Реквием Российскому изобретателю

 
                Я не буду здесь петь Оду Советскому изобретателю, хотя СССР занимал первое место в мире по количеству изобретений, разработанных за год. У меня хватает слов лишь на реквием Российскому изобретательству, которое уничтожено полностью и окончательною нынешней властью. И  поднять его на мировой уровень практически невозможно.

                В Советском Союзе была создана уникальная и единственная в мире система Государственного  изобретательства, позволяющая  любую новую проектную разработку выполнить на уровне мировой новизны, то есть на уровне изобретения. Именно поэтому СССР всего лишь   за несколько  десятков лет своего интенсивного  технического  развития, начавшегося в годы Великой индустриализации тридцатых  годов,  и основанного на таком же интенсивном  использовании   технического  интеллекта Советского инженера,  вышел на второе место в мире по количеству регистрируемых за год изобретений.  США для подобной работы пришлось затратить свыше полутораста лет мирной  жизни и мирной работы.  Отсюда вывод:  социалистическая  Советская система государственного развития была  на голову выше капиталистической.

                И я постараюсь вам рассказать, как это происходило в СССР,  и почему сейчас, в нынешней России,  такого  быть не может в самом своем принципе. И почему нынешняя Россия  уже никогда не станет страной изобретателей.   Но для начала я  попробую  объяснить для непосвященных   понятия самого термина изобретательства. Потому что здесь гуляют сплошные  мифы.  Один нелепее другого.

                Так вот,   что  же это  за явление такое  нашей бытовой  и   производственной  жизни, называемое изобретательством?  Сразу же всплывает в памяти образ некого  «идиота» или  чудака инженера,  какого-то специалиста не от мира сего,  по нынешнему, ботаника,  вечно витающего в  своих,  абсолютно далеких от реалий настоящей жизни,  мыслей  и одним за другим  выковыривающим  из своего носа никому не нужные выдумки,  называемые  по научному   изобретениями.

                Заглядываю в интернет за разъяснением этого туманного и мало понятного не  только для меня  термина. И читаю: 
            
                Изобретательство - - это творческий процесс ,  направленный на разрешение противоречия между необходимостью достижения значимых целей и отсутствием для этого достаточных средств. Результатом изобретательской деятельности является изобретение  как способ разрешения названного противоречия. В зависимости от целей создания и сферы использования изобретения могут воплощаться в материальные объекты  и становиться предметами труда   (созданные человеком виды сырья, материалов) или орудиями труда (машины, станки, оборудование), либо первоначально иметь нематериальную природу (новые способы, принципы  хозяйственной и иной деятельности человека ) , не исключающую получение ощутимых, в том числе материальных, результатов.
 
                Здорово сказано, не правда ли?  Великолепно сказано! Аж завидки берут! Еще бы понять, о чем речь идет в этих словесах!!!

                Однако есть еще одно расхожее представление об изобретателях, в какой-то степени тоже «юморное», и говорящее о том, что  мировой технических прогресс  в своем развитии обязан ленивым  специалистам. Не  «трудоголикам», нет, а именно ленивым.  И вот,  когда такому ленивому работнику  хозяин поручает  какое-нибудь дело, которое надо выполнить в срок,  то ему, ленивому работнику,   это дело  делать  неохота, лень!  Ведь он ленивый! Но сделать-то надо обязательно, потому что хозяин накажет его за невыполненное задание. И вот он, этот ленивый работник, начинает ломать голову над проблемой: как бы сделать это задание хозяина, не поднимаясь с лежанки. И он  «поднатуживает» свою «бестолковку» и  придумывает  что-нибудь такое этакое, которое за него выполняет его работу. То есть, он делает изобретение.

                Так что, эта шутка имеет под собой некую  долю истины, заключающееся в том, что изобретение появляется лишь тогда, когда над ним основательно поломают голову!  Изобретения  не падают сами собой  с неба.  Их разрабатывать надо.

                Поэтому я не буду больше  «лазить» в словари, а попробую вам объяснить  по человечески мое личное понятие этого загадочного термина  «изобретательство». Ведь, как ни крути, но я являюсь инженером, имеющем в своем профессиональном активе свыше ста  технических изобретений в  виде «Авторских свидетельств» и «Патентов». То есть, по сути  я являюсь  профессиональным изобретателем и могу любое интеллектуальное техническое  дело, требующее моего мозгового  использования, выполнить на уровне изобретения. Подчеркиваю, любое! Именно так я работал последние двадцать лет в Советском Союзе перед его развалом. И немного еще  после развала Союза в памятные девяностые годы, когда писал для новых хозяев страны кандидатские диссертации. А каждая  техническая  кандидатская диссертация должна для убедительности сопровождаться несколькими патентами на изобретение.

                В моем инженерном  понимании, изобретательство – это профессиональный уровень работы специалиста, определяемый мировой классификацией  интелектульного  труда.  То есть, бывают специалисты, работающие на уровне  квалификации своего двора, цеха, завода, области, страны. Но есть специалисты, работающие на уровне высших мировых достижений в их области, в их профессии. Это, как спортсмены.  Есть спортсмены с мастерством районного или областного масштаба. Но есть  спортсмены общегосударственного уровня или даже мирового! Вот изобретатель в моем понимании, это спортсмен международного класса. Хотите вы того или нет, нравится он вам или нет, но это так!

                Советская государственная система  заставляла своих инженеров работать на уровне лучших мировых образцов. Заставляла не насильственно, хотя перед войной, в знаменитых  «Бериевских  шарашках» наших великих конструкторов,  таких,  как  Грабин, Королев, Туполев, Патон и многих, многих  других,  именно заставляли    работать на максимально возможных для  их интеллекта возможностей. Но заставляли именно патриотически,  материально   и   психологически, создавая одновременно для них самые лучшие условия для работы.

                Да,  на  Советских крупных предприятий, имеющих стратегическое   значение и работающих не только на собственный рынок, но и на экспорт, были созданы идеальные условия для работы на уровне лучших мировых образцов. Основой этой системы были не только патентные бюро и отделы на заводах, не только передовая технология производства, но и целая гамма отраслевых научно исследовательских институтов, так называемых НИИ, где были сосредоточены лучшие инженерные кадры страны.

                А для обеспечения возможности для  их нормальной работы на передовых рубежах технического прогресса  в   стране  была создана целая система обеспечения  научно технической информацией  ведущих специалистов страны в виде соответствующих НИИ, занимающихся сбором и распространением по запросам предприятий  образцов научно технической информации в виде научных и технических  статей в технических журналах, отчетов НИР, копий диссертаций, аналитических технических обзоров, информационных листков передового производственного опыта,  копий патентов и авторских свидетельств, реферативных перфокарт и так далее и тому подобное.

                Мало, кто знает, что  в СССР издавались лучшие в мире  реферативные журналы, так называемые РЖ, где публиковались рефераты всех в мире  научно технических публикаций по всем отраслям науки и техники. Подчеркиваю – всех в мире! Ни в одной стране мира ничего подобного даже близко не было.  Поэтому все развитые капиталистические страны мира покупали за валюту у нас эти самые  журналы РЖ.

***
              Половину своей  производственной деятельности я занимался вопросами механизации и автоматизации производственных процессов у нас на заводе в ранге ведущего инженера, потом начальника бюро и начальника отдела. У меня было где-то  два, три десятка актуальных производственных тем, над разрешением   которых я постоянно работал.  Все эти темы стояли на информационном  обеспечении в заводском отделе Научно технической информации или ОНТИ у моего инженера куратора. И при получении очередного  РЖ  мой  куратор просматривала его и отмечал  закладками мою тематику.   После чего звонила мне.
 
                Я приезжал к ней в ОНТИ, просматривал эти РЖ и отмечал те материалы, которые меня заинтересовали и которые для меня необходимо заказать заводу.  Эти материалы заказывались через наш министерский НИИ научно технической информации и получались нашим ОНТИ.   По мере их поступления мой куратор откладывала их на моей персональной полке и сообщала мне. Я приходил и рассматривал их. При необходимости заказывал перевод.  У нас на заводе  в ОНТИ находилось бюро переводчиков численностью около двадцати человек.   Переводчики переводили технические статьи с английского, немецкого, французского и  японского.   Мне снимали копии с этих переводов и я забирал их себе, в свою картотеку.

                Да, у меня была своя личная  научно техническая картотека  мировых технических достижений в области моей работы и по каждой моей тематике. Тридцать с лишним папок такой информации стояли у меня в кабинете на полке. И эти папки постоянно пополнялись. Пополнялись не только через ОНТИ, но и через Государственную патентую библиотеку, куда я периодически, один,  два раза  в месяц,  ездил за патентной  информацией.
 
                Эти свои папки я периодически просматривал и заносил свои мысли и эскизы   на листках бумаги. Поэтому, когда возникал вопрос о выдаче планового  технического задания на проектирование  какой-либо машины, какого либо механизма или устройства для использования в цехе, у меня проблем не возникало. Технические задания на проектирование я всегда выдавал на уровне эскизного  проекта. И каждое техническое задание сопровождалось несколькими   заявками на изобретение. В месяц я  спокойно выдавал по десять – пятнадцать заявок на изобретения. И редко какие из них не признавались изобретениями.

                Таких, как я,  инженеров,  постоянно работающих в своей профессиональной деятельности на уровне высших мировых  достижений, у нас на заводе было человек двадцать.  И все они были специалистами такого высочайшего уровня, с которыми  представители иностранных фирм,  бывавшие  в то время  у нас на заводе очень часто,  разговаривали с большой, пребольшой  почтительностью.  Они там, за рубежом, знали всех нас не только в лицо, но и по биографиям.

                И всех нас в девяностые годы, когда завод  новые власти страны по требованию ГОСДЕПА США,  стали останавливать одним из первых в Подмосковье, активно  начали  досаждать зарубежные ходоки на предмет переезда на работу в США.   Большинство из нас отказались  от  такого заманчивого вроде бы  предложения. Но несколько человек уехали. Двое или трое потом вернулись назад  в начале двухтысячных, но человек пять остались  в США  навсегда. Даже семьи свои забрали.

                Кто из нас,  из Электростальских   машиностроителей и металлургов, ставших  в своей деятельности профессиональными  инженерами  изобретателями,  в  таком деликатном вопросе, как   смена Родины, оказался прав, а кто нет, я не сужу. Каждый из нас живет на земле так,  как ему позволяет его совесть и его убеждения. Но страшно обидно за страну под именем Россия, которой стали не нужны свои инженеры, умеющие работать на уровне лучших мировых  научно технических достижений. Потому что без своих изобретателей  Россия не сможет развиваться и превратиться в осколок мировой технической  цивилизации.

                Сейчас работнику Российского завода подать заявку на предполагаемое изобретение практически невозможно.  Потому что нынешние хозяева заводов по своему профессиональному  недомыслию  не понимают необходимости в получении патентов их фирмами  и потому   и не оплачивают материалы заявки. Я уж не говорю о том,  что сейчас в стране нет заводов с патентными подразделениями в штатах и некому оформить заявку на изобретения в соответствии с существующими  нормативными требованиями.

                Да и у специалистов заводов нет сейчас возможности  произвести квалифицированный патентный поиск и подбор  аналога и прототипов изобретения из-за платности такой работы. Поэтому  качество заявки будет низкой и  шансов на ее признание  в качестве изобретения будет ничтожна.  А деньги-то все равно заплати. И деньги-то личные!

 
PS                Я свыше десяти лет перед развалом Союза проработал внештатным экспертом  Всесоюзного Научно  Исследовательского Института Государственной Патентной Экспертизы, или ВНИИГПЭ,  осуществляя  техническую экспертизу заявок  на изобретение и до сих пор поддерживаю  дружеские отношения с некоторыми ведущими экспертами бывшего этого института,  называемого по нынешнему  ФИПС или Федеральный Институт Промышленной Собственности.

                По мнению экспертов ФИПС  изобретательство в России убито намертво, навсегда. Технический уровень заявок упал  катастрофически до самого, самого  минимума,   до невозможного, и большинство заявок отклоняется уже на стадии предварительной экспертизы из-за несоответствия  представленных материалов заявленной теме. А количество  подаваемых  в год  заявок на изобретение  по сравнению с Советскими временами уменьшилось   в десять с лишним раз.

                В Советское время  изобретательство было государственным делом важнейшего назначения, сейчас же личным делом гражданина России.  Хочешь, подавай заявку, не хочешь, не подавай! Никому это сейчас не нужно и никому не  интересно.

                Хозяевам этой России изобретатели не нужны.  Да и инженеры тоже. Недаром ведь наш «Димон» недавно на совещании  Правительства в открытую  заявил о  необходимости сокращении выпуска инженеров в Российских ВУЗах из-за их ненужности экономике страны. Мол, раз бизнес не запрашивает инженеров, значит, они страны не нужны. А в случае необходимости  мы, мол, спокойно   сможем  выписать  себе нужных специалистов технарей из-за рубежа.

                Более антирусского и более  «дебильного» заявления руководителя страны я в своей жизни не встречал. Подобные руководители несут смерть своей стране. И она не за горами. Если мы не опомнимся и не сметем таких руководителей  на помойку истории.


***
 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.