В миску бьёшь одно яйцо, сыплешь 2 ст. ложки сахара и щепотку соли. Всё это размешиваешь и взбиваешь. Потом льёшь поллитра кефира и сыплешь 300 гр. манки. Опять всё хорошенько перемешиваешь до однородной массы. Проверь на вкус достаточно ли сахара. Если мало, ещё сыплешь ложку и перемешиваешь. И только потом бросаешь в месиво ладную щепотку соды. И опять всё тщательно перемешиваешь. Потом кладёшь 6 ст. ложек муки с верхом и мешаешь, мешаешь, мешаешь ... Если видишь, что тесто получилось житковатое, добавь ещё ложку муки с верхом, а то и две, и хорошенько помешай. Тесто должно быть не твёрдым, но и не жиденьким, а таким, чтобы ложку с трудом было повернуть. Потом берёшь глубокую сковороду или протвень, смазываешь подсолнечным маслом дно и бока ёмкости и выкладываешь туда тесто. Ставишь в духовку на средний огонь. По мере выпечки проверяй спёкся ли он таким способом - втыкаешь в середину пирога лезвие ножа и вынимаешь его, посматривая есть ли на лезвии тесто. Если есть, то пирог ещё сырой, если нож чистый, то можешь выключать духовку, но пирог ещё не вынимай, пусть постоит в жаре и дойдёт полностью. И ещё. Если верх уже потемнел и подпёкся, а внутри пирог ещё сырой, сделай чуть меньше огонь.
Приятного аппетита.
P.S. Со временем я аыработала ещё кое-что к основному рецепту. Иногда вместо сахара добавляю густое варенье без косточек. Если за окном лето, могу добавить свежие лесные ягоды с сахаром или нарезать тонкими ломтиками яблоки или груши, или сливы с вишнями без косточек. Или пенку от варенья. Ещё люблю класть в тесто остатки рисовой или гречневой каши, а так же творог. Карочи, кому что по вкусу. Но сразу предупреждаю, что разные добавки имеют своё действие на разнообразие вкуса готового пирога. Приятного аппетита, если что!!!;)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.