а что понять не могла.
 Понимание пришло, когда воскресным вечером молодой человек поделился на свидании:
-  Мать дома ремонт затеяла. Хочет, чтобы к свадьбе всё было идеально.
- Ты устал, наверное, - посочувствовала Валентина. - Весь день ремонтом занимался…
- Я-то тут причём? – удивился Петр. - Мать затеяла ремонт, она им и занимается.
- Ты разве не помогал ей??
- Нет. Я в ваши бабские дела не лезу. Батя отодвинул мебель, куда сказали, и мы с ним пошли во двор в домино играть.
 Валя поняла, что с Петром ей не по пути.
 После этого почти 6 лет она ни с кем не встречалась. Были какие-то мимолётные интрижки, но ни одна из них не заинтересовала.
 Наконец, в её жизни появился Станислав.
 Немного суховат и молчалив, но в целом неплохой человек. Не пьёт, не курит, работает. Был женат, но после четырех лет брака жена ушла к другому. Совместных детей у них не было.
 Валя не могла сказать, что любит Станислава, но и неприязни к нему не испытывала. К тому же родители мужчины приняли её хорошо, а время-то идёт пора семью заводить, детей рожать.
 Так в 29 лет Валентина и стала замужней.
 Год прошёл, а детей всё нет. Валя начала беспокоиться и как-то за ужином поделилась:
- Хочу завтра к врачу сходить. Мы же год женаты, а я до сих пор не забеременела.
 Муж удивлённо посмотрел на неё.
- Разве я тебе не сказал? Я не могу иметь детей.
 Валентине понадобилось время, чтобы понять и принять эту информацию. Лишь после этого она предложила усыновить или удочерить ребёнка.
- Тратить время и деньги на чужого ребёнка, из которого неизвестно что вырастет я не намерен! – сказал, как отрезал супруг и дал понять, что разговор окончен.
Валя решила вернуться к этой теме позже. Для начала она хотела поговорить с родителями Станислава и заручиться их поддержкой и помощью.
 Выбрав удобный момент, когда мужчины заняты Валентина рассказала всё свекрови. Женщина тяжело вздохнула.
- Валечка, я бы рада помочь тебе, да уже проходили мы это. Думаешь почему от него Любаша ушла? Да потому что ей ребёночка хотелось. Не своего, так чужого. Она тоже просила посодействовать. Мы заикнулись только, как он закричал на нас… Впервые в жизни повысил голос. Мы ещё и виноваты во всём оказались.
 Свекровь помолчала.
- Как Любаша рассказывала, вернулся домой и закатил скандал суть которого сводилась к тому, что, если тебя что-то не устраивает - собирайся и уходи.  она и ушла.
Валентина ещё какое-то время размышляла, а потом пришла к выводу, что её тяга к материнству не так уж и велика. Скорее это желание быть как все. У всех же дети, значит так должно быть. Если опустить разногласия относительно детей, живут они хорошо.
Она не стала ничего менять в личной жизни. К тому же родители женщины собирались продавать дом и переезжать к старшему сыну, которому требовалось помощь и поддержка. Брат получил травму на работе, после которой нуждался в длительной реабилитации. Уезжать вслед за родителями Вале не хотелось, а идти некуда.
 Почти 20 лет прожили Валентина со Станиславом и вдруг как снег на голову:
- Я с тобой развожусь - у меня другая женщина. Ищи себе жильё.
 Только теперь Валя поняла, что за душой у неё ничего нет и идти некуда.
Жили без излишеств, но и не экономили специально. В течение года скапливалась энная сумма денег и супруги ехали отдыхать куда-нибудь.
 Дачу  не покупали потому что родители Станислава жили в частном доме. Супруги помогали им во всём, а потом пользовались урожаем.
 Машины не имели, хотя при желании давно могли бы купить. Станислав прирождённый гуманитарий и к механике не имеет ни малейшего интереса, даже в качестве пользователя или потребителя.
 Откладывать что-либо на чёрный день Валя не приучена. Да я могла ли она когда-либо подумать, что с ней такое может приключиться?
 К тому же Валентина не могла понять: когда и каким образом муж мог полюбить другую женщину? На работе никогда не задерживается, подработок не берёт, денег в семье меньше не стало.
 Ясность внесла свекровь (ведь сам Станислав отказался от объяснений):
- Это давняя история. В выпускном классе у сына была большая любовь с одноклассницей Танечкой. Танечка забеременела, но мы, родители с обеих сторон, были против их брака хоть и по разным причинам. Я считала, что дети должны сначала получить образование. Родители Танечки были против этого брака потому что считали нас слишком простыми. Они-то начальниками, да при деньгах были, а мы простые работяги.
 Свекровь надолго замолчала.
- Про беременность Танечки мы узнали в конце мая, как раз перед экзаменами. Её родители сказали, что дадут дочери спокойно сдать экзамены, а потом сделают ей аборт. Сразу после выпускного Танечку увезли к родственникам в другой город. Связь с ней оборвалась. Писем от неё не было, в место её жительства никто не знал.
 Ещё одна длительная пауза.
- В 19 лет сын перенёс заболевание, после которого уже не мог иметь детей. История с Танечкой ушла в прошлое. Сначала был брак Любашей, потом сын женился на тебе. Пару недель назад Станислав сказал, что ему написала Татьяна. Оказалось, что она добилась своего и сохранила ребёнка с условием, что раз и навсегда порвет отношения с молодым человеком и никогда не вернется в родной город. У них родилась дочь.
 Свекровь посмотрела в глаза Валентине.
- Со временем Таня вышла замуж, родила сына и всё у неё было хорошо. теперь женщина овдовела и вспомнила про Станислава. Я конечно рада, что у сына есть дочь, а у нас внучка, но это же не значит, что теперь нужно поступать вот так с тобой. Да и за десятилетия, что прошли со времён их школьной любви, оба изменились, стали другими людьми. Я пыталась сказать об этом сыну, но он ничего не хочет слышать. Говорит, что первая любовь не ржавеет.
 Свекровь помолчала.
- С жильём я тебе помогу, на улице не останешься. Есть у меня знакомая, дети которой давно уехали за границу и забыли про мать. Ей одной тяжело сейчас. Я позвоню и договорюсь. Ты поможешь, ей она тебе.
 Валентина быстро сдружилась с квартирной хозяйкой Натальей Васильевной, и та предложила составить договор ренты.
 Станислав после развода с Валентиной продал квартиру и уехал к Татьяне, но оказалось, что и ей и их совместной дочери нужны были только деньги. Как только они закончились, мужчину выставили за дверь. Теперь он живёт у престарелых родителей.
 Оказалось, что первая любовь всё-таки ржавеет.


Рецензии
Мужчины приходят и уходят, а ребёнок останется всегда с тобой, даже когда он вырос и живёт своей жизнью.
Хочется, конечно, надёжного мужчину рядом, но не делают сейчас таких)
А, может, просто не повезло.

Петровская Юлия   15.01.2024 09:51     Заявить о нарушении
Есть такие мужчины! Вам, наверное, просто еще не встретился :)

Павлина Крылова   15.01.2024 19:41   Заявить о нарушении
Скорее - уже))

Петровская Юлия   15.01.2024 19:42   Заявить о нарушении