Не может быть!

Рита Кубанская

                Не может быть


Первая Олина любовь закончилась предательством. Муж ушел , оставив ее с четырехлетней дочерью. Просто сказал , что разлюбил, а о дочери будет заботиться .Ушел не к другой женщине , а просто от нее , Оли, своей жены. И это было еще страшней и обидней для  нее. Она ведь  его любила даже сильнее дочери. А кроха  спасла ее. Если бы не дочь , не забота о ней , не ее болезни – разве смогла бы она, Оля ,  пережить развод? Надо было жить. А жить – значило работать. Она и работала. По специальности Оля была фельдшером, работала в автобазе. Когда Катюша болела она ее отвозила к бабушке и маме , которые жили в другом конце города. Выручали свои водители – проблем с транспортом не было .О себе Оля не думала, какая там личная жизнь .Если муж , который добивался ее два года и тот бросил…- Да понимаешь ты , - говорили ей в два голоса и мама , и бабушка, - нельзя было так любить. Без оглядки , всю душу нараспашку .Ему стало тесно от твоей любви.- О чем вы говорите , - плакала Оля , - разве может быть тесно от любви ?-Оль , - подступалась к ней подруга с другой стороны, -вот если сгущенку или мороженное целыми сутками есть , что будет ?- Сахарный диабет , - отвечала  серьезно Оля.- Ну а если не сахарный диабет , то что ? – не унималась та.- Аллергия , диатез , - сыпала медицинскими названиями Оля.- Ну тебя , - сердилась Вика , - приестся просто , вот что будет. -Так я что, приелась , да ?И Оля продолжала плакать. Как ни странно ,привел ее в чувство карантин по гепатиту , который случился в  Катиной группе , а потом перекинулся и на весь детский  сад. Оля знала  насколько это серьезно , делала все от нее зависящее , чтобы спасти дочь. И , сама того не замечая , как-то незаметно для себя перестала думать о себе , жалеть себя  и вместе с этим перестала и плакать. Муж  быстро после развода уехал из их городка и Оля уже не боялась встреч с ним .А алименты он посылал дочери регулярно. Писем  не писал , не звонил и  не приезжал . А Катя хоть и скрывала свои чувства  от мамы, но  в очередной свой день рождения спрашивала :-Никто не звонил ?-Звонили , - отвечала Оля, зная , что дочери дороже всех поздравлений была бы весточка от отца. Странно , но Катя многое помнила их своей четырехлетней жизни с отцом. Часто рассматривая фотографии в альбоме , она спрашивала :-А это мы все вместе сфотографировались, когда ходили в зоопарк и кормили слона арбузом ?-Да , - удивлялась  Оля. -Хорошо , что родные отговорили меня не выбрасывать фотографии мужа  .Как нужны они оказались дочери. Иногда  вдруг Катя вспоминала , как папа пришел за ней в садик с семью надутыми воздушными шарами. -И  все  дети мне завидовали , мама. Представляешь ,все –все .
Оля в такие моменты с горечью думала о том , что , разлюбив ее , муж автоматически отказался и от дочери. Ему ведь ничего не  стоило  прислать ни к чему не обязывающую открытку без обратного адреса. А для Кати это значило бы многое.
          Спустя  лет пять-шесть  после развода за Олей стал ухаживать один из шоферов .Оля ухаживания не отвергала , но надежд на общее будущее не давала .После развода она приняла для себя решение – замуж больше не выходить. И не выходила до сорока лет. И ни на что уже  не надеялась. А вот появился у них новый механик в лице Павла Витальевича  и все Олины зароки канули в бездну.  Только увидела его и сразу подумала:- С таким человеком  мне было бы хорошо .И тихо позавидовала его жене. Она еще не знала ,что он был вдов, имел взрослого сына и внука. Как потом оказалось , и ему в голову в отношении нее , Оли , пришли такие же мысли.
То ли Оля , оставшись одна ,стала думать немного и о себе / дочь уже училась в институте в другом городе / , то ли просто им суждено было встретиться , увидеть друг друга. Кто же это знает ? Ему уже под пятьдесят было  , ей – сорок. А как молодые себя вели. Сначала Павел робко пригласил Олю в кино. Потом – чинно  посидели в кафе. Недели через две Оля позвала  его к себе в гости. А утром они  уже вместе пошли на работу и больше не расставались. - Вы прям как молодожены , - подтрунивали незлобно над ними в автобазе. -Оля только улыбалась в ответ. Если бы ей кто-нибудь несколько лет назад сказал , что она влюбится в сорок лет как девчонка – она бы не поверила. Ей даже ее чувства к мужу казались уже не такими  сильными .И она простила его теперь , после стольких лет слез , обид и отчаяния.- Господи , дай нам пожить вместе подольше , - просила Оля .Но Кате все боялась сообщить о неожиданном и нечаянном их счастье.- В тот день , когда подали заявление , чтобы официально оформить их отношения/ настоял на этом Павел/ – Оля отважилась и написала  большое письмо дочери. По телефону быстрее – но разве реально сказать о таком важном событии в двух словах?- Дочь отозвалась быстро. Позвонила и звонким голосом радостно протараторила :- Мамочка ,  я так  счастлива  за вас,  я  так счастлива! - Как дочь   похожа даже в проявлении радостных эмоций на своего  отца, - подумала Оля. – Я вот ее родила , воспитала , а она все унаследовала от отца :внешность , характер , даже , смешно сказать , гастрономические привычки. Муж терпеть не мог лук в супе и борще. Катя – тоже. Оля варила супы и борщи всегда с целой , неразрезанной луковицей сначала мужу , потом – им обоим, дивясь этим генным связям.
               Потом  и дочь приехала со своим Тимуром. Мальчик  Оле  и Павлу понравился. Но даже если бы и не понравился , разве могли бы они остановить тот каскад чувств , который переживали эти двое?
Договорились о вечеринке в кафе ._Вы , мои родители , мы и немного друзей,- сказали будущие молодожены.- Может быть , все-таки свадьба ?- робко заикнулась Оля. Уж больно ей хотелось увидеть дочь невестой. -Нет и нет , - сказали Катя и Тимур. –Мы все рассчитали. Деньги  у нас есть на кафе и на поездку.  /-Тима сам заработал !,- с гордостью сказала Катя/. Мы лучше медовый месяц и Новый год проведем в Тайланде. Там , говорят , море переворачивается. -Как переворачивается ?- не поняли ни Оля , ни Павел._- Да очень просто. Было холодным , перевернется – и станет теплым. Это ли не чудо ? – Еще какое, - согласилась Оля.- А твои родители не против ?- Нет , - с готовностью отозвался Тимур. –Уже все договорено. Отец в командировке , как раз к назначенному сроку и приедет .Катя так и не познакомилась с ним  из-за его постоянного отсутствия, когда мы приезжали к нам в город  .-Как же он тебя воспитывал?- спросила Оля? -Да меня мама в основном воспитывала.  Мой  кровный  бросил меня еще до рождения. Отец пришел к нам , когда мне уже  семь  лет было.- Бедные –бедные мои дети , - пожалела Оля дочь и будущего зятя.- Как похожи их судьбы.
       - Познакомьтесь ,- сказал Тимур.- Это – моя мама Елена Дмитриевна , а это – человек , который стал мне отцом. – Оля  слегка качнулась , как будто ее кто-то толкнул в грудь ,  растерянно посмотрела на Павла , ища у него поддержки .Он мгновенно все понял , крепко обнял ее за плечи. И только после этого она произнесла :- Здравствуй , Антон.- Вы разве знакомы ?- спросила удивленно мама Тимура. –Да, – коротко ответила Оля, - это – отец моей дочери.- Этого не может быть , этого просто не может быть , - заплакала Катя. Только Антон стоял молча .Да и что он мог сказать ?
               
                5 ноября 2006 года
.
       


Рецензии