Сравнительный анализ Конституции и законов РИ

Авторы:
НАГОРНЯК В., студент ГАОУ СПО СО ЕМК,
СЕРЕБРЕННИКОВ М.Ф., преподаватель ГАОУ СПО СО ЕМК:

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСТИТУЦИИ РФ 1993 г. И ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ (КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ) 1906 г.

Современной конституции в этом году исполнилось 20 лет. Многие историки и правоведы сходятся во мнении, что начала свои она берёт из Конституции 1918 года, однако заложен фундамент конституционного строя был ещё в 1906 году, когда были приняты Основные государственные законы, второе название которых было – Конституция Российской Империи. Таким образом, первой российской конституции уже более 100 лет.

За годы существования Российской Империи, СССР происходила эволюция конституционализма в России. Мы постараемся максимально подробно проанализировать Конституцию 1993 г. и 1906 г.

Так уже в 1906 г:

– Закладываются элементы федерализма. Признаком этого можно считать особое по отношению к другим регионам Империии положение Финляндии. Княжество Фин-ляндское было автономным при унитарном государстве: имело своё законодательство и управлялось на основе его (Конституция 1906 г., п. 1, 2);

– Прописаны основные права человека. Следует заметить, что официальная Декларация прав человека появится в 1948г, но конституция Российской Империи словно обгоняет её, декларируя почти все те же права, являющиеся актуальными по сей день: право на свободу и личную неприкосновенность; презумпция невиновности; право на неприкосновенность собственности; право на свободу передвижения; право на свободу мысли, совести, религии; право на свободу мирных собраний и т.д.
Таким образом, Конституция 1906г. очень напоминает современную Конституцию.
Однако наблюдается и ряд существенных различий, объясняемых изменениями, про-изошедшими в ходе становления нового государства.

В условиях демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления единственным источником власти является не глава государства, как было в унитарной монархической Российской Империи, а многонациональный народ РФ.

Из этого пункта выводом следует и большинство остальных различий. Так, по этой причине высшая законодательная, исполнительная и Судебная власть принадлежит опять же не главе государства, а соответственно органам власти (Законодательная – Федераль-ное Собрание; Исполнительная – Правительство РФ, Судебная – Верховный суд).
 
В 1906 г. ещё не сформировалась исполнительная ветвь власти, и функции исполни-тельной власти осуществлялась органами судебной и законодательной власти.

Однако есть и явные сходства, прежде всего касающиеся основной модели управления. Федеральное собрание в РФ и система законодательной власти при Императоре похожи: их основу составляет выборная Государственная Дума и Государственный Совет в Рос-сийской империи или Совет Федерации в современной Россиии.

После 1948 г. все конституционные документы входивших в ООН и желательно остальных стран должны были соответствовать "Декларации прав человека" от 1948г. Это привело к реформированию Конституции СССР 1978г. и нашло отражение в Конститу-ции 1993г. Для Конституции 1906г. это было неактуально. Тем не менее, уже в Консти-туции 1906 г. многие права, которые позже встречаются в "Декларации прав человека", были прописаны. Следует отметить также, что даже в сегодняшней Конституции пропи-саны не все права: не закреплено в ней право на свободу заключения и расторжения бра-ка, право на защиту авторских прав. Причиной этому является отсутствие необходимости подобных статей, так как соответствующие права зафиксированы отдельно в Семейном кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ.

Проведя сравнительный анализ Конституции 1906г. и Конституции 1993г., мы при-=шли к следующим выводам:
1) Современная Конституция является полноценной преемницей Конституции 1906г.
2) Современная конституция нуждается в доработке. Несмотря на очевидное преиму-щество перед Конституцией 1906г., она не отвечает современным требованиям мирового сообщества т.к. не прописаны все права человека.

Использованные источники:
1. Конституция РФ от 25.12.1993 г.
2. Конституция 1906 г. – святая Русь // 3. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г.

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии