15-Успешный Аладдин

В одном персидском городе жил когда-то бедный портной.
У него были жена и сын, которого звали Аладдин. Когда Аладдину исполнилось десять лет, отец захотел обучить его ремеслу. Но денег, чтобы платить за ученье, у него не было, и он стал сам учить Аладдина шить платья.

Мальчишке не нравилось целый день сидеть с иголкой и ниткой, согнувшись над дешёвой тканью, и он норовил удрать к друзьям на улицу.
- О, горе мне, горе, - стенал стареющий отец, - у всех дети как дети, лишь мне достался бездельник!

Однажды отец заболел и слёг. Аладдин сначала обрадовался, что никто не будет принуждать его к работе, но скоро дома закончилась еда и он задумался.
- Отец, что я могу для тебя сделать?
- Возьми незаконченный халат и пришей к нему рукава, как я тебя учил.

Парень послушался. Сначала шов поучался нервный, иголка колола пальцы. Аладдин порол и переделывал, с каждым разом получалось всё лучше. Он отнёс первый халат покупателю, и тот остался очень доволен. Отцу становилось всё хуже. Сын очень испугался, побежал в мечеть, опустился на пол и прижался к нему лбом.
- О, Аллах, я всё на свете отдам, лишь бы отец остался жив!

Внезапно Аладдин оказался в пещере перед дверью. Он распахнул её. Перед ним был прекрасный, ярко освещенный сад, где росли густые деревья, благоухали цветы и фонтаны высоко били над бассейнами.

На деревьях громко щебетали маленькие пестрые птички. Они не могли далеко улететь потому, что им мешала тонкая золотая сетка, протянутая над садом. Все дорожки были усыпаны круглыми разноцветными камешками, они ослепительно сверкали при свете ярких светильников и фонарей, развешанных на ветвях деревьев.

Аладдин шагнул вперёд и столкнулся с  высоким человеком в простых белых одеждах. Парень смутился, но незнакомец улыбнулся и коснулся ладонью его лба.

- Чего ты больше всего хочешь? – раздался приятный голос.
- Шить лучше всех дорогую одежду, - ответил парень не раздумывая, - и чтобы отец поправился.
- Тебе предназначена другая судьба. Смерть отца, встреча с колдуном, помощь джинов и свадьба с дочерью султана принцессой Будур.
- Упаси Аллах, - испугался Аладдин, - не нужны мне колдуны с джинами и принцессами. Будем обшивать на пару с отцом самых богатых людей города.

Парень очнулся на каменном полу в мечети и поспешил домой. Его встретил выздоровевший отец. У Аладдина открылся дар, с заказами вдвоём не справлялись.  Пришлось нанимать помощников. Вскоре пришлось купить хорошую лавку и дорогие ткани.

Мать была очень довольна. Кто бы мог подумать, что сын из непослушного бездельника станет уважаемым человеком! Ему даже доверили шить нарядную одежду для почётных гостей, приглашённых на свадьбу дочери султана с сыном визиря. Что может быть лучше?

Королёв 29.12.2023


Рецензии