Ирина Печерских. Конституция и право...

Автор: ПЕЧЕРСКИХ Ирина, ученица 10 класса средняя школа № 21, г. Каменск-Уральский:

КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВО В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ. 20 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РФ

Мы живём в сложном, постоянно меняющемся мире и каждый из нас должен пони-мать, что для поддержания общественного порядка необходимо соблюдать законы.

Гарантом стабильности государства является Конституция РФ – основной закон, которому 12.12.2013 г исполняется 20 лет.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляет основы государственного строя РФ, во 2-й Главе Конституции закрепляются права и свободы человека и гражданина. В статье 2 Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Среди многочисленных прав, которыми наделён гражданин РФ, главное место при-надлежит праву на жизнь, провозглашённое в статье 20 Главы 2 Конституции РФ.

Право на жизнь – первооснова всех других прав и свобод, ценность мировой цивилизации, т.к. все остальные права теряют смысл, в случае гибели человека.
Право на жизнь признается и гарантируется нормами международного права, закреп-ленными во Всеобщей декларации прав человека 1948 г, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г, Международном пакте о социальных, экономических и культурных правах 1966 г, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г и в других международно-правовых актах.
Право на жизнь принято рассматривать в двух аспектах:
– право личности на свободу от любых незаконных посягательств на жизнь со стороны государства, его представителей либо частных лиц;
– право личности на свободное распоряжение своей жизнью.

Обеспечение права на жизнь должно являться приоритетной задачей государства. Но с сожалением можно отметить, что декларирование права на жизнь не означает его эффективной защиты. Легализация абортов, возможная легализация эвтаназии, усиление террористических актов делают человеческую жизнь уязвимой и хрупкой.
Правовая легализация абортов в России основана на ст. 17 Конституции РФ, по кото-рой «основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения». Таким об-разом, право на жизнь как основное естественное право, возникает у человека не с мо-мента зачатия, а с момента рождения. Такая ситуация вступает в противоречие с нормами международного права.

Например, Конвенция о правах ребенка 1989 г закрепляет: «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в надлежащей правовой защите, как до, так и после рождения». По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно производится 46 миллионов искусственных абортов, что составляет 22 % от числа всех беременностей. Таким образом, каждый 5-й ребёнок лишается права на жизнь.

Соблюдение только права на жизнь недостаточно для полноценного существования и развития личности в обществе. Для этого требуются уважение и соблюдение других прав и свобод, а также усилия всех субъектов для полноценного функционирования государства и общества.

Оргкомитет конференции

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии