Из истории вокального искусства. Мэрилин Хорн
В юности Мэрилин Хорн училась в университете сразу на двух факультетах - философском и музыкальном. И ещё студенткой её выбрали на запись вокальной партии Кармен для фильма "Кармен Джонс".
Это сразу принесло успех и определённую известность, но Мэрилин упорно продолжала совершенствоваться.
Её голос диапазоном в три октавы позволял ей петь почти всё, и она исполняла партии и сопрано, и меццо-сопрано, выступала как концертная певица.
Первый крупный успех принесла главная роль в опере Берга "Воццек", написанная для сопрано.
Перелом в её карьере произошёл в 1964 году, когда Хорн спела труднейшую партию Арзаче в "Семирамиде" Россини.
Успех был грандиозный! Все поняли, что появилась певица совершенно уникальных возможностей, а роль Арзаче стала одной из коронных.
Вскоре она исполнила её в ансамбле с бесподобной Джоан Сазерленд. Так родился знаменитый дуэт, ставший выдающимся явлением в вокальном искусстве. А Мэрилин Хорн стала певицей, в полной мере возродившей амплуа россиниевского контральто.
Дальнейший список достижений огромен. Конечно, особое место занимают в нём оперы Россини и Генделя.
Без преувеличения можно сказать, что исключительно благодаря фантастическим возможностям и мастерству Мэрилин Хорн и Николая Гедды вышла из тени долгого забвения опера Мейербера "Пророк", где исполнение одной только огромной и безумно трудной арии Фидес из 5 акта может считаться настоящим вокальным подвигом!
Большими событиями стали в своё время исполнение оперы Вивальди "Неистовый Роланд" и запись "Орфея" Глюка с Хорн в главных партиях.
Конечно, Хорн была великая "фокусница" и мастерица эффектов! Она не только не собиралась отказываться от вставных нот и пассажей, вариаций и каденций в ариях, но и не могла обойтись без того, чтобы, например, в конце каватины из "Гугенотов" Мейербера после последнего "vos amours", спетого на piano, ещё добавить своё "ха-ха", доведя публику уже до абсолютного детского счастья.
Вообще, так случилось, что если в 50х годах 20-го века, на фоне чудесного благоденствия, словно некий "острый угол" возникла персона Марии Каллас, буквально взбудоражив оперный мир, вызывая как преклонение и благоговейное обожание, так и отторжение и даже ненависть к себе, то примерно 15 лет спустя почти такое же "пламя" разожгли меццо-сопрано: появились сразу две певицы, отмеченные дарованиями уникальной самобытности и силы, которые чуть ли не сводили с ума публику на спектаклях и концертах и, при этом, вызывали часто жестокие споры и неприятие некоторых "критиков" - это Елена Образцова как драматическое меццо и "королева бельканто" Мэрилин Хорн (кстати, обе чудесно относились друг к другу).
Хорн трудно сравнивать с другими меццо-сопрано, которые обладая лёгкостью и подвижностью, исполняли партии Розины или Золушки, т.к. она изумляет не только умопомрачительной техникой, но тем, что при редкой гибкости сохраняет уникальную красоту, "медовую вязкость" и "бархат" своего тембра, который именно в этом репертуаре звучит более всего насыщенно и полноценно, а вовсе не облегчённо.
А её неповторимой красоты грудной звук, которым она нередко идёт "выше нормы", сохраняя при этом эластичность и ровность звуковедения, многих приводит в восторг, но находятся и те, кто на полном серьёзе пытаются утверждать, что она поёт "неправильно".
Возможно, всё это тоже является свидетельством "места личности в истории". Что ни говори, у Мэрилин Хорн оно совершенно исключительное!
"QUI la VOCE"
16 янв 2019 (ред.2024)
/Музыкальные фрагменты - в материале "QUI la VOCE" во "ВК"/
Свидетельство о публикации №224011601301