ч. 2 Постараюсь кратко

  Сразу после наводнения, когда семья Ноя благополучно спаслась на плоту, ДО-потопный календарь изменился: исчез третий параметр - количество прожитых лет (см. схему). Часов с кукушкой в те времена ещё не было, но солнце продолжало свой путь  по тверди небесной, значит течение времени для Ноя и после Потопа продолжалось. Изменился только метод фиксации времени.
  Ной по совету своего сына Сима поселился в местности, куда переехали до потопа на ПМЖ Ассур и Елам - сыновья Сима. Территориально это было Междуречье, в Халдее.
Но в тех краях был не лунный календарь, где год - четыре фазы луны, а солнечный, где год фиксировался от верхней точки солнцестояния до нижней.

  Важнейший параметр в хронологической таблице, без которого не возможно было бы вычислить продолжительность той или иной эпохи - количество лет отца, когда родился у него сына; даже общее количество прожитых лет не столь важно.
  Но в Халдее был принят отсчёт времени иной, чем был у народа, проживавшем между Средиземным и Мёртвым морем. И вот у Сима родился третий сын - Арфаксад. И родился он через два года после потопа, уже в Халдее. Но ведь отец Арфаксаду родился в допотопное время. Так как  должна была летопись предков Иисуса Христа отразить количество лет Симу при рождении Арфаксада?
(Бытие глава 11) " Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, через два года после потопа".
 Сто лет? Может ли такое быть?
 Если 100 лет, стало быть, Ною было 502 года по рождению Сима, помятуя о том, что чудовищное наводнение случилось в год шестисотлетия Ноя. Так кто же родился у Ноя в год его 502-летия? 
 "Ною было пятьсот лет и родил Ной: Сима, Хама и Иафета" (Быт 5:20).
Но абсолютно очевидно из Св. Текста, что не Сим был младшим из братьев:
 (Быт 10:21) "Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова"

 Вопрос, который поставил в тупик всех маститых учёных-богословов, всех знаменитых толкователей Библии: кто же родился в "Быт 5:20"? Все они уныло: Трудное это, - мол, - место в Библии для понимания, да и надо ли, мол, это понимать.

  Но я отвечаю.
 Сто лет Сима в год рождения Арфаксада указаны по календарному формату, принятому в Халдее. Стало быть, Симу было не сто, а пятьдесят лет, когда он стал отцом в третий раз.
Но вот пятьсот лет?.. "по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей (Быт гл.11).

 Именно потому и не говорит нам Слово Божье о количестве лет, прожитых Симом от рождения до кончины. Этот параметр в хронологии отсутствует, что и понятно: Не шестьсот лет - года жизни Сима.
 Итак, "сто лет" - это пятьдесят, адаптированные с современным календарным форматом.
 Но "пятьсот"?..  А второй параметр - количество лет, прожитых от рождения сына до кончины, указан в допотопном формате, тот, что был у предков Сима, т.е. в формате "8.33".
  "сто плюс пятьсот":  это "пятьдесят плюс (500:8.33)"  Да, да, Сим прожил долгую жизнь - 110 лет.

  Подытожу.

  Календарь у семитов, проживавших в Халдее в послепотопную эпоху имел два формата счисления времени:
 1) до рождения сына - половина от того, что указано в хронологии и плюс
 2) количество лет, прожитых от рождения сына до смерти - в допотопном (лунном) формате, где следует учитывать коэффициент "8.33" от соотношения "тысячи к ста двадцати".

  Надеюсь, кому-то это интересно.
  А потому...
 
(продолжение следует)



 
 


Рецензии