Случай под Новый год
Как-то с частью театральной труппы мы поехали под Новый год выступать в глухую деревню. Есть у нас такое задание от Министерства – продвигать театральное искусство на территории нашей области. Поехали мы, значит, в эту деревню с новогодним спектаклем и представлением под Елкой. Дорога неблизкая, километров 80 от города. Едем, веселимся, песни поем. Настроение хорошее, предновогоднее. Компания отличная, сыгранная годами, чего грустить? Одно желание, чтобы не слишком поздно домой возвратиться.
Приезжаем в деревню, располагаемся в Доме Культуры, и тут выясняется, что Дед Мороз, то есть, я (хрен старый), не взял свою шубу, оставил ее в театре. Как я так умудрился – понятия не имею. Взял все: грим, парик, бороду, посох, валенки, шапку и варежки, а шубу забыл. Мне от стыда перед коллегами хотелось провалиться. За 30 лет работы в театре первый раз со мной такое. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Что делать? В театр не возвратишься – слишком далеко. И обратиться некуда – деревня одна но много верст вокруг. Спрашиваем, есть ли в деревне свой Дед Мороз? Ну, может кто, шабашит из местных, детишек ходит по домам поздравляет? Есть, говорят, да только он сейчас как раз в работе, и когда освободиться – неведомо. А может, в местной школе есть костюм какой-нибудь, спрашиваем? Хоть какой, лишь бы было понятно, что это костюм Деда Мороза? Вроде, был, говорят, только до школы еще дойти надо, а потом сам костюм найти. Еле уговорили отправить туда человека. Пошел посланец туда. Пока он ищет – спектакль детям показываем.
А сами ждем, переживаем. Голову ломаем. Если в школе нет костюма – скандал будет. А мне позор на седую голову. Время идет. Скоро спектакль закончится, а человека все нет. Снегурочка моя уже нервничает. Я ее успокаиваю, а сам уже круче в голове варианты, как ей придется объяснить детям отсутствие Деда Мороза? Заболел? Застрял в пути? Прислал детям звуковое письмо? А что мне еще оставалось делать? Я же в одной шапке с бородой и посохом не выйду к детям? Это же дурдом!
Наконец приходит человек – приносит костюм. Глянул я – батюшки светы! Да это даже не костюм! Так, скорее, халат какой-то. Обыкновенная красная тряпка из дешевого сукна. Но выбирать, как говорится не приходится. В городе я бы никогда в жизни такой не надел. Но для деревни сойдет. Я был рад и такой тряпке. Ведь она вернула меня к жизни, возвратила мне честное имя, а детям подарила праздник. Обнял я этого мужичка, спасибо сказал. Надел халат, то бишь, шубу деда Мороза, бороду с париком нацепил, посох в руки взял, ребятки меня кушаком подпоясали - и всё! Готов Дед Мороз к выступлению. Не такой, как в кино, но тоже неплохой. И кто скажет, что он не настоящий? Еще какой настоящий! За то, что местные меня спасли от неминуемого скандала, я с их детьми лишние полчаса у Елки отплясал, а затем еще с каждым ребенком сфотографировался. И все были довольны – и дети, и родители, и местная администрация. Никто ничего не заподозрил, слова плохого не сказали. Наоборот, благодарили за прекрасный праздник для ребятишек и на будущий год звали опять. Вот так вот! Доброе дело, оно, ведь, всегда возвращается бумерангом.
Свидетельство о публикации №224011500679