Дневник путешествия на русский Север ч4

Эта история  без всяких литературных изысков, для   тех, кто любит путешествия  и дороги, дневник   автопутешествия  двух женщин и собаки  из Подмосковья
 до Баренцева  моря.


9 сентября. Пятница .День 6.  Мурманск .  213 км. 2.33

Мурманск  сегодня  был нужен, чтобы  посетить атомоход Ленин.   Потом из Териберки   возвращаться  - выходит понедельник, выходной на атомоходе, и вторник тоже.   
Написано на сайте:  Обзорные экскурсии по живой очереди проходят: в 12.00 в 13.30 в 15.00., по 40  человек
Спали крепко,  решили в 9 выехать, будильник на 7.30. Колено как-то то болью пронзает при ходьбе... Намажу сейчас. Главное - чтобы ехать не мешало.
Домчали хорошо. Разобрались с  Восточной  окружной, потом въехали в  город, пробки, светофоры, ремонты  дорог, но все  ж нашли дорогу  к  порту. В 13 уже встали  в очередь на «Ленин», вроде  и небольшая. Но сначала  увидали полно–преполно школьников, вся  площадь,   и тоже  очередь змеится. Марина – мол, стоять не буду. Но оказалось у  них патриотический  праздник, поставили торпедоносец , всех туда  заводят, а  на пристани еще  машины - пожарная, скорая, полиция- им для  осмотра  и гудения… А «Ленин» чуть дальше, встали в  очередь, но ближе  к  13.30 еще  народ подтянулся  отошедший, и   на Марине очередь -2  раза  по 20, и закончилась.  Благо за ней  семья  с  детьми, сказали, будут стоять точно.  Кстати, пока   стояли, доча  сходила  в  здание  вокзала  морского, который  как-то не очень функционирует, но внизу  есть туалет, сувениры  и   кафе с  дарами моря, в  котором вынимают из аквариума  морского ежа  и прилюдно с  рассказом режут.. и стоит что-то высосать из него  немеряно, и конечно ей  это вообще  не понравилось…   Отъехали перекусить, Марина нашла  рядом  ресторан  Якорь, но с Ярой не пустили, взяли  один комплексный обед на вынос,  мне суп и компот, ей  рыбу, и снова в очередь. В 15 она прошла,  мы в скверике посидели чуть. Марина слала  депеши, хорошо, мол, карточка оказалась с ней, и 400 р,  а  там только по карте. И много времени на покупку  билетов. И душно…  Но    был разговор у  нас  про экскурсии на Северный полюс, за  пару  что ли миллионов,  я  и говорю - вот и спроси, что да  как… И спросила, экскурсовод оживленно все  рассказал, что летом ледоколам делать  нечего, вот один из них 2-3  рейса  делает, и мол  битком, ибо много иностранцев, китайцы  даже, финны…
А мы, посидев, пошли на площадь, в  15  школьники закончили, стали разъезжаться, но играл оркестр, и работала  полевая  кухня. Так что взяли  гречку  с  кусочками тушенки, и чай  с  пряниками, и гречу  с  Ярой  разделили… А тут и доча. 
Далее наш путь по моему  плану  лежал к  Озеру  Семеновскому, там памятник коту Семену, вроде  как  потерялся,  и пришел через несколько  лет, а  рядом  виды от Храма Спаса на воде, панорамный вид на город. Вокруг ухоженная территория, спуск к маяку и к рубке атомной подводной лодки. …Так  обещано.
И маршрут казался  коротким, но не тут-то было. Чуть вперед за   порт, направо, и вот… жд переезд порта    или завода  какого… И встали… Машина спереди, пошел мужик  узнать.. и развернулись.. Оказывается,  он по расписанию открывается.. И ждать больше часа. Пришлось тоже  развернуться, дальше  в город пробка…   так добрались до храма  и маяка, тоже  памятных мест. Встать пришлось на территории храма, обзор оттуда  как  бы  на порт  был закрыт стройкой. Зашла   на минутку  в храм, и пошли к  маяку. Меж тем времени было уже  много , а  я  хотела  посмотреть город с  Абрам мыса… А Марина покушать уже… Стали искать по наводке  Яндекса вроде  приличное  кафе, покружили, пешком вверх прошлись, а  там и дом - то  под снос  наверно, и все  закрыто. В отчаянии зашли в  Шаверму,  накрутили нам что-то симпатичный  брутальный  парень, которому  собака  вообще  не мешала. Кофе попили, ну  и стали по навигатору  выбираться  из города  к  мосту    через залив,  и на  Абрам мыс. Плутали..Но нашли. Там памятники защитникам, пушки, самолеты, и  вид на город, уже  огни зажигающий… Еще  кобель пристал, так  с ним и гуляли,  и фотались.
Хотели на обратном пути на водопад  на реке  Лавна, вроде  и рядом, покружили, но к  нему  оказалась убитая  грунтовка, а  пешком далековато и темнело. Не вышло,  хотя  рядом были. Ну  и заправились еще. И назад в  полюбившийся  Кировск. 
Темень. Трассы  то простые, не платные  - не освещенные. И машин мало. Чуть запутались у Оленегорска. Там какие- то кольца, вроде  и прямо ехали, вдруг кирпич, что и хорошо, а  то бы  дальше уехали, например в  город этот. Встали, разбирались, увидели потом указатель- Питер  1300 с  чем то…Это  трасса Кола значит  Экстрим-гонка в темноте 100 км. скорость. Чуть меньше и больше... Приехали уж к  полуночи,  дежурная  говори т- уже  волноваться  начала…Чаю и спать...


10 сентября. Суббота. День 7. Кировск- Териберка. 315 км. 4.20 .

Выспались,  собрались,  расплатились,  выехали.
Сначала еще  в  городе,  чуть вверх по улице  и налево,  до подъёмников Большого Вудъявора.... Было уже  за  12, подъемник  и вправду  работал, жаль, но не стали время  терять, да  и облачно наверху  было…Боковые стенки домов  расписаны  красиво на тему горнолыжников… Заехали в Пятёрку и  аптеку, спрей  от насморка    доча  покупала, потом уговорила  опять  вид от заброшенного вокзала на облака и горы  посмотреть, доехали и до него…... Ну  и в  первом часу   выехали из города. Солнечно стало, потом чуть моросило.. Остановились еще  до Колы  у  красивого озера, не удержались сфотать, пока  солнышко.  Покушали  в  кафе  на повороте  на Пушной. Яру  пустили типа на веранду, несколько столиков  за  углом  остального зала, так  что поели. Там еще    за  площадкой  лес  был огорожен  и табличка – «бродит медведь».
Возле   Мурманска, прежде  чем  свернуть на Серебрянскую дорогу, искали  заправку. Ну  как  искали, вел навигатор и не вывел. Или промахнулись. Она слева,   а мы на параллельной  дороге.. Хорошо впереди, как  бы  снова на выезде, была  еще  одна, заправились полным баком … Свернули... Горки пошли, но еще  асфальт хороший. Потом хуже. Леса  исчезли… Вдали показались ветряки, много… Подъехали, остановились.  Тундра  с  двух сторон, спустились к  ней, ягоды, грибы, мох…Моросило... Ветряки  крутили лопастями, и – безлюдно, машин то и нет практически, а  вдаль смотреть- шоссе вверх, вниз… не видать моря…
Плохой асфальт  тоже  закончился, и началась совсем плохая  часть пути, да  еще и ремонт дороги... Ведут потихоньку  дорогу до Териберки, но когда  уж доведут. А пока  из-за  ремонта  еще  медленнее, пропускают  по очереди…Поехали на первой-второй  скорости, трясет, хотя  можно и на третьей, наверное.. Некоторые редкие  машины несутся. ...Местные они. Не боятся  видать, что разваляться, а  нам еще  вернуться надо…
Поминутно считали, сколько осталось. Но можно ехать минут десять, а  время  пути на минуту  уменьшается. Наконец памятник гайцу, страшило, народом сляпанное. Но я  сходила,  посмотрела, ибо много читала....Первый  признак,  что подъезжаем. Фигура  в  желтом жилете, каске, обвешана,  чем можно, даже  типа косы  в   руку  приладили, рядом разбитая  машина с  манекенами и надписями стоп ковид… еще  всякий  хлам. Такое  развлечение  туристов.
 Ещё ползли....Увидели слева на обочине перевернутую машину на крыше и рядом палатку. Думала,  может тоже  какая  инсталляция, Марина верно решила,  что ждут  помощи.. А потом читали в  мурманских новостях, что на дороге  в  Териберку  перевернулась машина, в которой  ехали инвалид- колясочник  пенсионер и его жена. Все,  мол, живы.. Уже и палатка  стоит, и мол, спрашивали надо ли чего - сказали нет… Чудные  дела..
И, ура! Наконец асфальт.   Я знала,  что начнется кусок  хорошей  дороги прямо перед поселком, ну  наконец  то…Река втекает, мост, направо става  часть, налево новая, нам  туда, мимо остовов  старых рыбацких корабликов, ресторана, к  домам пятиэтажкам… Приехали в восьмом часу наверно.  Кстати  Варвара,  упомянутая   в Суточно хозяйкой -  писала уже  в  пути,  что встретит Анна…И телефон.  И,   мол, забыла  сказать, за  собаку  доплата- большую 1000, мелкую 500… Ну  а  что ж уже. Расчет верный - раньше не говорить,  в  дороге  же  не будем искать другое  жилье. Но нечестно думаю.
Возле  школы остановились посмотреть, куда  дальше, тут и хозяйка Анна   - мол  где  и как,  и что то не вижу , и вот он дом … Приехали.
 Анна, женщина в  летах,  ворковала всяко, квартирку  свою, довольно убитую двушку   мне показывая..  Дом на Пионерской, это Ладейное, вошедшее в  Териберку, а  в старой  части никто и не живет наверно,  но там  и отели  и рестораны, и всякие  приблуды  для  туристов.  Интересно  была  дверь входная  в подъезд устроена- с  грузом- противовесом, чтобы  как  пружина. Блок , веревка  и сумка  с кирпичами наверно…
В квартирке  старенькое  белье, стиранное,  конечно, подушки  ммм  такие…пахнющие  старым бытием,   пледы… Но как-то потом собрали себе  спальные  места.. Кухня  как кухня. Хозяйка   все    приговаривала, что  другой  раз прямо ей  звонить, понятно, что деньги теряет с  посредниками.  И до нас  девушки  были две  ночи, так  они даже  в  море забегали. А за нами пять мужиков  приедут…
Про собаку,  кстати, она тоже  удивилась, увидев, опечалилась  даже… звонила   Варваре, потом взяла по ее указанию - ну  перевести на карту, еще  500р ... Хотела  даже  принести что то типа коврика  у  двери мол для  собаки.. Спасибо, у  нас  все  собой- сказали.. Наивная… У двери…. Распрощались до завтра  до 12 и сразу поехали глянуть в старую часть... Школа заброшенная,  берег моря  океана..  Волны накатывают, свежо, сумерки, баркас  брошенный, отлив,  водоросли. Яра  первый  раз видит и нюхает море… все  интересно.  Но пришлось  намордник одеть,  ибо кинулась жрать  водоросли.  Все потом говорили- как  хорошо, мол , витамины, йод… Но не комками же, охапками….
Устали.. Мысли Марины об ужине в ресторане ушли... На квартиру. Доширак ей,  я чай...
Вышли погулять с собакой уже  в  темень. В  одиннадцать может. Безлюдно..
Пошли к гаражам, ибо за  ним озеро на карте она усмотрело. Но не нашли во мраке, зато вылез пёс  лохматый, красавец- джентльмен, наша  дама вертелась и лаяла  на него, а он, конечно, не отходил… проводил до дома. А небо чуть рассеялось, луна со стороны  горы. Марина предложила  прокатиться  к  мосту. Сели в машину, выехали мимо ресторана, народа  уже  нет, к  двенадцати дело. Остановились на горке, где  внизу пара разбитых корабликов.
Марина вниз к воде, с  фонарем, что- то там  пыталась фотать.. Я у машины, Яру  и не выпускали. С горы журчит  вода, ручей, но не видно... Небо очистилось... Звезды... Вроде как свет вверх из-за горы. Полосами снизу   вверх, скорее   машина  шла  там.. Но тут  же. ооо.... Оно... Зелёное вертикальное свечение, полосой  с загибом   над нами почти, со стороны моря... Не яркое, но глаз хорошо видит.  Я заорала доче - вылезай скорее... А она потом сказала, что вообще думала - появится и только окрепнет и надолго.. Но успела вылезти и даже как-то сфотать...Хотя  и с  ее  точки видно было, но вместе  восторгаться  лучше.  И развеялось,  и затянуло снова.. На улицах было пусто,  так что думаю-  мало кто видел... Чудо прям.
И спать уже почти к часу...


Рецензии