Беспардонность

БЕСПАРДОННОСТЬ

     Тогда мы были молодые, жизнерадостные и старались брать от жизни все хорошее, что могли получить, честными способами, конечно. Впрочем, как и сейчас, но дальше речь пойдёт о далёком Советском прошлом. Восемь часов и двенадцать минут, пять дней в неделю, отдай служению государству. Кто как осуществлял свои обязательства. Но мы с друзьями старались на совесть внести свою лепту в строительство лучшего общества. А вот ручаться за некоторых знакомых я бы не стала.

     Входя в прослойку, так называемой, интеллигенции и, проводя треть жизни с себе подобными, со временем начинаешь замечать разницу даже в окружающих. И чем дальше идёшь по жизни, тем ярче ощущаешь многообразие пропастей, разделяющих племя прямостоящих в целом. Ну, да что поделать, приходиться с чем-то смиряться и заполнять компромисами некоторые пропасти, чтобы не остаться в одиночестве. Но тогда, в совсем ранней молодости, пропасти казались не столь глубокими, легко преодолимыми, стоит приложить небольшие усилия. Однако, к некоторым каньёнам старались не приближаться вовсе.

     И все же, несмотря на небольшую разницу в доходах, жизнь разных слоев общества часто сильно разнилась. Количество наших знакомых приближалось к зашкаливающей цыфре. Но, к счастью, имея в арсенале нагатове решето, со временем количество отряда было отрегулировано. Поэтому вечера и выходные, чаще всего, проводили в довольно узких кругах: человек так шесть, восемь. Правда, иногда компания переваливала и за двенадцать, пятнадцать. Но такое случалось редко.

     В те времена, в нашем кругу, было привычно частенько посещать кафе и рестораны. И в один из очередных таких походов мы коротали время в не очень знаменитом ресторане в Черемушках. Все было мирно и спокойно, пока по залу не прошла большая Знаменитость. Несмотря на обычный фон ресторанов, ввиде множества одновременно говорящих людей, частота этих звуков быстро размножилась и громкость их усилась. Люди стали смотреть на движущуюся статную фигуру, которая торжественно прошествовала на кухню. За многими столами послышались восторженные возгласы.

     Через какое-то время, уже определённая всеми, Знаменитость вышла из кухни. Но проследовать спокойно до своего стола Знаменитости было не суждено. Ведь это был Муслим Магомаев!

     Шушукаясь и, кто украдкой, кто поворачивая голову чуть не на сто восемьдесят градусов и кивая, следили за его спокойным и уверенным движением по залу. Подойдя к длинному столу, он немного наклонился к привлекательной блондинке и что-то ей сказал. Все в зале стали разглядывать его спутников.

- Это его жена! – уверенно проговорила женщина за соседним с нами столиком.
     Длинный стол компании с Магомаевым находился в торце зала и был отделён от других столов танцевальным пространством.

    Мы сидели не в первом ряду от, временно свободной от танцующих, площадки.
Вдруг, примерно посередине между нашими столами, встал подвыпивший чел и громко, на весь зал, произнес: - Давайте все попросим Муслима Магомаева спеть нам!

     Раздались редкие, разрозненные хлопки, сидящих в разных местах зала. Мы были ошарашены беспардонностью мужика. Конечно, Муслим не стал идти на поводу этого типа и даже никак не отреагировал на хлопки.

     Заиграл оркестр и многие пошли танцевать. Мы тоже танцевали, причём довольно близко к столам компании с Муслимом, но откровенно разглядывать нам тогда казалось не совсем тактичным.

     Через какое-то время мы покинули то заведение и не знаем как долго ещё Знаменитость была внутри. Для нас это было неважно. Удивило то, что он был в ресторане, не входящем в список первокласных. Но мы и не знаем причин, приведших его именно туда.

16.01.24 г.


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна!

С удовольствием прочитал Ваш рассказ, очень здорово, что он из жизни. Успех работы заключается в том, что Вам удалось открыть Муслима Магометовича под новым, другим углом зрения, позволив и нам читателям встретиться с ним!

С уважением,
Иван Иконников

Иван Иконников   24.02.2024 17:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик по прочтении рассказа! Иногда что-то хочется из личной жизни вынести на обозрение читателям.
С уважением и благодарностью, Т. Ф.

Татьяна Форос   24.02.2024 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.