Административный ресурс. Часть 1. Я вспомнил все,

«Россия. Наши дни» — это серия приключенческих романов, основанных на реальных событиях. Действие книг происходит в современной России, в конце прошлого и начале нынешнего века.
2007 год. Тополев вместе с Юрой Власовым, уходя от погони бандитов, получает три пули, падает с мотоцикла и сильно разбивается. Юра прячет друга, находящегося в розыске, в госпиталь в закрытом городе в Московской области. Находясь без сознания продолжительное время после операции Гриша вспоминает все, что не смог из него вытащить профессор Келидзе в институте имени Сербского.
В его голове проносятся яркие картины из прошлого.
1994 год. Свадьба. Работа в Супримексбанке и события «черного вторника» - первый обвал рубля на Московской валютной бирже. Знакомство с председателем Центрального Банка Геращенко.
1996 год. Его перекупил «Автовазбанк-Москва», принадлежащий олигарху Березовскому, который замечает  талантливого молодого валютного дилера и делает его своим порученцем по секретным проектам. Гриша становится свидетелем первого в современной России крупного банковского кризиса, названного в народе как «Черный четверг». Друг семьи Тополевых подполковник ФСБ Сырников просит Гришу дать ему компромат на его шефа Березовского. Тополев соглашается.
1998 год. Работа в банке певца Фабзона и чеченца Вахи Вагаева. Дефолт России. Командировки в Чечню. Встречает Юлю – медсестру из полкового российского госпиталя и влюбляется в нее. При разминировании машины получает осколочные ранения. Юля спасает ему жизнь. Они возвращаются в Москву и начинают жить вместе. Гриша уходит от жены. Коллега Тополева по банку, желая скрыть свое воровство, нанимает чеченских бандитов и те минируют автомобиль Гриши. Но вместо него подрывается Юля. Григорий решает мстить.
2001 год. Работа в турецком банке «Гаранти». Во время террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября зарабатывает десятки миллионов долларов для своего банка. Из США приезжают сотрудники ЦРУ и допрашивают его на полиграфе.
2003 год. Тополев становится вице-президентом «Конверсбанка». Зарабатывает для себя миллионы долларов и решает открыть собственный бизнес. Но входным билетом в мир больших денег должно стать предательство.
2004 год. Гриша создает холдинг «Медаглия». Генерал ФСБ Сырников помогает ему заключить выгодный контракт с Аэрофлотом. Тополев приглашает на работу своих близких друзей и знакомых, тем самым создает бригаду. Они осуществляют рейдерский захват особняка на улице Полянка в центре Москвы. Холдинг разрастается и начинает заниматься помимо обслуживания самолетов еще и другими направлениями бизнеса – зерном, топливом, металлами, недвижимостью. Вскоре новые партнеры Гриши (бывшие сотрудники разведки) втягивают его в торговлю оружием со странами ближнего востока. Совместно с сыном генерального прокурора Артемом Гагариным они приватизируют очень крупное предприятие на территории Шереметьево, чем переходят дорогу олигарху Евтушкову. Начинается война за этот кусок аэропорта.
2006 год. Гришу по дороге в банк похищают и вывозят в Шатурский район с целью выведать у него пароли к счетам оффшорных компаний. Но он сбегает от бандитов, при этом теряет память от стресса. Придя в себя после лечения у профессора Келидзе, вместе со следственной группой Черемушкинской прокуратуры находит место, где его содержали после пыток и больницу в Егорьевске, где ему вкололи сыворотку правды. Следователь Чернышов и оперативный сотрудник Пронякин идут по следу похитителей и даже арестовывают одну из подозреваемых. Выясняется, что основными заказчиками похищения являются гришины лучшие друзья и бывшие партнеры, которые отняли у него бизнес. Опасаясь разоблачения, они благодаря административному ресурсу подкупают следователя Чернышова и тот закрывает дело.
На Гришу заводят фиктивное уголовное дело и объявляют в розыск. Пронякин и Смирнов отходят в сторону из страха попасть под раздачу. Он скрывается у своего нового знакомого Юры Власова в Подмосковье. Они пробуют использовать различные методы борьбы, начиная от сотрудничества с бандитами, и заканчивая похищением Чупрова. Но все шаги становятся неудачными
2007 год. На Тополева совершается покушение. Когда он ехал на мотоцикле его расстреляли из пистолета неизвестные в тонированном джипе. Чудом Гриша остается жив. Выйдя из больницы ему приходится прятаться и скитаться. Юра Власов, опасаясь за свою жизнь, выгоняет Григория со своей дачи. Оставшись один, Гриша решается на физическое устранение своих врагов.
2008-2011 год. Под натиском обстоятельств и по настойчивой просьбе генерала Сырникова Тополев покидает страну и эмигрирует в Израиль. Там он открывает бизнес вместе с другом семьи Игорем Гинзбургом. Им заинтересовались ЦРУ и Шабак. Они хотят, чтобы он начал сотрудничать по вопросам продажи им оружия в Сирию и потребовали выдать компромат на верхушку ФСБ России. Гриша узнает о предательстве жены  и тяжело это переживает. Для того чтобы на время отвлечь от себя внимание силовых структур США и Израиля он ложится в психиатрическую клинику. Жена сбегает от него в Россию и увозит детей. Гинзбург, воспользовавшись ситуацией, обманывает его бабушку с дедушкой и чуть не забирает себе их квартиру в Москве. Гришин бизнес растет как снежный ком, клиенты становятся к нему в очередь и заводят более миллиарда долларов. Его задерживают в аэропорту Тель-Авива, привозят в полицию, где следователь на хорошем русском языке объясняет ему, что заниматься таким родом бизнеса в Израиле имеют права только определенные семьи, поэтому ему следует немедленно закрыться, а лучше всего покинуть землю обетованную.  Скоропостижно умирает гришина мама Екатерина и он возвращается в Россию.
2012 год. Гришин сосед по лестничной клетке Саша Животков предлагает Тополеву выйти на работу к его сыну Антону в качестве финансового директора. Григорий быстро осваивается, заключает выгодные контракты с РЖД и Мособлгазом. Но ценой совместной работе с этими корпорациями является выплата «ретро-бонусов» их топ-менеджерам. Для получения заветной налички на выплату взяток приходится пользоваться услугами обнальных контор.
2013 год.  Сырников просит Гришу съездить в Иран и познакомиться там с некой Юлей – участницей нефтяной выставки от Украины. Она влюбляется в Тополева и приглашает его к себе в Полтаву. Там Григорий по заданию ФСБ снимает квартиру в центре города и устанавливает определенные связи среди радикалов, рвущихся к власти. Перед Новым годом его эвакуируют в Москву. Начинается госпереворот на Украине. Юля ждет его возвращения и мечтает о семье и детях.
2014 год. Гриша разводится с Оксаной и сдуру женится на Ларисе – женщине со взрослой дочерью из Клинского района Московской области. Он делает это только для того, чтобы доказать себе и остальным, что еще кому-то нужен. Через месяц после свадьбы он едет на встречу с обнальщиком, где его арестовывают сотрудники ОБЭП.


Для бесплатного ознакомления с отрывком:
https://author.today/work/332949
Ссылка для скачивания:
https://www.litres.ru/70368340/
https://ridero.ru/books/rossiya_nashi_dni_ii/

Ознакомительный фрагмент.

«Теряют больше иногда. Кто мало видел — много плачет».
За все века ничей талант сей слог совсем не переиначит.
Этой крылатой фразы суть истолковать вам попытаюсь,
Почти всю правду расскажу, хотя немного и стесняюсь.
Повествование мое с комедией отнюдь не схоже,
Испанских трепетных страстей в свою канву впускать негоже.

Реальность времени проста: за кем бабло, тот правит миром!
И стало вдруг у всех в чести зло прикрывать златым мундиром.
Там, где любовь, там денег нет! А там, где бизнес, — лишь утраты.
И обвинять себя не смей! В твоих грехах другие виноваты.

Пока ты молод и зелен и покаянья не обрел перед горой Голгофой,
Воспринимаешь завсегда все неудачи личной катастрофой.
Заполучив грехи с годами, увидишь жизнь глазами старой черепахи.
Ничто не спровоцирует тебя и не заставит жить во страхе.
Я вывел формулу свою! Сей текст Лопе де Вегу не порочит.
«Теряют больше иногда. Кто много видел — мало хочет!»
;
Глава 1. Погоня
Это было обычное летнее теплое утро. Прошел ровно год с того дня, как Гриша услышал в здании отделения милиции свои настоящие имя и фамилию. После похищения неизвестными от здания банка в Москве, после пытки сывороткой правды в больнице Егорьевска, где бандиты требовали выдать пароли к заграничным счетам его семьи, после случайного побега из дома в садовом кооперативе Шатурского района, где его удерживали связанным, после чудесного спасения в лесу, где его снова настигли похитители, он потерял память и ничего не знал о себе до момента появления своих родственников. Десять дней в Шатуре в состоянии биографической амнезии не прошли для него даром: он придумал себе имя Олег, познакомился с чудесными, чистыми душой людьми, под гипнозом выдал о себе часть информации, которая и позволила отыскать его близких и вернуться в семью. Именно в эти дни, только в 2006 году, все это и произошло с Григорием Тополевым, поэтому восьмое июля он отмечал как свой второй день рождения и имел на это полное право .
Несмотря на то что они с Юркой вернулись из Москвы только в районе четырех утра, Гриша проснулся до полудня в предвкушении сегодняшней встречи с мамой. Он не видел ее с января и очень соскучился. Жену и детей он тоже не имел возможности навещать, но к ним он питал меньшую привязанность, чем к матери. После гипнотических сеансов у профессора Келидзе в институте имени Сербского память к нему вернулась, но он так и не сумел понять, в каком же объеме. Григорий до сих пор вспоминал какие-то малосущественные детали своей жизни и отчетливо осознавал, что еще б;льший пласт его памяти запрятан где-то далеко в тайных закоулках разума. С чувствами к родным и близким ситуация обстояла совсем печально: жену он терпеть не мог, к детям относился корректно нейтрально, как к чужим. И только мама и дед еще как-то теребили его скупую на эмоции душу, вызывая больше чувство преданности и благодарности, чем любви и уважения.
Последние полгода прошли нервно и малоэффективно. Привыкшему к действию Грише было очень тяжело рядом с инфантильным, а порой и просто ленивым Юрой, который любил размеренный образ жизни и стремился все делать не спеша. В одном они были схожи — в страсти к мотоциклам и быстрой езде. Гриша достал для них обоих одинаковые спортивные байки «Судзуки-Р1» красного цвета, приобрел однотонные кожаные костюмы и шлемы под цвет железных коней. Начиная с майских праздников, они старались везде ездить лишь на мотоциклах. Во-первых, это позволяло быстро передвигаться по городу и области, минуя страшные пробки, а во-вторых — избегать проверок на дорогах и скрывать лица от камер видеонаблюдения, которых становилось в столице все больше и больше. Так как Тополев находился в федеральном розыске, то эти меры предосторожности были отнюдь не лишними.
Юрин дом, гостеприимно спрятавший Григория от милиции, располагался на задворках Рублево-Успенского шоссе в селе Дубки. Это был не роскошный дачный поселок, каких появилось немало в окрестностях правительственной трассы, а деревня — без шлагбаумов, охраны и пафосных вилл, хотя и здесь встречались элитные соседи из двухэтажных кирпичных особняков за дорогими высокими заборами. Самыми известными жителями Дубков была семья основных владельцев Мастер-банка — Бориса Булочника, его жены Надежды и сына Александра. Они славились своим увлечением буддизмом, частыми поездками на Тибет и занятиями йогой на природе.
Покойный отец Юры Власова во времена Советского Союза был не последним человеком на Рублевке. Он руководил продуктовыми магазинами на трассе и был вхож во многие дома тогдашней социалистической элиты. Они с женой даже водили дружбу с Галиной Брежневой — правда, в ту пору ее жизни, когда кремлевская принцесса была уже никем; но тем не менее семья Власовых этим знакомством дорожила и вспоминала Галину Леонидовну только теплыми словами.
В Дубках участкового не было, и милиция появлялась тут в крайних случаях, поэтому Гриша гулял по селу и окрестностям, не опасаясь случайных встреч и возможного ареста. Вот и в этот прекрасный солнечный день он прогулял овчарку Макса вдоль берега реки, помыл оба мотика после ночных покатушек по Москве, плотно позавтракал вместе с Юриной мамой и стал дожидаться пробуждения своего товарища по борьбе. Еще вчера они договорились отметить Гришин праздник поездкой на Плющиху. Двадцать шестого июня у Тополева не получилось поздравить мать с ее днем рождения, поэтому сегодня было решено отпраздновать сразу два события. Юра по просьбе друга заранее заказал у себя на работе большой торт, и около трех часов дня повар позвонил на дачу и сообщил, что все готово в лучшем виде.
В районе пяти Гриша с Юрой подъехали на своих мотоциклах к полукруглому дому на Ростовской набережной. Большая яркая коробка с кондитерским изделием была прикреплена резиновыми жгутами к задней части сидения Юриного байка. Гриша очень торопился на свидание с родным человеком, поэтому даже не обратил внимания на два черных джипа с затонированными наглухо стеклами, припаркованные недалеко от нужного ему подъезда.
— Постой-ка! — приказал Юрий. — Не нравятся мне эти два «Тахо» ! Обрати внимание, сколько окурков вокруг них разбросано. Видимо, давно стоят… Явно ждут кого-то… Как бы не нас с тобой!
— Ну, пойдем тогда, не снимая шлемов! — предложил Гриша и поставил свой мотоцикл на центральную подножку.
— Давай не будем рисковать и подъедем через пару часов? — предложил Юра. — Если этих машин не будет, значит, показалось. Спокойно поднимемся в квартиру и поздравим Екатерину Алексеевну. А если так же будут стоять, то уедем от греха подальше. Я попрошу Леху Черчилля, и он передаст торт твоим родным.
— Да не в торте дело! — резко отреагировал Григорий. — Я не общался с мамой больше шести месяцев. Ты что, не понимаешь? Я просто соскучился и очень хочу ее видеть!
— Гриш! Успокойся! — жестко ответил Юрий. — Я понимаю тебя, как никто другой, но безопасность важнее всего. Потом меня твои же родственники спросят, почему я тебя не уберег и как так получилось, что у тебя дырка во лбу.
— Да ты, как обычно, все преувеличиваешь и перестраховываешься на ровном месте! — выпалил Тополев и чисто машинально снял с головы шлем. — Мне жарко и дышать уже нечем! — в оправдание своему поступку произнес он и повернулся лицом к черным внедорожникам.
В автомобилях явно активизировались пассажиры, потому что оба «Тахо» одновременно заходили ходуном, а один даже завелся, моргнув фарами при старте двигателя.
— Быстро надень шлем! — закричал Власов. — Прыгай на мотик — и уходим! Держим связь через гарнитуру .
Юра резко повернул от себя ручку газа на своем «Судзуки» и помчался в сторону джипов. Не доехав до них метров пять, он профессионально развернулся, зажал левой ладонью ручку тормозов и прибавил газу. Заднее колесо крутилось как бешеное, при этом мотоцикл стоял на месте, как вкопанный. Таким образом Юра жег резину, создавая густой едкий дым позади себя. За это время Гриша успел вскочить на свой байк, завести его и рвануть в сторону арки дома. Благодаря этой дымовой завесе водители внедорожников оставались ослепленными и не имели возможности увидеть, куда поехал Григорий. Заметив, что напарник ловко покинул стоянку, Власов отпустил рычаг тормоза и сорвался с места, успев почувствовать, как сзади него взорвался от выстрела торт. Проскочив в ту же арку, Юра увидел в зеркало заднего вида, как оба джипа мчатся за ними, перескакивая через бордюры и выезжая на траву придомового палисадника.
— Я же говорил, что это по нашу душу! — закричал в микрофон под шлемом Юрий.
— Точно за нами гонятся? — спросил с легкой надеждой на ошибку Гриша.
— Точнее быть не может! — кричал в адреналиновом угаре Власов. — В меня уже стрельнули пару раз из пистолета с глушителем! В торт попали!
— Как думаешь, это менты или бандосы? — стараясь сохранять спокойствие, спросил Григорий.
— Какая разница? Уходить надо! Гони в сторону Садового, там оторвемся!
— Поезжай за мной! — приказал Гриша. — Я тут все дворы и переулки знаю.
Они выскочили на Плющиху, затем маленькими улочками долетели до кольца и, лавируя между автомобилями, оторвались от преследователей, которые довольно ловко гнались за ними, не обращая внимания на дорожные знаки и сигналы светофоров. С Садового они свернули на Фрунзенскую набережную и как следует втопили гашетки газа. В зеркалах преследователей не наблюдалось, поэтому, когда доехали до Хамовнического вала, они сбросили скорость и, сравнявшись, переглянулись.
— Ушли! — кричал радостно Юра. Адреналин в его крови плескался через край и требовал выхода наружу. — Поехали на смотровую ! Там отдышимся и решим, что делать дальше.
— Давай! Я за тобой, — нервно ответил Григорий и поднял визор  на шлеме.
Стоя на светофоре перед выездом на Комсомольский проспект, Тополев засмотрелся на красивую девушку в кабриолете и не заметил, как загорелся зеленый сигнал светофора. Повернув голову в сторону движения, он увидел, что Юра быстро удаляется от него на своем байке, а за ним вдогонку летит черный «Тахо». В этот момент он почувствовал несколько ударов по своему мотоциклу, но, не обратив на это особого внимания, включил передачу и повернул ручку газа. На перекрестке его левую стопу сильно обожгло через толстый пластиковый байкерский ботинок, затем по корпусу транспортного средства снова застучали какие-то металлические предметы, после чего правый бок и плечо пронзила страшная боль. Теплая кровь лилась из раны на животе, забирая последние силы. Перед тем как потерять сознание, он увидел, что на полном ходу летит в высокий железобетонный отбойник дороги.
Стрелок из черного джипа, поняв, что работа выполнена, скрылся на заднем сидении, подняв до конца ветровое стекло. Внедорожник с визгом проскочил перекресток и понесся в сторону третьего транспортного кольца. С моста Лужники к месту падения мотоциклиста почти мгновенно подъехала машина патрульно-постовой службы милиции. Из нее не торопясь вышли двое сотрудников органов внутренних дел.
 — Первый, первый! Докладывает шестой. У нас тут авария с байкером на въезде на мост, — отрапортовал старший по званию.
— Это не авария! — крикнул второй, ощупывая тело Гриши. — Это убийство!;
Глава 2. Свадьба
Дачный поселок Новинка, основанный осенью 1905 года при железисто-известковом минеральном источнике у правого берега Чернявки, в шестидесятые годы был отдан под дачи деятелей науки и искусства и получил название Новодарьино. Именно в нем в шестьдесят втором году двадцатого века министр тяжелого машиностроения Тополев купил одноэтажный дом с участком в двадцать пять соток. Затем, в конце восьмидесятых, дача приросла вторым этажом и стала довольно вместительной и комфортабельной. Здесь спокойно уживались сразу три поколения клана: вдова министра со своим новым мужем и обе ее дочери с их семьями.
Евгения Львовна была настоящей министершей. Она рано вышла замуж и прожила в счастливом браке двадцать девять лет. За эти годы супруга была обласкана мужем и властью, привыкла передвигаться только на автомобиле с водителем, питаться качественной и вкусной едой из министерских пайков и спецраспределителей, наблюдаться в кремлевской поликлинике и лечиться в кремлевской больнице. Она даже ходила, высоко подняв голову, и совсем не смотрела под ноги, что не раз приводило к падениям и переломам конечностей. В юности Евгения успела получить высшее образование, поэтому после смерти первого мужа в 1969 году смогла устроиться юрисконсультом. Тогда ей пришлось выйти на работу к близкому другу семьи, но, пробыв на рабочем месте полдня, она сбежала, бросив в отделе кадров трудовую книжку и диплом, и за ними так никогда больше и не вернулась. Поняв, что на персональную пенсию по утрате кормильца в размере ста рублей она прожить беспечно, как раньше, не сможет, решила выйти замуж повторно. Ее старшая дочь Наталья была уже довольно взрослой и работала после окончания ВУЗа, а младшей — Екатерине — только исполнилось восемнадцать. Конечно же, Евгении хотелось найти какого-нибудь вдовца-министра или академика, но так как ей приходилось сильно торопиться (заканчивались деньги, да и молодость подходила к концу), то сойтись ей пришлось с подполковником советской армии Касьяном Михайловичем Запорожченко, который полюбил как ее, так и ее дочерей всей душой и сердцем. Именно что «сойтись», потому что даже после начала совместного проживания она не оставляла надежд отыскать обеспеченного вдовца из советской номенклатуры, поиском которого активно занималась на протяжении последующих десяти лет в различных санаториях и домах отдыха, куда ездила в одиночестве по путевке от кремлевской поликлиники. Отказ от бракосочетания Евгения объясняла Касьяну опасением о лишении ее пенсии по потере первого мужа. Ему приходилось верить в это и ждать своего часа. И только в 1982 году, отметив свое шестидесятилетие, Евгения потеряла надежду захомутать богатого министра и узаконила свои отношения с Запорожченко, который, надо отдать ему должное, к тому времени уже стал полковником.
Наталья Тополева — старшая дочь Евгении — была очень самостоятельной и довольно стойкой. Когда она была еще маленькой, мать на полном серьезе заявила ей, что, несмотря на то, что Наташенька активно некрасивая, и такие, как она, выходят замуж. Не без труда, но выходят. Поэтому, чтобы разрушить эту догму и доказать матери обратное, Наталья бракосочеталась многократно. Разница в возрасте дочерей была внушительной — десять лет, поэтому к лету 1994 года у Натальи был уже четвертый муж Геннадий, а у Екатерины — третий, Богдан, и свекровь Мэри Лейбовна. На всю многочисленную семью Тополевых приходился всего один ребенок — Гриша, которого любили и баловали все члены клана. Екатерина родила его во втором браке от Валентина Караваева — сына министра строительства СССР. Валентин был человеком резким и невыдержанным и частенько избивал свою жену, а иногда даже выгонял на улицу в мороз вместе с ребенком. Поэтому этот брак стал недолговечным, а Григорий в свои пять узнал, что значит развод родителей. Богдан с удовольствием заменил Грише отца, хотя, как он неоднократно заявлял во всеуслышанье, детей не любил и относился к ним с осторожностью. Его мать Мэри, а после последнего брака — Марина Леонидовна Соловьева, была женщиной властной и очень сильной. Она оказалась человеком коммерческим. Это свойство пришло к ней по наследству от отца — одесского цеховика — и от второго мужа Яши Цудечкиса, который был известным московским бизнесменом в то время, когда за это ставили к стенке. Мэри могла, лежа в любимой коечке, как она ласково называла свою кровать, зарабатывать большие деньги лишь при помощи телефонного аппарата и многочисленных личных связей.
Вот такая разношерстная компашка проживала в летние месяцы на даче, собиралась на террасе по выходным во время совместного принятия пищи, играя в дружный клан любящих друг друга родственников. На самом деле в воздухе парили едкие запахи неприязни, чувствовалось всеобщее лицемерие и виделись наигранность вежливости и всеобщее притворство. Евгения и Касьян терпеть не могли Мэри за ее богатство и предприимчивость, ненавидели Богдана, считая его неподходящей парой для Екатерины, довольно прохладно относились к Наташиному Гене, преподнося его окружающим как сноба и сибарита. Марина Леонидовна, в свою очередь, никак не могла понять, как Евгения, будучи министерской женой, осталась ни с чем после смерти мужа, приписывала ей недальновидность и скудость ума. Касьяна она тоже невзлюбила — за то, что тот не разрешал ей ругаться матом в своем присутствии и, как она считала, неблагоприятно влиял на Евгению. Наталья с Екатериной тоже частенько ссорились по разным поводам. Старшая сестра еще с детства ревновала младшенькую к отцу и матери. Катюша была красавицей и всеобщей любимицей, поэтому ее успехи тяжело воспринимались Наташей, и, когда они стали взрослыми, сестринская любовь частенько сменялась родственной ненавистью.
Единственным цементирующим звеном в клане Тополевых был Гриша. Его любили все члены семьи: переживали, когда он болел, радовались его успехам, тащили для него из заграничных командировок одежду и игрушки. Словом, каждый старался принять участие в его воспитании. И, как часто случается в жизни, у семи нянек дитя оказалось без глазу: Григорий влюбился в свою сокурсницу и в двадцать лет сделал ей предложение. Все Тополевы дружно воспротивились этой связи — Гришу даже отправили в США, к дальнему родственнику, чтобы он забыл там свою пассию и погрузился в науку. Но он сбежал из Америки, узнав, что его избранница заболела и попала в больницу. Весной 1994 года они тайно подали заявление в ЗАГС, назначив дату бракосочетания на тридцатое июля. За две недели до торжества Гриша решил открыться матери и рассказал ей о предстоящей свадьбе.
— Мамуль! Зайди, пожалуйста, ко мне в комнату, — попросил Гриша, встретив Екатерину спускающейся со второго этажа дачи.
— Что случилось? — поинтересовалась Катя, по-матерински чувствуя беспокойство сына, не оставлявшее его в последние дни.
— Мам, мы с Оксаной подали заявление в ЗАГС… — тихо и неуверенно произнес Гриша.
— И когда у вас роспись? — не удивляясь услышанному, спросила мать.
— Через выходные, в субботу… — очень виновато ответил сын.
— А почему ты так поздно мне об этом сообщаешь? За тринадцать дней? — с досадой в голосе снова спросила Екатерина.
— Я знаю, что ты против этого брака. Вы все ненавидите Оксану! Я вообще не хотел вам говорить, но Оксана настояла, чтобы я пригласил свою семью на свадьбу. Вот поэтому так поздно и сообщаю.
— Я очень за тебя рада, Гришенька! — сдерживая эмоции, заявила Катя. — Где вы собираетесь праздновать?
— Я продаю свою машину. На эти деньги мы снимем ресторан и пригласим гостей, — видя, что мама не собирается его ругать и отговаривать, осмелев, заявил Гриша.
— И сколько дают за эти зеленые старые «жигули», которые мы с Богданом подарили тебе год назад?
— Полторы тысячи долларов!
— Не густо… Ну, смотри: если понадобится наша помощь, не стесняйся! Хоть мы все, как ты говоришь, и «ненавидим» Оксану, но любим тебя, поэтому примем ее в нашу семью, как родную.
Екатерина вышла из комнаты сына и, еле сдерживая слезы, побежала наверх, в свою спальню. Ей необходимо было выплеснуть из себя всю досаду и боль, но сделать это она могла только в одиночестве — уж так она была устроена: держала все в себе, не показывая окружающим, как ей плохо. Через час, немного успокоившись, она обо всем рассказала мужу и сестре, смягчила эмоциональную реакцию Натальи, пожелавшую немедленно нарушить планы племянника и разорвать раз и навсегда эти гнилые отношения с Оксаной. Все Тополевы, как один, считали, что девочка из Тушино — не ровня их Гришке. «Она не из нашей песочницы!» — частенько говорила Евгения и добавляла, что этой проходимке нужна только их московская квартира в центре и дача на Рублевке. Оксана нравилась только Богдану — за то, что, как он любил говаривать, у нее большая жопа, и Геннадию, который относился хорошо ко всем, кого, как и его, недолюбливали Тополевы. Погасив пламя страстей, бушевавших среди женского населения дачи, Екатерина снова спустилась вниз и позвала сына прогуляться с ней по поселку. Гриша, ожидая, что его сейчас будут отговаривать от свадьбы, принял приглашение с осторожностью и легкой неприязнью.
— Гриш! Мы тут все посоветовались и вот что тебе хотим предложить, — очень ласково и приветливо начала мама. — Я так понимаю, что жить вы собираетесь у бабки с дедом на Горького?
— Да. У Оксаны маленькая двушка в пятиэтажке. Там еще и родители ее живут, поэтому места совсем мало. Но если старики возражают, то мы уживемся и в Тушино.
— Нет-нет, никто не возражает! Даже наоборот: бабушка отдает вам большой кабинет под спальню, так что живите на здоровье! Одна проблема — там нет подходящей мебели. Поэтому я предлагаю полторы тысячи долларов потратить с умом. Наши соседи по подъезду уезжают в Израиль и распродают свою мебель. У них есть чудесная чехословацкая стенка. Отдадут недорого. Затем вам надо купить два дивана: один раскладной, чтобы спать, а второй — поменьше, чтобы смотреть телевизор. Я видела у нас в магазине мебели очень симпатичные гарнитуры. Предлагаю нам втроем с Оксаной съездить и выбрать вам подходящий.
— Спасибо большое, мамочка! — обрадованный таким поворотом дел, поблагодарил Гриша. — Но тогда нам не хватит денег на ресторан…
— А ресторан и не нужен! Предлагаю отметить в вашей квартире — в вашей будущей комнате. Там человек тридцать легко усядутся, а больше и не надо! Все расходы на свадьбу мы с Наташей и Богданом берем на себя. Более того, мы отправим вас в свадебное путешествие на две недели в Турцию. А пока вы там будете отдыхать, доставят всю мебель для вашей спальни, так что вернетесь в уже готовое гнездышко.
— Я такого даже не ожидал! — смущенно сказал Григорий и покраснел. — Надо было раньше тебе обо всем рассказать…
— Это точно! — задорно сказала Екатерина. — Открою тебе еще один секрет: бабка с дедом хотят подарить вам на свадьбу «жигули» — новенькую «шестерку». Только я тебе ничего не говорила!
— Да ладно… Вот это подарок! — восторженно отреагировал Гриша.
— Есть только одно «но»… — Катя перевела разговор в серьезное русло. — Сам понимаешь, после свадьбы ты перестаешь быть ребенком и становишься взрослым мужчиной, несмотря на свои двадцать лет. Поэтому я тебя от финансирования вынуждена буду отключить. Сумел жениться — сумей и заработать на семью! Согласен?
— Естественно! У нас с Оксаной стипендии повышенные, и талоны на питание от профсоюза как у спортсменов есть. Так что нам на двоих должно хватить!
— Это все несерьезно… Я постараюсь устроить тебя на работу к моменту возвращения из Турции. В институте я тоже договорюсь с деканом, чтобы тебе разрешили не посещать лекции и приходить только на зачеты и экзамены. Надеюсь, Оксана будет прилежно учиться за себя и за мужа. Поверь мне, финансовая независимость в семье — это основа здоровых и крепких отношений!
За несколько дней до росписи Екатерина с Натальей купили молодоженам свадебные костюм и платье, заказали жареного поросенка в ресторане «Астория», дали Евгении денег на продукты для праздничного стола и оплатили детям путевку в четырехзвездочный отель в Анталии.
Тридцатого июля два новеньких «москвича», принадлежащих фирме Тополевых, подъехали к Тушинскому отделу ЗАГС. Церемония бракосочетания была довольно скромной и непродолжительной. У выхода немногочисленная группа сопровождения новобрачных разлила шампанское по бокалам, а после поздравлений и криков «Горько!» все выпили и двинули в сторону накрытых дома столов. По дороге Екатерина попросила водителя заехать на Новодевичье кладбище, где они вместе с сыном и невесткой прошли к могиле Алексея Васильевича Тополева — дедушки Гриши и отца Екатерины. Возложив цветы и постояв пару минут у памятника, они развернулись и быстрым шагом вернулись в автомобиль.
— Обычно после свадьбы жених с невестой едут к Вечному огню в Кремле или на Поклонную гору, а мы с тобой — на кладбище… — прошептала Оксана мужу и натянуто улыбнулась.;
Глава 3. Черный вторник
В середине августа 1994 года, сразу же после возвращения из свадебного путешествия, Гриша вышел на работу в Супримэксбанк по протекции своей матери. Кредитное учреждение располагалось на первых двух этажах высотного жилого здания на Можайском шоссе, недалеко от кольцевой автодороги. Общественным транспортом Тополеву добираться до банка было долго и муторно, поэтому он сразу решил ездить на своей новенькой «шестерке», полученной в подарок на свадьбу. Дорога занимала около получаса и абсолютно не напрягала.
Ольга Дерябина — знакомая Екатерины — возглавляла валютное управление банка и с удовольствием взяла к себе на работу сына обеспеченной клиентки. Григория назначили на должность экономиста и поручили наладить работу программного обеспечения в подразделении, ведь программистов, или айтишников, как сейчас принято называть таких специалистов, в начале девяностых годов в банковских структурах практически не было. Помимо Дерябиной в управлении работали еще четыре женщины — юрист (она же заместитель начальника), бухгалтер и две операционистки, а также четверо мужчин: Андрей Золкин — главный спец по наличной валюте, его помощник Евгений, Кирилл Уточкин — главный кассир валютно-обменных пунктов, Саша Щелкунов — специалист по корреспондентским отношениям с другими банками. Все сотрудники располагались в одном кабинете, как и Дерябина, которая сидела за прозрачной перегородкой и наблюдала за работой своих подчиненных. Дружный и сплоченный коллектив с удовольствием принял в свои ряды молодого и неопытного сотрудника с незаконченным высшим образованием.
Ольга была молодой красивой женщиной и, будучи женой высокопоставленного чиновника из правительства, могла себе позволить работать в свое удовольствие, а не для поддержания штанов, как большинство ее коллег. Она была на хорошем счету у президента и собственника Супримэксбанка Дробинина, который полностью доверял ей и особо не влезал в дела управления, поэтому кадровые вопросы ей не надо было ни с кем согласовывать.
Дерябина считала основной головной болью в работе вверенного ей подразделения бумажную рутину и нетерпимое ею количество ошибок при проведении ручных бухгалтерских проводок. Операционисткам Ларисе Пожидаевой и Марине Новиковой доставалось от начальницы практически еженедельно. В их трудовые обязанности входило заполнение шариковой ручкой через копирку бесчисленных листов проводок с операциями валютного управления. Естественно, возникали неточности, которые приводили к конфликтам с главным бухгалтером банка. В связи с этим Ольга поставила Тополеву первоочередную задачу: компьютеризировать этот процесс и перевести его из ручного управления в автоматическое. Гриша довольно оперативно справился с этой проблемой. За полтора месяца он сумел перевести бумажный бухгалтерский документооборот в электронный формат, за что получил внеочередную премию и уважение сослуживцев.
Григорий быстро сдружился с Кириллом, Женьком и Александром — вместе они частенько ходили обедать в ближайшую к работе пельменную. Саша Щелкунов был очень образованным и эрудированным мужчиной двадцати пяти лет. Он недавно закончил университет и считался молодым специалистом; при этом был на хорошем счету у руководства банка, и его частенько приглашался на совещания и заседания правления. Кроме него в установлении корреспондентских отношений, которые стали основным направлением деятельности почти всех кредитных учреждений страны с валютной лицензией, никто в Супримэксе не понимал. Ему предстояла огромная работа по открытию счетов в зарубежных банках, поэтому для него даже выделили отдельный кабинет и пообещали взять помощницу. Александр, узнав о том, что Гриша в совершенстве владеет английским языком, частенько приглашал его к себе для совместной работы со сложными договорами и заковыристыми письмами от контрагентов.
Кирилл и Евгений, напротив, были разгильдяями и походили на Тимона и Пумбу из мультфильма «Король Лев». Уточкин был высоким худощавым молодым красавцем, а Женя — маленьким, толстеньким малосимпатичным мужчиной средних лет. Они оба действительно нашли друг друга. Вечно подтрунивали над собой и другими, рассказывали анекдоты и смешные истории, ссорились и мирились с сослуживцами, разыгрывали коллег, но при этом их обоих любили в коллективе за доброту и безотказность, многое прощали и на многое закрывали глаза.
Ребята вечно старались получить левый заработок на халяву и очень любили посплетничать о коллегах. Они довольно точно угадывали настроения валютного рынка, в отличие от их начальника Золкина, и использовали его ошибки в своих личных интересах. С утра, до открытия торгов на бирже, Кирилл ходил в сберкассу через дорогу от Супримэксбанка и выяснял там курс покупки и продажи долларов или немецких марок. Обнаружив значительные расхождения с курсом в его обменном пункте, он возвращался в офис, вместе с Женьком обходил всех коллег с просьбой одолжить кто сколько сможет на несколько часов, затем они покупали валюту там, где подешевле, и продавали, где подороже. Затем возвращали заемные средства людям, а прибыль делили пополам. За месяц таких операций могло быть несколько, так что такая торговля приносила им сотни долларов дополнительного дохода. Поначалу Золкин не замечал этих шалостей, потом пытался не обращать внимания, но когда сам стал делать много ошибок, а подчиненные, соответственно, — больше зарабатывать, то мирится с этим не захотел и запретил им обоим проводить операции в личных целях в обменном пункте банка.
Ребятам нестерпимо было видеть, как их возможные заработки утекают меж пальцев. Они подумали и решили включить в свою схему Гришу. Поведав ему о своем ноу-хау и объяснив причину обращения, они, чтобы вызвать у Тополева доверие, посвятили его во все известные им тайны Супримэкса.
— А ты знаешь кто такой наш Андрей Давыдович Дробинин? — спросил Кирилл своего потенциального партнера по бизнесу, связанному с обменом валют.
— Президент и хозяин банка, — четко ответил Григорий.
— Нет, это понятно! А кем он был до этого, знаешь?
— Нет, не знаю.
— О далеком прошлом Андрея Давыдовича история скромно умалчивает, — начал свой рассказ Уточкин. — По слухам, в начале девяностых его уволили из рядов Советской армии с диагнозом «шизофрения». Может, и так. Почти все гении, в том числе и злые, обладали психическими аномалиями. Но по части экспроприации банков Дробинин всегда демонстрировал холодный ум и горячее сердце, хотя действовал не очень чистыми руками. Однако, все по порядку… — Кирилл сделал многозначительную паузу и продолжил. — Говорят, карьера Дробинина начиналась с азартных игр. На юго-западе столицы он слыл известным карточным шулером, опустошающим карманы теневых советских миллионеров. Тогда же упорно циркулировали слухи о его связях с уголовным миром, в том числе с бывшим боксером и влиятельным московским авторитетом Владимиром Толмачевым по кличке Толмач. Два года назад наш Давыдович впервые «всплыл» в одном из крупных государственных учреждений столицы — Кунцево-банк. Управляющий Анатолий Соломин неожиданно передал ему доверенность на управление паями подконтрольной организации. По нашим с Женьком непроверенным данным, этому предшествовала любопытная экскурсия Соломина по живописным окрестностям столицы, которую организовал Дробинин. Анатолия Сергеевича провезли по набережной Москвы-реки вдоль вереницы припаркованных иномарок с крепкими молодыми людьми пацанской внешности, после чего Соломина долго уговаривать не пришлось. Буквально следом произошло еще одно событие: Толмача убили несколькими выстрелами в голову прямо на ступеньках того же финучреждения. Так Дробинин стал единоличным его владельцем, переименовав впоследствии в Супримэксбанк.
— Ну, как интересно? — спросил Женя их молодого сослуживца.
— А откуда вы все это знаете? — с восторгом и недоумением переспросил Гриша.
— Мы уже год здесь работаем и всю подноготную выяснили! — с гордостью ответил Уточкин и продолжил: — Мы ни в коей мере не утверждаем, что наш шеф причастен к убийству Толмача, но на протяжении всей его таинственной карьеры подобные криминальные происшествия сопутствуют ему с завидной регулярностью. И почти всегда неприятности у людей возникают в момент максимального противостояния с Дробининым. Ему это неизменно оказывается на руку и кардинально меняет всю ситуацию.
— И вообще мы думаем, что Давыдович развивать банк не собирается. Выкачает все активы из него — и обанкротит.
— Почему вы так считаете? ¬— рассерженно спросил Григорий, не любивший беспочвенных обвинений.
— Он и его ставленники не умеют зарабатывать! Они просто не знают, как это делать, а вот траты у них колоссальные — не под стать нашим доходам. Так что увидишь: долго мы не просуществуем, — спокойно пояснил Женя, имеющий опыт работы в банковской сфере еще со времен социализма восьмидесятых годов.
Андрей Золкин был самым таинственным и закрытым сотрудником. Близкий друг Дробинина занимался покупкой-продажей наличной валюты оптом, проворачивая миллионы долларов. Торговал по старинке — по телефону, не используя современные информационные технологии и новшества того времени — например, терминал «Рейтерс», которые начали устанавливать у себя ведущие банки столицы. В связи с этим он частенько недозарабатывал, а иногда даже и работал в убыток. Интернета тогда еще не было, поэтому об изменениях в курсах валют он узнавал у знакомых дилеров, когда звонил им с предложением сделки. Естественно, никакой аналитики он не вел, а о техническом или фундаментальном анализе и слыхом не слыхивал. Его торговля была схожа с игрой в казино: когда захотел — купил, а там — куда кривая изменчивого курса выведет. Ему, конечно же, везло: доллар активно рос, а укрепления национальной валюты происходили крайне редко. Тем не менее проигрыши случались, а в последние месяцы их становилось все больше и больше. Вероятно, поэтому Андрей решил вовлечь Гришу в свой угасающий бизнес, видя в нем огромный потенциал и техническую грамотность. Согласовав с Ольгой свое пожелание, он пригласил Григория к себе в кабинет на важный разговор.
— Эти двое тебя еще не вовлекли в свою преступную деятельность? — первым делом спросил Золкин, когда Тополев вошел и присел в кресло напротив.
— Кто? — не понимая сути вопроса, переспросил Гриша.
— Ну, эти! Толстый и тонкий!
— А! Кирилл и Евгений?
— Да-да, они, — злобненько ответил Андрей, подтвердив догадку собеседника.
— Нет, никуда они меня не вовлекали, — честно ответил Григорий, отказавший Уточкину практически сразу после их последнего разговора.
— Держись от них подальше! Мутные они какие-то. Будь моя воля, я бы их сегодня же выгнал, но Андрей Давыдович держится за них как за специалистов хороших.
— Чем я могу вам помочь? — перевел разговор в деловое русло Тополев.
— Ты про Московскую межбанковскую валютную биржу слыхал? — очень важно, выговаривая каждое слово, спросил Золкин.
— Конечно!
— Хочешь торговать на бирже? Нам сейчас крайне необходим сотрудник, который будет ездить на ММВБ  и заключать сделки от имени банка и наших клиентов. Интересно?
— Конечно, интересно! — обрадованно ответил Гриша. Он уже неделю как закончил писать программу системы платежей для валютного управления и теперь скучал без дела.
— Отлично! — Андрей обрадовался согласию Григория, достал из тумбочки большую коробку и передал ее собеседнику. — Это спутниковый телефон, будешь с ним ездить на торги и получать от меня или Ольги заявки.
Гриша отвернул картонные края и достал тяжеленный аппарат, который состоял из огромной аккумуляторной батареи, блока управления и увесистой трубки с длинным шнуром. Кнопки набора номера тоже были большими, квадратными и размещались между наушником и микрофоном. Весил этот мобильный телефон килограммов десять, не меньше.
— Я им пользовался, пока «Моторолу» не приобрел, — пояснил Андрей и показал свою новенькую трубку в десять раз меньше, чем этот чемодан. — Зарядки где-то часа на два разговора хватает, если аккумулятор полный, но особо не трепись без дела. Стоимость каждой минуты — семь с половиной долларов, понял?
— Понял… — обрадованный полученным для работы чудом техники, ответил Гриша.
— Как торговать-то на бирже, знаешь? — с легкой иронией в голосе спросил Золкин.
— Нет, конечно! Откуда?
— Иди сейчас к Дерябиной, она созвонится со своим корешем из банка МФК и договорится, чтобы они тебя там у себя поднатаскали в биржевой науке. Это, конечно, не программирование, но чем-то похоже. Иди! Начиная со следующей недели, ты мне нужен будешь в торговом зале, так что времени на учебу у тебя немного.
Ольга позвонила другу семьи — председателю правления банка «Международная финансовая корпорация» (МФК) Александру Хлопотову. Обрисовав ему ситуацию и получив согласие помочь, она продиктовала данные своего сотрудника, поблагодарила и закончила разговор.
— Значит, так! ¬— по-деловому и очень серьезно начала инструктаж Дерябина. — Завтра к девяти утра поедешь на улицу Маши Порываевой. Там в средней башне расположены банки «АННЕКСИЯ» и «МФК». На тебя будет заказан пропуск. Тебя встретит Ванечка — это дилер, который нас обслуживает. Он и займется твоим обучением. Если появятся вопросы, звони сразу же мне!
Такого количества электронной техники Тополев не видел никогда в жизни. В огромном зале на шестом этаже белого красивого здания в центре Москвы располагался дилинг сразу двух кредитных учреждений. Комната была размером не менее трехсот квадратных метров. Слева от прохода, который был аккурат посередине, находились рабочие места дилеров АННЕКСИЯ-банка, а справа — МФК. Длинные и широкие столы уходили вглубь. На них плотно, впритык друг к другу стояли мониторы, на которых виднелись графики и мигающие разными цветами цифры. Не умолкающий ни на секунду гул разговоров, работающей электроники, печатающих принтеров и звонящих телефонов был для новичка в диковинку, но для мэтров межбанковской торговли — обыденностью и привычной реальностью. Никто не обращал внимания на происходящее вокруг — все были увлечены данными на своих экранах, разговорами по проводной и беспроводной связи, а также новостным потоком финансового телевидения. Грише показалось, что в этом пространстве работали не менее ста человек. В основном это были молодые ребята не старше тридцати лет. Все они были одеты в дорогие костюмы, с золотыми часами на запястьях и очень важным видом. Между столами дефилировали видные девахи в коротких юбках и на высоких каблуках.
— Это девчонки из бэк-офиса, — пояснил Иван, заметивший, что Григорий с интересом разглядывает девушек модельной внешности.
— Ясно! — ответил Гриша, не понимающий пока сути большинства слов, произносимых в дилинге.
— Мы сейчас с тобой находимся во фронт-офисе — в месте, где проводятся переговоры с контрагентами и заключаются сделки, — начал объяснять новичку происходящее вокруг Ваня. — А этажом выше находится бэк-офис, где оформляют договора и сделки. Там в основном сидят девчонки. Некоторые приходят к нам для уточнения деталей или при выявлении ошибок. Мы к ним тоже обязательно сходим в гости, чтобы ты имел полное представление о торговых операциях от начала и до конца.
— Вы этих девушек на конкурсах красоты выбираете, что ли? — поинтересовался в шутку Гриша.
— Да! — абсолютно серьезно ответил Иван. — Дилера должно радовать все в его окружении: начиная с современной электроники и заканчивая проходящей мимо красивой женщиной. Тогда он будет зарабатывать много и часто. Так утверждает один из наших основателей и боссов — Михаил Дмитриевич Проворов.
— Красиво жить не запретишь! — резюмировал Григорий.
— Это точно! Пойдем я тебе еще «Рейтерс дилинг» покажу. Это основная платформа, через которую все банки в мире сделки между собой заключают. Игрушка, конечно, дорогая, но необходимая в торговле.
И там действительно было на что посмотреть. На большом белом экране постоянно загорались то красным, то зеленым цветом циферки в многочисленных ячейках, мировые финансовые новости возникали новой строкой в нижнем углу, какой-то красивый график, состоящий из зеленых и красных прямоугольничков, завораживал взгляд. Рядом стоял черный монитор и огромная нестандартная клавиатура с разноцветными кнопочками, с помощью которой дилер набирал мало кому понятный текст на английском языке.
— Это и есть дилинговый терминал, — заявил Иван зачарованному Грише. — С его помощью мы можем связаться с любым банком в мире. Надо только знать его четырехзначный код. А затем, когда связь налажена, можешь просить контрагента прокотировать тебе нужную пару валют или выставить цену на межбанковский депозит. Как только котировка получена, отвечаешь ему своим действием. Это либо «купил», либо «продал», либо «не интересно». Как только ты отправил свой ответ о намерении, значит, сделка заключена. Формируется подтверждение и отправляется на принтер. После этого сотрудники бэк-офиса оформляют сделку: направляют подтверждения контрагенту, делают соответствующие платежи, отслеживают поступление средств.
— Значит, это устройство работает как телефон, только вместо звонка и разговора надо нажимать кнопки и печатать буквы? — спросил заинтересовавшийся новинкой Григорий.
— Абсолютно точно! — подтвердил Ваня. — Тут можно не только сделки заключать, но и общаться. Я, например, у знакомых дилеров других банков узнаю их мнения по рынку, последние новости и так далее.
Вдруг раздался громкий сигнал, и на черном экране с правой стороны замигали четыре английских буквы: MOST. Иван ловко навел курсор компьютерной мыши и два раза стукнул по кнопке. Внизу появилось окно переговоров.
— Это ко мне Мост-Банк постучался, — пояснил происходящее Ваня. — Просит прокотировать ему миллион долларов против рубля расчетами завтра. Я ставлю ему цену… А он покупает! Все, сделка сделана.
Через мгновение матричный принтер на столе завизжал свою короткую песню, и на фальцованной бумаге с отверстиями вдоль боковых границ появились надписи с деталями этой операции.
— Все! — констатировал Иван. — Теперь мне надо либо найти на рынке цену ниже той, что я дал Мост-Банку, либо подождать, пока рынок упадет, и откупиться дешевле.
— А если ты не найдешь дешевле? — с легким волнением причастности к чему-то великому поинтересовался Тополев.
— Тогда я попал на деньги! — задорно ответил Ваня.
— Как это?
— Ну, не совсем, конечно, я… Это банк может получить убыток. Но если я не перекрою его прибылью до конца месяца, то лишусь премии. Поэтому можно сказать, что и я попаду тоже.
— И как у тебя получается с торговлей? Среднестатистически плюс или минус?
— Конечно, плюс! — очень важно и даже слегка надменно отреагировал Иван. — Недавно на бонус приобрел себе новенький «БМВ» последней модели.
— Круто! — воодушевленно произнес Гриша. — Это начинает нравиться мне все больше и больше.
Они просидели за экранами до вечера. Иван подробно и очень доходчиво рассказывал своему ученику все тонкости и особенности валютного и денежного рынков. К нему частенько захаживали другие банки, и он котировал им доллар к рублю. Принтер ныл, как завороженный, печатая тикеты — так называл текстовую часть сделок Иван. Вечером, после шести, они вместе подсчитали его финансовый результат от торговли за сегодня и оказалось, что он заработал более десяти тысяч долларов.
— Неплохой день! — скупо констатировал Ваня.
— Ничего себе «неплохой»! — бурно отреагировал Григорий. — Мне бы столько хоть за месяц заработать!
— Начнешь торговать — и сам поймешь, что это не деньги. Ребята в МДМ  сотни тысяч в день поднимают! А банк «Империал», когда валютную выручку нефтегазовых гигантов продает, может и миллион сделать за раз. Так что есть к чему стремиться… Завтра утром на биржу со мной поедешь?
— Конечно, поеду!
— Тогда в девять тридцать встречаемся у высотки на Красных воротах. А сейчас пора домой! В торговле самое главное — это уметь остановится и уйти, как в казино. Все то же самое, только здесь правила жестче. В казино ты играешь против крупье, а здесь — против других банков. Если кто-то выигрывает, как я сегодня, то кто-то проиграл эту же десятку. Не могут все быть в плюсе! Закон сообщающихся сосудов: если где-то прибыло, то где-то обязательно убудет. Наша с тобой задача — по итогу отчетного периода оказаться в лагере тех, кто заработал. Вот и вся наука. А как ты к этому результату придешь — только твоя головная боль. За это нам и платят большие бонусы. Или выгоняют взашей за регулярный проигрыш.
На следующий день Иван ввел Гришу в закрытый клуб биржевых спекулянтов. В большом полукруглом холле на первом этаже сталинского небоскреба был оборудован зал биржевой торговли. Неподалеку от входа стояла кафедра, за которой располагался маклер — ведущий торгов. Напротив на скамьях в пять рядов размещались дилеры банков. Их было не очень много — человек пятнадцать от силы, все очень молодые и очень солидные. На их фоне Гриша в своем дешевеньком свадебном костюме смотрелся вызывающе бедно. Парни хвастались друг перед другом величиной своих мобильных телефонов: чем меньше устройство связи, тем богаче банк. Поэтому когда Тополев достал из сумки свою гордость — огромный аппарат с трубкой на проводе, то вызвал улыбки и насмешки присутствующих. Биржа в России была делом молодым и новым, поэтому и участникам торгов было меньше тридцати, а большинству — и двадцати пяти лет.
Иван, пользовавшийся почетом и уважением среди присутствующих, громко представил Григория. Его рекомендация сыграла большую роль, и ребята потянулись с рукопожатиями для знакомства. Тут присутствовала вся элита валютного дилинга Москвы: дилеры из Империала, Инкома, Российского кредита, МДМ, Столичного, Международного Московского, Всероссийского Биржевого, Менатепа и других банков.
— Познакомься, Григорий, это Андрей Мельниченко. — Ваня подвел Гришу к высокому парню с детским наивным выражением лица. — Андрей — руководитель банка «МДМ», но тем ни менее не гнушается сам приезжать на биржу и торговать вместе с нами — простыми дилерами.
— Оставить вас на секунду нельзя! — улыбнувшись, пошутил Мельниченко. — Вот вчера всего на три часа задержался по делам в Центральном банке; возвращаюсь, а пацаны уже в приличном минусе сидят — не успели перекрыть позицию после разлива Империалом газпромовских миллионов. Поэтому сегодня пришлось лично на биржу ехать, спасать ситуацию! — сказал Андрей и громко засмеялся.
— А это Олег Толстиков из Мост-Банка, — представил Грише подошедшего полноватого парнишку Иван. — Ты помнишь, вчера он у меня миллион долларов перед самым началом роста курса откусил? — напомнил Ваня и рассмеялся.
— Только не говори, что я тебя подвесил с этой позицией! — шутливо спросил Олег. — Я уверен, что у тебя в загашнике вчера не один такой лимон был! — утвердительно сказал Толстиков и ехидно усмехнулся.
— Что ты, Олежа! Не один час потом по рынку носился, чтобы перекрыть тебя! — почти убедительно соврал Иван.
Дилер Мост-Банка радостно хмыкнул и пошел занимать место в своем ряду.
— Никогда не рассказывай правду о своих сделках, — посоветовал Григорию Ваня. — Особенно торгашам из других банков. Пусть всегда думают, что ты лошок, тогда будут ходить к тебе постоянно за котировкой. А чем чаще к тебе будет захаживать народ, тем больше денег ты заработаешь. Понимаешь?
— Не совсем, если честно… — не стесняясь своей безграмотности в этом вопросе, признался Гриша.
— Ладно, потом все объясню. А сейчас уже торги начнутся. Мне надо со своими созвониться и узнать, какие есть заявки. А ты смотри по сторонам, слушай внимательно и впитывай все как губка. Вопросы свои записывай, после отвечу на все.
Торги валютой в то время проводились с голоса. «Мы начинаем очередные торги по доллару США. Курс предыдущих торгов — 2340 российских рублей за доллар США. По этому курсу представлено…», — с этих слов валютного маклера начала свой рабочий день ММВБ. В зале царило оживление. Лица дилеров озадачены. Все торопились с заявками, перезваниваясь с офисами. Самым популярным был доллар США, но и другие валюты — немецкая марка, английский фунт стерлингов, французский франк, итальянская лира, шведская крона — торговались тоже. Не забывали и деньги республик бывшего СССР — казахстанский тенге, белорусский зайчик, украинский карбованец. Можно было ощутить, как торговые связи становятся все более развитыми, а банкам и компаниям требуются средства разных государств для ведения своего бизнеса. Это иностранное слово, наполненное глубоким смыслом, быстро вошло в обиход жителей недавно образовавшейся на обломках СССР страны.
После того, как маклер получал все заявки от участников, он объявлял о старте очередной торговой сессии и раскрывал данные об изначальных суммах заявок на покупку и продажу (начальные спрос и предложение), соответствующих указанному обменному курсу, а также о разнице между ними. С этого момента участники торгов могли через своих дилеров подавать дополнительные заявки на изменение суммы покупки или продажи валюты. Если общий объем предложений иностранной валюты в начале торгов превосходил общий объем спроса на нее, маклер уменьшал курс обмена этой валюты к рублю. Однако, если спрос на валюту был выше, чем предложение, маклер объявлял об уменьшении обменного курса рубля. Минимальным шагом в изменении курса валюты считалось десять копеек, но обычно применялся шаг в один рубль для ускорения процесса торгов. Размер этого шага маклер определял в зависимости от рыночной ситуации и степени активности дилеров. Когда спрос становился равным предложению, маклер фиксировал текущий обменный курс и завершал торговую сессию. Таким образом, на ММВБ не существовало курса продажи и покупки, валюта и покупалась, и продавалась по одной зафиксированной в конце торгов цене.
И вот завершающая фраза на торговой сессии: «Фиксинг, господа!» Торги окончились. Напряжение спало, курс на сегодня установлен. И по всей стране торговые фирмы, магазины тут же начинали совершать сделки по этому, уже новому курсу. Интересно, что и обычные граждане сверяли свои финансовые возможности по вновь назначенному курсу. Даже частенько шутили, что после сводки погоды самая популярная новость — курс доллара на ММВБ.
Через неделю стажировки в МФК Григорий уже обладал достаточным количеством знаний, чтобы самостоятельно заключать сделки на бирже — как от имени клиентов, так и для спекуляций банка. Ольга Дерябина, внимательно следившая за обучением Тополева, получив от Вани положительную оценку своего сотрудника, разрешила Грише торговать украинским карбованцем на сумму не более ста тысяч. Первые сделки прошли на ура. Прибыль была значительной, и президент банка Дробинин по достоинству оценил заслуги своего подчиненного, увеличив ему зарплату вдвое. Даже надменный и ранее неприступный Золкин стал практически каждый день забегать к Григорию за советом и с уважением выслушивал его мнение о возможных движениях курса доллара в ближайшие дни.
Конечно же, Григорию все это очень нравилось. Он находился в своей стихии! Будучи неплохим математиком и программистом, он написал для себя программу, которая не только сильно упростила учет торговых операций, но и позволяла рассчитывать вероятности роста или падения тех или иных валютных пар на основании статистических данных прошлых периодов, фундаментального анализа, новостного потока и мнений основных участников торгов. Написанный им продукт был настолько хорош, что декан факультета в его институте, куда он иногда захаживал после торгов на бирже, порекомендовал ему использовать его в качестве дипломной работы.
В 1994 году в российской банковской системе началась реструктуризация активов в пользу ГКО  и ОФЗ . Эта схема выглядела следующим образом. Банки продавали на ММВБ иностранную валюту (в основном — доллары США), а на вырученные рубли приобретали государственные ценные бумаги; после погашения ГКО банки покупали на вырученные рубли иностранную валюту и фиксировали в ней полученный доход. Затем все повторялось. В этой спекулятивной цепочке самым слабым звеном был рубль. За период с первого января 1992 года по первое января 1993 года обменный курс рубля снизился со 110 до 414,5 рублей на один доллар. В январе 1994 года обменный курс составлял 1607 рублей на один доллар. В середине 1994 года обменный курс опустился ниже 2000 рублей на доллар. Центральный банк вынужден был затрачивать немалые средства из своих тогда еще скудных золотовалютных резервов, чтобы справиться с ажиотажным спросом на иностранную валюту и не допустить падения обменного курса ниже допустимых значений.
Десятого октября Дерябина пригласила к себе в кабинет Тополева и Золкина. По ее взволнованному виду и просьбе закрыть за собой плотно дверь, чтобы их разговор никто не слышал, Гриша понял, что дело очень серьезное.
— Мне только что звонил Хлопотов… — начала заговорщицким тоном она. — Он сказал, что завтра доллар на бирже очень сильно вырастет.
— На сколько? — прервал ее вопросом дерзкий Золкин.
— На много! Очень много! Он не сказал, на сколько. Только посоветовал мне сегодня купить баксы по максимуму. На сколько только мы сможем.
— Ты ему веришь? — снова спросил Андрей.
— Конечно, верю! У него в Центральном банке все прикормлены. И потом: они там у себя в МФК с Аннексией давно замышляют какую-то махинацию с курсом. Им же скоро в приватизационных аукционах участвовать, а денег, судя по всему, не хватает, вот и решили курс качнуть.
— По моим подсчетам, если учесть остатки на наших счетах, мы можем купить миллион долларов, — доложил Григорий, лучше всех знающий обстановку с деньгами в банке. — Но для этого требуется благословение Дробинина. Мы ведь не только свои бабки в эту операцию вложим, но и б;льшую часть клиентских.
— Андрея Давыдовича я беру на себя, ¬— заверила Ольга. — Звони Ивану и покупай миллион! — приказала она Грише.
Одиннадцатого октября, во вторник, на очередных торгах ММВБ курс рубля по отношению к доллару упал на 845 пунктов — до уровня 3926 рублей к доллару, то есть почти на четверть. Супримэксбанк заработал на этом чуть больше двухсот семидесяти тысяч долларов, чему, несомненно, радовались все посвященные в сделку работники. Дробинин на радостях даже подписал Грише служебную записку с разрешением купить и установить дилинговую систему «Рейтерс», а Ольга утвердила прием еще одной сотрудницы в помощь Григорию. Лену Ларину попросил взять на работу дилер банка «Империал» Леонид. Он был знакомым Дерябиной и частенько брал рубли Супримэкса в депозит по привлекательной процентной ставке.
К концу рабочего дня начальница валютного управления снова вызвала к себе Тополева и Золкина. На этот раз ее лицо выражало удовлетворенность от происходящего, но тем не менее Гриша почувствовал и нотки озабоченности.
— Мне снова звонил Хлопотов, — как и вчера, начала с той же фразы Дерябина. — Он сказал, что завтра курс доллара принудительно опустят туда, откуда он вырос. Мы все успели продать сегодня?
— Да, конечно! Я сразу после объявления результатов торгов позвонил Ивану в МФК и зафиксировал прибыль, — похвалился Григорий.
— Молодец! — похвалила Ольга. — А ты, Андрей, успел свою наличку распродать? — обратилась она к Золкину.
— Нет, конечно! Я думал, что доллар еще выше уйдет… — возбужденно и очень недовольно ответил Андрей.
— Ты можешь сейчас все скинуть по-быстрому?
— Постараюсь… — ответил Андрей и поторопился к себе в кабинет.
— Так давайте продадим сейчас миллион на томе , а завтра откупим на тудей ? — предложил Гриша. — Я по неттингу  рассчитаюсь — никуда деньги гонять не нужно будет. Заработаем еще столько же, сколько сегодня, а то и больше!
— Мы этого делать не будем, — безапелляционно ответила Ольга.
— Почему? — обиженным тоном поинтересовался Тополев.
— Гриша, присядь, пожалуйста. У меня к тебе очень важный разговор, — попросила Дерябина и указала подчиненному на кресло рядом со своим столом. — Александр Геннадьевич Хлопотов попросил нас с тобой о помощи. Они не успели распродать все доллары сегодня, поэтому он просит тебя завтра на бирже втюхать все остатки через мягкие валюты , пока и те не обвалились.
— Хорошо… Я тогда свяжусь с Иваном и согласую свои действия.
— Боюсь, Ваня не в курсе происходящего, поэтому тебе придется действовать в одиночку. Если у тебя есть какие-нибудь вопросы, то задавай их прямо сейчас. Я свяжусь с Хлопотовым и передам тебе его ответы.
— Мне надо пятнадцать минут, чтобы подумать, систематизировать информацию и составить список с нужными мне данными.
— Иди, пиши и возвращайся скорее, — задумчиво произнесла Дерябина. — Завтра, как я понимаю, денечек будет еще тот!
Двенадцатого октября в зале биржевых торгов было пустовато: практически никого из грандов крупняка . На скамейках суетились дилеры средних банков, нервно елозили совсем желторотые пацаны из только что получивших валютную лицензию банчков. В воздухе витали напряжение и ощущение чего-то страшного. Первыми прошли торги украинским карбованцем и белорусскими зайчиками. Супримэксбанк в лице Григория продал рекордный объем мягкой валюты в довольно короткие сроки. Мало кто знал, что курс сегодня рухнет, поэтому повышенное в десятки раз предложение нашло соответствующий спрос. Затем наступила пауза в торгах. Главный маклер биржи Мамонтов нервно метался от стола секретарей до кафедры, но торги долларов все не начинал. Вдруг в зал громко и быстро вбежали сотрудники ОМОН  с автоматами и в балаклавах. Они окружили скамейки дилеров и направили на них стволы. После непродолжительной паузы в помещение вошел Геращенко — председатель Центрального банка России — и встал за кафедрой, прогнав оттуда Мамонтова. Взяв в руку деревянный молоточек, которым маклер стучит по столу, обозначая начало и конец торгов, громко, на весь торговый зал выкрикнул:
— Если я услышу от вас хоть один возглас «покупаю», то пеняйте на себя! Видите ребятишек, стоящих у вас за спиной? Ребята серьезные, взволнованные вчерашним повышением курса доллара, требующие наказать виновных за произошедшее. Поэтому не превращайте свое желание купить доллары в последний миг жизни на этой прекрасной планете. Стрельнут только так! Очень они на вас обижены, очень. Всем ясненько?
— Да-а-а! — хором ответили дилеры.
— Так что, начнем торги? Как тут у вас говорят? Курс предыдущих торгов — 3926 российских рублей за доллар США. Сколько там у вас заявок представлено, мне насрать! Шаг у вас какой?
— Один рубль, — робко ответил Мамонтов.
— Фигня какая! Так мы с вами до обеда не управимся… Давайте-ка по сто рублей шаг сделаем. Предлагаю купить доллары по 3825. Есть желающие?
В зале тихо и нервно рассмеялись.
— Нет? Странно… По 3700 кто купит? Молчите? 3600?
На уровне 2900 рублей к доллару Геращенко стукнул молоточком по столу и произнес:
— Фиксинг, господа-товарищи! Все свободны!
Затем посмотрел очень недобро на сотрудников биржи, погрозил им и дилерам указательным пальцем, повернулся к старшему по званию ОМОНовцу и крикнул:
— Конвой тоже свободен!
Затем так же решительно покинул торговую площадку, как и возник на ней.
Вернувшись после обеда в банк, Григорий зашел к Дерябиной отчитаться о торгах. Ольга была, как обычно, в хорошем настроении и очень по-деловому ставила автографы на листках из внушительной стопки на своем столе.
— Знаю, знаю! Уже наслышана, как вас Геракл  сегодня чморил. Что, и правда ОМОН вас окружил и лязгал затворами? Говорят, кого-то прикладом даже долбанули за то, что он захотел доллары купить…
— ОМОН был, но никого не били и затворами не лязгали. Все прошло относительно спокойно, — ответил Гриша и улыбнулся.
— Ты большой молодец! Очень мне помог!
— Вам?
— Мне — в первую очередь! Ты еще молодой и не все понимаешь, особенно в деловых отношениях, но поверь: хоть золотые банкиры и заработали сегодня кучу бабла, я тоже осталась не внакладе. Да, кстати, тебе в благодарность за труды и дискомфорт я тоже кое-что выбила у этих жадюг. Вечером обещали доставить к подъезду нашего банка.
— Да ладно! И что же?
— Автомобиль «Опель-Омега», новенький. Белый, как мне сказали, — смущенно ответила Дерябина.
— Вот класс! — восторженно отреагировал Гриша. — А почему вы их жадинами называете?
— За то, что ты для них сделал, они как минимум должны были тебе «мерседес» подарить, а по-хорошему — квартиру в центре! — злясь на банкиров, высказалась Ольга. — Ты представляешь, сколько они заработали на этом движении доллара? Если мы с тобой торганули всего лишь миллионом и подняли двести семьдесят тысяч, то они открывали несколько сотен миллионов. Я думаю, их прибыль составила минимум пятьдесят миллионов долларов! Так что могли бы и раскошелится для тебя… Ты еще сегодня и их задницу прикрыл. Не думаю, что вчерашние и сегодняшние события пройдут безнаказанно и без соответствующей реакции властей. Будут и разборы полетов, и громкие отставки. Надо же народу отдать виноватых на съедение? А эти, как всегда, чистенькими выйдут из воды, вот увидишь…
Вскоре в дилинге Супримэксбанка появилась Ларина. Она недавно родила дочку и, став матерью-одиночкой, стремилась как можно скорее выйти на работу — подальше от пеленок и домашних забот. За ней одновременно ухаживали несколько молодых богатеньких банкиров — в том числе Леня из Империала, и уже знакомый Григорию Олег Толстиков из Мост-Банка. С ее приходом появились дополнительные источники информации из других кредитных учреждений о возможных движениях валют, на чем Гриша с Леной начали неплохо зарабатывать. Леонид и Олег почти каждый день сообщали Лариной о крупных пакетах на покупку и продажу, только чтобы заслужить внимание избранницы, а она, как настоящая дама, томила их в ожидании свиданий и своего решения. Но хорошее быстро заканчивается! Весной 1995 года Гришу пригласили на работу в АвтоВАЗ-Банк на должность начальника отдела с более высоким уровнем зарплаты и процентом от прибыли, а Лена устроилась в быстрорастущий банк по протекции одного из своих ухажеров.
Семейная жизнь Тополевых была счастливой. Оксана с Гришей жили с его бабушкой и дедушкой в четырехкомнатной квартире на Тверской улице. У них был личный автомобиль, по выходным отправлялись на дачу, вечерами долго гуляли по центру Москвы с преданным псом Артошей, делясь друг с другом событиями прошедшего дня. Оксана училась в институте за двоих, посещала все лекции, в точности конспектируя слова преподавателей, чтобы мужу было проще готовиться к сессии. Благодаря имени покойного деда Тополева, который много лет был деканом их учебного заведения, преподаватели университета поддерживали Гришу и позволяли ему учиться без отрыва от работы. Мелкие скандалы с бабушкой, которая никак не могла принять в свою жизнь невестку, случались еженедельно — в основном на бытовой почве. Евгения Львовна постоянно поучала Оксану, как надо правильно готовить и подавать еду мужу, как убираться и даже наносить макияж. Молодую девушку, естественно, эти придирки дико бесили. Она была не из той породы женщин, которые могут промолчать или стерпеть, поэтому частенько открывала рот и выдавала старикам порцию нормативной лексики, которая на какое-то время ставила их на место и заставляла заткнуться. Но бабушкино упорство было сродни глупости, поэтому молодоженам пришлось задуматься о приобретении собственного жилья.
Двенадцатого октября 1994 года президент Ельцин отправил председателя Центрального банка Геращенко в отставку. Тогда же Ельцин дал указание секретарю Совета безопасности Российской Федерации сформировать временную государственную комиссию по расследованию событий одиннадцатого октября.
Второго ноября Совет безопасности заслушал и обсудил доклад «Об итогах работы государственной комиссии по расследованию причин резкой дестабилизации финансового рынка». Было принято решение считать «обвальное падение курса рубля 11 октября 1994 г.» чрезвычайным происшествием, «представляющим угрозу национальной безопасности России». Непосредственной причиной инцидента была названа «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий ряда федеральных органов исполнительной власти, непрофессионализм и безответственность некоторых должностных лиц». В числе последних были названы председатель Центрального банка, его заместитель, директор департамента Центрального банка, министр экономики, исполняющий обязанности министра финансов и его заместитель.
Досталось в решении Совета безопасности и банкирам: генеральному директору ММВБ — за то, что допустил грубое отступление от правил торгов; а также Гусинскому (Мост-Банк), Жуку (Нефтехимбанк), Авену (Альфа-Банк), Судакову (Международный Московский банк) и Овсянникову (Межкомбанк) — за то, что извлекли максимальную выгоду из «спровоцированного обвального падения курса рубля».
Как и предрекала Дерябина, никто из ее знакомой тройки банкиров даже не упоминался.
Любопытно, что выражение «черный вторник» стало крылатым лишь через год. Судя по всему, граждане России решили таким образом отдать дань своему страху перед непредсказуемостью финансовых рынков. С того памятного дня, одиннадцатого октября 1994 года, резко поползли вверх цены на продукты и различные товары; сотни тысяч людей в результате массовых сокращений и закрытия предприятий остались без работы, миллионы пенсионеров и работников бюджетных организаций оказались на грани выживания.
Факт «исчерпания» валютных резервов, о котором Геращенко заявил тринадцатого октября, не подтвердился. Хотя валютные резервы в июле-сентябре 1994 года действительно сократились примерно на два с половиной миллиарда долларов, их было вполне достаточно, чтобы погасить любые атаки на рубль. Согласно данным Центрального банка, валютные резервы денежных властей на начало октября составляли четыре с лишним миллиарда долларов, в то время как общий объем торгов одиннадцатого октября равнялся тремстам десяти миллионам долларов, а интервенции Центрального банка —восьмидесяти миллионам долларов, что составляло менее двух процентов от имевшихся на тот момент валютных резервов.
Тринадцатого октября обменный курс практически вернулся к своему прежнему значению (две тысячи девятьсот рублей к одному доллару), но розничные цены в стране не снизились, а продолжили свое наступательное движение.
В 1994 году в России возникли многочисленные «финансовые», «инвестиционные» и тому подобные компании, которые привлекали денежные средства населения в обмен на свои акции с невероятно высокой доходностью. Собственно, к банковской деятельности данные структуры никакого отношения не имели, в банковскую систему страны не входили, никакими гарантиями надежности не обладали, но, благодаря хорошо раскрученной рекламе, процветали. И все они на деле являлись финансовыми пирамидами, построенными по принципу возрастания количества вкладчиков, за счет средств которых выплачивались дивиденды ранее присоединившимся к мошеннической схеме игроков. После того как финансовые пирамиды обрушивались, обманутые вкладчики начинали предъявлять к государству претензии о взыскании непонятно с кого вложенных ими денежных средств и, желательно, с обещанными процентами. Короче говоря, получился дурдом.
По данным Агентства социальной информации, в начале девяностых годов на территории России существовали тысяча восемьсот финансовых пирамид. Самые известные из них — «Русский дом Селенга», АО «МММ», концерн «Тибет», компания «Хопер-инвест» и «Властелина».
Количество жертв финансовой игры акционерного общества «МММ» по России оценивалось экспертами в размере от пяти до двадцати четырех миллионов человек. «Хопер-инвест» обманул четыре миллиона вкладчиков, а концерн «Тибет» — двести тысяч. Мошенникам (Мавроди, Дрямову, Константиновой, Саломадину и другим) удалось заставить россиян вскрыть такие тайные сбережения, до которых никакая налоговая полиция в мире никогда бы в жизни не добралась.
Но, по законам замкнутой системы, если где-то убыло, то где-то обязательно прибудет. Одни разорялись, теряя последнее, а другие богатели и поднимались вверх по трупам своих конкурентов. Так, семнадцатого ноября 1995 года контрольный пакет государственных акций «Сибирского Никеля» был выставлен на залоговый аукцион, в результате которого его номинальным держателем стала организация «АННЕКСИЯ-Банк», основателями которой были Владимир Потугин и Михаил Проворов.
Залоговый аукцион — это сделка, по итогам которой банк предоставляет государству кредит, получая под залог какую-либо федеральную собственность. Идея создания аукционов принадлежала Владимиру Потугину, а позиционирование сделки заключалось в привлечении дополнительных средств в государственный бюджет.
Подробности проведения аукциона освещали по-разному. Согласно одной из версий, «АННЕКСИЯ-Банк» был единственным претендентом на предоставление кредита: кроме самой организации, заявки подали связанные с ней юридические лица, в том числе банк МФК. По другим сведениям, в аукционе должна была участвовать еще одна компания, гарантом которой выступил банк «Русский кредит». Однако из-за несоблюдения формальных условий до торгов фирма допущена не была. В ходе аукциона стоимость предприятия была увеличена только один раз — на сто тысяч долларов. Таким образом сумма, перешедшая в бюджет по итогам аукциона, составила всего сто семьдесят с небольшим миллионов долларов, хотя рыночная стоимость предприятия была в десятки раз выше. Треть этой суммы банкиры заработали только за один день «черного вторника».
Вскоре Центральный банк (ЦБ) отозвал лицензию у Супримэксбанка, что оказалось весьма вовремя и к месту. После этого банк и его клиенты лишились многомиллионных активов. В деловых кругах говорили о тесном сотрудничестве Дробинина с чиновниками Центробанка, которые предоставляли ему различные услуги в «похоронном» деле.
Следующей жертвой Андрея Дробинина стал Россита-банк, который был ликвидирован примерно через год. Дело Росситы не получило широкой огласки, но развивалось драматически, похоже на сюжет гангстерского фильма. За короткий период погибли и исчезли четверо чиновников банка, его президент умер на Кипре при загадочных обстоятельствах, а начальник службы безопасности, обладавший компрометирующей информацией о группе Дробинина, скончался на своей даче в Подмосковье. Все эти события происходили на глазах у власти, но никаких последствий не было. Вероятно, Дробинин имел влиятельных защитников, так как обладатель уникальных записей исчез, а компромат испарился.
В самый разгар судебных споров о судьбе Росситы в Самаре главный владелец здания банка был расстрелян из гранатомета, а последний руководитель кредитного учреждения пропал без вести.
Как только финансовое учреждение перешло под контроль Дробинина, возник новый скандал. На этот раз группа зацепила Министерство иностранных дел РФ. Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса перевело около восьмисот миллионов рублей в Росситу, но они вскоре исчезли. Однако это не имело никаких последствий. Была запущена процедура банкротства, и Андрей Дробинин с группой финансовых спекулянтов перешли в Легпромбанк. Там он нашел нового союзника — Александра Дунаева.
Похоже, изначально был разработан аналогичный план и для Легпромбанка. Дробинин и Дунаев при поддержке своих «братков» из силовых структур стали основными акционерами, затем активы были выведены за рубеж, а сам банк лишился лицензии и прекратил свое существование. Однако Легпромбанк оказался слишком сложной целью даже для таких хищников. Основные акционеры не собирались сдаваться, несмотря на массированную кампанию в СМИ против них. Им удалось добиться возбуждения уголовного дела против Дробинина по обвинению в преднамеренном банкротстве и хищении денежных средств в крупных размерах.
Еще не улеглись страсти вокруг Легпромбанка, как в прессе появились удивительные сообщения. Одно интернет-издание опубликовало статью под названием «Команда или банда?». Во время предвыборных баталий в Тульской области в здание администрации ворвались около тридцати человек и устроили хаос, избив журналистов и сотрудников полиции. Среди задержанных оказались работники Легпромбанка, а также сотрудники МВД, адвокаты и отставной генерал-лейтенант полиции. Всем этим действом руководил Андрей Дробинин, который был консультантом пресс-службы банка. Он нуждался в поддержке в Тульской области, чтобы расширить свой бизнес.
Говорят, Андрей Давыдович стремился получить лицензию на продажу оружия и взрывчатых веществ. Кредитование предприятий военно-промышленного комплекса было одним из основных направлений деятельности Легпромбанка. Менеджмент банка гордился программой сотрудничества с тульскими заводами, известными во всем мире. Возможно, рейдерам были интересны связи банка с оружейным бизнесом. Если бы Дробинин получил право на торговлю оборонной продукцией и контроль над финансовыми потоками оборонных предприятий, он мог бы стать важной фигурой в оружейном бизнесе и политической сфере России. Некоторые называли его отмороженным и связывали с наркотрафиком из Средней Азии и Афганистана, хотя это не было подтверждено.
Во время скандалов Дробинин временно скрылся в одной из европейских стран, откуда внимательно наблюдает за происходящими в России процессами в надежде когда-нибудь вернуться обратно и продолжить свой прибыльный бизнес.;


Рецензии