Белая трость

                1.
  Ночь прошла беспокойно, Вера почти не спала: её младший брат вчера вечером пошёл прогуляться «на часок», но домой так и не вернулся.  Встав с постели, она подошла к зеркалу. Точнее, это была зеркальная дверца шифоньера. Старого шифоньера, доставшегося ей от бабушки. И в этом зеркале отражались  висевшие напротив фотографии: молодые бабушка и дед, а на крючке старое дедово ружьё. Вера смотрела на своё лицо: веснушки стали крупнее и ярче – весна. Но Вера не успела огорчиться: справа от её лица, прямо по зеркальной поверхности пошла рябь и вспыхнул яркий свет. В центре этого светового пятна оказался бабушкин портрет. Он стремительно увеличивался и занял всё зеркало.  Вера удивлённо смотрела на незнакомое лицо: это была не привычная фотография бабушки в сарафане с букетом ромашек - на Веру смотрела суровая женщина в полушубке и с автоматом на шее. На голове её была кубанка с красной звёздочкой. Женщина поправила кубанку и грозно спросила: - А, ты, почему не в дозоре?

  И тут Веру как будто током ударило, она вздрогнула, но в голове внезапно прояснилось: это же товарищ Пелагея, командир их партизанского отряда «За Родину». А она Вера Колоскова, рядовой боец, до вчерашнего дня была посудомойкой на кухне и сборщицей мусора  и вот её первое важное задание: выступить на охрану лесной дороги с южной стороны лагеря. Вера схватила со стены дробовик, вскинула его на плечо,  из нижнего ящика комода выдернула полный патронташ и, на ходу застёгивая его на поясе, выскочила из дверей. Она бежала под горку и с ужасом поняла, что опоздала: по дороге нёсся грузовик, в крытом кузове которого сидели солдаты в серой форме, их лица скрывали тени от длинных козырьков серых же шапок.

  - Каратели! – обожгло мозг Веры. Она встала на колено, прицелилась  по кабине водителя и выстрелила. Вильнув, грузовик остановился. Только успевая перезаряжать ружьё, Вера стреляла по разбегающимся карателям. Лихо заложив вираж, с дороги свернул автобус с антенной. – Так, пеленгатор,- отметила Вера и направила ствол на тарелку антенны.  Расстреляв весь патронташ, Вера побежала к дому. Она помнила, что после запасливого деда в комоде осталось ещё несколько пачек патронов. Её преследовали оставшиеся в живых каратели, но Вера успела заскочить в дом и закрыла дверь на засов. – Живой не сдамся,- думала она,  заряжая дробовик, и для острастки выстрелила в,  дрожащую от ударов, закрытую дверь. Ломиться в дверь прекратили. Собрав все силы,  Вера навалилась на шифоньер, он упал на бок. Зеркало разбилось, но зато дверь оказалось надёжно припёрта.
  -Ещё повоюем,- прошептала Вера, смахивая ладонью пот со лба.

                2.

  -Ну, расходитесь, товарищи, расходитесь,- устало говорил участковый с капитанскими звёздочками на погонах. Широко раскинув руки, он отодвигал любопытных от подъезда. Тут же, рядом, возле своей машины,  в бронежилетах и с автоматами курили два сержанта – экипаж патрульно-постовой службы. Чуть дальше стояла машина скорой помощи. На переднем сиденье, откинув голову, дремал водитель, а доктор заполнял какие-то бумаги. Несколько полицейских натягивали ленту ограждения. Наконец-то и участковому удалось увести любопытствующих граждан за эту ленту, но они и не думали расходиться, а  всё вглядывались в подъездную дверь. За углом через дорогу переходил человек с баяном на плече. Он шёл медленно, ощупывая перед собой брусчатку белой тростью. Это Митрич, слепой баянист, шёл в парк, по выходным он играл там, на танцплощадке для пенсионеров.

  Подъехала ещё одна машина скорой помощи. Но, в отличие от первой, обычной линейной бригады, это была специализированная психиатрическая бригада. Из обеих машин вышли доктора и, улыбаясь, поздоровались.
  -Ну, и кому здесь спокойно не живётся? – пробасил почти двухметрового роста психиатр.
  - Да тут полчаса назад из подъезда выскочила девица в ночной рубашке, но с охотничьим ружьём, побежала к дороге и давай стрелять по автобусу, в нём рабочих на стройку везли – лобовое стекло вдребезги. Шофёр сдуру-то остановился, но  хорошо народ шустрый подобрался, видно натренировались от миграционной службы скрываться – все разбежались как зайцы, ни в кого не попала. А тут телевизионщики со съёмок мимо ехали. Шум услышали, тормознули, думали сюжетиком разжиться – им тоже дроби досталось: спутниковая антенна чуть в дуршлаг не превратилась.  Потом дама с ружьём обратно в подъезд  рванула, в квартире забаррикадировалась.
  -А чего она стреляла-то?
  -Да, кто ж её знает,- развёл руками линейный доктор,- но кричала: - Смерть фашистским оккупантам!
  -И всё?- деланно удивился психиатр.
  - Нет, ещё: - Око за око, зуб за зуб!
  -И с чего её так расколбасило?
  -Ну  тебя и вызвали, чтоб ты разобрался, с чего её так повело.
  -Слушай, а ведь вчера вечером наши ребята по этому адресу уже выезжали. Тут парнишка по балконам с пятого этажа прыгал, кричал, что он Человек-паук и обязательно освободит заложников.
  -И что?
  -Да ничего, видно паутина закончилась, со второго этажа упал. Но удачно, на клумбу.  Как зовут его, так и не сказал. В сопроводиловке написали Питер Паркер, под вопросом.
 - Слушай, что они тут курят? Или нанюхались чего? - линейный доктор решил- таки попытать психиатра.
  - Жизнь покажет, разберёмся. А чего ждём, кстати?
 - Так ОМОНа, она ж отстреливается.
  Последние слова совпали с визгом тормозов. Во двор влетел тёмно-синий микроавтобус. Его дверь отъехала в сторону и на тротуар высыпало с десяток омоновцев в бронежилетах и шлемах. У каждого был автомат, а у одного из них ещё и кувалда.
  -Универсальная отмычка,- уважительно кивнул на неё водитель  «скорой».
  - Плакала Веркина дверь,- хмыкнул в толпе граждан кто-то из соседей.
Омоновцы разделились: часть отправилась искать подходы к балкону, часть – к входной двери.

  Вера переломила дробовик, но перезарядить его не успела: одновременно распахнулись и балконная и входная двери. От неожиданности она выронила ружьё и, через мгновенье, огромный омоновец повалил её на пол,  и почти сразу же на запястьях девушки защёлкнулись наручники.  Путь от балкона до Веры, омоновец проделал в два широких прыжка. На первом прыжке его тяжёлый ботинок с рифлёной подошвой обрушился на какую-то пластину. Сдав Веру своим товарищам, он поднял эту пластину, которая оказалась электронной книгой. После нажатия кнопки появились буквы:  - «Партизанская повесть». Часть 2-ая,- прочитал омоновец и уважительно шепнул:- Это вещь! – после сокрушительного удара экран не только не треснул, на нём не было даже и  царапины.

                3.

  В специальном конструкторском бюро шло производственное совещание. Генеральный директор поздравил всех сотрудников с завершением проекта «Белая трость»:
  - Вчера были подписаны акты о последних  успешных испытаниях, и я рад сообщить вам, что наша новая модель электронной книги для слепых передана на завод и к концу квартала будет запущена в серийное производство.

  Одобрительный гул пролетел по рядам и тут же небольшой актовый зал взорвался аплодисментами. Когда несколько лет назад в бюро разработали мягкий экран, никто и не думал, что ему найдётся столь необычное применение. Этот тонкий эластичный и необычайно прочный экран позволил делать печатные знаки выпуклыми. А почти 200 лет назад, в 1837 году Луи Брайль разработал азбуку для слепых, в ней каждая буква представлена в виде нескольких выпуклых точек, расположенных в определённом порядке. Книги, напечатанные подобным образом,  читают кончиками пальцев. Мягкий экран оказался идеальным для воспроизведения азбуки Брайля.

  Когда в конструкторском бюро только начали экпериментировать с выпуклыми текстами, об этом узнал Фонд помощи незрячим и выступил заказчиком электронной книги для слепых. Проект получил название «Белая трость»: традиционно трости для слепых, которые помогают им ориентироваться в пространстве, делают белого цвета. А, уж, доступная электронная книга позволит сотням тысяч слепых и эффективнее обучаться и лучше ориентироваться в мире, и быстрее приобщаться к новинкам мировой литературы.   Поднятыми вверх ладонями, генеральный успокоил зал: - Этот успех мы конечно отпразднуем, все, кто принимал участие в разработке получат премии..- тут его речь вновь прервали овации и одобрительные выкрики.

  -Но,- громко продолжил он, и шум затих, - попрошу не расслабляться, через три дня совещание с начальниками отделов по проекту «Белая трость – 2».

  Все поднялись и отправились по своим рабочим местам.
  Ведущий инженер второго отдела Паша Седаков, безмятежно посвистывая,  зашёл в лабораторию, он уже мысленно прикидывал,  куда потратит обещанную премию, но увидев развалившегося в кресле практиканта Федюню, построжился: - Так, студент, почему кофе на столе не вижу?

  Федюня, действительно, студент последнего курса университета, подскочил к кофе-машине:
 -Сейчас, шеф, всё будет в лучшем виде! – Федя был на практике всего второй рабочий день, но что нужно шефу для хорошего настроения уже понимал с полуслова.

  Паша, тем временем, чертыхаясь, разгребал на своём столе папки, бумаги, уже на второй раз перебрал стопку электронных книг,  на пол посыпались ненужные коробки: - Мусора накопилось, что чёрт ногу сломит. А уборщица, кстати, заходила?

  - Нет, говорят она сегодня на работу не вышла. А, что вы ищите Павел Евдокимович?- Федя уже нёс полную чашку кофе.
  - Я в пятницу оставил на столе опытный образец электронной книги из нового проекта «Белая трость – 2», забыл в сейф положить.
 - Что за проект?- поинтересовался любознательный практикант.
  - На Нобелевскую потянет -  электронная книга для слепых. Сама книга как книга, но вся суть в преобразователе сигнала и передатчике – надевается такая конструкция на голову почти как наушник, и сигнал идёт прямиком в затылочные отделы, в зрительные центры коры головного мозга и человек как будто видит текст. Люди с повреждением сетчатки или зрительного нерва снова обретают способность читать.
  -Ничего себе, - с трудом выдавил из себя Федя: у него от волнения перехватило горло.
  -  Это только начало, -  поднимая вверх руку с вытянутым указательным пальцем, торжественно провозгласил ведущий инженер Павел Евдокимович Седаков. – Удалось передать не только буквы, но и картинки.
  Тут тон его голоса несколько понизился: - Но с этим возникли сложности: сигнал с картинкой идёт не только в затылочные, но и в височные отделы головного мозга.
  - Ну и что?- поинтересовался практикант.
  - А то,- уныло развёл руками Павел Евдокимович, - что в уме начинает происходить всякая чертовщина: мозг воспринимает художественный образ как реальный, и эта реальность ощущается не как воспоминание, а как происходящая сейчас, сию секунду, совсем как галлюцинации. Мало того, наш читатель начинает осознавать себя героем книги и активно вступает в действие.
  -Здорово!    - протянул Федя. 
  Ничего здорового нет,- огорошил его Павел Евдокимович, - у нас все лаборанты сейчас на больничном. Решили  «Маугли»  почитать. Один возомнил себя бандерлогом – упал с дерева. Другой решил, что он Акелла и прыгнул «в скалах» с уступа на уступ. Но это он думал, что в скалах, а прыгал-то со стола на стол.
  -И что?
  - Как что? Классику не знаешь? Акелла промахнулся! -  ведущий инженер уже в который раз перебирал стопку электронных книг. – Ну, куда она задевалась?
  - Что ищете, Павел Евдокимович,- озаботился практикант.
  -Вот, её и ищу, эту книжку. Ни её нет, ни преобразователя.
 Федя хотел что-то сказать, но на мгновенье замер с открытым ртом, а затем ударил себя ладонью по лбу: - Чёрт! Чёрт! Чёрт!
  -Ты чего это?- удивился его руководитель практики.
  - Её же Верка унесла в пятницу.
  - Какая Верка? Куда унесла?- инженер начал свирепеть.
  -Ну, Верка, уборщица ваша,- растерянно пролепетал Федя, - она в пятницу вечером подошла ко мне с книжкой и попросила закачать комиксы с человеком-пауком для брата и для себя какую-то повесть про партизан… и преобразователь она взяла, думала, что это наушник для аудиофайлов. Сказала, что в понедельник всё вернёт.
  - Она, сказала, а ты-то куда смотрел?- продолжал бушевать Седаков, но не очень сильно, поскольку понимал, что это его вина в оставлении без присмотра опытного экземпляра. – Так, собирайся и жди меня, я в отдел кадров за адресом этой Верки.

  Через полчаса они заходили в подъезд панельной пятиэтажки. На последнем этаже их взорам предстала раскуроченная дверь. С трудом протиснувшись между поваленным шкафом и стеной, Федя и Седаков оказались в комнате, по которой, прихрамывая, ходил паренёк с веником и собирал стеклянные осколки.
  - Где Вера?- спросил Павел Евдокимович.
  -А вы кто? – спросил паренёк.
  -Мы с работы, - одновременно ответили гости.- А ты кто?
  -Я Костя, брат Веркин.
  - А она где?- в голосе Павла Евдокимовича едва различалась надежда.
  - Соседи сказали, что её вчера в дурку забрали,- паренёк шмыгнул носом и уважительно добавил:- Говорят, с ОМОНом брали.
  -А ты что, сам не видел? – поинтересовался Федя.
  - Меня самого оттуда только сегодня отпустили. День подержали и отправили домой. Сказали, что не их клиент.
  - Слушай, Костя, а ты тут книжку электронную с наушником не видел? – в голосе Седакова уже никакой надежды не было.
  - Нет,- ответил тот, - помню,  в пятницу была, а сегодня не видел.
Ещё полчаса они втроём  просматривали каждый уголок двухкомнатной квартиры. Книги не было.

  Несолоно хлебавши, Павел Евдокимович и Федя вернулись в лабораторию.. Седаков наводил порядок на своём столе, практикант негромко включил телевизор. В городских новостях шёл раздел чрезвычайных происшествий:
  - Необычный случай произошёл сегодня в городском зоопарке,- интригующе вещал диктор, - молодой человек, двадцати пяти лет, как позднее выяснилось, сотрудник ОМОНа, бегал по территории зоопарка, открывал клетки и кричал, что он Акелла – вождь стаи и что пришла пора снова стать свободными. Тут диктор прижал к уху наушник и продолжил:- Есть уточнение: мне редактор подсказывает, что в городском отделе УВД сообщили, что это бывший сотрудник ОМОНа, так как он ещё в пятницу написал заявление об увольнении по собственному желанию.
  - Павел Евдокимович!- радостно вскричал практикант Федюня,- Я, кажется,  знаю, где искать книжку!


Рецензии