Семья и люди Часть 1-3
Семья и люди
Часть 1-3
В пространстве бытия
В потоке функций переменных,
в коммерциях житья
полно чудес обыкновенных
в пространстве бытия.
В автобусе.
– Продвигайтесь вперед! Всем надо ехать, – кричал мужчина, входя в автобус и ощутимо надавливая на толпу. Автобус тронулся и остановился на следующей остановке.
– Куда прете! – закричал мужчина на тех, кто входил. – Сзади идет пустой автобус. Подождать не можете? Вам некогда?
Волчья смелость
Попросили волка отключить рубильник и снять напряжение.
– Нашли дурака, – подумал волк, – оно ударить может. Поручу-ка я это зайцу, – решил он и побежал добывать жене и детям дубленки.
Приказали зайцу снять напряжение.
– Как же так? – задрожал заяц от страха. – Я и рубильник не отожму.
Он вспомнил о жене и о детях, потом подумал о тех, кому не сладко.
– Там ждут, – всхлипнул заяц, смахнул лапой слезу и побежал выполнять поручение.
– Ну и трус заяц, – говорил потом волк своему окружению. – Терять ему нечего, а что ни попросишь, он за свою шкуру трясется. Приходится брать на себя ответственность и убеждать его, что он справится.
Изобретатель
Изобретатель изобретал особую машину. Он хотел, чтобы она могла управлять вопросами, которые люди задают друг другу. Над ним смеялись, а ему было обидно. Он хотел, чтобы спорные вопросы решались совместно, а не хромали рядом, не считаясь друг с другом. Принципиальность красиво выглядит, считал он, но у нее одностороннее движение и обязательно в свою сторону.
Рядом!
– Рядом! – командуют собаке. Рядом – пожалуйста, но не впереди. Каждому хочется быть первым, если впереди нет опасности.
Возле милиции
Угнали у врача машину. Прибежал он в милицию.
– Начальник! Машину угнали! В ней документы! Медицинские!
– Найдем! Документы автосервису не нужны.
И точно. Машину нашли раздетую. Без колес и всего прочего. А документы подбросили. Их врачу принесла соседка.
Сын спрашивает у отца:
– Папа, почему говорят: «Уголовный мир».
– Потому что, сынок, мы не воюем, мы все берем миром.
Информированный
Информированный человек всегда знает, что сейчас в моде, какие носят брюки, какие в поэзии используют рифмы. «Порт» и «борт» – фи! Кто сейчас так пишет? Вот «порт» и «кран» – оригинально и модно. В стихотворении он следит только за хвостами строчек. Передают ли строчки какое-нибудь чувство или смысл, его не интересует. Если в моду войдет «порт» и «флирт», он станет высмеивать «порт» и «кран».
И он не одинок. У него много союзников и соратников. Они информированы. Это создает чувство причастности и недосягаемой высоты. И очень удобно. Позволяет ощущать себя знающим и претендовать на всеобщее внимание. Ему плевать на порт и на борт и тем более на стихотворение. Ему важно, как он выглядит в глазах других. В этом он исключительно чувствителен.
Московский пижон
Однажды в командировке я оказался в интересной компании москвичей. В выходной день, на пляже, заговорили о часах. Всеобщую зависть вызывала «Заря» в анодированном корпусе на руке одного из москвичей. «Заря» входила в моду, купить ее было практически невозможно. И тут я брякнул, что у меня «Победа». От меня отвернулись и слушать не стали, а я хотел сказать, что она больше десяти лет ходит минута в минуту без единого ремонта.
На другой день хозяин «Зари» спросил у меня, который час.
– У тебя же «Заря».
– Да, она для красоты, а ходит плохо.
Часы нужны были ему как модное украшение. А специалист был толковый и человек яркий и остроумный. Но пижон. Московский.
Возле школы
Не всё просто, если ученику попадается талантливый учитель. Такой учитель способен отправить ученика по своей любимой дороге, а из него потом может вырасти такой большой человек, что он ни в какие нормальные рамки не поместится, и жить ему будет сложно. А если не сложится путь, ученик будет думать, что на другой дороге дошел бы не до обычной, а до глубокой тарелки, и ему будет очень горько.
А если ученику не встретятся хорошие учителя, он может пойти поперек всех дорог, но это будет его собственный путь.
Два учителя
Один учитель объясняет тему строго по утвержденной методике. Кто понял – молодец, кто не понял, тот тупой, и это его проблемы.
Другой учитель знает, что данный ученик должен видеть – ему надо объяснять на картинках и образах. А у другого – логическое мышление. Уловит логику – поймет. Третий должен сам дойти. Ему задавай вопросы, вопросы и вопросы. Четвертого надо хвалить. Чем уж он там окрыленный схватит, но схватит. Иного надо разозлить. В злобе у такого удивительное соображение. А интеллектуально слабого надо тянуть по шагам всем арсеналом средств. Что-то прорежется.
Первый учитель говорит:
– Мои ученики стали и врачами, и художниками, и кандидатами, даже один доктор наук.
А второй жалуется:
– Сколько я своим ученикам мог бы дать, но не дал. В каждом конкретном случае никогда не знал, на кого ориентироваться – на слабого, на сильного? Вот и метался.
Один учитель занижает свои достоинства, другой подгребает к себе чужие достижения. Один понимает, что нужен был ученикам, и жалеет, что не мог дать им больше, другой ищет и находит себе оправдание, а кошки скребут на сердце.
Красота
Бывает женщина необыкновенной красоты, но доброты ни грамма. Мужья не держатся, друзей нет, дети злые. А бывает женщина необыкновенной доброты. Знакомые с ней советуются, мужчины изливают душу, муж хороший, дети добрые. Доброта может сделать человека красивым, а одна красота – как фотография. Любоваться можно – обнять нельзя.
Расставаясь с женщиной
Что думают мужчины разных профессий, расставаясь с женщиной.
Актер. Не будем разыгрывать трагедию и второй акт еще сыграем.
Слушатель военной академии. Поведение противника при пассивной обороне изучили, на следующих занятиях будем прорабатывать виды отступления.
Врач. Госпитализация прошла успешно, посмотрим, что покажут анализы.
Учитель. По поведению можно ставить двойку, но родителей вызывать не будем.
Адвокат. Вина доказуема, но есть шансы на амнистию.
Судья. Дело темное. Свидетелей нет. Под статью не подведешь.
Паиньки и о-го-го.
Есть паиньки и паиньки, а есть о-го-го и о-го-го. Конечно, она, о-го-го, без случайной необходимости не возьмет себе его, паиньку, в капитаны, а если вдруг возьмет, ничего хорошего не получится. Зато он, о-го-го, охотно играет с паинькой в кошки мышки, после чего она льет слезки, перестает быть паинькой и успешно выходит замуж. А он, паинька, если от него она, о-го-го, вильнет хвостом, сначала тоже льет слезки, а потом находит себе подходящую подругу и ведет ее под венец. А вот она, о-го-го, с ним, о-го-го, – на время, куда ни шло, на годы – ни-ни. Вот у неё, о-го-го, в семейной жизни удачи случаются редко.
Своя позиция
Один раз мне улыбнулось счастье – я побывал в Ессентуках, в санатории. Персонал санатория старался, чтобы мы хорошо отдохнули, и по возможности поправили своё здоровье. Главврач, принимая новобранцев в актовом зале, объяснил – раз что-то болит и не проходит, значит, надо хотя бы на время изменить свой привычный образ жизни, а санаторий для этого предоставляет все условия.
В столовой столы на шесть персон. Отдыхающих, размещают так, чтобы мужчин и женщин было поровну. Моей ближайшей соседкой оказалась очень обаятельная женщина моего возраста, может быть на пару лет младше – лет сорок три или сорок пять. С ней легко было вести разговоры на любые темы.
Вечером в санатории, святое дело, – танцы. Её постоянным партнёром оказался красавец мужчина нашего с ней возраста. Эта пара была самой приметной в гуще танцующих. Её кавалер не покидал её ни на минуту и развлекал даже во время перерывов.
Возможно, чтобы я не очень удивлялся и не осуждал её, она мне как-то сказала: «Одиннадцать месяцев в году я без единого выходного добросовестно пашу на свою семью, на мужа, на сына и дочку. Поэтому хоть один месяц в году я хочу отдыхать так, как я этого желаю».
Таким парам в санатории давали возможность селиться в одной палате, а они врозь. Почему – в лоб не спросишь, но возможность представилась. В палату напротив моей поселилась пара, и я своей соседке по столовой как бы с изумлением рассказал об этом. По-моему, она меня раскусила и щедро удовлетворила моё любопытство.
– Зачем!? – воскликнула она. – Это та же семья со всеми обязанностями, а так я совершенно свободный человек и не одна.
Она уехала рано утром раньше меня на неделю. В тот же вечер её партнёр танцевал с новой женщиной, моложе нас лет на десять, стройной, красивой, и так же как прежде не отпускал новую партнёршу ни на минуту.
Позвонила подруга подруге
Позвонила подруга подруге и рассказывает.
– Представляешь. Звонок. Открываю. Стоит потрясный мужик. «Кувыркаевы не здесь живут?» А я о таких не слышала. Слово за слово. Я и голову потеряла и юбку. Как же так? – говорю после. – Я же с незнакомыми ни-ни. Предложил познакомиться. А зачем? Он ушел, а я так и не знаю, кто это был.
Позвонила подруга подруге и рассказывает.
– Встречаю вчера мужика, и он мне говорит: «Красавица, мое сердце принадлежит вам». Представляешь? Я даже растерялась. «Если не нужно сердце, - говорит, - возьмите остальное».
– Какой нахал!
– Нет, ты знаешь, такой обходительный. Я ни о чем не жалею.
Позвонила подруга подруге и рассказывает.
– Стою в магазине – зла не хватает. Подходит мужчина и спрашивает, чем расстроена. Десятки, говорю, на кофточку не хватает.
– Красота должна цениться дороже, – он мне.
– Вы это мужу объясните.
– Я это вам объясню, и тогда он поймет.
– Уже не поймет, ему давно отставка дана.
– А вот это плохо. Муж должен нести ответственность, а любовник – удовольствие.
И ни его, ни кофточки. А у кого одолжишь?
Позвонила подруга подруге и рассказывает.
– Встретился мне вчера красивый мужик. Я ему глазками поиграла, он и приклеился. И поет мне, что красоту надо ценить, особенно женскую, что женщин на руках надо носить, а мужья не ценят. Я ему и ляпнула:
– Вы когда-нибудь за детьми горшки выносили?
Он аж попятился.
– А муж выносил.
– Желаю, – говорит, – счастья, – и пошел.
А я ему вслед:
– А чего его желать. Какое есть, такое есть.
Он даже не оглянулся, а я себя зауважала, и на душе легко стало.
Позвонила подруга подруге и рассказывает.
– Еду в электричке, а напротив странный мужик. Левая рука есть, а все, что справа плащом закрыто – не поймешь. И все смотрит и смотрит на меня. Я ему говорю:
Что вам от меня надо?
– Я бы, – говорит, – хотел предложить вам руку и сердце, но сердце у меня обыкновенное, не золотое, не железное, а рука в гипсе.
Я и брякнула:
– Рука срастется, а сердце – не ворота и не колокол, чтобы колотить или звонить.
– Тогда, – говорит, – принимайте предложение.
– Придется, – говорю, – все равно далеко ехать.
И доехали. Снимут гипс, и мы распишемся.
Мелкие крошки
Прут к прутику – в лукошке,
в цепи – к звену звено,
в зерне бывают крошки,
а в крошках есть зерно.
Футболисты всё время тренируются, они трудолюбиво отрабатывают даже мелкие движения. Без этого большую игру не сыграешь.
Потеря совести
Молодой инженер зашел в кабинет к начальнику и подал ему заявление на отгул в счёт работы в прошедшее воскресенье.
– Ты с ума сошёл! – возмутился начальник. – Твоя работа горит синим пламенем, все сроки прошли, а ты отдыхать вздумал. У тебя есть совесть?
– Я её потерял у вас на даче, когда мы там всё лето вкалывали в рабочее время.
– Не зли меня, не доводи до бешенства. Иди гуляй! Твоя работа никуда не денется. Никто её за тебя не сделает и тебе за неё отвечать.
– Отвечу. Я о ней на стройке дачи думал и вечерами после дачной работы. Даже схемы рисовал. Я её обязательно закончу в ближайшее время, но кто мне после этого вернёт мою потерянную совесть?
Судьба не прокладывает дорогу – судьбу надо самому выстругивать.
Счастливый случай не закажешь, а несчастный сам без спроса придёт.
Эталон с изъяном
Наполеон Бонапарт наголову выше всех знаменитых правителей и полководцев, но он не сразу стал великим Наполеоном. Родом он из глухой французской провинции, из семьи достатком не блиставшей. Чудес на свете не бывает – что-то в него было заложено с детства, с рождения. По тем временам он, провинциал, получил очень хорошее образование. Он был силён в математике, а математика учит правильно думать.
Вообще любая серьёзная наука, как и работа по созданию чего-то нового, развивает мышление, особенно у тех, кто серьёзно этим увлечён. До поры до времени ему всё удавалось успешно – военные сражения и управление страной, но успехи вскружили ему голову и непомерно раздули его желания и цели.
Не Россия первая его перемолола, он сам себя сломал, когда стал императором не только по должности, а по внутренней сути. Он захотел править миром, его планы пошли дальше возможного жизненного срока – он стал создавать династию своего имени, чтобы она в своих руках вечно держала все рули управления, и в итоге стал жертвой своих мечтаний. На облаке не усидишь. С облаков плохо видны земные реалии, а внезапное заземление всегда очень больно.
Крошки и мелочи
Говорливая старушка рассказывает:
– Письмо у меня дома лежит на комоде. Прошлым летом покойная соседка просила отнести на почту. Все не соберусь, все не соберусь.
– Друг называется. Сболтнул, что я ее люблю.
– Правильно сделал. Чего обижаться?
– Так она сказала: «Этого мне только не хватало».
Колонный зал
Однажды меня поразило стихотворение в одну строчку поэта Вишневского.
«Давно я не лежал в Колонном зале.»
Тем, кому сейчас меньше пятидесяти лет, смысл этой фразы не понятен, а в ней очень много заложено личного и общественного.
Колонный зал в Москве, особенно в последние годы существования Советского Союза, здание знаменитое. В нём происходило прощание с особами, входившими в первую двадцатку руководителей страны. Сейчас это мероприятие более известно, как «гонки на лафетах».
Страной по очереди вынуждено друг за другом управляли старики, попавшие на это место не путём конкурентного избрания народом, а по междусобойному сговору сильных мира того.
Ничего своего у них не было. Государственная квартира, государственная дача, государственное содержание, государственная спецклиника, государственный лафет и Колонный зал. Одни правили из больницы, у других на уме одна тревожная мысль: сегодня успею дойти до уютного места или всё случится по дороге, как вчера.
А попробуй откосить от власти или, сославшись на здоровье, подать прошение об отставке – долго будут обсуждать, забрать ли сразу всё или что-то оставить тебе? А тебе потом в районном отделе социального обеспечения в общей очереди хлопотать о пенсии. Как в таких условиях не быть расцвету застоя?
Польза от такого правления оказалась невиданной. Кнут, свистевший над головами, терял свою силу. Когда страна рухнула, обошлось без глобальной гражданской войны, а могло быть и хуже.
Свою фразу Вишневский никогда бы не придумал, если бы он не наблюдал за собой. Во фразе его мечтания об успехе, об известности, и он эту свою юношескую страстишку, частично уцелевшую до взрослых лет, высмеял своей самоиронией.
В крошках, даже в мелких. иногда бывает что-то полезное.
И так бывает
Встретила женщина знакомого мужчину.
– Борис, говорят ты развелся. Что случилось? – спросила женщина.
– Мне моя прежняя категорически сказала, что со мною она каши не сварит. Так я её спросил: «Мне искать другую кухарку?». Ответила, ищи, мол. Найдёшь – буду за тебя рада. Так я теперь с Диной борщи варю и никаких ко мне претензий.
Поток сознания
Полюбил. Передумал. Засомневался. Принял решение. Отказала. Вот и верь людям.
Пришел – не застал, пришел – не застал, а чего ходить?
Встретились. Снова встретились. И снова встретились. Любому надоест.
Попросила – выполнил. Попросил – отказала. И это – справедливость?
Попросил – выполнила, намекнул – отказалась. Зачем тогда старалась?
Один раз сварил обед, второй раз. Когда он ей не понравится?
Умеет – не хочет, хочет – не умеет. А мне что делать?
Болото
Древние люди придумали поговорку – в одну реку дважды не войдёшь.
В реке вода, она течёт и уплывает, уступая место следующим порциям воды, а берега на месте остаются. Значит, речь о воде. А как же тогда вода в озере? В неё можно войти семь раз на день. А вода в болоте? Из него вообще можно не вылезти.
А как быть, если страна залезла в болото? Правда, сама она залезть в болото не может, её кто-то туда втащил. А где были её граждане? Чем думали, когда кто-то предупреждал: «С ума сошли, куда лезете?». А граждане крутили пальцем у виска, показывая на говорящего. «Чего он хочет? Пока жить можно, чего трепыхаться? Зачем им там портить настроение?».
А они вам потом не испортят судьбу и жизнь? Такую организуют оборону и защиту и так зажмут, что не пикните. Тут уж поневоле моя хата с краю у каждого. Никто не виноват и виноваты все. Одна надежда – никто не вечен. Вдруг потом всё повернётся к лучшему.
Бытовая всячина
Когда мы хотим узнать цену, мы спрашиваем «почём?», а когда хотим уточнить, вопросительно восклицаем «сколько!!?».
Учительница говорит ученику четвертого класса:
– Козлов, я в тебя ума так и не вложила.
– По-моему, Тамара Сергеевна, вы и не вкладывали.
– Выйди вон из класса.
– На что жалуетесь? – спрашивает врач у больного.
– Ангина у меня.
– Не учите меня! – взрывается врач. – Я сама знаю, какую болезнь назначить.
– Дуака ваяю, – объяснил свои занятия знакомый карапуз.
– Дурака ваяю, – объяснил скульптор, почему ему дали квартиру в центре Москвы.
Снова прошлое
Англичане любят свою королеву, но не она правит страной. Для этого есть другие люди. Шведы уважают своего короля, но не он управляет страной.
Современную династию шведских королей основал Наполеон. Он не забыл о своей первой любви – о корсиканской девчонке, в которую был влюблён в свои юные корсиканские годы, и позаботился о её судьбе. Он отдал её в жены генералу Бернадоту, а самого генерала отправил присматривать за Швецией. Наместник шведам понравился и стал их королём.
Управляют в этих странах люди, которых выбирает народ, и с выборами там никто не шутит. Не того выберешь – до следующих очередных выборов будешь стучать зубами. А у нас к выборам относятся с усмешкой. Выборы ничего не решают. Всё давно решено до них.
Весь двадцатый век нашей страной управляли наши короли. Всё бы для них было хорошо, но с любовью и с искренним, а не показным, уважением получалось как-то всё заковыристо. Вся королевская рать с обслугой и охраной – тридцать процентов, не более. С учетом обкуренных – пусть сорок процентов. Что-то как-то не то, что хотелось бы. Тогда придумали и создали специальное идеологическое ведомство и поставили ему задачу поднять поцелуйность вдвое.
Были встречные предложения – почему не втрое? Оно конечно приятнее, но соседи начнут пальцем у виска крутить, поэтому решили за сто процентов не выходить. И всё пошло, как по маслу. У королей дрожь прошла, и на Колыме с рабсилой нет перебоев. Одного не учли. Когда всё, как по маслу, так оно и соскочить может. Так и получилось. А тут, как на грех, век кончился, новый пришёл. А уж как у него получится, мы узнаем потом.
Если человек противоречит себе, значит он думает.
Если человек противоречит группе людей, значит он ищет решение.
Если группа людей противоречит массе, значит она предлагает решение.
Если масса людей противоречит силе, значит она знает решение.
Если сила прессует массу, значит мнение массы силе не нужно, она и без него неплохо питается.
От добра добра не ищут, поскольку новое добро не в свои руки пойдёт.
Мысли вприсядку
Когда всем правилам в угоду
когорту фраз не держат узы,
а мысли рвутся на свободу,
клубок идей не свяжешь в узел.
Неприятности разнообразят жизнь: унесешь ноги – и пляшешь.
Даже бездельника влечет работа, но лень засучивать рукава.
Хочется все, а все не дают.
Кому – достоинства, кому – достаток.
Мало радости в старости, зато от болезней отбоя нет.
Больше глупостей, тверже уверенность.
Мысли приходят и уходят, а жизнь не отправишь в отпуск.
Симбиоз
Смотри вокруг – природа без дверей,
а на Земле, куда ни бросишь взгляд,
в людской толпе, в сообществе зверей
есть прочный друг, а есть хреновый брат.
Санаторский Сучок
За маленькой санаторской собачонкой Сучком гнался пришлый из соседней деревни огромный пес. Сучок улепетывал во все лопатки, оглядываясь на бегу. Пес бежал за ним резво, это Сучка пугало, он припускал еще сильнее, а пес не отставал. Наконец, Сучок забежал на крыльцо санатория и сразу успокоился. Пес остановился. Он был в двух метрах от Сучка, трех прыжков ему бы хватило, чтобы наказать обидчика, но на крыльце иные правила, чем на дороге. Он сделал вид, что на Сучка не обращает внимания. Однако Сучка не обманешь, в этом была его сила.
Псу надоело ждать, и он отбежал от крыльца, но Сучок обидно залаял вслед. Пес воротился и даже взбежал на крыльцо. Уж больно хотелось отомстить, но как? В чужом доме не похозяйничаешь. Сучок помалкивал, но вид его говорил: только попробуй тронуть. Понимая, что Сучка на нейтральную территорию не выманить, пес отбежал от крыльца и остановился возле женщины. Сучок издевательски лаял издалека, и пес, прося совета, посмотрел женщине в лицо.
– Не связывайся с ним, с интриганом, – посоветовала женщина. – Пусть лает, а ты иди, куда тебе надо. Не обращай на него внимание.
Пес еще раз с благодарностью посмотрел на женщину, повилял хвостом и воспользовался разумным советом. Сучок на крыльце надрывался в злобном лае, но пес его уже не слушал.
Лягушка
Весна. Поздний вечер, начало ночи. По плитам санаторской дорожки тяжело и трудно ползет лягушка: устает, останавливается, снова пытается двигаться, проваливается в щели меж плит – подбородок цепляется за плиту, задние лапки в щели. В этой нелепой позе отдыхает, собирается с силами, снова ползет. Доползла до колодца теплотрассы, долго грелась на крышке, сжавшись в комок, и снова двинулась в путь.
Куда? Я не знаю и не могу ей помочь. В теплые летние дни лягушки весело прыгают, а эта сейчас мобилизует последние силы. Так тяжело больной человек пытается выкарабкаться из болезни. Устает, отчаивается, опускает руки и безжизненно зависает между небом и землей, но постепенно приходит в себя и снова напрягает волю и силы, чтобы спастись и жить.
Мудрая дворняжка
Подошла собака к дороге у остановки автобуса. На той стороне жарят шашлыки, и вкусно пахнет, но по дороге снуют машины. Иногда машин нет, можно перейти, но собака терпеливо стоит. Подошла женщина к остановке, посмотрела налево, направо и пошла через дорогу. Собака подбежала к ней и рядышком, рядышком, не обращая внимания на приближающиеся машины, спокойно перешла дорогу. На той стороне женщина пошла в магазин, а собака побежала к мангалу с шашлыками.
Смелый комар
Победил комар таракана и захотел свалить быка. Бык не знал об этом и махнул хвостом. Семья комара потом жаловалась:
– Быка надо держать на привязи, раз он не ведает, что творит.
Свидетельство о публикации №224011500912