А. Магнитова. Нужно поддержать молодые семьи...
НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ МОЛОДЫЕ СЕМЬИ. 20 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РФ
Сегодня демографический вопрос в России стоит остро. Прирост населения после 1997 года стал резко падать, и только в 2011 году удалось улучшить ситуацию: ежегодно рож-даемость превышает смертность примерно на триста тысяч человек. Это не так много, и маятник в любой момент может качнуться в обратную сторону.
Нужно принять меры, которые бы обеспечили высокую рождаемость в России. Они должны быть прописаны в самом главном законе Российской Федерации – Конституции. Какого характера изменения можно и нужно в нее внести?
Мы считаем, что в первую очередь нужно поддержать молодые семьи. Поддержать на уровне законодательства. Самая большая проблема у молодых семей – это возможность обзавестись жильем. А что бы семья смогла сама себя прокормить, у молодых людей должна быть работа. Если государство выступит гарантом трудоустройства и предоставления жилища молодым семьям, это могло бы решить проблемы демографии в России.
В современной Конституции нужно предусмотреть некоторые положения. Суть их должна заключаться в том, чтобы до достижения молодым человеком тридцати лет, госу-дарство брало на себя обязательства предоставить ему жилище (хотя бы койко-место в общежитии), гарантировать трудоустройство. Эта минимальная материальная база даст ему возможность не оказаться на улице без работы, жилья и средств к существованию, поспособствует реализации его стремления к созданию семьи. Как это было в СССР.
Вот некоторые выдержки из Конституции 1978 года.
«Статья 38. Граждане РСФСР имеют право на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера».
Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства».
«Статья 42. Граждане РСФСР имеют право на жилище.
Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строи-тельству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги».
«Статья 51. Семья находится под защитой государства.
Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети дет-ских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного пи-тания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье».
Вот как те же пункты сформулированы в Конституции 1993 года.
«Статья 37 п. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».
«Статья 38 п. 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».
«Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».
Сравнение текстов показывает, что в Конституции 1978 года государство не просто регулирует вопросы жилья и трудоустройства граждан, а гарантирует решение этих про-блем. В СССР после окончания Института молодой человек должен получить жилищную площадь и работу. Сегодня ты отвечаешь за себя сам. Может быть, стоит принять во внимание модель урегулирования этих вопросов, какая существовала в СССР? Модернизировав, ее можно приспособить к нынешней реальности.
Разумеется, в ходе разработки такого проекта необходимо прописать помимо права по-лучения молодежью жилья и рабочего места еще и их обязательства по отношению к об-ществу, государству.
Недавно в Белгородской области был проведен эксперимент. Молодым семьям за тре-тьего ребенка предоставлялась квартира бесплатно. Кроме того первые попытки поддержать молодые семьи реализуются в виде материнского капитала. Это хороший старт. Но необходима разработка нового проекта в поддержку молодых семей и успешная ее реализация.
Литература:
1. Конституция РСФСР 1978 г./ http://ru.wikisource.org/wiki/ (1978))
2. Конституция РФ 1993 г./ http://www.rg.ru/2009/01/21/konstitucia-dok.html)
Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.
Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.
Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко
Свидетельство о публикации №224011601277