Дневник путешествия на русский Север ч5

Эта история  без всяких литературных изысков, для   тех, кто любит путешествия  и дороги, дневник   автопутешествия  двух женщин и собаки  из Подмосковья
 до Баренцева  моря.


11 сентября. Вск. День 8. Териберка - Мурманск.
Решили встать в 9, я проснулась в 7,  валялась,  писала дневник,  Яра со мной. Вчера решили в Мурманске на 2 ночи  остаться, передохнуть чуть, сувениры  поискать. Но искать надо что-то... Сегодня в 11.50 сдадим квартиру; до этого побродим, тут качели, скелеты  кашалотов и прочее... Потом школа и церковь там заброшенная ... Водопад и пляжи. Что успеем.
Нашла в Мурманске  отель  Арктик сервис, прямо напротив маяка и храма Спаса  на водах, мы  в  этих местах были, возле озера  и парка  отдыха  Семеновское. 9эт дом выкупили один подъезд.. 4т с завтраком.. На 2 ночи..
Покушали  утром своим, сдали квартиру пораньше, загрузились и поехали смотреть. Сначала  к  ресторану здесь, в  Ладейном, он был еще закрыт, но спустились там к  морю. Там и лавка  большая высокая,  как сейчас  модно, и инсталляция  хвостов  китов, и причал разрушенный, побродили.  Спросили в  ресторане, открылся как раз, можно ли с  собакой. Нет. Там вообще ни в  одном  месте нет. Но Марина хотела  что-то покушать эдакое  морское, но не ежей.  И поехали назад, искать водопад, но сначала  еще  в  один ресторанчик.  По пути гаражи, и мужики коптят  и жарят рыбу  для  туристов, но нам  это как-то не…В ресторане  авторская  кухня, дорого, и так  себе.  И без собак.
Поехали потихоньку в  сторону  Батарейского водопада, остановились у  красивых  кустов с  ягодами,  я  с  Ярой по ним бродить, Марина на горку  слазила, я  с  дедом местным говорила, спрашивала про ягоды,  шведский  дерн назвал. Про себя  рассказал, как  плавал  по морям, а на пенсию вышел, вернулся  и ни шагу  не сдвинусь. Тут и огород, и рыбалка, и охота, внуки приезжают. Родина.
Заморосило. Поехали  дальше на стоянку у пляжа камней,  лазали там, и много народа  тоже, и собаки даже  были, в  комбинезонах.. Вообще  и с собаками, и с детьми, и с прогулочными колясками добираются  по камням.. Но машины  все почти местные, да  и воскресенье.  Потом ещё чуть проехали, дальше машины не пускают. и пешком км 2 по камням.
В 15 часов были на Батарейском водопаде. Дорога  была  долгой, то в горку, то с горки, Яра  уставала  и ложилась… Наконец  озеро, из которого и течет водопад.  С высоты, на коей  туристы, вниз ущелье, туда  вода  и падает, и в  океан…Высоко. Налюбовались, Марина через камушки на речке  на ту  сторону   водопада слазила… ... Назад пошли,  точнее,  медленно побрели, наконец  и машина. Поехали на старую территорию. В кораблях  разваленных  был отлив, Марина снова  спускалась, на один даже  прошла  на нос…
Добрались до ресторанов, но машину  оставили  чуть раньше, дорога  не очень. С  Ярой не пускают ни в  один, пошла   дочь меню изучать,. Там  же гребешки мидии ежи крабы  и прочие  моречудеса…   Собственно, их тут два:  Сияние  Севера, с  оценкой 1.7 в картах – дорого, но мало, невкусно,  и прочее…  и Териберский  берег  -4,4 по отзывам. . Конечно с  панорамными окнами на море, а на   входе  в  Сияние  Севера чучело медведя, что уже  дочу   от него отваживает… Пока  дочь меню изучала, мы  ждали, и к нам кобелищи привязались, здоровые.... Яра их боится, поэтому  брешет, вертится, вся на нервах.. ... Тут на пляже и качели огромные,  и трон, и вообще есть что посмотреть, подышать….. Но эти кобели шокера не боятся, так  что погулять вместе  не выйдет. Рядом огорожен кусок  землицы, там за  денежку  можно посмотреть, покормить северных оленей, и хаски  там, вот оттуда  эти псы  и выходят, и бродят меж туристами. Не мы  одни, мужчина с  детьми тоже отгонял, дети боялись, но куда  там, они хозяева…
 Доча определилась с  едой  на вынос, рыба, салат….Отправила  их в  машину ждать.  Сама ждала  заказ в  тепле, в  ресторане, кофе выпила. Поедим в машине и домой. Тем более дождь, а  дорога  то какая.. и темнеет быстро.
Я принесла еду, а  псы  так  и сидят у   машины. Заперлись, покушали и чуть подъехали ближе  к  ресторанам.. Оставили все  ж  Яру в  машине,  и поскакали к качелями, но сначала в ресторане доча взяла пирожное... Быстро пофотались,  и ещё до школы доехали... Дождь, но Марина что-то там снаружи фотографировала, хотя  хотелось и внутрь. Однозначно мало времени, надо было еще  на ночь… Но что уж…
 И, наконец,  в путь... Часа три ехали до Мурманска, как-то дорога обратная, гадкая  часть, одолелась легче и быстрее..
Кстати потом на местном форуме  писали, что в  этот день   вдоль шоссе  териберского бродила  медведица, видео выкладывали. Но это днем было, а  мы  уж в  темноте ехали.
 Опять город по Восточной  хорде, снова  к  храму и маяку, но меж домов  чуть повиляли, крутоватый  спуск  и вот он, отель Арктик Сервис…8т за 2 ночи наличка, с завтраком.
Номер - квартира трёшка,  на 9 этаже.  Огромная. 2 спальни с большими кроватями..гостиная  с  диванищем, столиками, тв...Кухня - только мойка, без плиты. Стол, холодильник, морозилка  для  наших подосиновиков, ну и чайник со стаканами... Чуть поели, помыли собаку. Холодно, не топится  еще,  но есть обогревателя  два. У меня  комната  с  видом на город, порт… огни.. красиво. И одеяло теплое.  И бай. Уже 0.11.

12 сентября. Пнд. День 9,  Мурманск.
Выспались. Позавтракали поочерёдно, так, простенько. Сосиски, омлет, каша  в  каких то сочетаниях.   Собрались в центр.
Я все путаю, Марину не слушаю,  еду не туда... Но встали у вокзала. Сувениры –магниты я купила.  Дошли рядом совсем  до площади 5 углов. Доча  в  ТЦ в  очередную сувенирную лавку, а  мы с  Ярой  в  сквер с  фонтаном. Офис Ростелекома там как раз, места  моей  многолетней работы. Памятник треске.  Потом Яра  на травке  разлеглась, ждали... Встретились и назад к машине, мимо Мака, я  зашла  на минутку, потом сообщила  что там есть картошка ;  У нас то еще  новые  Вкусно и точка   без картошечки. Но заходить не стали, Марина  уж об обеде  думала, нашла  какое  то кафе Старый Томас...Приехали, за  углом устроились, но  с  Ярой  не пустили, поэтому  Марина выбрала, и я потом что то, и поели в  машине.
Пончики из  кальмаров с соусом, Цезарь с лососем,
камбала с кремом из цукини – это маринин выбор, ну  а  я  бизнес ланч.
 Поехали к озеру Семеновскому. Машину  оставили там, где  первый  раз, когда  ели шаверму, и пошли пешочком.  Посмотрели озеро, нашли памятник   коту Семёну.
Кстати вот его история
2 октября 2013 года в городе Мурманск открыли памятник коту. Удостоился такой чести сиамский кот по кличке Семен за свою верность и любовь к хозяевам. История его подвига просто невероятна!
Все началось в 1985 году когда Николай Васильевич Синишин, проживающий в квартире 29 на улице Крупской подобрал в подъезде маленького котенка. Кто-то подбросил его туда, рассчитывая на доброе сердце кого-то из жильцов. Им оказался Николай Васильевич. Несмотря на то, что у них дома уже было животное – собака по кличке Тимофей, он не смог оставить умирать крохотного котенка.
Пес сразу же взял шефство над новым членом семьи и по-своему воспитывал его. Они с Семеном хорошо поладили и стали лучшими друзьями.
В 1987 году Николай Васильевич и его жена Алефтина Михайловна решили вместе со своей 20-летней дочерью и племянником поехать в отпуск в Крым. Там у семьи жили родственники, которые готовы были приютить их у себя на время отдыха. Четвероногих друзей тоже было решено взять с собой, но отправиться в путешествие вместе с хозяевами смог только Семен.
За три дня до отъезда случилась трагедия. Тимофей ходил провожать хозяина до работы и по дороге домой его сбил автобус. Супруги были расстроены случившимся, и хоть говорят, что животные не умеют горевать, другим словом описать поведение Семена в тот момент просто невозможно. Кот три дня не отходил от двери и кричал, он ждал, что сейчас его друг вернется.
В отпуск семья отправилась впятером – Николай Васильевич, Алефтина Михайловна, дочь Ольга, племянник и кот Семен. А вот обратно в Мурманск они уже вернулись без четвероногого любимца.
Дорога домой была долгой и утомительной. В полночь Синишины приехали в Москву, что было случайностью, они перепутали дорогу. У постового они узнали, как выехать на Ленинградское шоссе, но потом снова заблудились и оказались во дворе. Плутая, они все же смогли выехать на нужную дорогу и только тогда вспомнили про кота. Возник вопрос – почему Семен, который только недавно активно мяукал, сейчас молчит?
Тогда-то семья и заметила пропажу. Кота не было в машине, видимо в одном из дворов, которые они проезжали, он выпрыгнул в окно. Но, не зная местности, найти его Синишины так и не смогли. Как бы тяжело им не было. Пришлось ехать дальше. Все были очень расстроены, долгое время в машине царила тишина. Лишь доехав до Петрозаводска, дочь смогла начать разговор.
Когда семья вернулась домой, сразу же рассказала о своем горе соседям и родственникам из Крыма. Было очень жаль кота, но найти его в Москве просто невозможно, поэтому Синишиным пришлось найти в себе силы смириться еще с одной потерей.
С того момента прошло шесть с половиной лет. Николай Васильевич утешал себя тем, что их любимец остался в Москве, а там есть много возможностей не только для людей, но и для котов. Он надеялся, что Семен попал в добрые руки, и жизнь его стала лучше прежней.
К этому моменту у них уже полтора года жил другой питомец – кот Кузя.
Но все же Семена в семье часто вспоминали. И вот в феврале 1994 года в квартиру Синишиных позвонила соседка и, улыбаясь, сообщила, что пришла не одна. Алефтина Михайловна не заметила, что на руках у женщины кто-то сидел. Но как только дверь открылась, животное спрыгнуло с рук и проследовало в квартиру. Это был очень худой, облезлый кот, его глаз сильно гноился, пальцы были обморожены, и на них не было когтей. По светлым пятнам на шерсти и темным ушам хозяйка квартиры поняла, что это сиамский кот. А по тому, насколько уверенно он прошел в то место, где раньше у Семена и Тимофея была миска, догадалась, кто вернулся домой! Семен! За шесть с половиной лет он добрался из Москвы в Мурманск, более того, нашел нужный адрес и квартиру.
Алефтина Михайловна и её муж были очень рады возвращению любимого кота. На радостях женщина поделилась этой новостью со своей знакомой Ритой, а у нее кто-то из родственников работал в газете «Мурманский вестник». Вскоре в квартиру Синишиных пришел корреспондент из «Мурманского вестника», записал рассказ хозяев и сфотографировал красавца-кота.
История воссоединения Семена и его хозяев оказалась настолько необычной, что моментально распространилась и дальше.
В семье Синишиных побывали корреспонденты  «Комсомольской правды», его показывали  по центральному телевидению в программе «В мире животных». А в конце 90-х про него сняли короткометражный фильм «История любви».
Чудеса происходят, эта история закончилось приятным воссоединением верного кота и его хозяев спустя 6,5 лет!  За свою смелость, любовь и преданность семье, в которой он жил, кот Семен был удостоен большой чести. В память о нем был открыт памятник коту. Как напоминание о чистой и искренней любви домашних питомцев к своим хозяевам!

Ну  вокруг этого  памятника   где  совсем не сиамец, а  такой жирнючий  котик  с  узелком, развернули и кафе   Дедушка  Семен,  и у  Кота Семена… Но мы  там не были. Прошли дальше мимо парка  аттракционов  к  стадиону, там  Мурманский  океанариум, с  памятником Тюленю. Но сами эти заведения  доча  не любит, типа томят в  неволе. И тут она решила  дойти  до Алёши, мемориала    воинской  славы  с огромным солдатом.. Я порадовалась в  общем, но идти не совсем уж рядом, Потащились.. особо Яра.  Дошли, там побыли, впечатлились  размерами, посмотрели город с  высоты. И  назад. Яра уставала, ложилась всяко... Но вот и парк  снова, и на выходе Трдельная, взяли два  этих лакомства  с чаем, посидели на лавочке  возле  озера. К машине и в отель... Спали час.. Поужинали. Прогулялись в Магнит по мелочи, между  домами   с разным внешним украшением.
 Мыться  и спать. Устали. Особо мы с Ярой. Доча ничего.. Хотя нос, и сопли, и кровь.


Рецензии