Савал. 6гл. ред

Ближе к полудню Наталья едва могла прийти в себя. Надрывно, как буря, хлопотала по хозяйству, извелась вся бедная. Длинные пучок волос выбился из тугого узла, показался из-под платка и прилип к мокрому от слез лицу. То полоская белоснежные исподни под единственной в хуторе колонкой, она все поглядывала то во двор, то в сарай, то косится за сарай. Не могла успокоится.  Боялась, что увидит крадущегося мужа под стенкою или ту женщину которую он принес. Бегая из угла в угол дома Савина едва могла унять сердце, коль душа мечется. Всь день на смарку, все было не то, ничего не получалось. Каша а чугунке подгарела, тесто на хлеб не поднялось, прабабкин глечик с со сметаной разбила. "День ото дня не легчает"- сетовала жена кузнеца вспоминая утрешнее.
  После обморока, Наталья Савина быстро пришла в себя. Приговаривая,мол, разлеглась тут, а работа стоит. Не в первой вокруг хутора показывалась нечисть, а как часовинки не стало, совсем разошлась оглашенная. Лютует лютая как как будто что ищет по земле. Заглядует в каждый дом, а теперь и обволявший овин, откуда уже снесли последние снопы, а пшеницу вымолотили в муку. Полуразваленка со стороны казалась черной, замшелой землянкой где семья Савиных подвешивали связки колосьев, а жарким летом проветривается под усушливым солнцем без крыши. 
  Так в прошлом году кто-то видел бесовку, черную тень в холодную осеннюю пору. После того в хутор пришли огромные, размером с кулак, пауки - мизгири. Покусали людей с недельку, а после и след простыл. А на прошлой неделе скосили мужики траву на поле, а на следующий день трава снова проросла. Поди по колено. Собака в той траве затерялась, а как снова скосили траву, одни кости от собаки и остались. Анчутка беснуется.
"Но что делал в овине Демьяша?"- не унималась, все думала Наталья сопроводив мужа и сына куда подальше и на долго, она заготовила полный мешок с подсолнечными семенами, кое-как затолкнула в здорового пня, в самый центр, взялась за молоток и ударила со всей силы по клиньям, а снизу, из маленького окошечка, по тоненькой тростиночке побегло подсолнечное масло. Женщина все думала и думала о сыне, материнское сердце колотилось, как вдруг...
-Доброго дня вам, Наталья,- раздался женский властный голос со спины, от чего хозяйка дома от неожиданности аж подпрыгнула, прикрикнула.- А я смотрю по двору аки найда бегаешь, чего не сидится на месте?
- Ай, это ты Евдокия!Напугала. Думала это беспятый подкрался.-Совсем продыху от них нет.
- Полно тебе, нем еще вспоминать нечисть. Нечего. Что-то стряслось?
- Да нет, ничего такого.
Закрутилась Наталья прикрыв платком раскрасневшееся лицо.
-Ну, чего плакала? Я же вижу!- Евдокия заметила поникший вид соседки. Не подавая виду, что была предельно довольна и все пересказанные события от Николаевича более похожи на правду, местная матрона громко стуча новехонькими сапогами с маленьким каблучком об глиняный пол усыпанный полынью властным тоном добавила. - И долго я буду ждать, веди меня к этим. Что же это за "рабочие руки" такие? Эдакая доля выпала нам, савальцам. Что ни год - все пусто.А эти двое. последние выжившие? Как он мог привести их сюда. Чужая баба во дворе!
-А это про них?-  не хотя закрутилась Наталья и как подумала, что муж будет серчать на нее, решила не пускать Евдокию в сарай. Не любил он Евдокию, на дух не переносил. - А так мой закрыл их! На ключ, а их нет. Хоронить пошли ваших новосельцев. Приходи как дома будут, а там и решите.
-Что?... Что я должна решать, для этого у нас есть...Николаевич! Это он письмо в губернию отправлял. Фелька! Ох, и мудреная голова!
Заверещала женщина шурша накрахмаленной суконной красной юбкой рубашкой на пуговицах из тонкого ситца, а новый багряный платок красиво покрывал голову гостьи.
- А я что могу сделать? Что муж накажет, так и будет!- буркнула Наталья приглядевшись к новому наряду Евдокии, тут же смекнула:-"Даже платок новый накинула, расшитый.- А ты куды это она нарядилась? Раз ко мне пришла, значит перед мужем кружить?
-Ай да, Наталья, много красы: одни скула да усы!- забегали серые глазенки Евдокии.- Иж какая вспыльчивая!Не твое дело!
- А коль так, то к чему это? Говори почем пришла, а коль нечего говорить, тогда иди дальше, с Богом.
-Ой, да не глупи. Чай тут хозяйка ты, а потом вот та...которую притащили в твой дом.
-Одному Богу угодно, как поступить, буду ли я хозяйкой своего дома? - рассердилась Наталья вытирая руки об белую тряпицу, закинула себе на плечо, поправила белоснежный передник, уперлась руками в боки.
-Не с того начала,- предупредила Евдокия заприметив непримиримый настрой соседки.
-Не мне решать, пущай муж решает.- Озлобилась Наталья всем важным видом шагая на Евдокию выталкивая неродивую соседушку на выход.
-Еще скажи, что муж запер их? Не от того что ты, Наталья, боишься. Гляди, уведет у тебя мужа эта столичка.
- Да не зарекайся, Евдокия, у всякого вашего жита по лопате!Сама гляди, принарядилась.
-Хоть овин горит, а молотильщиков кормит!Вон у вас и дом полон и в сарае скотина стоит - никто так не живет как ты, Наталья. Живешь как у Бога за пазухой. Какой-никакой, а муж есть, а ты что? На людях не показываешься, сама осутулилась, располнела вся. Уж в кофту не лезет. Вон щеки как горят, лицо багровое. Весь день у печи, да у печи! Кузнец то в город ездил, аж три раза! Денег заработал много, а ты целую корзину яиц на ярмарке продала. Денег поди оба заработали. Вот куды вы их потратии?
Давила тоном Евдокия расхаживая по двору заглядывая в углы.
-Ступай, Евдокия, а как окрепнут, съедут они. - Наталья как могла подгоняла Евдокию к калитке.
-Мозговина с орех, а ума с коробу у тебя Наталья.
Бросила Евдокия и быстренько выскочила из двора.
Выпроводив соседку жена кузнеца вернулась к своим делам. Она еще долго отбивала масло, пока совсем не устала то ли рука, то ли она сама. Наревевшись вдоволь,она все же уловила осадок слов соседушки, решилась на редкое - одела те самые бусы из вишневого стекляруса, в которых  двадцать два года назад выходила замуж.
Стала Наталья дожидаться мужа.


Рецензии