Памяти Башкатова Ивана Павловича

   Время час ночи, мысли переполняют,  и я уже не могу удержать в памяти те моменты, которые всплывают в ней.  ВременнЫе цепочки ярких воспоминаний, как вспышки салюта взмывают, освещая все и распадаясь на искры, гаснут, прожигая темноту  прошлого.
   Но как учил Иван Павлович-«Раз такого словаря характеристик нет, а он тебе нужен – создай.  Просто читаешь  словарь, например,  Ожегова, выбираешь  слова, характеризующие  человека, распечатываешь, вырезаешь карточки,  объединяешь в группы по смысловому значению и готово»
Легко сказать, еще легче сделать, когда есть такой  вдохновляющий совет, цель кажется уже достигнутой…
А в итоге словарь сделан за 3 года, положен в стол и пролежал   30 лет.
   Это было в начале 90х, сейчас 2023 ий, а словарь положенный в долгий ящик стучит, как в фильме « Джуманджи» барабанами , призывая  снова вступить в увлекательную  игру мысли. А вновь вспыхнувшие воспоминания  продолжают прокручивать старое кино…

……В руках большая яркая коробка из под конфет, и я,  волнуясь,  нетерпеливо, формально звоню в дверь, и мне открывает незнакомый  человек.-
-Иван Палыч к тебе студент.
Мы останавливаемся где-то в дверях между кухней и комнатой. И  встречающий, видя коробку, продолжает радостно, крича в глубину комнаты  – Щас чайку попьем.  И открывая  коробку, с нескрываемым  удивленным  восхищением . - Что аспирант?  Да это кандидатская, - и уже не веря своим глазам и перебирая аккуратно перевязанные нитками пачки карточек  плотно уложенные в коробки, добавляет -  да нет -Докторская! Тут я узнаю незнакомца, которому когда то  сдавал экзамен по психологии при переводе из Политеха в Педагогический.
   И сам уже  заглядывая в комнату, встречаюсь  со светящимся от радости взглядом Иван Палыча. В уголках глаз, которого всегда поблескивает,  застывшая слеза, смешавшую глубокую боль и нескрываемую радость.  Подхожу к дивану,  кладу коробку перед ним.  Осторожно жму холодную руку ,  но кажется  физическое тепло,  которое ушло из нее, переполняет его голос,  взгляд, слова и выливается  на  окружающих.
   И нас уже разбирает общий  смех.
Сколько лет прошло, а эти слова, сказанные в шутку, но с авторитетным восхищением,  служат для меня признанием труда, который стал открытием для меня самого.    Нет ленивых людей, есть дела, которые они не хотят или хотят  делать.
    Да это  самая яркая вспышка в моей памяти, улетевшая куда то в небо там оставшись мерцающей звездой .
Слова - если нужно - сделай, гениальная и простая формула . Она заряжает для достижения цели . Как это было спонтанно и неотвратимо…

- Зачем тебе этот словарь?
- Я чувствую людей, но бывает трудно подобрать правильные слова, чтобы передать это.
- А зачем? -  Продолжает Иван Палыч,  распутывая клубок  моих мыслей.
- Просто иногда хочется помочь  одним разобраться в поступках других.
- А откуда ты знаешь, что не ошибаешься сам?
Действительно, -  откуда вдруг у меня самомнение , что я разбираюсь  в людях и чувствую их
Был в2 интернатах, 4 разных школах плюс одной музыкальной,  7 ми разных классах  3 институтах, не считая  частей в армии  разных спортивных секций. Окружающие люди сменялись гораздо быстрее, чем я мог к ним привыкнуть, и все время адаптация, вхождение в коллектив, новые педагоги  новые одноклассники, дворы, менталитеты ,все смешалось так, что мозг в какой то момент начал  соображать за меня и выдавал результаты в  виде чувства.  Все это превратилось   способность к адаптации. Появилось аномалия, -  для меня стало легче познакомиться с человеком, чем поддерживать с ним  отношения.

- Нет, не ошибаюсь, так все и происходит потом, но уже  бывает поздно что-то изменить.
Он смотрит пристально, откуда то из глубины, внутренне улыбается, глядя на меня, даже как-то по-отцовски.
Не спорит и не убеждает в обратном,  доверяет,  и я проникаюсь к нему таким же доверием.
   А мой процессор рефлекторно мгновенно сравнивает его со всеми людьми которыми встречал в своей жизни, нет не встречал….И я автоматически пытаюсь научиться, тому лучшему, чего во мне еще нет…
Несмотря на неизлечимую  болезнь,  в нем столько жизни, душевного тепла, уверенности, внутренней силы, мудрости, что мне на редкость сейчас легко не смотря на разницу возраста и статуса, он доктор наук, а я вечный студент трех институтов. 
   Иван Палыч  просит помочь подняться с дивана, опирается на плечо, но это оказывается формально, начинаю поднимать,  а он под тяжестью соскальзывает снова вниз. Как неудобно не могу  подойти ближе, -ноги упираются в этот диван. И я нахожу точки опоры,  сжимаю его под руками, боясь раздавить его исхудалую грудь при достаточно высокий росте и весе,  вытягиваю на себя,  а потом вверх. Подаю ему длинную палочку, больше похожую на тонкий посох для равновесия, чем на опору и он передвигается к стене, опирается, выпрямляется и срастается с ней.

   Сейчас  я  на удивление ярко начинаю вспоминать первую встречу, и некоторые детали которым просто не придавал  значение, ведь  раньше во дворе иногда приходилось ему помогать, подняться в квартиру на первый этаж. Он живет в соседнем подъезде.
И только сейчас задаюсь вопросом  и понимаю ответ, почему его кто-то довел до подъезда,  а он, увидев другого,  просит уже о помощи  его подняться из подъезда в квартиру.  - Это требует и сил и времени  от  всех.  И он переживает  за  каждого помогающего ему человека,  сам стараясь помочь  другим. Это как-то освобождает от формальных обязательств и лишних слов, и объединяет всех  в одну команду.
   Обо мне он уже тоже немного знает, мама наверняка по -своему  ему рассказала, как и каждая мама о своем сыне. Она работает с ним в одном институте, на разных кафедрах, но знает всех, работая еще в профкоме и организовывая для сотрудников  института экскурсии.  Она филолог, вечно со словарями и подчеркиваниями, что вероятно и передалось  мне в каком то эфемерном коктейле .
    Помню, что при первой встрече  Иван Павлович  расспрашивал по житейски, пили чай с сушками, самостоятельно ему пойти  и поставить чайник было не просто, но вспоминаю сквозь пелену, что старался делать все по возможности сам.
Сказал, чтобы я могу позвонить ему в любой момент заходить , проводной телефон у него стоял у дивана под рукой. Может и сам он мне звонил, потому что я заходил к нему по каким-то делам иногда с друзьями. Которые тоже загорались желанием помочь  чем могли, в те не богатые годы с карточками и дефицитами,  инфляцией и идейных шатаний.
Встречи уже носили неформальный характер.
    А пока  я вычитывал словарь Ожегова, печатал на машинке  слова и их значения.  А машинки было три или даже четыре  . И  самая старая печатная машинка   досталась мне  и   была   просто  игрушкой,  а теперь  стала  орудием труда. 
    Компьютера еще не было,  и карточки я успел распечатать до него на машинке, не только распечатать,  но вырезать,  отсортировать и наклеить на листы в строгом порядке.
    По  квартире по всему полу были разложены  карточки рядами  и я, ползая, раскладывал  в группы. Сначала это было очень тяжело, собирать из  пазл картинку, образца которой  нет. Характеристики  человека так  переплетаются, что однозначно  отнести их в какую- то группу спорно.  Но надо было начинать хотя бы  примерно группировать. Карточки перебирались и перекладывались  снова и снова, постепенно вырисовывалось  что то похожее на систему.
Дело  медленно, но верно продвигалось вперед. И случайно спонтанное  восклицание, - да это же докторская, глубоко запали и проросли уже во вдохновение азарта. 
    Подшитые листы с наклеенными карточками  в толстенную папку приближались  по размеру к самому словарю Ожегова.  Компьютер появился,  где то в 94- ом,  и я перенес  сырой вариант на него… Кааак и когда я даже сейчас не  представляю, но в итоге нескольких лет труда  распечатал и принес Иван Палычу.
И вот мы обсуждаем готовый, но очевидно даже мне  сырой и неформатный словарь. Верней он говорил, а я слушал. 
Вердикт был примерно такой,  в таком виде его никто не опубликует. С научной точки зрения у нас функциональная психология , а то что ты предлагаешь это западная, структурная .
    Мы можем  рассмотреть конкретные  близкие по смыслу характеристики,   даже этого будет достаточно для раскрытия обширной  темы.
Тебе надо восстанавливаться, будешь учиться и работать в институте.
Но в этом-то и прелесть словаря, что он не ограничен рамками строгой науки, в этом суть эксперимента, в его свободе.
С  использованием   этой идеи были все таки написаны несколько диссертаций.
   Словарь лег в стол на 30 лет...
Интересно, как бы повернулась судьба, если бы я послушал своего наставника, интересно. Но однозначно заряд  цель-достижение Иван Павлович,  дал такой, что его хватает на всю жизнь. Но выбор был уже сделан другой.- Осталась живая благодарность, признательность и память, несравнимая ни с какими учебниками.
К тому времени я  погрузился в  восточную философию,  цигун, йогу, эзотерику, , что поглотило во времени, и вообще не лезло ни в какие ворота). Что в итоге и привело меня к медитации, энергетическим  практикам, философии мироустройства и написанию книги «Возрождение внутренней энергии»
    Но снова натыкаюсь в старом шкафу  на распухшую  папку . И какой-то  неведомый зов влечет к этому «творению».
Смотрю на кипу собранных бумаг и осознаю, какой колоссальный труд был проделан, не может быть зря. И с новой высоты смотрю на эту структуру.  Ищу на старых дискетах файлы, которые  стерлись, перепечатываю сокращенный вариант и закидываю в интернет, может кому то и пригодится.
    Да не формат. Но, нет более сырого)) , но понятного и обширного словаря по характеристикам человека , чем этот, «переведенного» со  сложной для обычного человека  терминологии на простой,  порой разговорный , но меткий русский язык. Нет более мобильного словаря, благодаря своей структурированности. И ни что не ускользнет от внимания  составителя характеристики.  А результат заиграет живыми красками характера, подталкивая недостатки  к  новым граням возможности  развития. 
    Конечно,  времена вносят свои изменения. Меняется ментальность людей,  сбиваются мои рефлексы ее понимания, расширяются научные взгляды, образуются  новые   в русском и заимствуются из других языков емкие, и в то же время очень точные интересные характеристики, соответствующие современности, какой бы она ни была.  Появляется новое осознание происходящего.
    Но структура остается. И каждая зародившееся  слово, характеризующее человека,  займет свое место, не нарушая ее.
Новые  мысли побуждаются  технологиями  искусственного  интеллекта  и  сами просятся  к применению…
Возможно скоро  будет  трудно определить  общаетесь  Вы с настоящим человеком или искусственным. И тогда подобная структура поможет  не ошибиться, потому, что человек, помимо знаний, шаблонов общения,законов нравственности, логики - это все таки развивающаяся индивидуальность.


Рецензии