Семья и люди Часть 2-1
Семья и люди
Часть 2-1
Земные изъяны
Когда мы все, как псы цепные,
в привычном вихре суеты,
видны нам пропасти земные
с обыкновенной высоты.
Красный петух
Просил мужик регулярно у соседа на бутылку, а потом злился, что у того все есть, а ему похмелиться нечем и просить приходится. И однажды пустил соседу красного петуха. А утром после пожара задумался на трезвую голову – у кого теперь на бутылку просить?
Прошлое и будущее
Одних людей опалило прошлое, и они устремлены в будущее. Других сильнее обожгло настоящее, и они – горой за прошлое. О детях не думают, а надо бы.
Обыкновенная история
В одной захудалой больнице появился врач и стал впиваться в каждого больного. За лечение брал, но по-божески. Выжили его. Здорово лечил. Этого ему коллеги простить не могли.
Талант
Если талант хвалят, он заносится и спотыкается. Когда его игнорируют, он из самолюбия поднимается и растет. Нервы – тратит, здоровье – тратит, а плоды дает.
Распространенное заблуждение
Многие гладкотелые представители класса неплохопитающихся опасаются лишний шаг сделать. Им кажется, что за это с них снимут шкуру. Распространенное заблуждение. Шкуру снимают с ершистых. С гладких и скользких ничего не снимешь.
Камень за пазухой.
Однажды я неожиданно для себя влюбился в давно знакомую девушку, а она в этот момент была влюблена в другого. Он не обращал на нее внимания, даже избегал, а я, вдохновленный своим чувством, этого не замечал. Желая меня отстранить, как совершенно ненужную ей помеху, она обдуманно и изощренно нанесла удар: не в бровь, не в глаз – в самую душу. Потом, возможно, она пожалела об этом или забыла.
Внезапный ошеломляющий удар переносится намного легче, чем тягучее расставание. Неожиданный разряд электротока на наше тело от случайного к нему прикосновения немедленно вызывает на доли секунды отключение всех чувственных и мыслительных устройств нашего организма. То же самое происходит при боксёрском нокаутирующем ударе, как однажды было со мною.
В конце лета, перед началом занятий в девятом классе я чисто случайно проходил своей дорогой вблизи бывшего жителя нашего города, который, по слухам, вот-вот должен стать мастером спорта по боксу. Чем-то я, проходящий мимо, ему не угодил. Он со всего маха приложил свой кулак к моей челюсти. Полёт его руки я не заметил. Я очнулся лежащим на земле.
Самая правильная стратегия – забыть сразу всё и никогда больше не подходить близко к источнику таких ударов.
Пролетело пять лет – я уже был начинающим отцом семейства. Угораздило меня попасть в больницу. Она с ним меня навестила. Я не таил обид на неё, но былой теплоты и даже приятельских отношений в помине не было. Я повел их полюбоваться на больничный пруд на дне широкого оврага. По этикету дама должна идти между кавалерами, но я старался так перемещаться, чтобы между нами всё время был он.
Можно посчитать, что она стремилась к примирению, ведь когда-то все вместе ходили в походы, катались на лыжах, ездили на велосипедах. Мне же кажется, что она использовала возможность пройти с ним наедине от общежития до больницы и обратно.
Через полгода объект её обожания женился, но не на ней.
Ее судьба сложилась – хуже некуда. Мне жаль ее, но душа за нее не болит. Все, кого я любил, в моем сердце, а ее там нет. Она оставила во мне большую чернильную кляксу.
Была весна. В яркий солнечный день я шел в кассу кинотеатра за двумя билетами на вечерний сеанс. В звонком ручье талой воды увидел красивый камешек.
Камешек потерялся. Я его не хранил.
Похожий случай описан в стихотворении Анны Ахматовой «Сжала руки под тёмной вуалью…»
Женщина из стихотворения, вероятно, не только обидела, но и оскорбила влюблённого в неё мужчину. В первых четырёх строках есть намёк на это, однако детали не раскрыты, но это неважно. Следующие строчки:
Как забуду, он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот…
Я бежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.
Здесь в первых двух строчках сразу – походка и портрет мужчины, оскорблённого и убитого горем. В двух последующих строках – растерянное состояние женщины и пейзаж, где происходят события. Именно у ворот – самое характерное место разлуки. Ни одного лишнего или ненужного слова, и всё описано, всё что нужно читателю. Какой же острый глаз для этого нужен.
Теперь задумаемся, с какой это стати она бежит за ним? Объяснений нет, оставлено подумать читателю.
Совсем удалять его из своей жизни она не хотела, она хотела лишь отодвинуть его – пусть пока потопчется у входных дверей, вдруг еще пригодится. Но она сильно перестаралась, теперь надо срочно исправлять положение.
Далее последние четыре строки стихотворения.
Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдёшь – я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».
Она бежала, за ним, торопилась, могла задыхаться, это правда, а всё, что она выкрикивает дальше – всё ложь, в которую она верит. Любви не было – смерти не будет, будет огорчение дня на два, на три и точка. Он это понял, отсюда его спокойная улыбка, а «жутко», это не его, а её восприятие сиюминутной потери. В одной строке из трёх слов совершенно точно передана сложная картина чувств двух человек. Как же это здорово.
Последние слова женщины: «Уйдешь – я умру». Это косвенная просьба о прощении, это забота о себе, это желание избавиться от огорчений. Любви здесь ни грамма, но винить её в этом нельзя. Такова жизнь человеческая.
И всё-таки, откуда это «Уйдёшь – я умру»?
Придётся рассмотреть, как влияют разнообразные события на наше чувственное восприятие.
Любой успех, любая удача, любая находка воспринимается радостно и охотно, но, если успех следует регулярно и примерно равными порциями, то последующие порции не вызывают такого восторга, как первоначальные. Наступает насыщение. Вызвать удовольствие на уровне первоначального можно только значительным наращиванием успеха.
А с неудачей или с потерей всё ровно наоборот. Первый же неуспех вызывает очень значительное огорчение, а последующие в равных порциях вызывают слабое, почти равнодушное отношение.
Когда-то очень популярной была шутливая песенка «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Её часто исполняли по радио, и всякий раз она вызывала улыбку и смех. Между тем эта прекрасная песня-шутка удивительно точно показывала, как работают наши человеческие эмоции, наши чувства.
Маркиза приезжает в своё имение. Приказчик её успокаивает, что всё хорошо, вот только собачонка дворовая велела всем долго жить. Конечно, жаль собачонку, но пережить это как-то можно. А дальше по нарастающей потеря за потерей и каждая следующая намного серьёзнее другой. Когда наконец приказчик объявляет, что всё сгорело и ничего не осталось, слушатель понимает, что у бедной маркизы уже нет никаких сил на это реагировать.
Женщина в стихотворении Ахматовой сразу поняла, что мужчина уходит навсегда, а она не этого хотела. Вот откуда «Уйдешь – я умру». А мужчина понимает: огорчение театрально преувеличено, большого вреда от него не будет, а вот холодный колючий ветер может вызвать серьёзное простудное заболевание. Поэтому его последние слова, последняя забота о ней – «Не стой на ветру».
Возможно, эти слова она ещё не раз вспомнит в своей последующей жизни. Именно забота о близком человеке – главная составляющая настоящей любви.
Из разговоров
Шаблоны в мыслях чтит и признает народ,
а в жизни часто суть – шаблон наоборот,
так сплошь и рядом глупость зреет в споре,
а истина живёт в случайном разговоре.
Мужчина рассказывает другому мужчине о третьем:
– Хотел сохранить лицо и показал спину.
– Выдержал боевое крещение, – соглашается собеседник, – прошел на цыпочках перед начальством.
Мужчина о начальнике.
– У него сегодня приемный день. Обед еще не наступил, а он уже под мухой.
Женщина спрашивает у прохожего, где мебельный магазин.
– Хрен его знает, – отвечает мужчина.
– Что же это вы так выражаетесь – корнеплодами?
– А я человек старого воспитания. Я при женщине частями тела не выражаюсь.
Женщина о муже соседки.
– Хороший мужик: не пьет, не курит, и жену любит, и ни одну женщину не пропустит.
Милиция увозит семью: отца, мать, сына и невестку.
– Наконец-то, – замечает соседка.
– Когда бабы делят крошки, милиция не поможет, – ответил ей служитель порядка.
Жена о муже.
– У всех мужья, как мужья, а тут достался. Пока ухаживал и бегал за мной голодный – терпел, не умер. А попробуй сейчас не подай вовремя.
Женщина женщине:
– Такой вот мужчина. Сразу пробудил нежелание.
– Небывалый случай. Так сразу?
– Он будет идти тебе навстречу, и ты его не заметишь.
Женщина спрашивает у подруги, как она живет.
– Как девочка, – отвечает подруга. – Со вторым разошлась, третьего не нашла, а приходящий даром не нужен.
Женщина встретила хорошо знакомую женщину.
– Как семейная жизнь, подруга?
– Я уже с ним развелась.
– Что случилось?
– Он очень тяжёлый человек – тяжёлый по характеру, по массе и даже по мировоззрению.
Мать утешает плачущую дочь:
– Успокойся! Расскажи, что между вами было.
– Сама успокойся. Я плачу потому, что у нас ничего не было!
Мужчина женщине:
– Не нравится мне твой повелитель. Давай мы ему рога наставим.
– Жених, вы согласны взять в жены невесту? – спрашивает сотрудница загса.
– А вы считаете, что я должен подумать?
Беседуют две соседки-дачницы.
– Что ж невестка не пашет?
– Она у нас барыня – ее мать прачкой была.
Докладчик на совещании:
– Считать, что мы можем, мы не можем, пока не сможем.
Мальчик спрашивает у мамы:
– А почему Снегурочка приходит ко мне с Дедом Морозом?
– Мама, купи мне большую подушку, – просит мальчик.
– Зачем?
– Скоро Новый Год.
Фабричная лексика
У писателя Платонова меня поразила лексика персонажей. Я думал, что он ее придумал специально, но, когда я познакомился со своим тестем, я понял, откуда подобная лексика берется. Тесть всю жизнь проработал на фабрике в среде мастеровых людей, о которых пишет Платонов. Со словами тесть обращался изобретательно, особенно если ему не хватало известных слов для описания.
Вот характерный пример. Теща шьет, я читаю. Заходит с улицы тесть и рассказывает про соседку.
– Нашенская баба, а фигурирует себя, как образованная. Ресницы обуглила, на уши подсвечники повесила, юбку обкорнала до самой скважности и пошла вилять батонами.
– С изюмом? – спрашиваю я.
– Куда там – с изюмом. Все давно латано и перелатано. И мать у нее такая была – коммунальная.
Борьба противоположностей
Есть великие мастера-художники. Они рисуют, передавая натуру до мельчайших штрихов и оттенков. Так передать способна только тончайшая фототехника и то не всегда. Когда их щиплют и покусывают авангардисты, они, защищаясь, обвиняют нападавших, что те так писать не могут, поэтому выдумывают разные теории, чтобы оправдать свою нишу.
Действительно, не могут. Или душа по-другому устроена.
У Достоевского мгновения растянуты на часы, многое нарочито собрано в один узел, утрировано и преувеличено, события не подчиняются прямолинейной логике, но все знакомо и узнаваемо.
В жизни и в искусстве интересен человек, застигнутый врасплох, человек в своей неожиданной сути, в своей разнобокости. Для изображения под таким углом зрения плавность течения событий не подходит. Здесь уместны разрывы и дискретность. Но, чтобы так видеть и писать, душа должна иметь особые прожектора. У каждой стороны свои поклонники и своя правда. Не надо мешать и навязывать. Время утрясет – разведет, соединит или создаст новый сплав.
Мелодрама
Один мой знакомый регулярно смотрел по телевизору многосерийную импортную мелодраму и жаловался, что чушь показывают.
Я его утешал:
– Чего кипятишься? Переключись на другой канал.
– Так ничего нет!
– Выключи совсем.
Но он снова смотрел и снова жаловался. Когда он мне изрядно надоел, я начал понимать, в чем тут дело. Ничего интереснее телевизора и этой мелодрамы для него нет, но она его не устраивает. Ему кажется, что он бы сочинил более увлекательно и без логических ляпов. Поэтому ему необходим собеседник, который, поддерживая его претензии к авторам, хотя бы косвенно согласился с его возможными способностями. Это и есть мелодрама.
Перевернутый бинокль
Когда в идеях ищут зерна,
пронзая мир своим виском,
уходят в даль по зыбким волнам
и прочно тонут на сухом.
Мель и глубина
Человек окрыляется, когда голова тонет в потоке идей, и пускает пузыри, когда голова на мели. А между глубиной и мелью положение неустойчивое – то тянет на дно, то выносит на каменистый перекат.
Труд и слава
Сам себя не похвалишь – другие не удосужатся, а будешь себя хвалить – на тебя будут коситься и пальцем показывать или вообще от тебя отвернутся.
Спирали познания
Идти от простого к сложному проще, чем обратный путь. Идя от сложного к простому, ломают себе головы или открывают горизонты, которые никто видеть не хочет.
Свобода и независимость
Великая вещь – свобода, но смотря от чего. Тот, кто ни в чем себя не ограничивает, порхает, как мотылек. Любой ветер способен занести его на сорную дорогу. Он может пролететь над жизнью, а может мелькать перед глазами, мешая всем.
Ехидные наставления
Пока судьбой не сварен плов,
с умом крутись в ученом трюме,
терпи советы поваров –
от нудных догм никто не умер.
Круши и кроши чужие заслуги. Другие поддержат, и на душе не пыльно.
Когда гору разрушаешь до бугорка, сам себе не кажешься мелкой кочкой.
Не надо браться за новые задачи. На них нет готового ответа.
Всё, что предлагают, хвали, но не выполняй – вдруг не получится.
Кто делает, с того требуют, а кто халтурит, с того спроса нет.
Кто не ввязывается в историю, у того голова не болит.
Старайся охаивать – критика требует усилий, охаивание дается легко.
Используй чужие способности – свои не иссякнут.
Высокая цель для здоровья опасна – легче сорваться и падать больнее.
Чтобы не оступиться, не надо на себя много наваливать.
Не тратьте энергию на работу – её не хватит на интриги и трение.
Ошибки надо анализировать, чтобы умело совершать следующие.
Не проявляй способностей, иначе твоей грудью заткнут чужие дыры.
Чем шире шаг, тем легче оступиться.
На жадности сэкономишь, но не разбогатеешь.
Исключения бывают, но из-за них не меняют правила.
Дневниковые заметки
В суете недель погожих
на привале, на ходу,
озираясь на прохожих,
и себя имей в виду.
От глупости трудно избавиться – мы с детских лет дружим с нею.
У некоторых стыду нет покоя, они говорят, потом думают.
Каждый человек плохо знает себя – он сам для себя в парадном костюме.
Разборки с супругой утомляют сильнее, чем заботы о чужой жене.
Пример надо брать у болезней – они мирно сосуществуют друг с другом.
Проделки соблазна
Мы все под солнышком в накале –
соблазнов много, жизнь одна,
она скрывает суть в бокале,
но всем дает допить до дна.
Творчество помогает увиливать от забот, а доход наполняет жизнь смыслом.
Если бы поэты понимали то, что чувствуют, бумаги на стихи ушло бы меньше.
Поэтом бывает тот, у кого душу в детстве крапивой высекли.
Толстокожий человек может быть рифмоплетом, но до поэта ему не дотянуться.
Поэт обнажает душу, чтобы скрыть главное.
Забавная штука жизнь, если смотреть на нее серьезно.
Невольный грех
В толчее земной все грешат под богом,
но грехи людские не видны под боком.
Вечером домой шел я по дорожке,
испугал влюбленных – улизнула кошка.
Значит, я грешу, как и все, помногу –
черному коту перешел дорогу.
Пути-дороги
Ничем не поможешь пустому уму,
ведя за собою след в след –
перила не служат опорой тому,
кто сам вылетает в кювет.
Магистральным считается путь, по которому добровольно не ходят.
Прямая дорога всегда проходит через ухабы.
Развилка предоставляет выбор, но не гарантирует направление.
Подъем на дороге помогает круче лететь на спуске.
Умного не заносит – он повороты одолевает ползком.
Светофор служит всем, но выборочно.
Мост охотно горбатится, но не каждому подставляет спину.
В первую очередь дорога пропускает эскорт.
До цели рукой подать, если использовать обходной путь.
Энергичные бьются лоб в лоб, остальные на прочность лба не рассчитывают.
Встречный транспорт все время едет не в ту сторону.
Если в спину не дует попутный ветер, значит, он дует другим.
Не стоит спешить сломя голову – кювет принимает всех и всегда.
Не надо отпускать тормоза, даже если прорезались крылья.
Кто боится опоздать, тому досрочно справляют поминки.
Конец пути у всех один, но у одних – печальный, у других – заслуженный.
Кто не знает, что его ждет, тот смело идет на обгон.
Кто всех обгоняет, того не жалеют.
Отстающим призы не раздают.
Машина понимает толк в дороге, но у нее совета не спрашивают.
Кто умеет лавировать, тому дорога накатана.
У каждой широкой дороги есть своя глухая обочина.
Все магистральные пути сталкиваются на узкой дорожке.
Когда судьба дает шанс, хочется быстрее наломать дров.
С открытым забралом далеко не уедешь – вся грязь в лицо.
Самая большая ошибка
Когда люди женятся, они мечтают о расцвете любви, а в последующем оказывается, что они друг другу нужны прежде всего для ведения хозяйства. И тут начинается. Ожидалось одно, а получилось другое. Трудно устоять на ногах, тем более не очень хочется – разочарование обязывает.
Браки по расчету более прочные. Супругу или супруга выбирают для ведения хозяйства, из материальных и иных соображений и потребностей, и вдруг выясняется, что дополнительно прорезалась необременительная привычка, даже любовь. Приятный сюрприз – действительность превзошла ожидания.
Правда, случается, что сходятся по любви, а потом терпеливо ведут семейное хозяйство. Но это уже не та любовь. Это – самоограничение и работа. Работа над собой, над своими привычками и характером, над своими желаниями и свободой. Но вот парадокс. Такую работу без любви не сделаешь. Не устоишь и сойдешь с дистанции.
Если для наглядного объяснения парадокса привлечь царицу наук математику и мысленно представить график зависимости взаимного притяжения от времени, то
парадокс станет понятным.
После медового месяца происходит неизбежное взаимопознание во всём объёме взаимодействий, выявляются точки и даже области неприятия или, ещё хуже, отталкивания, и линия воображаемого графика начинает сползать с высокого уровня к горизонтальной оси.
Только работа над собой, над своими недостатками и привычками способна остановить это сползание. Через какое-то время линия графика начинает подниматься вверх. Кризис преодолён. Советы родных, близких друзей или врачей полезны, но конечный итог зависит от самой семьи, и никуда от этого не деться.
Даже в хорошей семье бывают ссоры и обиды тоже бывают, это неизбежные реакции на перегрузки, но в настоящей семье никогда не переходят Рубикон. Это совсем не потому, что собрались вместе исключительно умные люди, что они всё умеют просчитывать. Всего не просчитаешь. Любовь и весь чувственный аппарат человека не позволяет ему даже близко подходить к опасной черте. Ум может задержаться и опоздать – любовь и чувства всегда на страже.
Пресные истины
Не лезет правда-матка в лужу,
не отдается с лету блату,
но, если зависть гложет душу,
подвластна истина диктату.
Талант нужен, если знаешь зачем.
Мания величия доступна каждому в любом возрасте.
Чужое мнение используют, если нет надобности, иметь свое.
Гений – тот, кто высказывает идеи, с которыми никто не знает, что делать.
Светлый ум даже в абсурде находит для себя пищу.
Любовь бывает с первого взгляда, ненависть созревает позже.
Несчастье шустрее счастья – всегда приходит на полшага раньше.
Женщина со вкусом одевается так, чтобы быть загадкой, а не приглашением.
Женщина, привередничая, уступает, а мужчина, уступая, привередничает.
Жены должны быть капризными, тогда мужья делом заняты.
Кто умеет хорошо жить, тот плохо понимает остальных.
Жизнь никого не пугает, но многих страшит.
Жизнь – борьба, но борьба – не жизнь.
Когда надо чем-то поступиться, поступаются друзьями и близкими.
Многие, многие, многие…
Мудрые, убогие,
глупые и строгие,
даже многорогие
многие двуногие.
Многие не вспоминают пройденный путь, чтобы заранее не оплакивать будущий.
Многие всю жизнь на взводе – обед для них не сварен, а сами не любят готовить.
Многим удается роль творческого человека, но не роль толкового работника.
Чувствительные люди сгорают от стыда, но без ожогов.
Бывает у человека большое сердце – хорошо гоняет кровь на внутренние нужды.
Каждая заносчивая пушинка считает себя тяжеловесом.
Мудрый человек тратит силы не на поиск цели, а на то, чтобы отвертеться от нее.
Врозь – все голуби, а вместе – коршуны.
Совестью не торгует тот, кто покупать ничего не хочет.
О покойниках не говорят плохо – живые досаждают сильнее.
Святой
Одна юная дама полюбила пожилого мужчину, а он отшучивался.
– Хочешь, я буду твоей, – предложила однажды женщина.
– Конечно, хочу, но – увы. Я уже святой, а тебе нужен живой мужчина.
– А почему тогда жена не дает тебе отставку?
– Потому что для неё я еще живой мужчина, а не святой.
Самая большая ошибка
Когда люди женятся, они мечтают о расцвете любви, а в последующем оказывается, что они друг другу нужны прежде всего для ведения хозяйства. И тут начинается. Ожидалось одно, а получилось другое. Трудно устоять на ногах, тем более не очень хочется – разочарование обязывает.
Браки по расчету более прочные. Супругу или супруга выбирают для ведения хозяйства, из материальных и иных соображений и потребностей, и вдруг выясняется, что дополнительно прорезалась необременительная привычка, даже любовь. Приятный сюрприз – действительность превзошла ожидания.
Правда, случается, что сходятся по любви, а потом терпеливо ведут семейное хозяйство. Но это уже не та любовь. Это – самоограничение и работа. Работа над собой, над своими привычками и характером, над своими желаниями и свободой. Но вот парадокс. Такую работу без любви не сделаешь. Не устоишь и сойдешь с дистанции.
Если для наглядного объяснения парадокса привлечь царицу наук математику и мысленно представить график зависимости взаимного притяжения от времени, то
парадокс станет понятным.
После медового месяца происходит неизбежное взаимопознание во всём объёме взаимодействий, выявляются точки и даже области неприятия или, ещё хуже, отталкивания, и линия воображаемого графика начинает сползать с высокого уровня к горизонтальной оси.
Только работа над собой, над своими недостатками и привычками способна остановить это сползание. Через какое-то время линия графика начинает подниматься вверх. Кризис преодолён. Советы родных, близких друзей или врачей полезны, но конечный итог зависит от самой семьи, и никуда от этого не деться.
Даже в хорошей семье бывают ссоры и обиды тоже бывают, это неизбежные реакции на перегрузки, но в настоящей семье никогда не переходят Рубикон. Это совсем не потому, что собрались вместе исключительно умные люди, что они всё умеют просчитывать. Всего не просчитаешь. Любовь и весь чувственный аппарат человека не позволяет ему даже близко подходить к опасной черте. Ум может задержаться и опоздать – любовь и чувства всегда на страже.
Свидетельство о публикации №224011500870