Из записок верхогляда

Всячина 1

     Романтический вечер на радио СИ. Что? Ничего. Мысли без конца как кубики детские собираю. Так сложу или вот так...  Основа, без неё никуда. 
     Где ни копают археологи,  везде остатки людей находят. Остатки.. Метеориты,  потопы,  и прочие катаклизмы на наши головы.  Потопов, оказывается, было несколько. Или в лаборатории нашей принято пробирки мыть время от времени, или мы сами на перезапуски напрашиваемся. И снова здравствуйте, это опять те же.
     Один из болтающихся по памяти кусков информации, похожий на давно прочитанное и почти забытое. Образ чего-то вроде цивилизационного отстойника после очередных нас, некий объём глубоко под поверхностью земли. Он не просто прах, который помнит кем он был, он личность с остатками коллективного разума и сохранившихся воспоминаний. Его возможностей достаточно чтобы полноценно анализировать ситуацию, он стабилен и его статус уже давно - покой. Почему? Людей на Земле нет. Ему скучно? Ничуть. Он занят, о чём-то своём думает. Как можно определить его отношеие к тому, что ничего не происходит? Это что-то типа: "Чтоб так и дальше было, и слава Богу, что их нет, хоть планета передохнёт". Тут вдруг бабах, удар, вибрация, потом опять всё тихо. О чём-то это ему напомнило, но ассоциацию уловить не успел, опять бабах и тряска, точно такие же, как в прошлый раз. За ним третий. Ой, хоть бы метеорит, хоть бы метеорит... На этот раз есть параметры. На что похоже? Он уже всё понял. На ядерные взрывы похоже. Вероятность совпадения? !! Да чтоб вас,  опять расплодились!
     Такое впечатление,  что нас как тараканов выводят, а мы всё не поддаёмся.
     Хорошо о себе думать как о материале с потенциалом вечности. Что это значит? Целесообразность у нас в функционале прописалась. А так можно было? Это и так понятно. А как называется то, что само ориентируется, настраивается, собирает информацию, разбирается и в ней и в себе, анализирует, выбирает направление движения, очертания цели и способ её достижения? Как это длинно! Ничего не забыл? Ещё реализует как может. Много ещё чего по ходу делает.
     Заглянул в инет, далеко не полез. Самонастраивающаяся система способна оптимизировать свои собственные параметры работы, чтобы максимизировать или минимизировать выполнение целевой функции... Примечание: автонастройка предпочтительнее. Ещё бы! Ещё и страховка. Основная система не должна рисковать собственными интересами в пользу подчиненных. Но мы сами система в системе, нас тоже оптимизация обязывает. Вроде бы должны быть заодно. Как там, наверху, насчёт компромисса с братьями меньшими? У неё, у основной, в запасе вечность, а у нас что? А у нас место в раскладе подчиненное.
     Вроде должны стоять по стойке "смирно", но почему-то спокойно "оптимизируем" Систему под себя. Потому, что по природе своей оппортунисты, причём на грани асистемности. А есть такая? Не тот вопрос. А какой тот? Раз я дурак, мне что, всё можно? Можно обсуждать если этот дурак с деньгами. Так, к порядку!
     Что там с асистемностью? Предположим, есть такая. Но голова-то тоже есть на плечах. Интересно, когда нам срок жизни сокращали, а цели оставили прежними, могли мы выговорить условия в свою пользу? Наверное могли. Несистемность наша как-то туда вписалась, причём цель должна была оправдывать средства. Или риски с последствиями. Я ничего не перепутал? Что-то не то. Просится про махнули, не глядя. Ну и ещё, типа, забрали кусок жизни, а что взамен даёте? А что вы хотите? А давайте мы сами по ходу разберёмся. Хорошо, разбирайтесь. Всё равно кусок расклада остался ни туда ни сюда, как раз итоги подводить, по долгам платить и на ошибках учиться. Вот и впишетесь. Но и следствия получите сообразно делам вашим.
     Похоже, что могли нам и здравый смысл в мозгах подкорректировать. Или он сам на автомате поехал. Или функция у него такая. Жили, предположим, до тысячи лет, а то и до двух тысяч. А тут на тебе! Успей за смешное время сделать всё то же самое, что и раньше. Но играют же шахматисты блицы. Играют. Даже чемпионка у нас появилась. Так это же специализация какая должна быть, предрасположенность, способности, талант. Талант к здравому смыслу? Ерунда! Если корову не кормить, удой она не повысит. Смысла, как опыта и ума набираются постепенно, со временем. И не блиц это у нас никакой. Однако... Того гляди, польза от возрастной реформы превысит издержки. Сколько разной хрени от нашего имени и за нашей подписью реализовано, жуть! Всё спешка виновата. Виновата ли? Если бы не она, знать бы о себе не знали всякого разного. Срок-то на оптимальный похож. А? Кто за, поднимите руки.
     Кто будет "за" можно сказать сразу. "Чё он меня всё пугает? Что меня пугать? У меня три пожизненных заключения". Откуда эту странную моду взяли на Западе старый срок новыми жизнями мерить? Я понятно пишу? Отголоски прецедентного права. Думаете шутка, байки? А ведь не так давно это было. Князья наши прежние из долгожителей были. Не старели и не своей смертью умирали, кто от ран, кто от болезней. Княгине Ольге, говорят, восемьдесят лет было, а к ней свататься продолжали. Правда, вопрос расы касается, ростом они гораздо выше нас, теперешних, были. Старые книги церковные с тех времён сохранились, от размера оторопь берёт. Для кого они такие были писаны?
     Вместе со временем нам урезали возможности. Наш природный балансовый маятниак: копишь - отдаёшь, копишь - отдаёшь. Копишь старое качество, отдаёшь новое, добавляя динамику. Раньше успевали за одну полную жизнь ума набрать, а теперь только дураками и умираем, по-другому не получается. В следующую жизнь опять дураками приходим, деваться некуда. Писал я уже об этом, но что-то упустил, сейчас соображу. Да, это опять мужиков касается, или в основном или только их. Если ты мужик, активная часть системы, вперёд её толкаешь, за тобой этот импульс, ты ей должен. Но, чтобы это сделать, нужно на шаг отступить. Шаг назад для разгона, два шага вперёд и получаем искомый итог. С мужским умом что-то такое и вырисовывается, по крайней мере как гипотеза. Мы не просто, возвращаясь сюда, всё забываем, мы глупеем. А с новыми сроками жизни мы не просто дураки получаемся, у нас уже функция такая. Про тенденцию к ухудшению все слышали. А тут уже нарастающее отупение - наша тенденция. "Следующий" ты будешь ещё дурнее.  Дальше - больше. Разве что как-то с задачей справимся. В России возможно, а на Западе мало вероятно.
     С поглупением, наверное, перебор. Может вообще убрать? Ладно, пусть остаётся.


Рецензии