Трагическая судьба Софьи Ковалевской

Амбициозные цели не всегда совпадают с тем образом идеальной жизни, который мы впитываем с детства, наблюдая за родителями знакомыми, из кино и читая книги. Одна из причин трагической судьбы Софьи Васильевны Ковалевской была в барьерах на пути к творческой цели. Внешние она смогла преодолеть, а вот внутренние оказались сильнее. «Мой долг — служить науке», — говорила о себе Ковалевская. Что помешало первой в мире женщине, ставшей профессором математики, достичь поставленной цели?

Софья Ковалевская рано проявила свои способности к математике. Как она предполагает, этому способствовал то факт, что долгое время одна из детских комнат в доме была оклеена листами из лекции по математике Михаила Васильевича Остроградского, так как на неё не хватило обоев. Софья любила их разглядывать, пытаясь угадать значения формул и как они связаны между собой. Когда же приглашенный учитель Страннолюбский стал рассказывать дифференциальные исчисления, к его удивлению Софья быстро смогла это освоить, как и понятия о пределе и о производной.

Но дальнейшее образование было невозможно — женщин в высших учебных заведениях не допускали даже в качестве вольных студентов. Чтобы продолжить обучение за границей, нужен был фиктивный брак. И он оказался на редкость удачным — Владимир Онуфриевич Ковалевский с 16-ти лет зарабатывал деньги переводами иностранных романов, обладал незаурядными способностями и стремился сам начать печатать книги с передовыми знаниями для сторонников прогресса и развития в России.

После заключения брака они долго жили порознь — Софья училась в Гейдельбергском университете у немецкого математика Лео Кёнигсбергера, физика Густава Кирхгофа и Германа Гельмгольца, а затем в Берлине у Карла Вейерштрасса. Она занималась теорией дифференциальных уравнений в частных производных и по результатам исследований ей присвоили степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств. Тогда же она подорвала свое здоровье от напряжения и плохого питания.

Владимир Ковалевский изучал естественные науки и палеонтологию в Гейдельберге, Тюбингене, Париже, Ницце и Лондоне. С Софьей он общался сначала только в переписке, но постепенно фиктивный брак стал настоящим. Они вернулись в Россию, и после четырех лет совместной жизни родилась дочь. И отношения стали ухудшаться — ревность Софьи и требовательность постоянных знаков внимания отодвинули служение науки на второй план. Попытка обеспечить семью материально привели их в коммерцию, что послужило окончательным разрывом отношений, начинавшихся с общего стремления к науке.

В России после убийства Александра II началась реакция, и Ковалевские покинули Москву — Софья с дочерью уехали в Берлин, а Владимир к брату в Одессу, где спустя два года он покончил с собой из-за долгов. После его смерти Карл Вейрштрасс способствовал тому, чтобы Софья получила должность профессора в Стокгольме и вернулась к исследованиям. Она получила премию Бордена Парижской академии, а затем премию короля Оскара II от Шведской академии наук, стала иностранным член-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии наук...

Но при этом Софья постоянно прерывала научную работу по причине собственного здоровья или из-за болезни сестры. Она так же не оставляла попытки избавиться от одиночества и создать идеальные отношения, где были бы совместная работа и любовь. Но это ей не удалось, даже когда казалось, что обстоятельства складывались удачно. В такие периоды вместо науки Софья увлекалась литературной работой и пыталась писать. Преодолев внешние барьеры, ей не удалось справиться с внутренними, навязанными обществом стереотипами — попытки добиться высоких научных достижений и одновременно счастья в личной жизни привели ее к посредственным конечным результатам.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «...на одну из наших детских комнат обоев не хватило, а выписывать-то обои приходилось из Петербурга, это было целой историей, и для одной комнаты выписывать решительно не стоило. Все ждали случая, и в ожидании его эта обиженная комната так и простояла много лет с одной стеной, оклеенной простой бумагой. Но, по счастливой случайности, на эту предварительную оклейку пошли именно листы литографированных лекций Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенные моим отцом в его молодости.

Листы эти, испещрённые странными, непонятными формулами, скоро обратили на себя моё внимание. Я помню, как я в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны бы следовать друг за другом».

Этот и еще 32 материала VIKENT.RU по теме Раннее развитие Внутреннего мира...

2) Видео: ЛУЧШИЕ СТРАТЕГИИ / СТРАТАГЕМЫ Творческой личности
https://youtu.be/GMO6NvjXZIk

3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Софья Ковалевская на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/48/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.358-364
Фото:

Соня Ковалевская
Владимир Онуфриевич Ковалевский (1842–1883) — палеонтолог
С. В. Ковалевская в 1880 году
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Ковалевская #великиеличности #творческиеличности #деньрождения #держатьудар #результативность #цель


Рецензии
Гениальная русская женщина-учёный! Приятно,что именно она,первой из представительниц "слабого пола", стала профессором математики.

Зелёная кнопка- назло сионистам! ))))

Владимир Бутаков   15.01.2024 18:54     Заявить о нарушении
благодарю за отзыв. Ковалевская замечательная женщина, жаль, что не смогла добиться большего...

Морозов Алексей Александрович   15.01.2024 19:40   Заявить о нарушении
Бутаков ты совсем дурак.Хоть биографию бы Ковалевской прочел.

Александр Ресин   15.01.2024 19:43   Заявить о нарушении
Александр Ресин, приятно было услышать от Вас несколько умных слов в мой адрес.

Владимир Бутаков   17.01.2024 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.