15 января. Слёзы капали

15 января 1983 на экраны очень немногих советских кинотеатров вышел фильм Георгия Данелия "Слёзы капали".

Сам режиссёр определил жанр этого фильма как "грустная сказка". Хотя сказочного в фильме очень мало. По сути, только завязка, заимствованная в сказке Г.Х. Андерсена "Снежная королева".

Советская цензура очень хорошо поняла, что "Слёзы капали" - никакая не сказка, и отправила фильм "на полку". Но через полгода цензоры пришли к мысли, что зрители фильм не поймут, и выпустили его на экраны. Но на всякий случай - так называемым "вторым экраном": ограниченным тиражом, только в периферийных кинотеатрах и на утренних сеансах. Когда взрослые на работе. Кроме того, был запрещён выпуск этого фильма за пределы СССР.

Как следствие принятых мер, фильм не участвовал в каких-либо кинофестивалях, профессиональные кинокритики обошли фильм молчанием.

Трудно сказать, как оценили фильм рядовые кинозрители в 1983 году: данные о количестве просмотров отсутствуют. Но современные кинозрители, многие из которых, согласно их рецензиям, усмотрели в фильме Георгия Данелии "Слёзы капали" аллегорию социалистической действительности и, более того, чрезвычайную злободневность, по прошествии нескольких десятилетий с момента выхода фильма на экраны, оценили его весьма высоко: 68% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учётом сказанного, рейтинг фильма Георгия Данелии "Слёзы капали" (см. Предисловие) составил 8,087, что позволило ему занять 613-е место в Золотой Тысяче.


Рецензии