Находка для музея

 Один мальчишка рылся в развалинах древней постройки и мечтал найти что-нибудь интересное. Меч там, старинный, шлем рыцарский или хотя бы кубок. Не для себя - такую ценную находку он мечтал подарить одной девочке. Из соседней школы. Такой доброй, красивой, у которой завтра день рождения. Все будут дарить обычное, может даже очень дорогое, но рыцарский шлем или кубок не подарит никто. А этот пытливый, упорный мальчишка подарит! С самого утра искал он, рылся в каменных развалинах, но находил только разное дерьмо. Уже темнело, мальчишка стал думать, что даже если бы он и нашёл шлем с кубком, то дарить вряд ли стал бы. Во-первых по какому то там закону найденные ценности надо куда то сдавать, а во-вторых зачем шлемы-мечи-кубки красивой доброй девчонке? Незачем... Мальчишка устало опустился на песок, разглядывая найденное дерьмо. Его было много, но дарить его было уж совсем не уместно. Мальчишке стало грустно за впустую прошедший день и из того, что завтра он будет дарить то же, что и все.
- Что это у тебя, парень? - послышался удивлённый мужской голос.
Мальчишка поднял голову и увидел склонившегося над выкопанным дерьмом мужчину в бумажной шапочке. Он внимательно разглядывал всё добытое мальчишкой.
- Можно потрогать? - вежливо спросил мужчина.
Мальчишка кивнул. Мужчина начал трогать дерьмо, потом достал увеличительное стекло, стал внимательно изучать дерьмо по частям. Мальчишке по прежнему было скучно и грустно. Мужчина произносит лишь "так-так" и "ну и ну". Странный какой то дяденька, до дерьма любопытный. Но вот он убрал стекло, улыбнулся и неожиданно спросил:
- Тебя как зовут?
Мальчишка ответил, странный дяденька зачем то записал на листке бумаге. Потом спросил:
- Не возражаешь, если я заберу всё это?
Разумеется, возражений, не было.
- А донести поможешь?
- Это же дерьмо? - изумился мальчишка.
Странный дяденька лишь рассмеялся.
- Я вам тачку дам, - добавил мальчишка, не желая самому таскать столь много дерьма.

 Мужчина увёз на тачке сразу всё дерьмо, сказал "спасибо" и записал на бумажке по какому адресу пригнать тачку обратно. Только тут мальчишка сообразил, что отец непременно заставит отмывать тачку от дерьма. Но не дяденьку, а мальчишку.

 Через два дня в местной газете, на самой первой странице, появилась заметка, что некий подросток с именем и фамилией того самого мальчишки накопал в местных развалинах очень ценный археологический материал ( тут шло мудрёное, незнакомое, с нерусскими буквами название ) и сдал его в местный краеведческий музей.
- Да это же дерьмо! - только и произнёс мальчишка, когда отец вслух зачитал эту заметку.
 Вечером мальчишка с отцом пошли в краеведческий музей и увидели там выставленное дерьмо с нерусскими буквами, мудрёным названием. Около него толпились знатоки, которые присвистывали и говорили "ну и ну!".

  Отец пошёл к директору, чтобы получить вознаграждение. А мальчишка стоял рядом с дерьмом и ничего не понимал. Выходит это дерьмо такое ценное, может быть его всё таки стоило подарить самой красивой и доброй девочке? Он же подарил сверкающую, мягкую ерунду в коробочке, перевязанной ленточкой с блёстками. И девочке очень эта ерунда понравилась! А понравилось бы это редкое, ценное дерьмо? Нет, мягкая блестящая ерунда девочке подходила больше, чем древнее, ископаемое дерьмо.
   Спустя год, мальчишка вновь копался в развалинах, но не находил ни дерьма, ни мечей-щитов с кубками. На следующий день вновь был день рождения девочки, которая стала за год ещё красивее и добрее. Завтра мальчишка вновь подарит ей блестящую ерунду в нарядной коробочке и она обрадуется ещё сильней, чем в прошлый день рождения.


Рецензии