А. Магнитова. История российского конституционализ
Я – ГРАЖДАНИН РОССИИ. 20 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РФ. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА
Конституционализм – обобщенное понятие процесса внедрения конституционной идеологии, то есть прежде чем ее внедрить, должен был проявиться конституционализм для ее обоснования. И этот путь оказался долгим, особенно в России. Наша страна всегда по определению тяготела к монархическому строю. Это обосновано ее геополитическими особенностями – чтобы собрать воедино огромную территорию, нужна сильная власть центра, которая пресечет сепаратистские настроения. И наш путь к принятию конституции можно рассматривать как процесс постепенных уступок глав государства. Монархия – это единоличная царская власть. Конституция по определению ее ограничивала. Это главная причина затрудненного развития конституции в России.
Предлагаю кратко «пробежаться» по отечественной истории и проследить: весь путь развития российского конституционализма. Почему это важно. Часто нашу страну назы-вают отстающей, в Европе – власть народа, права и свободы, а в России – монархия и крепостное право. Дикие забитые варвары-русские.
Так ли это?
Очень тонкая грань между монархией и абсолютной монархией. До сих пор идут спо-ры вокруг абсолютной монархии Людовика XIV во Франции. Даже во время его правления центральное управление осуществляет семь различных советов. В городах управляли губернаторы, существовали городской совет и собрание сословий. Была ли его власть та-кой абсолютной? В монографии известного британского историка Николаса Хеншелла исследуются характерные особенности развития западноевропейских (в основном фран-цузской и английской) монархий XVI-XIII вв. Значительное место в книге занимает «развенчание» так называемого историографического мифа об абсолютизме.
Когда нас учат истории России, то нередко мы слышим, что внутренняя политика была направлена на укрепление вертикали власти. Иван Грозный – царь Руси, Петр I провоз-гласил себя Императором, при Екатерине II – просвещенный абсолютизм, при Николае I – апогей самодержавия. Кажется, у русских действительно в таких ежовых рукавицах не могло и мысли возникнуть о создании документа, который бы отдал власть ему, народу. Несчастный, темный, забитый русский народ. Только с середины XVII века просветители стали говорить о правах и свободах, потом со следующего столетия страна узнала плеяду писателей – противников крепостничества, все это на фоне восстание декабристов. Чаа-даев, Пестель, хождения в народ, убийство императора Александра II. И только потом – Конституция.
Конституциональное сознание у русских заторможено, поэтому конституционализм развивается тяжело, с надрывом – вот о чем нам говорят сегодня. Цель данной работы до-казать обратное – российский конституционализм зародился давно, активно развивался, приобретая различные формы законодательных актов и в конце-концов пришел к варианту сегодняшней действительности.
Древнерусское государство можно назвать раннефеодальной монархией. Во главе гос-ударства – великий князь киевский, его братья, сыновья, дружинники осуществляли управление страной, сбор дани, суд. Князь вынужден считаться со своим окружением и княжеской думой.
Если мы обратимся к 862 году, когда Рюрик объединяет под свей рукой раздробленные княжества Руси, то увидим интересную вещь. Здесь даже не важно: был Рюрик по норманнской теории – варягом-скандинавом или по антинорманской версии – славянином. Дело в том, что когда он прибыл на славянские земли, ему были выставлены определен-ные условия. В первую очередь он и его дружина должны были выполнять функции охраны и сбора дани. Мы наблюдаем в данной ситуации пример существенного ограни-чения власти главы княжества, потому что важнейшие решения он не мог принимать без бояр. Рюрик выполнял скорее роль администратора. Условия, на которых славяне подчинились Рюрику, – это первое наиболее известное проявление русского конституционализма.
А первым ярким документом, подтверждающим существование российского конституционализма – «Русская правда» князя Ярослава Мудрого, созданная в 1016 - 1054 гг. Это сборник правовых норм Киевской Руси. Она содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства. Для того времени «Русская правда» стала главным источником правовых, социальных и экономических отношений Древней Руси. Некоторые историки считают (самый яркий представитель данной точки зрения – И.В. Петров), что «Русская правда» стала окончательным результатом поэтапно-го развития Древнерусского права.
Боярская Дума. Это высший совет, состоявший из представителей феодальной аристо-кратии. По сути дела в конце XIV века он стал продолжением княжеской думы. Затем, просуществовав до конца XVII века, был преобразован в Сенат.
«Боярская дума была учреждением, которое не отделялось от царской власти. Законодательными источниками были признаны государевы указы и боярские приговоры. Общая законодательная формула была такова: «Государь указал, и бояре приговорили».
Это понятие о законе, как результате нераздельной деятельности царя и думы, доказывается всею историею законодательства в Московском государстве» (1).
В 1497 году при Иване III издан «Судебник» – свод законов Русского государства, нормативный правовой акт, систематизирующий существующие нормы права.
Около 1549 года вокруг Ивана IV складывается совет близких к нему людей – «Из-бранная рада». В конце XVI века вопросы внешней политики царь решает не только сов-местно с боярской думой (законодательный и совещательный орган при царе), участие принимает еще и Земский собор, созданный в 1549 году. А в 1550 по новому судебнику Ивана Васильевича складывается сословно-представительская монархия.
Элементы конституционной монархии явно прослеживаются в начале XVII века, когда в 1606 году власть боярского царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью. Он дал оформленное обязательство сохранить привилегии боярства.
Во время правления Алексея Михайловича Романова, в 1649 году, создано высшее со-словно-представительское учреждение – Соборное уложение, где были представлены все слои населения. Однако обостряется проблема, условно названная историками «священ-ство и царство». Еще не было ясно выше статус царя перед духовенством или ниже? По-том Петр I подчинит себе церковь. И Россия станет абсолютной монархией.
Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но из этого, как мы знаем, ничего не вышло.
При существующем строе при власти монарха, влияние других слоев населения постоянно меняется. Борьба с сословными привилегиями была основной из главных задач Павла I. Он отменил грамоту 1785 г., на которой держались привилегии дворянства, от-менил губернские дворянские собрания и выборы, отменил свободу дворян от телесных наказаний. Была попытка облегчения участи крепостных крестьян. По указу от 5 апреля 1797 г. была определена мера крестьянского труда в пользу землевладельца (три дня в не-делю).
Первые намерения, связанные с созданием конституции озвучил Александр I. Он понимал важность ее принятия. Но Отечественная война помешала реализации его планов относительно принятия Конституции в России, поскольку в период мобилизации необходима мощная централизованная власть.
Однако после русско-шведской войны, когда в 1808 году император издает манифест «О присоединении Финляндии», на созыве сейма в Борго он произносит: «Я обещал со-хранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний».
В 1815 году отданное Александру Венским конгрессом Царство Польское получает от своего короля Конституцию. До этого момента совместно со Сперанским император про-вел ряд преобразований. В 1803 году – «Указ о вольных хлебопашцах». Указ от 12 декабря 1801 г. предоставлял право всем лицам свободных состояний приобретать вне города в собственность недвижимые имущества без крестьян. Этот закон разрушил вековую землевладельческую монополию дворянства. В 1810 учрежден Государственный совет.
При Николае I М. М. Сперанский в течении семи лет занимается кодификацией зако-нов, накопившихся со времен Алексея Михайловича. В 1832 году выходит сборник «Ос-новных государственных законов Российской империи». Появляется Уголовный кодекс.
Одной из великих реформ Александра II стала земская реформа 1 января 1864 года. Смысл ее состоял в том, что вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания от-ныне поручались выборным учреждениям — уездным и губернским земским управам. То, что ранее было в компетенции помещиков, с момента отмены крепостного права, должно было контролироваться другим органом управления. Выборы представителей от населения в земство были двухстепенными и обеспечивали численное преобладание дворян. По такому же принципу 1870 году создается городское самоуправление.
«В январе 1881 г. М. Т. Лорис-Меликов подал императору Александру II записку с про-ектом, который вошел в историю как «конституция Лорис-Меликова».
Лорис-Меликов предлагал создать две временные комиссии для подготовки законопроектов по финансовым вопросам и местному управлению, а также общую законосовещательную комиссию. В эти комиссии должны были войти наряду с чиновниками выборные депутаты, избираемые губернскими земскими собраниями (по 2 от губернии) и городски-ми думами (от крупных городов). Предлагалось также дополнить Государственный Со-вет 10-15 выборными представителями общественности. При всей скромности и огра-ниченности этого проекта он все же вводил в государственный механизм важный конституционный принцип - принцип народного представительства. Преобразованный Государственный Совет становился как бы зародышем парламента, а сам проект знаменовал возможное зарождение парламентской системы.
Александр II в общих чертах одобрил проект М. Т. Лорис-Меликова. Он даже утвердил проект соответствующего «Правительственного сообщения». По иронии судьбы это произошло утром 1 марта 1881 г. В этот же день Александр II был убит террористами-народовольцами» (2).
Основные государственные законы Российской империи, кодифицированные Сперанским, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании госу-дарственного порядка» были изменены и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой конституцией России. Историческое значение Манифеста заключалось в распределении единоличного права Российского Императора законодательствовать меж-ду собственно монархом и законодательным (представительным) органом – Государственной Думой.
А дальше Россия принимала несколько Конституций при большевиках, в Советское время и уже в Российской Федерации.
Поступательно, медленно, но верно, конституционализм в России утверждался. При-чины: неустойчивость династической монархической власти и, при этом, определенная мера объективности и убедительности власти Конституционной. История показала, что конституционные правила и нормы не только ограничивали власть монархии, но и были гарантом ее стабильности.
При этом считать завершенным процесс конституционного развития вряд ли возможно. Многообразие конституционных форм и идей ставят вопрос: где же та истинная эта-лонна идеальная конституция? И какие властные субъекты должны быть? Кому править? Россия находится в тренде выработки наиболее аутентичной и успешной, совершенной конституции. Чем продолжает традицию российского конституционализма. Сам факт его развития показывает, что Россия далека от идеи сворачивания Конституции в пользу дик-татуры одного лица, одной партии (как это было в СССР).
Отнюдь Россия не отсталая страна, пытливый русский ум еще с древних времен раз-мышлял над формой реализации своих прав, их объема. И наши предки занимались таки-ми преобразованиями в соответствии с российской действительностью. Опыт Западных стран надо учитывать, но должна быть своя голова на плечах. Мне еще не доказали в полной мере того, почему Западные ценности и способы их осуществления, России необходимо взять на вооружение. Почему мы должны брать пример или копировать? И тяго-титься тем, что у нас не так, как у них?
Россия всегда шла в ногу со временем и не редко впереди планеты всей. Об этом не надо забывать!
Литература:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Боярская_дума
2. http://storyo.ru/hist_gos_prav1/08_55.htm
Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.
Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.
Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко
Свидетельство о публикации №224011601288