16. 01. 2024 Про суровость
Ощущение, что советские дети учились жить по роману «Как закалялась сталь». Физически чувствуется, как раскаленная лава вливается в кровь прямо с книжных страниц, и застывает прямо в сердце. Наше поколение эту книжку в библиотеках уже не искало, смысл передался в генах. А дети индиго вообще путаются, когда им надо объяснить, что такое книжки. Они эти знания получили путем импритинга.
В общем, заражена нация бесповоротно. На каком уровне не ткни.
Очень ощущается это на учителях.
Для примера — пара классов в танцевальных школах. Нейтральное, прекрасное занятие, музыка, красивые пассы руками, ногами и остальными элегантными местами.
Вы только послушайте, каким голосом им ритм отсчитывают в танцевальных школах. Стены дрожат, трехсотлетняя кирпичная кладка сыпется. Ураганным ветром носятся команды по помещению, вражеская армия сдалась бы без боя в полном составе, а полупрозрачные эльфы у станка с непроницаемым видом машут крыльями, вообще не выбиваясь из мелодии.
Впрочем, балет, эта наша классика, допустим, там все консервативно, потому что ставки высоки. Ок, возьмем хобби класс.
Русский препод по парным танцам останавливает занятие пары, разводит ее и его по разные стороны /ринга/, сурово окидывает взглядом с ног до головы обоих одновременно. Пожевал бы сигарету и перекинул бы из одного угла рта в другой, да здоровый образ жизни не позволяет.
-Тааак...- хмуро выдавливает он, выдерживая паузу- и что это вы тут мне выдали? И вы после этого называете себя танцорами?
Дальше следует лекция минут на двадцать, короткий экскурс в суть танца, перечисление ошибок по всем ста одиннадцати пунктам.
То и дело слышится взвизгивание розг в воздухе. В воображении проносятся показательные порки в английских школах. Ученики нервно вытирают пот со лба.
-Пробуем еще.- строго велит мастер и, скрестив руки на груди, настороженно наблюдает, перекатывая напряженные губы с одной щеки на другую.
-Нуууу... не идеал, конечно.... зарубить себе на носу и тренировать! Чтобы на следующем занятии сегодняшнего позора больше не видел!- остается выхватить пистолет из-за пазухи и застрелить негодников, но педагог держит слово — обещал же разбор полетов на следующем занятии. Да и кормить должен кто-то.
Препод латинос легок и весел. Улыбчив и эйфоричен, будто только что с пляжа, а в зимней шапке случайно, просто ради туристических фотографий.
Он начинает радоваться за пару с момента разматывания шарфа, как только ввалился в студию в окружении клубов пара с промерзшей улицы.
Встряхивает косматой гривой, искрит темнющими глазами. Наблюдает за танцем учеников, как за любимыми птенцами. Горд и ими, и собой. Когда пара останавливается, взрывается овациями.
Пара русская, стеснительная и рефлексирующая все, до десятого колена, к похвалам не приучена. Недоверчиво косятся на препода, как затюканные дети, к которым вдруг пришел добрый Дед Мороз.
-Все прекрасно! - улыбается препод, — просто великолепно! Потрясающе, какой прогресс, невероятно! Абсолютно восхитительно!
У препода латиноса эпитетов - на любой вкус, выражение лица — само восхищение.
-Только, если позволите, несколько небольших замечаний. Совершенно крошечных! Пару пунктов … - и дальше следует минут на двадцать восторженное перечисление, где что подтянуть, подправить, подчистить, подрезать, на что обратить внимание, что убрать, что забыть, потому что нужно не всегда / никогда вообще .
К концу монолога ученики расслабляются и улыбаются, оттаивают и на предложение «попробовать еще раз» соглашаются без колебаний.
Вооот! - не сдерживает эмоций гуру- Воот, великолепно, вы невообразимо талантливы! Маленькие, крошечные изменения, а какой прогресс!!!!- немножко потренировать и будете танцевать, как маэстрос!
Когда пришлось учиться много, долго и разнообразным вещам, невозможно не заметить эту разницу. В последние годы выросло поколение молодых учителей, уже наученных по другим методикам, но до сих пор встречаются разные.
И наблюдать за ними, такими непохожими - одно удовольствие. Особенно, если сконцентрироваться на знаниях, а не на том, сколько раз тебя погладили. В сложных случаях, заодно, вместе с набором полезных навыков, тренируется и устойчивость к тяготам и лишениям.
Я очень люблю учиться.
И нет, я не мазохист, но мне все равно на какое ухо у кого кепка сдвинута, если мне нужно научиться. Особенно, если я знаю, что информацию, которую этот суровый человек даст, в таком виде больше не найти нигде.
И, да, я сторонник доброжелательного, а не авторитарного процесса. Чем старше я, тем расслабленнее хочется учиться. Но это не отменяет того, что в учебном подходе я могу прекрасно отделять нужное от лишнего и пускать лишнее по параллельной дорожке, мимо, не задевая ни моего самомнения, ни моей личности, ни достоинства. И это, наверное, тоже прекрасный навык, который можно потренировать в таких ситуациях бонусом.
Я спокойно отношусь к строгости учителей. И даже к самодурству иногда очень по-философски. Думаю, у каждого найдутся в жизни пара-тройка суровейших, очень требовательных и вообще не заигрывающих с учениками. Некоторые умудрялись быть грозными, до дрожи в коленках, до ужаса при воспоминаниях. И оказавшихся самыми лучшими в своем деле.
Что поделать, суровые времена воспитали когда-то суровых людей. Но мы точно изменим времена. И подходы неминуемо изменятся автоматически. Несомненно, в лучшую сторону.
Свидетельство о публикации №224011601157