Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 25
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/01/04/1623
Злата, собиралась домой, сосредоточенно осматривая свой рабочий стол. Она уже положила в сумку нужные бумаги, которые собиралась просмотреть дома, когда в кабинет заглянула Анфиса, её помощница.
- Злата Анатольевна, простите пожалуйста, но тут такое…
Помощница замялась, пытаясь подобрать слова, которые бы прояснили суть дела, но вдруг бросила это занятие и просто махнула рукой в сторону закрытой двери.
- Что такое? Недовольная Злата повернулась к ней, - Анфиса, что ты мямлишь, как на экзамене, когда не знаешь билета? Что там?
- Там очередная «маман» пришла, - обреченно выдавила из себя Анфиса, - и она, кажется, немного того…
- Чего, того? – не поняла Злата, с удивлением посмотрев на девушку.
- По-моему, немного не в себе женщина, - объяснила Анфиса, с опаской поглядывая на плотно прикрытую дверь, - может быть, охрану вызвать?
- Не надо пока, - махнула рукой Злата, - пригласи её в мой кабинет. Только будь предельно вежливой, пожалуйста.
- Хорошо, как скажете, - Анфиса тут же прошествовала по направлению к двери, - но я вас предупреждала!
Злата кивнула, обречённо вздохнув.
Она уже привыкла разговаривать с такими амбициозными мамашами, которые считали, что именно их девочкам «светит» карьера всемирно известной модели. Приходилось опускать их с небес на землю, объясняя, что к чему и далеко не всегда это получалось с первой попытки.
Она подошла к своему столу, намереваясь сесть за него, но не успела, потому что дверь вдруг с грохотом отворилась, словно её открыли ударом ноги.
- Ну, и кто это решил, что моя девочка не подходит?! Кто это решил, я вас спрашиваю?! – визгливо заорала довольно крупная женщина, останавливаясь напротив
Златы и кривя покрасневшее от гнева лицо.
- Здравствуйте. Присаживайтесь, пожалуйста, - тон Златы был вежливым, а главное – он был участливым.
Анфиса, заглянувшая в проём открытой двери, даже моргнула, чтобы убедиться, что это говорит именно её начальница.
- Пожалуйста, не нервничайте, если произошла какая-то ошибка, мы обязательно во всем разберёмся, - продолжила Злата, рассматривая посетительницу, которая отчего-то показалась ей смутно знакомой, - сейчас моя помощница сделает нам по чашечке кофе, и мы всё обсудим.
Она выразительно посмотрела на девушку, замершую в проёме двери, и снова повернулась к шумной посетительнице.
- Или вы предпочитаете чай? - спросила она мягко.
- Кофе! – высокомерно кивнула дама и плюхнулась в кресло, обмахиваясь какой-то папкой, которую она держала в руках. – Со сливками и с сахаром!
- Прекрасно, - согласилась Злата, - Анфиса, две чашки кофе. Мои предпочтения ты знаешь.
Она подошла к девушке и сказала ей едва слышно:
- Я знаю, что ты не секретарь и кофе – не твоя обязанность. Но Любови сейчас нет, а ситуация критическая. Сделай кофе.
Анфиса молча кивнула и исчезла, словно растворившись в пространстве.
Именно за эти качества Злате нравилась Анфиса: безотказная, выносливая, незаметная.
Она целый день носилась по этажам агентства с её поручениями, следила за всем, везде успевала, контролировала документы… Секретарь же была просто украшением – её делом было всегда быть на месте, отвечая на телефонные звонки и вовремя приносить кофе или заказывать обед, если Злате приходила в голову идея не идти обедать в соседний ресторан.
Вернувшись к своему столу, Злата опустилась на своё место и подняла глаза.
Наткнувшись на удивлённый взгляд, буравящий её в упор, она опять ощутила что-то знакомое. Однако, так и не поняла, что это.
- Злата? – вдруг воскликнула посетительница, округлив от удивления глаза, - Златочка, это ты?!
- Простите, - Злата помедлила, но всё же спросила, - мы знакомы?
- Не узнаешь? – усмехнулась женщина, - конечно… Ты совсем не изменилась, всё такая же снежная королева, а я…
Она помолчала.
- Что, совсем забыла бывшую подругу? – она наклонила голову, знакомым движением потёрла подбородок, - а ведь когда-то меня даже называли твоим «Санчо Пансой»…
- Ленка?! – Злата даже подняла брови. – Постой, это, действительно, ты?
- Я, - заулыбалась женщина, кивая, - неужели я настолько изменилась?
- Почти не изменилась, – соврала Злата, улыбнувшись, - просто прошло много лет, сама понимаешь…
- Понимаю… - посетительница, наконец, тоже улыбнулась, расслабившись.
Надо же, как получилось… Она пришла в эту контору с намерением закатить грандиозный скандал, и вдруг – такая встреча! Кто бы мог подумать, что её бывшая подруга и однокурсница руководит этим самым агентством?
- Так что случилось, ээээ… Елена… - Злата вопросительно посмотрела на Ленку.
- Романовна! – тут же подсказала женщина, довольно оглядев кабинет.
– Уютно тут у тебя, - констатировала она с завистью.
- Соглашусь, - Злата осторожно взглянула на бывшую подругу.
Одутловатое лицо с нездорового цвета кожей, которая говорила о злоупотреблении жирной едой, ярко накрашенные глаза и губы, на пальцах рук – массивные золотые перстни… Мда… Елена Романовна была полной противоположностью Злате.
Дверь отворилась и вошла Анфиса, аккуратно неся в руках поднос с двумя чашками кофе, сахарницей и тарелочкой с рассыпчатым сдобным печеньем.
- Спасибо, Анфиса, - Злата благодарно кивнула, - на сегодня можешь быть свободна. Только скажи внизу, что я пока задерживаюсь.
- Конечно, Злата Анатольевна, - девушка поставила поднос на стол и поспешно покинула кабинет.
- Как у тебя строго, – хмыкнула Елена Романовна, забирая с подноса одну из кофейных чашек, - смотрю, все по струнке ходят?
- У меня нет причин жаловаться на работу подчиненных, - коротко бросила Злата, продолжая разглядывать бывшую однокурсницу, - позволишь обращаться к тебе на «ты»?
Елена благосклонно кивнула.
- Ты ведь не за тем сюда пришла, чтобы обсуждать чужие должностные обязанности? Какое у тебя дело?
Посетительница вскинула голову, отчего свет от светильника над её головой упал прямо на её лицо, подчеркивая недостатки макияжа и излишнее количество тонального крема на коже.
– Разумеется, у меня дело! Ты в курсе, что твои люди профессионально непригодны? Причем абсолютно? – она метнула на Злату торжествующий взгляд.
- Почему ты так решила? – она взяла со стола ручку и скучающе постучала ею по столу.
Она была права. Сейчас Ленка, точно так же, как все другие мамаши, примется говорить, какое великое дарование её чадо, а они, тут в агентстве, ничего не смыслят в настоящей красоте.
- Твой модельер обозвал мою Лиану цаплей! – с негодованием воскликнула бывшая подруга и грозно глянула на Злату и поставив пустую кофейную чашку на поднос.
"Как она его так быстро выпила, кофе же горячий?" - подумала Злата но вслух спросила другое:
- Да? – она напустила на себя невозмутимый вид, – я прошу за него прощения. Ты должна понимать, он человек творческий, импульсивный… Разумеется, ему не стоило этого говорить.
- Но это не всё! – снова начала Елена, продолжая метать на Злату негодующие взгляды, - его помощница сказала, что у моей девочки слишком длинные руки и не выразительное лицо! Это у Лианочки лицо не выразительное?! Да кто они такие, чтобы судить?!
- Они – люди, которые имеют на это право, - спокойно сказала Злата, - у меня нет никаких причин, чтобы не доверять им. Я так понимаю, твоя дочь хотела сразу же попасть на развороты журналов? Сразу же, как только первый раз пришла в агентство?
Елена вспыхнула от возмущения.
- А почему бы и нет? – начала она вызывающе, - у моей дочери есть все данные, чтобы стать известной моделью!
«Начинается…» - подумала Злата и, вздохнув, слегка прикрыла глаза.
- Елена Романовна… - начала она, не сумев скрыть усталость в голосе.
- Пожалуйста, просто Лена, - несколько снисходительно улыбнулась бывшая подруга, кокетливым движением поправляя легкий берет.
- Хорошо. Лена, тебе должно быть известно, что карьера модели – дело не одного месяца и даже не одного года. Это труд. Большой труд. Если угодно, это бесконечное издевательство над собственными телом, кожей и волосами – моделей без конца красят, причесывают, одевают. Это только в журналах картинки красивые, а если копнуть… Ты и твоя дочь представления не имеете, что скрывается за блестящим фасадом.
Елена удивлённо смотрела на Злату.
- Спроси себя сама, ты готова, чтобы твоя дочь уходила из дома в любое время дня и ночи – когда позовут? Потому. что съёмка может быть назначена на любое время суток? Готова твоя дочь одеть бальное платье, а потом целый час позировать в нём на десятиградусном морозе, ради красивых снимков у пушистой ели с заснеженными лапами?
- Ты прямо ужасы какие-то рассказываешь, - махнула рукой Елена, - если бы это было так, как ты говоришь, не рвались бы девчонки в модели. А желающих – хоть отбавляй!
- Разумеется, - Злата кивнула, - ради славы приходится чем-то жертвовать. В частности – собственным здоровьем. Это не я буду в голом виде зимой на снегу позировать. И не фотограф. Мы, в отличие от этих девочек, будем в шубы кутаться.
- Злата, я не понимаю, ты что, не хочешь мне помочь? – Елена уставилась на женщину в упор, - тебе же ничего не стоит распорядиться, чтобы мою Лиану взяли?
Злата вздохнула. Она хорошо помнила Ленку.
В меру ленивая, в меру настырная, она когда-то ходила за ней по пятам, пытаясь всем на свете доказать, что именно она – лучшая подруга Златы, не понимая того, что той никакие подруги не нужны вовсе.
С другой стороны, Ленка всколыхнула прежние, полустёртые воспоминания о старых, добрых временах… Когда она, Злата, была лучшей студенткой курса, девчонки ею восхищались, подражали ей, а молодые люди считали самой красивой и спорили за право проводить её до общежития…
- У тебя есть фотографии? – Злата, вернувшись из воспоминаний, посмотрела на бывшую подругу.
- Конечно! – торопливо заговорила та, кивая, протягивая Злате ту самую папку, которую принесла с собой. – Конечно, это не самые лучшие, я ведь не знала, попаду к тебе сегодня или нет, поэтому взяла первое, что попалось под руку…
Злата кивнула.
Разумеется, снимки были самыми лучшими, какие могли себе позволить начинающие модели. С другими в этот кабинет не входили, и Елена прекрасно об этом знала.
Злата открыла папку.
Мда… Девушка на фотографиях была, очевидно, миленькой, но на модель не тянула.
Да, рост высокий, но худоба чрезмерная, длинные руки, такие же длинные, узкие ладони и пальцы. Такие руки нужно прятать, а не выставлять напоказ. В целом данные неплохие, но их агентству такая модель точно не нужна – у них слишком большой выбор среди желающих.
Пока Злата рассматривала фотографии, Елена поглядывала на неё с выражением восторженного умиления на лице, чутко присматриваясь к эмоциям, которые, как ей казалось, должны были непременно отразиться на лице хозяйки агентства.
Однако, лицо бывшей однокурсницы было непроницаемым, и Елена нервничала, не понимая, что на самом деле думает Злата.
Наконец, та вернула папку обратно.
- Лена, давай на чистоту, - сказала она, немного подумав, - твоя дочь симпатичная девушка, но я не вижу в ней ничего исключительного.
На лице Елены отразилось открытое недовольство.
- Не думала я, что ты так поступишь с бывшей подругой, - с обидой сказала она, поднимаясь со своего места, - ты такая же высокомерная…
Она хотела сказать «...стерва, которой была когда-то», но вовремя прикусила язык.
- Как и твой модельер с этой швеёй! Всего-то и дел, что шьют какие-то тряпки, а туда же… Много они понимают в красоте!
- Ты не дала мне закончить, - спокойно отозвалась Злата, снова опускаясь на своё кресло за столом, - кое-какие задатки у твоей дочери есть, но ей не хватает выучки. Ей только шестнадцать?
Мгновенно умолкнувшая Елена утвердительно кивнула.
- Я могу предложить единственный вариант, - продолжила Злата, думая о том, что ощущает себя благодетельницей и ей нравится это ощущение.
Она уселась в кресле удобнее.
- При моём агентстве, - Злата мысленно посмаковала слово «моём», в данный момент чувствуя себя единовластной персоной (жаль, что на самом деле она таковой не была), - есть «Школа моделей». Разумеется, набор уже давно прошел и количество обучающихся укомплектовано. Однако…
Злата помедлила специально, уловив на лице собеседницы тень жадного нетерпения.
- Однако, я распоряжусь включить твою дочь в число учениц. Только по моей личной просьбе и только для тебя. В память о нашей давней дружбе, - она улыбнулась Елене официально и заученно. – Разумеется, обучение в агентстве платное и сумма не маленькая. У тебя есть возможность платить?
- Да! – сразу же с некоей гордостью отозвалась Елена, - мой муж хорошо зарабатывает. Я предложу Лианочке этот вариант. Если он ей понравится, то она станет учиться.
Злата мысленно усмехнулась.
Лианочке не просто «понравится», Лианочка сломя голову примчится в агентство завтра же, причем спозаранку.
- Кстати, почему "Лиана"? – вдруг спросила Злата Елену, когда та уже направилась к двери.
- Имя необычное, - ответила та, засовывая свернутую в трубку папку в свою сумку, - я сразу решила, что у моего ребёнка будет необычное имя, выделяющееся!
Злата кивнула.
Она подозревала, отчего Елена назвала так дочь. Хорошо ещё, что именем «Злата» она всё же не решилась воспользоваться.
- Пусть Лиана приходит завтра в течение дня. Я отдам распоряжение помощнице, в отделе кадров и в бухгалтерии, они подготовят нужные документы и договор. Завтра же нужно будет внести плату за обучение и тогда она сможет приступить к занятиям.Плата вносится каждые полгода, твоя дочь приступит к занятиям позже остальных, но оплата будет такая же, как и у других - за полгода. Если тебя устраивает, можешь считать, что мы договорились.
- Отлично! – Елена с достоинством английской королевы проплыла к двери, - ты не пожалеешь, что сделала исключение.
Она выпорхнула из кабинета с неожиданной грацией, которой было сложно ожидать от её довольно крупного тела.
Уже в дверном проёме она обернулась.
- Может быть, посидим где-нибудь? Всё-таки встретились после стольких лет. Интересно было бы поболтать, как раньше… Ты как?
- Лена, у меня очень много работы… - начала Злата, но Елена перебила её.
- Понятно, - протянула она со значением, - ты теперь птица другого полёта. Всегда такой была!
- Я хотела сказать, что не могу выделить время на этой неделе, - спокойно закончила Злата, - если ты не против, мы можем встретиться на следующей. Здесь рядом есть неплохой ресторан, можно посидеть там.
- Договорились, - мгновенно ответила Елена, снова поправляя берет, - я тебе позвоню.
- Конечно, - ответила Злата с радушной улыбкой.
***
Как только дверь за бывшей однокурсницей закрылась, улыбка сползла с её лица.
Надо же… Ленка… Её верная «Санчо Панса», которую все девчонки на курсе дразнили оруженосцем, поскольку она ходила за Златой, будто была её тенью.
Почему она согласилась на эту странную встречу?
Злата прислушалась к себе.
Ей ничего не стоило осадить бывшую подругу, сразу же установив границы и показав, кто на самом деле хозяин ситуации.
Но Злата скучала.
Неожиданная встреча с Ленкой придала хоть какого-то движения жизни, которая стала чересчур монотонной и однообразной.
Работа была налажена, Роза трудилась исправно, Максим Рудольфович был доволен…
Почему бы немного не развлечься? Тем более, что Злате было любопытно, как сложилась жизнь её бывшей подруги.
«Хоть какое-то разнообразие…» - решила Злата, нажимая кнопку на аппарате на своём столе.
В секретарской раздался знакомый звук вызова, но на него никто не ответил.
Злата вспомнила, что уже отпустила Анфису.
Недовольно поморщившись, она посмотрела на кофейную чашку со следами перламутровой помады, которая стояла на небольшом металлическом подносе рядом с нетронутой. Свой кофе Злата так и не выпила.
Придётся оставить поднос на столе, завтра с утра её секретарь всё уберёт.
Злата ещё раз кинула взгляд на свой стол, подошла к шкафу, быстро оделась, выхватила с полки сумочку.
Кабинет она обставляла по своему желанию и удобный шкаф был одним из первых её требований.
Вызвав такси, она стремительным шагом вышла из кабинета, не забыв запереть его за собой на ключ.
***
Большое здание администрации бывшего завода, превращенное в лабиринт из разномастных помещений и офисов, нависало над головой серой громадой.
Вера, выйдя на нужной остановке, оглянулась по сторонам.
Валентина должна была скоро подойти, они договорились встретиться у входа.
При всей своей обязательности Валентина пунктуальностью не отличалась, а Вера, оставившая Катю у родителей, должна была успеть вовремя за ней вернуться, поэтому она невольно поглядывала время от времени на наручные часы.
Наконец, она увидела подругу в обществе невысокого, улыбчивого мужчины. Они торопливо шли по направлению к ней, Валентина держала мужчину под руку, а он что-то говорил ей, как будто пытаясь в чем-то убедить свою спутницу.
Увидев Веру, Валентина заулыбалась.
- Вера, привет, прости, мы слегка опоздали. Знакомься, это Вадим!
- Валечка, почему ты не сказала мне, что наша будущая коллега настолько симпатична? – Вадим ослепительно улыбнулся Вере, а потом обернулся к Валентине,
- прошу тебя, не ревнуй, лучше тебя всё равно никого нет!
- Разумеется, я не ревную, дорогой, - тут же откликнулась Валентина, - я слишком хорошо тебя знаю.
- Вот и замечательно! Вера, держитесь за меня, со мной не пропадешь! – он предложил молодой женщине взять его под руку, с другой стороны.
- Сейчас пойдём в офис и все будут мне завидовать, - подмигнул он спутницам, - пойду такой важный, да ещё в сопровождении сразу двух очаровательных женщин.
Они направились к серому зданию.
Войдя внутрь, поднялись по довольно широкой лестнице на второй этаж, свернули направо, в длинный коридор, в который выходили многочисленные двери. На некоторых были просто номера, на других, кроме номеров, висели таблички с названиями фирм.
Остановились у двери с номером «двадцать два», под которым таблички не было, но висел лист бумаги, распечатанный на принтере - огромная, на весь лист, развёрнутая книга, а на ней слова: «Переплётная мастерская «Орфей».
- Узнаю любительницу греческой мифологии, - улыбнулась Вера, кивнув на импровизированную табличку, - только почему Орфей? Насколько я помню, Орфей был музыкантом и певцом. Было бы логичнее использовать имя какого-нибудь известного философа. Диогена, например.
- Вера, мы обо всём подумали, - тут же вставил Вадим прежде, чем Валентина успела открыть рот, - конечно ты права и Орфей был музыкантом. У него была чудесная волшебная лира и так далее. Но!
Вадим выдержал многозначительную паузу, доставая из кармана связку ключей.
- Но… - продолжил он, аккуратно вставляя ключ в замочную скважину, - наши книги будут, как песня, понимаешь? Это будет музыка в бумажном варианте!
Вера немного удивилась такому сравнению, но спорить не стала. В конце концов, не она хозяйка мастерской, поэтому не ей решать, как она будет называться.
Открыв дверь, Вадим широким жестом предложил ей войти первой.
Вера с любопытством переступила порог помещения.
Тут же в нос резко ударил знакомый запах выделанной кожи.
Она хорошо помнила его, поскольку, когда была в гостях у Семёна, тот водил её на экскурсию по своим мастерским.
То, что громко именовалось «переплётной мастерской», назвать так можно было с большой натяжкой.
Слева располагались два стола. Компьютерный, добротный, красивый, со множеством полок и удобным креслом перед ним - стоял у окна. Второй, на котором громоздился большой электрический чайник и поднос с одинаковыми, белыми кружками – притулился в углу.
- Это моё рабочее место, - тут же объяснил Вадим и привычно, по-хозяйски, уселся в кресло за компьютерным столом.
Он тут же включил компьютер, который тонко пискнул и ровно, уютно загудел.
Справа и вдоль окна стояли полупустые стеллажи, на полках которых кое-где лежали картонные коробки. Дальше шли два больших рабочих стола, напоминающих те, за которыми работают закройщики.
К стеллажам были прислонены несколько больших листов толстого и тонкого картона, на него были наброшены куски выделанной кожи черного и темно-коричневого цвета.
На одном из рабочих столов Вера заметила пару резаков и столько же обычных офисных стульев.
На этом обстановка мастерской заканчивалась.
- Как тебе? – Валентина с удовольствием окинула взглядом помещение.
- Мне нравится, - Вера ещё раз осмотрелась.
- Отлично! – Вадим поднялся из-за компьютера и снова вытащил из кармана ключи.
Сняв один из них с металлического колечка, он протянул ключ молодой женщине.
- Держи, это твой, - он явно наслаждался торжественностью момента. – Теперь о работе…
- Но я же ничего не умею, - начала Вера, испугавшись, что прямо сейчас от неё потребуется выполнить какой-нибудь заказ.
Вдруг Валентина не сказала Вадиму о том, что Вера вовсе не мастер, а всего лишь ученица?
Однако, она зря беспокоилась.
- Ничего страшного, - тут же отозвался мужчина, возвращаясь в своё удобное кресло перед компьютерным монитором.
Разговаривая, он смотрел на монитор, время от времени щелкая кнопкой «мыши».
- У меня есть один человечек, он занимался переплётом, и кое-что умеет. Ещё с тобой будет женщина, она работает в издательстве, в типографии, так что тоже может многое подсказать.
- Завтра я привезу тебе компьютер, будешь осваивать, - заметила Валентина, подхватывая со стола электрический чайник. – Платон сегодня придёт?
- Должен прийти, - отозвался Вадим из-за монитора, - мы договорились, что он обдумает идеи по заказу.
- Хорошо, - Валентина кивнула, - выходя за дверь вместе с чайником.
- Ты куда? – удивленно остановила её Вера.
- За водой, конечно, - улыбнулась Валентина, - пока будем ждать Платона, попьём чайку. Здесь у нас и печенье есть, и конфеты.
Она скрылась за дверью, а Вера повернулась к Вадиму, чтобы задать очередной вопрос:
- Кто такой Платон? – с любопытством спросила она.
Мужчина задумчиво смотрел на экран и ответил не сразу.
- Платон? – переспросил он. – Платон – это очень оригинальная личность. Мастер на все руки, немного здесь, немного там и немного везде. Когда не пьёт, может быть весьма полезен.
- Он ещё и пьёт? – брови у Веры поползли вверх.
- Не волнуйся, здесь он будет появляться исключительно в трезвом виде, - заверил женщину Вадим, - как стёклышко!
Вернувшаяся Валентина водрузила чайник, полный воды, на место, щелкнула кнопкой. Чайник почти сразу довольно громко зашумел.
- Может быть, позвонишь ему? – Валентина, нагнувшись, шарила на полках под столом, - сколько нам его ждать?
- Да, конечно, - Вадим оживился, снова вынырнув из-за монитора, - достал телефон, принялся набирать номер. Потом вышел в коридор.
- Ты, Вера, быстро всему научишься, я уверена, - Валентина сыпала в вазочку, которую она тоже извлекла из-под стола, мелкое печенье, - Платоша, конечно, выпивает, но руки у него золотые.
- Посмотрим, - с сомнением произнесла Вера.
Пока всё, что происходило, не показалось ей серьёзным. Может быть, она зря согласилась?
- Он будет через десять минут, – доложил Вадим, возвращаясь в мастерскую, - уже подъезжает.
Валентина спокойно кивнула и поставила перед мужчиной кружку с чаем.
Вера тоже взяла кружку.
В помещении было довольно прохладно.
- Тебе с бергамотом? – спросила Валентина, протягивая Вере чайный пакетик в блестящей, зелёной обёртке.
- Да, спасибо, - отозвалась Вера, раздумывая, сколько ещё времени они здесь проведут.
Они уже допивали чай, когда дверь снова распахнулась и в мастерскую ввалился молодой мужчина лет тридцати.
- Я успел? – он подлетел к Вадиму и принялся приветственно трясти ему руку, - торопился, как мог!
- Ты как раз вовремя, знакомься, это Вера, она будет работать вместе с тобой.
Мужчина обернулся, окинул Веру взглядом, с сомнением покачал головой, но ничего не сказал.
- Ты подумал над тем, о чем мы говорили? – спросил Вадим, важно наклонив голову.
- Подумал, – Платон кивнул и принялся доставать из внутренних карманов легкой куртки какие-то бумажные листы.
- Сколько раз тебе говорить, заведи себе портфель для бумаг, или папку, - Валентина строго смотрела на Платона.
Под её взглядом тот словно съежился, уменьшившись в размерах.
- На что она мне? – всё-таки отмахнулся он, - только мешать будет.
На рабочий стол легли листы бумаги с рисунками.
- Вот, я предлагаю выбрать этот! – Платон торжественно ткнул пальцем в один из листов. – Главное, кто это сможет сделать? Я с такой мелочью возиться не буду, у меня масштаб.
- Если скажу, будешь возиться, - Вадим задумчиво рассматривал рисунки. – Думаю, ты прав, лучше выбрать этот…
Вера заглянула через спину мужчины на стол.
- А для чего это? – поинтересовалась она, с интересом разглядывая рисунок.
- Понимаешь, у нас есть заказ на подарочную книгу «Русская охота». Я попросил Платона подумать, как оформить её поинтересней. Чтобы это был не просто голый переплёт, а что-то оригинальное.
- Мне нравится рисунок…
На листе, в виньетках, слово картина в раме, большая птица расправляла крылья, намереваясь взлететь.
- Я прямо сейчас могу вырезать «доски», - Платон посмотрел на Веру внимательнее, – но возиться с такой мелкой картинкой… Может быть, кто-то другой это сделает?
- А что нужно сделать? – Вера всё ещё не понимала, что от неё требуется.
- Смотри, - тут же оживился Платон, - нужно перенести рисунок на тонкий картон и аккуратно вырезать все делали – саму птицу, виньетки, словом всё точно так, как изображено на рисунке.
- Предположим, - засомневалась Вера, пробуя на ощупь кусок картона, который протянул ей Платон, – только как это сделать? Ножницами невозможно… Детали мелкие, ножницы нужны маникюрные, но такой картон они просто не возьмут…
- Есть набор скальпелей, я специально купил!
Вадим уже рылся в одной из картонных коробок на стеллажах. Од достал небольшую пластиковую коробку, протянул её Вере.
Она осторожно открыла её, заглянула внутрь.
На магнитных полосках поблескивали остриями сменные лезвия разномастных скальпелей, посередине лежала специальная рукоять-держатель.
- Как думаешь, сумеешь ими вырезать? – Вадим с надеждой посмотрел на Веру.
- Думаю, что сумею, – Вера кивнула.
- Это же замечательно! – просиял Вадим, - тогда Платон, с тебя нарезка «досок», а ты, Вера, займёшься рисунком. Сколько времени тебе нужно?
Вера задумалась.
- Дня два, скорее всего, - ответила она, наконец, – здесь много мелких деталей, придётся повозиться.
- Тогда так: через два дня встречаемся в мастерской в это же время, - Валентина с интересом рассматривала рисунок, - Вера, у тебя есть с собой пакет? Платоша сейчас тебе картон нарежет.
Платон, действительно, ловко управляясь с одним из резаков, уже кромсал на куски один из больших картонных листов.
Положив полученные картон и рисунок в пакет, Вера, пока ждала остальных, мельком бросила взгляд на экран ещё включенного компьютера.
На экране висела картинка известного карточного пасьянса «Паук»…
***
Выйдя из мастерской, распрощались.
Платон сразу же убежал куда-то в сторону рынка, Вадим с Валентиной, помахав Вере рукой, направились в том же направлении, а Вера быстро дошла до автобусной остановки.
Она успела вовремя – нужный автобус как раз подъехал.
Вера удобно устроилась на мягком сиденье и уже собиралась подремать, так как встала очень рано и совсем не выспалась, а ехать предстояло почти сорок минут, как раздалась знакомая мелодия телефонного звонка.
Бросив взгляд на экран, Вера нажала кнопку – звонила Снежана.
- Алло? – кроме этого она не успела ничего сказать.
- Ты где?! – в голосе приятельницы слышались истерические нотки, - я у тебя под дверью стою уже десять минут!
- Под какой дверью? – не поняла Вера.
- Под дверью твоей квартиры, разумеется, где же ещё? – Снежана явно нервничала и была на взводе, что вовсе на неё не было похоже, - ты где?!
- Я была занята, а сейчас еду домой, только села в автобус, – сообщила Вера, гадая, что же произошло у неугомонной Снежаны на этот раз.
- Сколько ехать? – Снежана спрашивала тоном генерала, требующего отчета у адъютанта.
- Снежа, я ведь сказала, что только что села в автобус, поэтому ехать минут сорок, - Вера вздохнула.
- Я подожду, - отозвалась Снежана голосом, не терпящим возражений.
- Ты будешь ждать меня больше получаса? – недоверчиво поинтересовалась Вера.
- Ты же меня слышала, – теперь в трубке слышалось раздражение вперемешку с паникой, - постарайся побыстрее!
- Увы, это не от меня зависит, а от автобуса, - вздохнула Вера, - ладно, жди, скоро буду.
- До встречи! – Снежана сбросила звонок, а Вера, уставившись в окно, удобнее пристроила на коленях пакет, полученный в мастерской…
Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/01/21/1878
Свидетельство о публикации №224011500065