Пушкин Солнце

До того как титуловать Пушкина «НАШЕ ВСЁ» ему еще при жизни дали титул «Наше Солнце»

Дело было так:

1) Вначале литературный критик В. Г. Белинский,  часто подчас совершенно неистовый до полной невменяемости,  в «Литературных мечтаниях», публикованных в «Молве» с сентября  по декабрь 1834 г, провозглашая конец «пушкинского периода» русской словесности, продолжавшегося десять лет и «внезапно оборвавшегося» тридцатым  годом, писал о современной ему литературе:
«Итак, настал новый период словесности.
Кто же явился главою этого нового, этого четвертого периода нашей недорослой словесности? Кто, подобно Ломоносову, Карамзину и Пушкину, овладел общественным вниманием и мнением, самодержавно правил последним, положил печать своего гения на произведения своего времени, сообщил ему жизнь и дал направление современным талантам? 
Кто,  говорю  я,  явился  солнцем  этой  новой  мировой  системы? 
Увы! никто, хотя и многие претендовали на это высокое титло»

«Высокое титло» (титул), о котором пишет в «Литературных мечтаниях» В. Г. Белинский, — это почётное звание самого значимого писателя, первого литератора, «верховного главы» того или иного периода русской словесности,  сумевшего завладеть общественным сознанием и своим гением определить дальнейших ход истории отечественной словесности.

(см. Кудряшов И.В. Еще раз к вопросу о титуле А. С. Пушкина солнце русской поэзии – 2019)

2) Затем  в кратком извещении о смерти А. С. Пушкина, напечатанном 30 января 1837 года в 5-м  номере «Литературных прибавлений» — приложении к газете «Русский инвалид» было отмечено следующее:

«Солнце нашей поэзии закатилось!
Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща.
Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано.
Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава.
Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть!
29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».

Это извещение, написанное литератором Владимиром Федоровичем Одоевским

После этого все померкло … словно по тексту Торы:

1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, …
 
Или по подстрочнику Фримы Гурфинкель:

1-2 Земля же была - смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами, …

Встает, СВО-лочи,  вопрос = какой титул круче или мощнее или важнее или нужнее или топее:

СОЛНЦЕ (ПОЭЗИИ!) ИЛИ ВСЁ (наше!)


Рецензии