Как меня в новогоднюю ночь высветил прожектор пере

Кто из вас хотя бы раз в жизни не мечтал встретить Новый год в Москве, на Красной площади, под раскаты фейерверков и гул восторженной толпы?
Вот и у меня такая мечта случилась на заре горбачевской перестройки, когда после трудов праведных  вся страна  приникала к экранам телевизоров и, затаив дыхание, следила  за собственными  недостатками, о существовании которых узнавала  лишь благодаря неусыпному и вездесущему   «Прожектору  перестройки» (была такая передача на  Первом канале – своеобразный перестроечный  « Фитиль»).
 
Мечтать-то мечталось, а с работы не отпускали. Но охота, как известно, пуще неволи:  утром 30 декабря  звоню начальнику и сообщаю, что у меня  разыгрался грипп.
Получив рекомендации о том, как быстрее от него избавиться, опрометью несусь в аэропорт и - о, чудо!- покупаю билет на самолет.
До мечты – рукой подать. Настроение превосходное. Решаю разыграть родственников. Перед посадкой звоню им  и потухшим голосом сообщаю, что-де прихворнула, лежу в постели. В ответ – порция сочувствия.
Не прошло и двух часов и я - в столице.
Опять же из Внуково делаю звонок москвичам: кхе-кхе, совсем невмоготу….
А  еще через час звоню в дверь их квартиры.  Немая сцена, вздохи  облегчения, радостные возгласы.
Москва -  в новогоднем убранстве, по улицам  снуют Деды  Морозы со Снегурочками, торопятся подарки разнести.
Два дня ношусь по праздничному  городу  в возбужденно-приподнятом состоянии,  с трудом пытаюсь погасить улыбку, неприлично  расплывшуюся во всю ширину лица  - как я ловко все придумала!
К вечеру 31-го уже подмерзаю, а до полуночи с фейерверком  еще дальше, чем  до родных пенатов и обратно.
Все кафе на подступах  к Красной площади  переполнены народом в ожидании предстоящей феерии.  
Потому решаю зайти погреться  в аптеку  неподалеку от Кремля. На первом этаже толчея невообразимая,  на  втором же  – ни единой души.
Хожу, витрины разглядываю. Вдруг меня подзывает фармацевт – сама любезность – и елейным голоском спрашивает: « Что бы вы хотели у нас приобрести?» 
Чувствую, сзади еще люди подтянулись, за мной пристроились. Не успела я хоть что-то ей ответить, как вся аптека осветилась  ярким светом.
«Вот это  новогодний сервис!» – удивляюсь я.
И тут из-за колонны выходит  подозрительно знакомый дядечка  (ба!  это же гражданин из телевизора, спортивный комментатор Владимир Маслаченко) и прямехонько ко мне направляется.  
Еще и полночь не наступила, думаю, а уже сюрпризы начались. А он тычет  мне в нос микрофоном  и  говорит:  «Мы снимаем передачу «Прожектор перестройки». Представьтесь, пожалуйста».
Ну, думаю, влипла!
С перепуга называю свои имя и фамилию.
Он продолжает:
« А что вы в аптеке делаете?» Видя мое в момент  оглупевшее лицо, подсказывает, растягивая слова: «Вероятно, пришли  купить что-то  из лекарств…»
Бодренько  киваю головой.
«А что?» - не унимается он.
Я в ужасе перевожу глаза на витрину и вижу… валидол.  
В тон ему  радостно сообщаю:   «Пришла купить валидол».  
Он  уточняет: «Неужели себе покупаете?»
Опять  киваю, а сама лихорадочно соображаю, как бы так стать, чтобы меня не особо в камеру разглядеть можно было:
я ведь как-никак у себя дома, на Северном Кавказе, больная лежу, с температурой высокой. А ну  кто из начальства увидит?»
И так незаметненько шапочку свою поглубже на уши натягиваю. А Маслаченко  от моих слов  аж засветился весь и говорит в камеру своим комментаторским голосом: «А вот вам, товарищи, и подтверждение того, что наша молодежь спорту предпочитает горькие пилюли. В таком возрасте без валидола обойтись не могут».
И снова микрофон ко мне подносит: « А скажите, деточка,  ну хоть каким - нибудь видом спорта вы все же увлекаетесь или сердчишко не позволяет?»  «Не позволяет», - выдавливаю сквозь зубы и еще больше голову в плечи втягиваю. При этом ищу момент, чтобы быстрее ускользнуть от обрушившейся на меня славы.

Но не тут- то было – камера нахально наезжает, беря меня крупным планом, словно я - оживший мамонт. 
Народ, что сзади меня стоит, ситуацию просек  мгновенно  и уже ответы подготовил. Выяснилось, что все как один бегают, плавают, на  теннисных кортах занимаются, а сюда зашли кто за зеленкой, кто за пластырем.
И даже бабушка - божий одуванчик с клюкой, скрюченная под тяжестью прожитых лет, - бодренько  прошамкала беззубым ртом, что  с товарками по утрам ежедневный  променад совершает, а в аптеку заскочила за  витаминками для внучка.. .

В общем,  отснялся  Маслаченко, выключили телевизионщики  осветительные приборы и удалились.
А я дождалась-таки Нового года на главной площади страны.  И салют посмотрела, и ночной Москвой-красавицей полюбовалась, только вот  настроение  после нечаянного участия в съемке резко пошло на спад.
Вместо того, чтобы веселиться,
мучительно придумывала отмазку для начальства на случай, если меня видели по ТВ. Родственники, в отместку за розыгрыш над ними, настаивали на своей версии: в местных аптеках не оказалось лекарств против гриппа, пришлось в столицу  сгонять - им было откровенно весело.
Домой прилетела – подруга звонит, о здоровье справляется. А потом вдруг и говорит: « Я тут на днях «Прожектор перестройки» смотрела. Так там одну тетку показывали -  вылитая ты, да еще и зовут так же, как тебя. И  шапка  у нее такая же дурацкая, как твоя – глаз не видно. Выкинь ты ее, я тебе за праздники новую связала, завтра привезу.
Короче, если бы я не была уверена, что ты гриппуешь, подумала бы, что это  тебя в Москве  видела. Хм-м, бывают же такие совпадения!» - пробурчала она и положила трубку.
С тех пор   больше не мечтаю о фейерверках  в столице – после того Нового года желание навсегда пропало.


Рецензии